Глава двадцать вторая. Время, проведённое с пользо

   Приятного чтения)
   Глава двадцать вторая. Время, проведённое с пользой.


   Держа под руку Кричесу, обходя лужи, на распутье им удалось уговорить молодого, простодушного извозчика на телеге довести их до Горбри. Покачиваясь на ухабистой дороге, по правую и левую стороны телеги располагался дремучий, старинный хвойный лес, чьи деревья на ветру натужно скрипели.

   Вглядываясь на луну, колдунья промурлыкала:
   – Тебе очень повезло с родными. Это чистосердечные люди.

   – Да, спасибо на добром слове. Я очень рад, что нас благословили, без этого мне было бы труднее.

   – Интересно, а как нас поддержат во время соединения?

   – Филити наверняка придумает что-нибудь интересное. – ответил Модун.

   Убаюкивающая качка и насыщенный день сморили колдунью. Прижавшись к сонной любимой, Модун думал о своём будущем и о том, что ему действительно очень повезло. Мать дала добро на соединение судеб с прекрасной девушкой, ей же понравилась невестка и вдобавок ко всему его любимая мать поддержит их – но как? С этим вопросом Модун и заснул.

   Наутро Кричеса проснулась первой от игривого пения птиц. Она нежно разбудила Модуна поцелуем и тот, немало обрадовавшись приятному жесту, раскрыл глаза и увидел перед собой любимую. Всё так же находясь в телеге, Модун, щуря спросонья глаза, увидел, что они уже подъезжают к Горбри.

   Придя в себя, щитоносец обратился к извозчику:
   – Спасибо что не разбудили и дали нам выспаться.

   – Да не за что, – ответил тот, развернувшись и кивнув им, – Я видел по вашим лицам, что вы отчего-то устали...

   Медленно но верно телега приблизилась к главным каменным воротам города. Расплатившись с извозчиком, Модун поблагодарил того и распрощался. Пройдя дальше сквозь разношёрстный люд со своими заботами, они очутились в Деревянном квартале, где высились новые, высокие дома из камней-близнецов всё так же продолжали неспешно отстраивать.

   Кричеса повела его по рынку, уже присматривая угощения к празднику. Глаза разбегались от многочисленного ассортимента разных кушаний. Чего только колдунья своим зорким глазом не рассмотрела, но она не стала задерживаться, потому как денег с собой у неё было немного. Минуя шумный рынок, они дошли до высокого дома и, поднявшись по лестнице, вошли в квартиру Кричесы.

   Закрыв за собой дверь и заперев её на ключ, Модун не находил себе места. Он чувствовал странное стеснение оттого, что находится в величавом, даже несколько роскошном доме своей любимой.

   Переборов неуверенность, он прошёл в залу и, плюхнувшись на резной стул, подпёр руками голову и, вздохнув, сказал:
   – Как-то некрасиво получается. Впереди наше объединение, а у меня не слишком-то много денег для торжества. Надо бы подыскать себе ремесло...

   – Для этого всегда время найдётся. Тебя сразу видно, ты человек работящий. А кстати, что ты умеешь делать?

   – Ну… Раньше я несколько месяцев помогал брату с хозяйством, тоже вместе с ним пас скот. До этого, ещё раньше, только не смейся, я управлял бандой. Ну, а если на полном серьёзе, мне запомнились месяцы, когда я помогал отцу в кузне. Он говорил, что у меня хорошо получается, но и он прекрасно всё объяснял и показывал. Я многое тогда запомнил и думаю, что я вполне мог бы устроиться работать хотя бы подмастерьем.

   – Всему своё время, а сейчас же нам надо бы сходить к портному. Я хочу, чтобы ты помог мне выбрать прелестное платье, а я же тебе помогу подыскать хорошее одеяние к торжеству.

   – Согласен, – бодро кивнул Модун.

   Взяв из дому денег, они, доверяя друг другу, объединили свои суммы и направились на рынок к портному. Что только им не предлагал низенький мужчина с брюшком и блестящей на солнце лысиной на голове. Модуну он хотел всучить вначале старинного вида дорогущий сюртук, снятый прямиком с тело усопшего графа. Это заявление портного заставило Модуна вздрогнуть и резко дать отказ. Далее ему хотели продать строгий пиджак, правда слишком мрачный, тёмный. Затем портной понял, к какому празднику покупатели хотят прикупить одежду и, улыбнувшись, предложил Модуну клетчатую рубашку с манжетами и кожаный жилет.

