Солнцестояние - это не солнцеворот!

"Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные" (П.Л. Капица)... и преподаватели. Но более всего наука должна быть честная... и "Ни один человек не должен покидать стены наших университетов без понимания того, как мало он знает" (Роберт Оппенгеймер)... и как мало знают учёные.

А чтобы сбылась мечта всех студентов, нужно обратить внимание аудитории на какой-нибудь парадокс и его простым решением срезать профессора математической лженауки на первой же лекции. И прежним занудой он уже не будет. Знаю, что говорю, и привожу очередной пример. Правда, сегодня "из другой оперы". Сейчас повеселимся.

Вспоминаем. Астрономическую причину смены времён года объясняют обращением наклонённой на 23,4 градуса Земли вокруг Солнца. Тут всё понятно (См. картинку вверху). В течении астрономического года изменяется наклон земной оси по отношению к Солнцу, и поэтому высота полуденного солнца изменяется в пределах 47-ми градусов, что и является причиной смены времён года на Земле.

Знаете ли, свет от низкого утреннего или низкого полуденного солнца проходит значительно более длинный путь в плотных слоях атмосферы (толщина плотного слоя атмосферы 12 км всего, а путь света от низкого светила в этом плотном слое, скажем, 300 км), и на этом пути, естественно, он, свет, больше поглощается, преломляется и рассеивается, поэтому низкое полуденное солнце совсем не греет, и у нас бывает зима. Проще говоря, тепло от низкого светила до нас не доходит... и совсем не потому, что "угол падения света равен углу его отражения". Это только математики стремятся всё свести к геометрии.

Полуденное солнце первую половину года поднимается на небосводе на 47 градусов, а во второе полугодие оно опускается на те же 47 градусов. А вот и первый вопрос профессору на засыпку: "Чем солнцестояние отличается от солнцеворота?".

Профессор скажет "Ничем", ведь он же учёный (проверено лично раз сто). И действительно Википедия и учебники говорят: "Солнцестояние (или древнерусское солнцеворот) - это день самого низкого (22 декабря) или самого высокого (22 июня) полуденного солнца в году". Коротко и ясно: солнцестояние и солнцеворот - это одно и то же.

А вот в "Толковом словаре Ожегова" сказано именно так: "Солнцестояние - период времени, когда полуденная высота Солнца остаётся почти неизменной (наибольшей или наименьшей)". То есть, солнцестояние - это период из нескольких дней, когда сегодняшнее положение солнца в истинный полдень нельзя без точных приборов отличить от вчерашнего. Кто прав?

От высоты полуденного солнца зависит и продолжительность светлого времени суток. Знаем: зимой солнце низкое и день короткий, а летом длинный день и высокое солнце. Смотрим в Интернете по запросу "Продолжительность светового дня. Таблица": с 18 по 26 декабря продолжительность дня практически не изменяется и на широте Екатеринбурга это 6 часов 46 минут; с 18 по 26 июня - это 17 часов 50 минут. Это и есть недельные периоды солнцестояний. И это при том, что средняя скорость прибыли-убыли светового дня в обычные дни составляет примерно 4 минуты в сутки. Это мы тоже можем узнать из той же таблицы или просто вычислить сами.

Изменение продолжительности дня на 4 минуты за сутки и на полчаса за неделю каждый может заметить. Стало быть, и периоды времени, когда этого изменения не происходит, он может заметить тоже. Так что, прав, конечно же, филолог-энциклопедист Сергей Иванович Ожегов и великий и могучий русский язык: "солнцестояние" и "солнцеворот" - это в русском языке антонимы и обозначать одно и то же астрономическое событие или явление они никак не могут.

Итак, "солнцеворот" - это день самого низкого или самого высокого полуденного солнца в году; "солнцестояние" - это период из восьми дней с незаметной прибылью или убылью продолжительности дня и высоты полуденного солнца. Просто солнцеворот сопровождается солнцестоянием и как бы находится внутри него, но это разные астрономические явления: солнцеворот - астрономическое событие, а солнцестояние - древний астрономический феномен, объясняемый нами постоянством наклона земной оси по отношению к Солнцу на значительном участке очень пологой орбитальной дуги. Солнцеворот у древних русских - это последний день недельного солнцестояния, день Коляды, день рождения нового солнца. Он отмечался 25 декабря.

Из этого объяснения солнцестояний возникает и второй вопрос профессору на засыпку: «Почему не бывает ни весенних, ни осенних солнцестояний, если они просто обязаны быть при обращении наклонённой Земли вокруг Солнца?».

