Убить Гертруду. Убить Гертруду

Глава тридцать третья.



Антон не мог себе представить и сотой доли событий, поднимавших Марину из страны в страну, из столицы в столицу, из круга отмирающих связей в круги, наполнявшие финансовыми перспективами её день ото дня возраставшую международную банковскую державу. Лето стремительно перетекало в необозримые возможности роста, требующие от неё максимального внимания  к управлению потоками валют и инвестиций.
Марина не расставалась с Андрейкой. После инициации, состоявшейся на Кипре в резиденции, предоставленной великим шейхом Назимом, который  любезно откликнулся на просьбу её влиятельного свёкра, она последовала плану посвящения мальчика, составленному многомудрым турком, в основы европейского миропорядка, державшегося на банковском капитале. Мальчику грозило вырасти в наследника одной из самых влиятельных банковских империй Европы, а Марина была назначена его опекуном. Они поселились в скромном двухэтажном домике, изнутри обшитом теплым деревом, утопавшем в зелени цветущего сада. Скромный интерьер вполне их устраивал, потому что первой радостью было раннее солнце, ласковый ветерок и песчаный пляж, куда они с удовольствием бегали за час до занятий.
В первую очередь Марине было предложено погрузиться в курс мистических наставлений главы ислама на Кипре. Беседы её заворожили, ни с чем подобным раньше она не сталкивалась, не задумывалась о роли женщины в историческом процессе становления наций, народов, государств и цивилизаций. Знаменитый старец, казалось, насквозь просматривал её душу и поверхностный религиозный опыт. Он говорил о том, что до сих пор женщины много навредили человечеству, потакали развращенности, излишней роскоши, насаждали подлую вражду и гордыню. Женщина не должна покидать своего дома, ей назначено от Бога беречь свою семью, одаривать ближних лучшими качествами своей души. До сих пор Марина посещала родную православную церковь по наитию, мало задумываясь о содержании традиций и обрядов. А здесь вместе с тысячью паломников со всего света она вслушивалась в наставления шейха и постепенно вдумывалась в причины-следствия личных  недоразумений в клубке неразборчивых отношений с мужчинами. Она не видела в партнёрах посланников Божьих, все как один хотели лёгкого доступного эроса, жадничали и томили ревностью, лукавым стремлением к беспечному обладанию. Мужчины в её жизни были случайными персонажами, отвлекавшими от глубокого постижения Бога в её судьбе. Теперь она понимала, что единственный, кто заслуживает её участия, это её сын, сердечный посредник между Богом и её выбором цели. Однажды она высказала эту мысль вслух, и чуткий шейх назвал её своей дочерью. Это была высшая похвала из его уст.  Разбор европейских архетипов женщин обратил её внимание к трагическому образу Гертруды, матери Гамлета, тысячелетиями зависавшей в сознании поколений. Женщина – это держава, она соединяет прошлое и будущее, которое ничего не стоит погубить подменой страстей и желаний. Мужчина, если он защитник своей державы, выносит любые тяготы как испытания  ради будущего своих детей. А если мужчина всего лишь похотливый разбойник, жди разорения, чумы, отречения от божественного предопределения судьбы и погибели. – Женщина, наберись терпения, как Агарь в пустыне, оберегавшая своего сына Исмаила, и ты обретешь свою землю обетованную, - вот она, мудрость испытующего Духа Святого. Марина чувствовала, как преодолевается беспокойство и вливается в душу светлый покой, исполненный радости каждой минуты в этом благодатном месте.
Андрей вызвал пристальный интерес своих наставников тем, что он осваивал знания непринуждённо, причём сразу на нескольких языках, среди которых он довольно быстро стал говорить и читать на арабском. Уже через месяц он способен был выдержать первый экзамен. Теперь ему предстояло самостоятельно выбрать учебное заведение в Европе, где бы он получил надежный трамплин для будущего университета. После долгих дебатов с дедушкой, желавшим отправить внука в Оксфорд, Марина получила от шейха Мехмета замечательную подсказку. Мальчик должен начать учиться в Швейцарии, стране, обладающей таинственным опытом банковской державы. Сказано – сделано. Все трое вылетели в Женеву и вскоре уже стояли на берегу Женевского озера, любуясь потоками солнечного света в его прозрачной глубине. Первое же знакомство с колледжем Ду Леман повлияло на окончательное решение дедушки. Он согласился на этот качественный вариант. Но Андрей решительно отказался от пансионата и попросил поселить его в резиденцию вместе с дядей Серёжей. Дедушка был посвящён в подвиг личного охранника своего внука и безоговорочно согласился позвать Сергея. Сергей к тому времени настолько поправился, что вполне мог продолжить общение со своим подопечным. Конечно, Марина призвала его укрепить здоровье в целебных альпийских лугах. Сентябрь был отмечен счастливой встречей в аэропорту Женевы, куда сопровождала Сергея всё та же верная, заботливая и бойкая на язык незаменимая Жанна. После бурных приветствий за обедом Марина сообщила хорошую новость:
- Завтра воскресенье, мы отправимся на яхте к знаменитому Шильонскому замку. Кто боится призраков и привидений, может заранее отказаться.
