Глава 6

Небесные путники шли молча, и каждый думал о своем. Григорий размышлял над следующей своей земной миссией, думал, кем воплотится новая душа и что ему предстоит сделать, чтобы спасти ее. Предполагал, как можно будет избежать некоторых проблем, появившихся в новом веке, и к каким хитростям начнут прибегать его враги. Сергей же, мысленно завербовав Виталия, перешел к следующему своему товарищу еретику Дмитрию, с которым он не стал долго разговаривать и сразу же показал ему Ад во всей красе, после чего тот немедленно уверовал. На очереди шел некрещенный Максим, как вдруг мысли его отвлек появившийся перед ними огромный четырехэтажный коттедж, так сильно выделяющийся на общем фоне. Он немного не вписывался в божественный пейзаж, хотя сам по себе, он был не менее божественным, чем сам Рай. Высокий, с золотой крышей, отделанный белым деревом, с массивными колоннами и большими панорамными окнами. Его освещало небольшое светило, похожее на солнце, висевшее в нескольких десятках метрах над ним. Рядом с домом находился огромный бассейн, в котором к еще большему изумлению Сергея плескались симпатичные девушки в бикини. А в тени огромного дерева, рядом с бассейном стояла большая современная печь, где жарил мясо молодой мускулистый человек без майки в модных очках и с длинными кучерявыми волосами на голове. От печи валил дым и в округе чувствовался невероятный запах шашлыка. Звучала современная клубная музыка, и молодой повар временами двигался под громкие ритмы, переворачивая палочки с мясом на огне. 
Остановившись у небольшого заборчика, ограждавшим территорию коттеджа, Сергей озадачено посмотрел на Григория и перевел взгляд на бесподобного красавца, который оживил в нем воспоминания бурной молодости, не такой, конечно, безупречной, но тоже веселой и беззаботной. 
- Это Адам, - в небольшом смущении сказал Григорий, кивнув в сторону молодого повара.
- Адам Адамыч! Рад знакомству! - прокричал в ответ тот со своего места, поправив Григория и обескуражив друзей своим безупречным слухом. - Прошу, братья, заходите, будьте как дома! Сейчас и мяско подоспеет.
Сергей неуверенно перешагнул через забор и направился в обход бассейна, откуда на него с интересом смотрели стройные девушки в ярких купальниках. Он невольно скользнул по ним своими глазами и почувствовал некоторое постыдное вожделение внутри. Ноги его немного стали подкашиваться и если бы не архангел, вовремя схвативший его под локоть, то Сергей отправился бы с головой в женскую компанию. 
- Хе-хе, - с понимающей улыбкой буркнул Адамыч, заметив легкий конфуз Сергея. - Все современные, да и не очень, люди оступаются здесь. 
- Я извиняюсь... - растерянно пробормотал Сергей после того, как Григорий подвел его к Адаму.
-  Брось ты мне это. Давай, мужик, здорово, как сам? - Адам на минутку оставил мясо и побратался с Сергеем, пожал ему руку, обнял, стукнул кулаком по его, отвел свой в сторону и раскрыл пальцы, изображая взрыв. - Я первый человек на Земле и первый человек в Раю с Земли. Я тут в полном порядке! - добавил он, подмигнул Сергею и кивнул головой в сторону бассейна. – И я обожаю современных людей! Спасибо, чувак, что спас его для нас! – обратился он к Григорию. – Нам нужны здесь такие люди! А? – он снова подмигнул Сергею.
- Адам Адамыч, хотим подыскать деятельность по душе моему подопечному.
- Сейчас, друзья, отобедаем, покуражимся немного и ближе к вечеру обсудим дела. Не люблю днём заниматься делами. Подай поднос!
- Меня зовут Сергей, я работал юристом...
- Э, чувак, давай поднос! Потом, Серый, расскажешь о себе. Время трапезы! – с этими словами первый человек облизнулся, снял с огня шампуры и положил их на большой поднос, который поднял с земли обескураженный Сергей. – Девушки, шашлык! – крикнул он дамам и забрал поднос у Сергея. - Шашлык! - крикнул он еще раз и пошёл к дому, где стоял круглый стол, показав друзьям татуировку на своей спине в виде двух крыльев в районе лопаток.
Сергей и Григорий удивленно посмотрели на его рисунок крыльев, озадаченно переглянулись между собой, чувствуя легкую неловкость, но все же проследовали за хозяином коттеджа. Подойдя к столу, архангел сел лицом к дому, а Сергей сел рядом с Адамом лицом к бассейну, чтобы временами наблюдать за девушками. Адамыч снял с горячих шампуров поджаренные куски мяса и еще раз крикнул девчатам. Те без особого интереса стали вылезать из воды. Их было четверо, три блондинки и одна брюнетка – красивые и яркие, словно с обложки глянцевого журнала. Одна за другой они проделали этот путь, словно по подиуму, от бассейна к столу и сели на свободные места. Вода стекала с их волос по контурам тела привлекая к себе внимание. Они мило улыбались и посмеивались над диким взглядом Сергея, чего сам Сверхчеловек не замечал. 