   Предложенное понравилось Модуну и, к счастью, один из размеров как раз подошёл ему, – не пришлось делать замеры. Одевшись и покрасовавшись перед Кричесой, она смерила его строго-наигранным взглядом и, улыбнувшись, дала добро.

   Закивав, она сказала:
   – Выглядишь торжественно. Костюм подчёркивает твою мужественность, мне нравится.

   Далее портной, удовлетворив требование Модуна, начал обслуживать прихотливую Кричесу. Изводя себя, стараясь заманить в свои сети, низенький мужчина предлагал сорочки до колен разных оттенков, начиная от апельсинового, заканчивая тёмно-изумрудными разного покроя. Колдунья перемерила с десяток платьев, многие из которых понравились лично Модуну, но женщина хотела выглядеть безупречно и будущий супруг это вполне понимал.

   Вытирая пот с лысины, портной нервничал и, не находя себе места уже было начал сдаваться, не зная, как ещё можно угодить этой женщине?

   Когда уже казалось, что выбор ассортимента себя исчерпал, портной сдался и достал особенное платье, припрятанное для одной высшей особы.

   Глубоко вздохнув, низенький мужчина сообщил:
   – Одна леди сделала заказ на три таких платья разных оттенков, и я скроил несколько копий для личных нужд. Думаю, вы тоже вполне сможете его оценить по достоинству, потому как вижу, вкус у вас имеется, на что попало не кидаетесь.

   Портной медленно и с почтением достал из шкафчика сложенное гранатовое платье так, словно бы отрывал от собственного сердца. Развернув его и показав Кричесе, он не смог не заметить на её лице победоносной улыбки и полного одобрения платья. Оглядывая волнистые линии на талии, узорчатые, пышные нарукавники и лёгкий вырез ниже шеи, сам Модун вздрогнул от невиданной красоты одеяния. Когда же Кричеса его примерила и показалась ему во всём блеске, он будто бы вновь, повторно влюбился в её гордый, строго-уверенный лик, сквозь который она смотрела на него с любовью.

   – О боги, я ничего красивее в жизни не видел! Оно прекрасно смотрится на тебе, я хочу видеть тебя в день соединения именно в нём! Ты прекрасна, мне очень нравится.

   Кричеса оценила чистосердечные слова Модуна и, поджав губки, кивнула портному, который со вздохом продал это прелестное платье.

   Оставшись довольными, Кричеса и Модун шли по рынку болтая и планируя, что стоит прикупить к столу. Вернувшись домой к колдуньи, они сложили свои одеяния на постели и Модун вновь испытал лёгкую неуверенность в этом доме.

   – Честно сказать, я не знаю, как нам скоротать эту неделю до соединения судеб.

   – Зато я знаю, – она подала ему увесистую книгу, – Предлагаю тебе вместе со мной изучить накопленные труды кудесника Гапдумола.

   – Вряд ли я способен на колдовство... – пробормотал тот в ответ.

   – Колдовских таинств невозможно добиться сразу, к этому нужно идти, этого нужно пожелать всем сердцем и только тогда тебе начнут открываться завесы тайн мироздания.

   – Хорошо, я попробую.

   Присев за резной стол, откинувшись на удобном стуле с мягкой спинкой, Модун принялся неспешно читать. Силясь уловить смысл в трудно читаемой книге, он и сам не заметил, как углубился в достаточно интересный текст. Отдавшись разумом на волю строкам, ведущих его к новым знаниям, он забылся и вместе с Кричесой, рядом сидящей возле него и тоже читающей, просидел за книгой до самого вечера.

   За окном начало темнеть. Колдунья зевнула и, закончив читать, воззрилась на хмурящего брови Модуна, глаза которого без остановки бегали по тексту, опускаясь всё ниже и ниже.

   Помахав перед лицом любимого рукой, он только сейчас прервался и, заулыбавшись, сказал:
   – Местами тяжело читается. Многие пункты мне непонятны и я пока ещё себя не чувствую кудесником.

   – Ха-ха, да чтобы стать хоть чуточку приближённым к колдовству нужно прочитать не одну книгу и пройти через многие испытания воли. Я уже молчу про сложные ритуалы. Но, скажи, тебе понравился ход мыслей Гапдумола?

   – Поначалу мне было даже как-то неуютно было читать, но, пересилив себя я привык и дальше мне даже стало нравится. – он искоса глянул в высокое окно, – О боги, уже вечер! Мы, что, просидели за книгами пол дня?

   – Ну да, – ответила она с улыбкой, – И я была бы рада, чтобы завтра мы тоже также провели день с пользой.

