Имидж ничто

в нынешнем времени меня удивляет многое, но больше всего, пожалуй, то, как много людей, причём как известных, так и самых обычных, всеми силами ищут признания и славы. идут ради этого на риск, совершают несусветные глупости, а в некоторых случаях даже преступления, и всё с одной-единственной целью: прославиться любой ценой. а если человек итак знаменит, то не оказаться в забвении, постоянно напоминая о себе теми или иными поступками.

причём только в 10% случаев люди используют для этой цели какие-то свои положительные качества: талант, интеллект, мастерство. в остальных 90% они просто упражняются в идиотизме (причём это, как ни странно, работает даже лучше - спасибо его величеству интернету и, в особенности, социальным сетям). при этом они совершенно не боятся выглядеть в глазах окружающих идиотами - лишь бы о них говорили.

хотя, если подумать, нормальному, психически здоровому человеку слава и публичность (особенно добытые таким сомнительным способом) абсолютно ни к чему. ни один трезво мыслящий человек не будет желать, чтобы на улице его узнавал каждый встречный и чтобы в любом общественном месте ему и его близким не давали прохода.

зато очень часто бывает так, что как личность человек остаётся незрелым, инфантильным, и подсознательное осознание собственной неполноценности толкает его к тому, чтобы прикрыть эту неполноценность фиговым листком популярности. потому что если человек получает признание, как бы по умолчанию считается, что он состоялся как личность и преуспел в жизни. хотя в большинстве случаев это означает как раз противоположное.

понятно, что творческим людям это свойственно в большей степени, чем другим, тем более, что от этого порой напрямую зависит их доход. но предположу, что самые успешные и влиятельные люди мира сего по возможности предпочитают оставаться в тени. эти люди достаточно умны, чтобы понимать: в действительно серьёзных вещах широкая известность среди масс только мешает.

и если я читаю о каком-то известном человеке (про неизвестных, к сожалению, не пишут), что он старается насколько это возможно избегать публичности, не посещает тусовки бомонда, не выкладывает свои фото в нижнем белье в соцсетях, я этого человека начинаю невольно уважать только за это, хотя, казалось бы, это ещё недостаточный повод, чтобы кого-то уважать.

если же человек постоянно старается быть на виду и напоминать о себе всеми возможными способами, значит он просто пытается прикрыть собственную духовную наготу и несостоятельность внешней популярностью. такой человек, именно как человек, для меня интереса не представляет, даже если он в чём-то действительно талантлив и успешен. потому как незрелость человека, как личности, сводит на нет все его врождённые способности и приобретённые навыки.

PS. очень хочется верить, что в будущем человечество эту детскую болезнь изживёт и займётся, наконец, по-настоящему серьёзными вещами. например, освоением дальнего космоса. да и на Земле ещё дел хватает...


Рецензии