- Дамы, это наш милый друг Григорий, он один из тех немногих, кто проделал большую работу и смог вытащить этого очаровательного современного человека Сергея, ура! - познакомил Адам присутствующих, указав шампуром поочередно на архангела и на спасенного им Сергея. - Это стало происходить все реже, отчего я испытываю грусть и радость одновременно, но больше, конечно, грусть. Нас должно быть больше, гораздо больше, нам нужна, как это сказать, новая свежая кровь! Мы должны слышать все их первых уст. Ведь такая скука наблюдать за жизнью людей в этих долгих мучительных остановках! Так ничего не узнаешь, не поймешь сути, не уловишь, чем движет новое поколение, какие у них мысли, что в тренде, какая музыка, мода, чем опутывает теперь старина Черт! Говорят, яблоко снова в тренде? - подмигнул он Сергею, широко улыбаясь своей белоснежной голливудской улыбкой, накладывая мясо и передавая всем тарелки.
- Что? Я ничего не знаю... - вдруг испугался Сергей и уронил полную тарелку себе под ноги.
- Да ты что, старик! - рассмеялся от чистого сердца Адам. - Вот Серый - чудак! - обратился он к Григорию, собирая мясо с пола. - Юрист говорите, а по замашкам монах отшельник какой-то! 
- Он просто еще не готов, столько всего надо принять, - вступился за своего подопечного Григорий. 
- Надо ему пожить здесь со мной, быстро войдет в тему, - Адам добродушно обнял Сергея и с силой прижал его к себе. - Через недельку не узнаете.
- Не думаю, что это хорошая идея, - возразил архангел. - Сергей последние года вел очень кроткий образ жизни на Земле, чем и заслужил место в Раю. Было бы не очень осмотрительно освобождать его от продолжения работы, теперь на другом уровне, тем более у него есть такое желание.
- Григорий, старик, не боись, а! Успеет он поработать, дай парню понять, что к чему. Ты мне лучше ответь, когда последний раз сюда доставляли молодых парней? Не в обиду будет тебе сказано, все старье какое-то! Все праведники, седобородые мыслители! Все хотят спасти человечество, быть среди людей, биться с бесами! Я понимаю, дело хорошее, но для чего, в конце концов, папаша мой Рай создал? - после постановки вопроса в таком ключе Сергея бросило в дрожь, и он снова почувствовал слабость во всем теле. - Для того чтобы вкушать блага! - сам же ответил на свой вопрос Адамыч и с жадностью впился зубами в жареную баранину.
Григорий ничего не ответил на это. Он понимал, что дело проиграно и теперь вся надежда была только на Сергея, на то, какой выбор он сделает сам без его помощи. Сверхчеловек же в этот момент был похож на обмякшую песочную куклу с бессмысленным взглядом. Архангел, глядя на него, вспомнил, через что пришлось пройти Сергею, и немного было успокоился, но тут же вспомнил о том, что на Земле таких искушений у его подопечного не было и в помине и снова встревожился. Там он пил водку и запивал ее водой, набранной из колонки в трехлитровую банку или, занюхивал общим куском хлеба, который лишь для этого и предназначался. В ночном клубе он с друзьями никогда не заказывал еду, потому что не было денег, их хватало только чтобы заплатить за вход и после в ларьке купить две чекушки водки для «догона». Позже, глубокой ночью, Сергей искал взглядом доступных, по его мнению, девушек, как правило, некрасивых и даже косоглазых, какие регулярно приходили в его любимый ночной клуб. Эти девушки прекрасно понимали, что ближе к утру и на них пойдет спрос, что и происходило. Сергей после двух бутылок во дворе, двух чекушек в клубе и после случайных угощений от разных знакомых, уже ни на что не обращал внимания, просто брал то, что было, и уходил с ней в темный переулок для пьяных любовных утех. Он чувствовал победу, удовлетворение животного инстинкта и был горд собой ровно до следующего дня. Когда же будущий Сверхчеловек трезвел и вечером встречался со своими друзьями, то начинал ругать их за то, что те не остановили его поход с очередной кривоногой или кривозубой девушкой. Они смеялись над ним и в свою защиту ничего не говорили, потому что понимали - на следующих выходных история повторится.
Так и жил Сергей неделя за неделей, год за годом всю свою молодость. Зарабатывал мало, но все что было, тратил на дешевую выпивку. Отчетливо припомнив все это в своей памяти, Григорий обвел взглядом нынешнюю обстановку - оглядел прекрасных девушек, стол, поджаренное мясо, бассейн, коттедж, и в центре всего этого - не менее прекрасного Адама со своим собственным солнцем, - и с гримасой разочарования закусил губу.
Архангел чувствовал, что Дьявол все больше наступал на человечество, и для борьбы нужно было больше душ, заинтересованных в благой работе. Он понимал, что, попав в Рай, люди начинали вести совсем другую жизнь, ведь не зря же они терпели нищету и лишения в земном своем воплощении. Он все понимал, но ему хотелось больше ответственности от новоприбывших, чтобы они не только веселились и пребывали в праздности, но и работали, на забывая о тех, кому все еще нужна была помощь.
- Извините меня, но мне надо идти, - расстроенный Григорий встал из-за стола и обратился к Сергею: - Друг мой, передаю тебя первому человеку Адаму, осваивайся поскорее, дела ждут. Искать меня не нужно, только подумай обо мне, и я сразу же приду.
- Адаму Адамычу, - вновь поправил его первый человек, тоже вставая и протягивая руку. - Давай Григорий и брось ты эти сожаления, все будет хорошо! Скоро увидишь своего друга, и я обещаю - не узнаешь его! - добавил он с хитрой улыбкой.
Архангел кивнул головой, пожал руку Адаму и Сергею и молча направился в сторону леса.


Рецензии