Это любовь 24 глава

   Жизнь сама по себе прекрасна, но только до тех пор, пока человек не столкнётся со смертельной болезнью. Тогда краски жизни тускнеют, и человек начинает понимать, что счёт идёт уже не на годы, не на дни, а на часы. Постепенно в сердце закрадывается страх и отчаяние. Хочется перелистать страницы жизни назад и найти причину своей болезни, устранить её, но, к сожалению, изменить ничего уже нельзя.
     Андрей понимал, что операция не даст полной надежды на выздоровление, слишком далеко зашёл процесс, но использовать нужно всё, что есть в арсенале. Он старался не казаться слабым, поддерживал жену, обещая ей, что всё будет хорошо. Светлана, собрав свою волю в кулак, вела себя, как прежде. Она не позволяла себе такой роскоши – впасть в уныние.
     - Андрей, я вот что подумала, - сказала однажды Светлана, - давай заберём Матвея к себе погостить. Пусть молодые побудут одни. Им сейчас это необходимо.
     Говоря это, она в первую очередь думала о самом Андрее. Ему нужно отвлечься от своей проблемы.
    - Ну, я тогда звоню ей, пусть привозят его.
     - Приглашай!
    Мальчишка внёс в их размеренную, спокойную жизнь немного шума, но зато Андрей теперь переключился на воспитание ребёнка. Матвей был подвижным, но не до без предела. Он понимал, когда можно пошуметь, а когда ситуация требовала вести себя тихо. Ребёнок подружился с Цезарем и тот,  признав мальчишку своим, не отходил от него ни на шаг. Матвей научил его приносить мяч, и теперь Цезарь сам подходил к другу, выпускал из пасти мяч и преданно смотрел тому в глаза. Это было приглашение в игру.
   А Наташа, его мама, в это время осваивала профессию жены. Она встречала мужа с работы, кормила его ужином и потом они смотрели какой-нибудь фильм.
     - Наташа, а Матвея надолго забрали? – спрашивал новоиспечённый отец.
     - Соскучился?
    - Да, с ним и время летит быстро, - ответил задумчиво Максим.
     - А зачем время торопить? Пусть оно продлится подольше. Кстати, как начёт того, чтобы подарить Матвею сестру или братика? – задала вопрос жена и посмотрела на мужа.
    - Я только «за»!  - ответил он и прижал её к себе.
Она поднялась с дивана, достала из стола бумажку и подала мужу.
   - Что это?
    - А ты посмотри внимательно, - смеялась Наталья.
   Максим вертел в руках бумажку, ничего не понимая.
    - Смотри, видишь вот эту точку? Это наш ребёнок.
    - Ребёнок? – удивился муж. – Как такое может быть?
    Наташа смеялась, глядя на его глупое выражение лица.
    - Да ты что? Будто с луны свалился? Никогда не слышал об УЗИ?
    Максим смотрел на жену, пытаясь представить, как эта маленькая точка может быть живым ребёнком.
     - О! Как тут всё запущено! Ну, ничего, будем лечить, - и женщина запечатлела на его губах страстный поцелуй.
   Когда жена занялась домашними делами, Максим решил позвонить отцу. Виделись они редко, но, не смотря на их сложные отношения, сын скучал по нему.
    - Папа, как твоё здоровье? – участливо спросил он.
   - А что это вдруг такая забота в тебе проснулась? – резко ответил отец.
    - Ну, это же элементарно, ты мой отец.
    - Не уверен! – грубо ответил он.
Максим переваривал услышанное. Столько лет отец молчал об этом и вдруг такое признание.
   - Ты о чём, отец?
Вся эта мутная история с матерью, теперь незаконное рождение вывели его из равновесия.
   - Может, ты мне объяснишь, что случилось с мамой? Почему ты скрываешь это  от меня? Она жива?