Андрейка зааплодировал первым, и его энтузиазм подхватили взрослые. Шильонский шедевр средневекового зодчества обещал подарить массу незабываемых впечатлений. Мальчик взял за руку Сергея: - Дядя Серёжа, если ты устанешь, я буду возить тебя на коляске. Ты будешь посвящён в рыцари тайного ордена фанатов Шильона.
Но, вступив в пределы легендарного замка, Андрей присмирел и замолчал на несколько часов просмотра. Затем подошёл к сидевшей на каменной скамье Марине, зашептал ей в самое ухо: - мама, это был мой замок, когда-то я здесь родился, знал наизусть все его башни, комнаты и подземные лабиринты, а потом меня убили. И всех моих родных тоже. Я потом тебе это докажу. Напишу историю этого замка по памяти. И он так необычно печально на Марину взглянул, что у неё замерло сердце. Она обняла сына, прижала к себе:
- Всё возможно, родной. Судьба – странная особа, до поры до времени скрывает от нас свои тайны.
  Ещё через несколько дней Марина и Жанна оставили Андрея в надёжных руках Сергея и отправились на арендованном феррари в Италию. К своему дню рождения Марина задумала побывать на празднике моды в Милане и заказать для оркестра новую униформу. Вела машину преимущественно Жанна, ей очень хотелось испытать популярную марку, а Марине ничего не оставалось как любоваться вершинами Альп и комментировать встречные пасторали с их неувядаемой романтикой сочных лугов и перелесков. Она заранее заказала номер на двоих в отеле Брунелески, справедливо рассудив, что имя великого итальянца должно влиять на качество сервиса.
- Что, наши приключения русских в Италии будут сводиться к посещению достопримечательностей и показов мод? – Состроила невинные глазки Жанна, разворачивая машину на таможенный пост.
- А тебе подавай гонки по вертикали, чтобы на хвосте висело несколько мачо? – В тон ей съязвила Марина.
- Я бы не отказалась от какого-нибудь Монте Кристо, а остальным бы показала фигу, - засмеялась от собственной фантазии Жанна.
- Я давно заметила, что у тебя губа не дура. Но не хватает терпения мужика проверить на вшивость. В этом мы с тобой похожи.
Перед въездом в Италию они остановились на ночлег в прелестной горной деревушке Анжера, откуда уже просматривался перевал Сен-Готард, за которым и начиналась другая земля. После ужина в скромном кафе, где в основном на них глазели азиаты, они прогулялись вдоль озера Ларо-Маджоре, но искупаться уже не решились, хотя закат был долгим, ласковым и тёплым.
- Я тут проглотила роман о некой «Эммануэль», сексуальной приме Бангкока, - продолжила дневную тему Жанна. – Читала?
- До середины. Злость напала такая, что хотелось сжечь это чтиво постранично. – Ответила Марина и продолжила: - Слушай, это же утомительно, пошло и в конце концов скучно. Какое мне дело до того, кому и как отдаются другие женщины? Философия Марио уничтожает всякое участие сердца в интимной картине мира, а на кой мы Богу без участия сердца? Наслаждение превращается в пытку, в надругательство над душой и плотью.
- Ты бы не могла быть с каждым, кто тебя хочет? – Мельком взглянула на неё Жанна.
- Нет, добровольно – не могла бы.
- Желание становится чем-то невозможным, к нему относишься с оттенком брезгливости, так?
- Да, появляется запрет, некое табу, тело будто защёлкивается от желаний.
- Интересно. Но обрекать себя на одиночество – даже страшно.
- Почему страшно? Дождись своего, попроси Бога его тебе прислать, и обязательно случится заветная встреча…
- Ну да, ну да… Сейчас, через минуту… Оп-па-на – Воскликнула Жанна и разулыбалась. Их догоняли двое мужчин, одетых по простому в шорты и майки. Но запах дорогих сигарет клубился за несколько метров. Обе невольно остановились и оглянулись.
- Тимофей, ты проспорил! Никакие не немки-англичанки, чистокровные русские из ближнего Подмосковья! – Шутливо комментировал встречу тот, кто выглядел постарше и побойчее.
- Позвольте представиться: - Виталий, готов быть Вашим проводником в Альпийских горах. А это мой закадычный друг, робок, честен, богат и одинок. Но хореограф. Танцует как Бог. Занят подбором партнёрши на конкурс бальных танцев в Милане. Как, Тима, здесь может состояться кастинг?
- Не может.- Сухо прервала незнакомца Марина. Рано утром мы должны быть по ту сторону Готардского тоннеля.
- Тоже спешите на показ мод Версаче? Нам по пути. – Продолжал улыбаться Виталий.