Вникаем. В дни близкие к весеннему и осеннему равноденствию наклонённый вправо или влево земной шар становится точно боком по отношению к Солнцу. То есть, для наблюдателя, смотрящего на него со стороны Солнца, он будет наклонен строго вправо (весной) или влево (осенью), и такое положение Земли относительно Солнца тоже не может измениться на значительном участке очень пологой орбитальной дуги. Не может заметно измениться тоже 8 дней, как в периоды зимнего и летнего солнцестояний. Поэтому ответа на наш вопрос, как сейчас выяснится, вообще никто не знает. И так называемых  равноденствий на самом деле тоже не бывает. Почему?

Снова смотрим ту же таблицу: 18 марта продолжительность дня 11 часов 57 минут, а 19 марта –  уже 12 часов 2 минуты; 25 сентября – 12 часов 4 минуты, а 26 сентября – 11 часов 59 минут. Оказывается, в дни предполагаемых равноденствий на Земле бывает самая большая скорость прибыли-убыли светового дня, которая равна примерно 5-ти минутам в сутки (это на широте Екатеринбурга). Но равноденствий и солнцестояний не бывает не потому, что на то указывает таблица. И смена времён года на Земле происходит тоже не по календарю. Всё должно объясняться движением Земли вокруг Солнца и изменением её наклона по отношению к Солнцу.

Ещё древний грек Гиппарх (190 – 120 до н.э.) с помощью оригинального опыта с кольцом установил, что в дни предполагаемых равноденствий перпендикулярный земному шару или отвесный солнечный луч (это луч, который в мнимом своём продолжении проходит через центр шара) от "солнца в зените" стремительно переходит из одного полушария в другое, и по этой причине строгого равенства дня и ночи нет нигде на Земле - даже на линии экватора, не говоря уже о периодах солнцестояний. «Предварение равноденствия» и неуловимость «точки равноденствия» он объяснил «прецессией» земной оси, то есть изменением её наклона по отношению к Солнцу. Дескать,  весной земной шар резко кланяется боковым кивком Солнцу или так же осенью отклоняется от него; мол, по этой причине перпендикулярный или отвесный солнечный луч и перескакивает из одного полушария в другое…

У современных астрономов земная ось не только качается из стороны в сторону или «прецессирует», но ещё и люфтит, как на разбитых подшипниках, то есть «нутирует». Но вот следующий вопрос профессору на засыпку: "Что такое "прецессия" и "нутации" земной оси, если при этом её направление на Полярную Звезду ничуть не изменяется, и только одна Полярная Звезда всегда остается неподвижной на ночном небосводе?". И ещё вопрос: "Каким образом земной шар может быть наклонён к Солнцу каким-нибудь из полюсов в дни равноденствия, если в это время со стороны Солнца какое-то короткое время можно увидеть сразу оба полюса Земли, а на экваторе в это время солнце встаёт максимально точно на Востоке и заходит почти точно на Западе?". Попробуйте наклонить стоящий к вам боком глобус к себе или от себя таким образом, чтобы оставались видимыми оба полюса... и вы сломаете себе голову.

Древнего Гиппарха ещё можно как-то понять, ведь для него Земля была центром Мира, а звёздный небосвод - её красивой декорацией. Поэтому Земля вполне себе могла качаться вместе с Полярной Звездой и всем звёздным небосводом относительно Солнца. А чем думают современные учёные?.. А они не думают вовсе, они и так всё знают и ни в чём не сомневаются.

Задайте любому учёному вопрос "Почему Луна к Земле всегда одним боком?" и убедитесь в этом. Более глупого ответа на этот детский вопрос, чем в Википедии да в учебниках, даже не придумать: мол, потому Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной, что  "Собственное вращение Луны синхронизировано с суточным вращением Земли". А правильный ответ в том, что Луна не вращается, а только обращается, как гайка на нитке вокруг пальца, поэтому и обращена к центру обращения всегда одной стороной. Вы, возможно, не поверите, но современному учёному уже практически невозможно объяснить, чем вращение небесного тела отличается от его обращения.

Ладно, не будем ходить вдоль да около. Вот теорема: «Наклонённая Земля обращается по наклонной(!) орбите. При этом угол, на который земная ось отклонена от истинной вертикали солнечной оси в крайнем правом своём положении на орбите, равен примерно 16,4  градуса; плоскость земной орбиты наклонена к плоскости истинной горизонтали солнечного экватора справа налево под углом примерно в 7 градусов» (16, 4 + 7 = 23,4; 23,4 + 23,4 = 47). В верхнем положении Земли на практически круговой орбите у нас, жителей Северного (или "верхнего") полушария, бывает зима, а в Южном - лето. (См. рис. вверху. Рисунок не мой, на нём есть ошибки, но главное - наклон орбиты - можно заметить.)

