Память жива

     О Быховском военном городке в Могилеве всегда говорили с большим уважением. Там располагалась  57-я  Краснознаменная Смоленская морская ракетоносная авиационная дивизия. Информация о ней была ограничена. Однако население волновал вопрос: «С чего бы вдруг в белорусской лесной глубинке «спряталась» целая дивизия не какой-нибудь, а - морской авиации?».  Военный городок занимал едва ли не половину Быхова. Еще большая территория приходилась на непосредственно армейскую недвижимость: казармы, склады. Особое место в этом списке занимал военный аэродром, считавшийся одним из самых больших в Европе и гордостью морской авиации. Быховский аэродром был удобным местом для ее дислокации -  не в уязвимой «прифронтовой полосе» и почти посередине между тремя морями: Балтийским, Черным и Баренцевым. На реактивных самолетах до них — рукой подать.
     Созданная в начале Великой Отечественной войны в составе дальней авиации дивизия прошла славный героический путь и внесла достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск и завоевания Великой Победы над гитлеровской Германией. Лётчики и штурманы, воздушные стрелки-радисты, инженеры и техники, весь личный состав дивизии проявили образцы мужества и отваги, беззаветной преданности Родине, несгибаемую силу духа и воли, массовый героизм. В дивизии 30 лётчиков получили звание Героя Советского Союза, один из них стал дважды Героем Советского Союза.
     В послевоенный период дивизия, переданная в состав авиации Балтийского флота, достойно продолжила и приумножила традиции фронтовиков. На протяжении 2 десятилетий с 1955 года Ту-16 этой дивизии, оснащенные крылатыми ракетами, сопровождали авианосные ударные группы США в Северной Атлантике. С дозаправкой в воздухе Быховские ракетоносцы «дотягивались» аж до южной оконечности Исландии. По мнению знающих людей, попадания одной ракеты К-10 с ядерными боеголовками было достаточно, чтобы пустить авианосец ко дну. Но поскольку прорваться к цели можно было только на большой высоте и скорости, то к 60-м годам, когда появилось новое поколение истребителей, стало ясно - надо создавать более скоростные ракетоносцы. И они были созданы. В  1976-м 240-й полк дивизии одним из первых в морской авиации перешел на Ту-22М2. Перед этим была срочно реконструирована взлетно-посадочная полоса: с прежних 2500 ее удлинили до 3400 метров, а толщина покрытия составила 80 см — аэродром мог принять даже космический «Буран».
     57-я Смоленская морская ракетная авиационная дивизия Балтийского флота базировалась на Быховском аэродроме и состояла из двух Гвардейских Краснознамённых полков: 170-го Смоленского и 240-го Севастопольско-Берлинского МРАП. Быховский аэродром был одним из составляющих частей ядерного щита страны.
     Прошли  годы, а интерес к месту дислокации дивизии не пропал. Поэтому на экскурсию в г.Быхов 21 сентября 2019 года поехали ветераны вооруженных сил, ранее служившие в дивизии и представители  общественных организаций города. Намеченный маршрут включал посещения исторических мест на  Буйничском поле, в Салтановке, Дашковке, Быхове и завершился посещением Барколабовского монастыря, так как это был День Рождества Пресвятой Богородицы – один из величайших православных праздников. 
      На въезде в микрорайон Быхов-1, могилевчане воочию увидели самолет Су-24М, установленный с целью воспитания патриотизма и увековечения памяти авиаторов, проходивших службу в 57-й морской ракетоносной авиационной дивизии.
     Гостей встретил бывший штурман авиадивизии, полковник в отставке Баранов А,Г. Вместе с ним  гости побывали в музее, где состоялась встреча с ветеранами дивизии, живущими в Быхове, на площади героев, в краеведческом музее, а затем проехали по городку и бывшему военному аэродрому. Особенно впечатлила всех огромная территория аэродрома, его рулевые  и взлетно-посадочная полосы, многочисленные открытые стоянки в лесу и капониры для самолетов и конечно некоторая информация, которая ранее не была известна населению.
     Из воспоминаний полковника Баранова:  «На вооружении дивизии всегда были самые современные по тому времени самолёты: Ту-16,Ту-22М2, Ту-22М3. Лётные экипажи участвовали во всех крупных учениях и манёврах на военных театрах всех флотов: Северного, Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского. Экипажи 170 гвардейского МРАП  Зюкова и Борисенко одними из первых в морской авиации выполнили полёт с двумя дозаправками в воздухе  с аэродрома Быхов в Тихий океан до берегов Японии и произвели посадку на аэродроме Монгохто. Неоднократно осуществлялись полёты в Атлантический океан, за «угол». Не случайно, ещё во время СССР Соединённые штаты Америки ставили вопрос о сокращении 57 МРАД».
     Сейчас нет этой прославленной героической дивизии. Её знамя сдано в музей. Но навсегда в памяти ветеранов останутся героические традиции дивизии и полков. Они будут вечно жить в сердцах и памяти нынешних и грядущих поколений. Последние полёты в Быхове выполнялись весной 1991 года, к концу этого года гарнизон был расформирован. Все, и летчики, и самолеты, навсегда покинули Быхов. Оба полка сократили, а самолеты передали на Черноморский и Тихоокеанский флоты. После чего Быховский аэродром зарос травой. Кроме птиц никто здесь не летает и не бывает, вот разве, что куры, которых стали разводить на территории аэродрома… Америка может спать спокойно…
     А участники экскурсии направились в Барколабовский женский монастырь просить у Божьей матери не только здоровья для себя и близких, но также мира и защиты для всей страны.               


Рецензии