   – Я не против, мне приятно рядом с тобой находится.

   Скромно поужинав и прибрав за собой, Кричеса и Модун перед сном, лёжа на кровати, в обнимку обсуждали прочитанное и делились впечатлениями и мыслями. Не утаивая, Модун признавался, что для него это всё ново, что он многого не понимает, но также он признался и в том, что ему нравится те загадки и таинства, что сокрыты в книге.

   Кричеса соглашалась с его словами, добавив, что его ещё ждёт много странного в других книгах. Перед сном, задув свечу, она шепнула ему, что уж давно, ещё в пустынном мире увидела в нём потенциал к колдовству.

----------------------------------------

   Выспавшись, почувствовав силу от пробуждения, Модун проснулся первым и с улыбкой заметил, что он находится вовсе не среди дюн, а в приятных апартаментах Кричесы.

   Чуть зашевелившись на кровати, колдунья вслед за ним проснулась и, глубоко вздохнув, прошептала:
   – Доброе утро...

   – Прекрасное утро, – отозвался Модун.

   Заправив постель и умывшись, они зашли на кухню и, принеся в зал яства, позавтракали. Этим днём в планах у обоих стояло изучение книг. Сев за резной стол, Модун продолжил читать с того места, где остановился.

   Вгрызаясь в текст, перечитывая сложные предложение по нескольку раз, периодически прерываясь и спрашивая колдунью о смысле новых слов, Модун вместе с Кричесой, сидя рядом друг с другом, большую часть дня провели за изучением трудов кудесника Гапдумола.

   Прервавшись от чтения, нахмурившийся Модун спросил:
   – А зачем вообще я это читаю? Неужели ты и вправду думаешь, что из меня может получиться колдун?

   – Не ставь на себе крест. Больше уверенности, милый. Вначале изучение, затем долгие дни практики и, быть может, тебе удастся подчинить другую сторону природы.

   Перевернув страницу, Модун попал в тот момент повествования, где Гапдумолу пришлось погрузиться в мир мёртвых, где ему предстояло столкнуться с давним неприятелем. Эта часть понравилась Модуну, здесь было много мыслей кудесника о том, что он мог вовсе миновать боя и не поглощать энергию своего соученика.

   Так, за чтением и репетицией танца для торжества, проходили дни. Модун вместе с Кричесой узнавали новое, стали делать выписки ритуалов и изречения возрастных мужей, несущих в своих словах глубокий смысл и дающие задуматься о жизни.
   
-----------------------------

   За изучением оккультной литературы пять дней пролетели незаметно. Уж давно были отправлены письма семье Ронэмила, тёткам Модуна и расклеены плакаты, говорящие, что все желающие добрые люди могут присутствовать на объединении известной гадалки Кричесы с Модуном, побывавшем и отличившемся в набеге на далёкие земли Лериля.

   Проснувшись, Кричеса с радостной улыбкой вспомнила, что завтра у неё с Модуном торжественное соединение. Вспоминая минувшие дни обоюдного общения с любимым, она не могла не заметить, что ей с ним легко и просто, словно бы так, как и должно быть, так, как ей и желалось.

   Поприветствовав друг друга, влюблённые позавтракали и вместе отправились на рынок. На объединённые деньги они пожелали устроить небольшой пир. Были куплены различные закуски о столу, а именно; сыры, икра разных оттенков, золотистые батоны, разноцветные леденцы, невероятных форм мармелады с разными начинками.

   Донеся все яства до собора Мазралов, который находился в конце города за пределами Бронзового квартала, духовники узнали в них влюблённых и с радостью приняли, сообщив, что всё уплачено и будет готово к завтрашнему дню.

   Эта весть немало обрадовала как Модуна, так и Кричесу, думающую, что мать у её любимого – чистое золото. Вернувшись к себе домой, они начали подготавливаться к завтрашнему дню. Кричеса примеряла на себя украшения, а Модун, сбрив бритвой щетину, принялся дальше читать, периодически советуя колдунье то или иное украшение под цвет прекрасного платья.

   Вечерело. Перед сном начитавшись и обговорив прочитанное, они с нетерпением улеглись спасть; вот только оба в предвкушении завтрашнего дня долгое время не могли заснуть. Они не скрыли друг от друга, что несколько нервничали и им было до жути интересно, что ещё придумала к торжеству Филити. И всё же за неспешными разговорами глаза влюблённых начали слипаться и они, поцеловавшись и пожелав друг другу доброй ночи, заснули в обнимку.


   Лебединский Вячеслав Игоревич. 1992. 05.09.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)


Рецензии