Эта теорема, кроме решения парадоксов, не отменяет ни одно из наблюдаемых и известных явлений, а сама она доказывается только через их простые объяснения:

1) объясняет кажущийся или видимый земному наблюдателю наклон вертикальной солнечной оси, который якобы равен примерно 7-ми градусам (при движении наблюдателя снизу вверх по наклонной орбите солнечные пятна на вращающемся солнечном шаре опускаются вниз под углом в 7 градусов, что и создаёт видимость наклона солнечной оси);

2) объясняет отсутствие весеннего и осеннего равноденствий и отсутствие солнцестояний весной и осенью, а так же наибольшую в весенние и осенние дни скорость прибыли или убыли продолжительности дня (Земля со скоростью 30 км/c пересекает плоскость истинной горизонтали солнечного экватора и в один миг становится выше (осенью) или ниже (весной) Солнца);

3) объясняет "странное" для земного наблюдателя поведение Меркурия на своей орбите (наблюдатель в течении года словно качается на наклонной орбите, и от этого в течении года изменяется ракурс, под которым он видит солнечный диск и Меркурий, отчего Солнце остаётся на месте, так как его положение не с чем сравнить, а положение Меркурия смещается в разные стороны от истинного положения на своей наклонной орбите);

4) объясняет одинаковый угол максимальных либраций всех планет равный 7-ми градусам (все планеты в Солнечной системе обращаются примерно в одной плоскости, и эта плоскость наклонена так же как и орбита Земли, а наблюдатель смотрит на шарики планет то чуть снизу, то чуть сверху);

5) прекрасно объясняет причину смены времён года на Земле и смену температурного режима на полюсах всех планет в Солнечной системе (это особо и объяснять не надо, а достаточно показать картинку, похожую на сильно наклоненную круглую мишень для стрельбы.)

Так что, плоскость земной орбиты действительно наклонена справа налево к истинно горизонтальной плоскости солнечного экватора вертикального Солнца. И тут можно не одну докторскую написать. Но пока в ваших учебниках есть только "столоцентрическая" или двухмерная система координат в Солнечной системе, можете задать своему любимому профессору следующие вопросики: "Почему Землю и даже само Солнце можно наклонить, а то, к чему они наклонены, наклонить нельзя?"; "Почему Солнце наклонить можно, а выправить его положение нельзя?"... А потому нельзя, что стоит нам под правые ножки стола, на котором стоит глобус, а в центре которого находится мнимое наклонённое Солнце, что-то подложить, как всё в Солнечной системе встанет на свои места, а вся научность о движении планет в Солнечной системе и авторитет официальной науки полетят с него кувырком.

И ещё вопросец профессору на засыпку: "Почему многие учёные и преподаватели так пекутся об авторитете науки?".. Правильно, потому что своего-то авторитета у них самих просто нет и уже никогда не будет. Не знать в 21-ом веке истинную астрономическую причину смены времён года на Земле и других планетах - это "позор джунглей", а наклонить Солнце к плоскости своего стола мог только глупец, у которого, к тому же, напрочь отсутствует пространственное воображение. Видите ли, когда у учёных появилась техническая возможность наблюдений за солнечными пятнами, они увидели, что в период наблюдений с июня по декабрь эти пятна опускаются на солнечном диске справа налево. "Значит, это ось вращения Солнца наклонена справа налево", - решили они. Но при этом они совершенно не подумали о том, что перед ними не плоский диск, а шар; что точно такая же картина будет наблюдаться и тогда, когда они сами вместе с Землёй будут подниматься относительно вертикального Солнца по наклонной орбите Земли.

Как видите, сильнее и умнее всех учёных снова оказался простой опыт. Сегодня мы под правые ножки стола, на правом краю которого стоит наклонённый вправо глобус, а в центре которого стоит свеча или лампочка, просто подложили кирпичи... и парадоксов в Солнечной системе как не бывало. И совершенно напрасно тужились последователи Эйнштейна, пытаясь своими умственными потугами искривить пространство для объяснения смещений перигелия Меркурия. Впрочем, сам Эйнштейн знал: "Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть"; " Теория - это когда всё известно, но ничего не работает"... и никто не знает почему.

Вспомним, первый наклоненный глобус для объяснения смены времён года и существования пяти климатических зон сделал древний грек Кратет Малльский (145 лет до н.э.)... А кто именно наклонил Солнце - нас уже совсем не интересует.

Продолжение астрономической темы в "Почему мы видим звёзды": http://proza.ru/2021/04/29/335

Уверен, что наши ученые не знают ответ и на этот вопрос: "Почему мы видим звёзды, если геометрические угловые размеры большинства из них, в следствие огромных до них расстояний, меньше диаметра простейшей атомного ядра?".


Рецензии
Тоже интересно... о солнце и луне
http://vm.tiktok.com/ZMFWd72qr/

Полтавский Саша   23.12.2022 01:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.