      В телефоне послышались гудки. Максим сидел с телефонной трубкой в руках, стараясь вспомнить, что говорил отец раньше о матери. Вспоминая какие-то обрывочные эпизоды, он не мог ни за один из них зацепиться. Отцу явно было что скрывать. Но, зачем же тогда сейчас говорить об этом? Неужели он настолько зол на мать, что не может её простить до сих пор? И вдруг Максим вспомнил:
     Однажды они с отцом гуляли в парке. Максиму  было лет семь. К ним подошла женщина. Она была по меркам мальчишки красивая и высокая, выше отца. Они долго с отцом разговаривали на громких тонах. Мальчишка не слышал, о чём они спорили, только один раз услышал своё имя. Максим тогда спросил: «Это моя мама?» Отец зло ответил: «Лучше вообще без матери, чем с такой». С тех пор он не видел этой женщины, но слова отца хорошо запомнил.
     Когда мальчишка повзрослел, всё чаще стал задумываться над тем, почему мама бросила его. Ему хотелось увидеть её и задать этот вопрос, но где её найти он не знал. Годы шли, и уже взрослый мужчина поставил жирную точку в этой истории. Он не питал особой любви к отцу, но был благодарен ему за то, что тот настоял, чтобы он учился. Получив диплом, Максим по настоянию отца устроился к нему на завод. Проявив себя, как квалифицированный работник, вскоре стал мастером производства.
       Когда на вечеринке он познакомился с Наташей, жизнь заиграла другими красками. Он с нетерпением ждал встречи с ней. Ему казалось, что в этой молодой женщине воплощено всё, о чём он  мечтал: она красива, стройна, умна  и остроумна. Ему всегда нравились женщины, знающие себе цену, но подходить к ним не решался, боясь быть отвергнутым. Наташа при знакомстве вела себя просто. Она очаровала его своей красотой, не той, которая бросается в глаза, а той, что исходила из её взгляда, улыбки. Провожая её домой, Максим уже скучал и ждал новой встречи. Он не знал, как пригласить её на свидание, а она просто сказала: «Спасибо, что проводил. Надеюсь, мы увидимся?»
    Молодой человек ликовал в душе.
     - Если ты не против, то я буду  только рад.
     Так начался их роман. Сын умолчал и ничего не сказал отцу. Иначе тот предложил бы привести девушку познакомиться. Максим не мог ему доверять. Он не понимал отца. Почему  тот считает всех женщин шлюхами? Вскоре молодой человек познакомился с друзьями Наташи. Ими оказались милые люди. Две семейные пары, правда, уже немолодые, но с ними было интересно общаться. Максим набирался опыта, как правильно вести себя с женщинами. Андрей и Павел были настоящими мужиками. Неподдельно любили своих жён и давали молодому парню дельные советы.
    - Максим, а ты знаешь, что главное в отношениях мужчины и женщины?
   Парень скромно отмолчался.
    - А я тебе скажу, - продолжал Павел. – Честность!
   Максим пожал плечами.
   - И доверие! – добавил Андрей.
  « Честность и доверие», - рассуждал про себя молодой мужчина. – Это наверно то, чего не хватало отцу с матерью».  Он не стал развивать дальше эту мысль, но когда-нибудь на досуге  обязательно подумает об этом.
    Так или иначе, но Максим был искренне рад знакомству с этими замечательными людьми. Они частенько проводили вместе время, там всегда было весело. Только в последнее время, Андрею нездоровилось, и они реже приглашали молодых в гости, но Матвея брали с удовольствием.
    Ирина и Павел занимались приготовлением к свадьбе. Сын Павла, Юра вздумал жениться. Как его не отговаривали, он стоял на своём:
       - Папа, ты не переживай, я окончу университет, зуб даю, - и он весело рассмеялся.
    - Ага, сплю  и вижу! А что, если пелёнки-распашонки пойдут? – говорила Ирина.
    - А на что бабушка с дедушкой? – парировал Юра.
    - Вот и поговори с молодыми. Они на ходу подмётки рвут, - и Павел, обнимая жену, сказал: « Так что, дорогая, готовься  нянчить внуков».
   - Куда деваться?! Придётся, - и Ирина весело рассмеялась.
   Женщине не пришлось нянчить своих детей, и теперь она готова стать бабушкой для детей Юры.
Продолжение следует...


Рецензии