- Завтра разберёмся. Если не проспите. – Парировала Марина и повернула в сторону гостиницы. Жанна развела руками:
- Не смею ослушаться. Но выезжаем в шесть утра. Ловите восход! – И приветливо помахала мужчинам обеими руками…
В  номере Жанна, с зубной щеткой выскочив из ванной, давай щекотать Марину: -  Ну, как тебе  джентльмены?
- Не обсуждается! – Как отрезала подруга и забралась под одеяло.
- Думаешь, Виталий мог быть послан Богом? – Вздохнула Жанна.
- Говорю, не обсуждается. Спать! – прикрикнула Марина, отвернулась к стене считать своих овечек и уже через десять минут спала. А Жанна ещё долго лежала с открытыми глазами, ловила лунный свет и перебирала улыбки, взгляды, реплики, казавшиеся ей приметами искомого эроса. На утро Марина как всегда освежила себя макияжем, заправила в термос кофе, заказала бутерброды и круасанчики, потом чуть ли не на руках затащила сонную Жанну в машину. Ровно в шесть утра она уже выезжала из Анжеры. Ближе к тоннелю Марина заметила догонявший её ярко жёлтый внедорожник Volkswagen. Сидевший за рулём Виталий издал восторженный вопль и пошёл на обгон. Марина спокойно ему уступила: чуть ли не на её плече сладко спала рядом влюблённая Жанна. – До встречи в Версаче! – Крикнул Виталий и первым въехал в Готардский тоннель.
Показ мод в Милане 2012 года притянул звёзд и знаменитостей со всего мира. Ещё бы – выдающееся событие моды возобновилось после восьмилетнего перерыва. Марине было уготовано место в почётном ряду вип-персон, поскольку её имя было заявлено среди представителей крупных европейских банков. По этому случаю обе принарядились в заранее приобретённые наряды парижского показа Версаче. Марине очень шло васильковое платье кимоно до колен, подчёркивающее идеальную фигуру. Спортивная Жанна выбрала брючный костюм из ткани шанель, как с обложки Vogue. Новые лица привлекали внимание соседей. И конечно, им успели помахать с противоположной стороны подиума  знакомые Виталий с Тимофеем. Виталий даже послал им знак признания большими пальцами вверх. Жанна с удовольствием узнавала знаменитые персоны. Особенно её задела Шарон Стоун в черном брючном костюме, с чернобурой горжеткой на плечах, обутая в немыслимые коричневые туфли на платформе.Рядом её обнимал шикарный аргентинец Мартин Мика.
- Вот ведь, на двадцать лет нас старше, а выглядит как пацанка. Я бы тоже с таким обнималась! Ты, кстати, даже красивей её, разумеешь? На тебя заглядывается мужская половина, мол, кто такая? А вот не скажем. Мы партизанки. – Шептала возбуждённая Жанна.
- Смотри, смотри - Роуз Макгоун – везде успевает, она и ирландская певица, и американская актриса, и модель. Всё-таки странный на ней наряд, вроде шикарный, как будто сшитый из горной руды, но зачем к нему чуть ли не хозяйственная полосатая сумка? А, вот кто меня восхищает: Катринель Марлон образец элегантности, на ней двубортное платье плащ цвета топлёного молока, туфельки в тон на среднем каблуке и сама невозмутимое спокойствие. Румынка? Да ладно, типичная цыганка. Но такое платье я тоже хочу.
- Не забудь записывать всё, что тебе нравится. – Шепнула ей Марина. - Особенно аксессуары. Закупим у Кристофера Кейна и откроем магазин в Москве. На Донателлу старайся не смотреть. Она знаешь, как просекает заинтересованные взгляды? Не успеешь оглянуться, подпишешь договор на бешеные поставки. А мне нужно выбрать немного и очень аккуратно, только пока для узкого круга. Обрати внимание на своего джентльмена: он зарисовывает модели. Значит художник по костюмам, да ещё рядом хореограф. Явно работают в паре. Это тебе не простые зеваки…
- Ну, всё, выбираем танцульки. – После показа за чашечкой кофе выдохнула Жанна. – Хочу сальсу. На всю ночь. Где-нибудь в центре Милана.
- За чем же дело стало? – Прозвучал над ней уже узнаваемый баритон. – На спинку  свободного кресла облокотился Виталий. Рядом с ним улыбался подтянутый, высокий, не уступавший фигурой Мартину Мике хореограф.
- Вы позволите разделить с Вами кофе? – Произнёс он почти шёпотом. На этот раз Марина доброжелательно кивнула.
- Предлагаю Луминал Дискобар. Роскошный интерьер модерн и живая музыка. Там сальса отрывает от земли на раз. Так что? Полетаем? - Азартно заговорил Виталий. Жанна умоляюще взглянула на Марину.
Было девятнадцатое сентября. Вечер. На рассвете 20 сентября Марине исполнялось тридцать. Воздушная свежесть итальянской ночи подарила ей дерзкую, лёгкую, обворожительную юность сальсы


Рецензии