Космические хроники. 152

                Господи, прости и сохрани нас

   Капитан знал, что не имеет права грустить, по крайней мере публично. Он скрывал, что страдает от долгого полёта как все, что замкнутое пространство сказывается и на нём. Кто-то может хандрить, но не он! Корабельный бог искал лекарство для команды и сам же утверждал. Оно помогало и ему. Прикажет, и подчинённые разбегутся для отражения ложной тревоги, теряя по пути стресс. Распорядится, и члены экипажа выставят задницы, разглядывая в иллюминатор неопознанный объект. Он может многое, только от этого не становилось легче, потому что все начали различать ложные тревоги. Не так давно верили, но космос угомонился и перестал атаковать летательный аппарат. Штиль сослужил плохую службу.
   Командир улетел в мыслях дальше, чем команда, но штурман вернул его на корабль:
   - Капитан, врач просит вас к себе.
   Старший офицер почувствовал тревогу, так как доктор в последнее время присматривался к нему. Идти не хотелось.
   - Закончились микстуры?
   - Он не откровенничал, попросил всего лишь позвать.
   - А ты здесь причём, звездочёт? Под рукой оказался? Я ведь знаю, что ты напросился в наш экипаж именно на этот полёт. Зачем? – раздражение полилось рекой. - Штурман, командир корабля всегда изучает анкеты коллег. Ты ведь верующий?
   - Я никогда этого не скрывал и только передал просьбу врача.
   - Не доктора?
   - А какая разница?
   - Врач ставит диагноз, а доктор лечит. Ты летишь, чтобы встретиться с всевышним, а я, чтобы уничтожить дьявола. Улавливаешь отличие?
   - Вы из тех, кто начинает верить, когда прижмёт. Командир, вам нужно посетить врача. Или всё же доктора? Медик ждёт вас.
   - А ты уверен, что он тоже не свихнулся?
   - Капитан, вас ждёт коллега, подчинённый и просто друг. Старик соскучился.
   Отповедь штурмана подействовала, и командир ушёл.

   Вселенная наблюдала за изменениями в космосе, но никогда не вмешивалась. Если случались катаклизмы, то ввязывалась лишь случайно. Мест и объектов, за которыми приходилось наблюдать, было множество, но бесконечная, она имела в распоряжении вечность и лениво следила за порядком, чтобы какие-либо всплески активности не переходили грань.
   Капитан пришёл к врачу, но услышал неожиданное, не то, что ожидал.
   - Командир, я скоро умру, протяну не больше месяца, - сходу огорошил преклонного возраста мужчина.
   - Не понял!
   - В Африке слоны чувствуют кончину и отстают от стада, я же хочу предупредить тебя!
   - Желаешь получить лекарство, каким потчую команду? Пары нарядов вне очереди хватит?
   - Не тот случай. Помните, мы попали под каменный дождь, и один булыжник пробился внутрь? Пробоину тогда мы быстро залатали и оставили сувенир. Я исследовал подарок вселенной. Это привет из космоса или целенаправленная атака? Выводы, к каким пришёл, вам не понравятся. Он принёс с собой что-то нехорошее, и неизвестная инфекция зацепила меня.
   - Ты стал мнительным и создаёшь проблему на пустом месте.
   - Я вдруг заметил, что жидкие лекарства поменяли цвет. И это не всё! Мои канарейки сдохли. Почти.
   - Это как? Объясни.
   - Посмотрите сами.
   Врач снял тряпку, закрывавшую клетку. Внутри лежали два предмета, похожие на страусиные яйца.
   - Это то, что осталось от птиц. Они превратились в куколки. Уснули и не проснулись, но при этом живы. Бабочки такое вытворяют. У них куколки превращаются в летающих насекомых. Их развитие можно представить так: яйцо - гусеница - куколка - бабочка. Что вылупится сейчас, я не знаю.
   - Хоть намёк на причину обнаружил?
   - В том то и дело, что нет!
   - Зафиксируй всё на камеру и кремируй их. Я пришлю зама, и он выбросит твою головную боль вместе с булыжником за борт. И забудь инцидент как кошмарный сон.
   Командир распорядился и ушёл. Он все вопросы решал кардинально.

   Полёт продолжался после этого как-то не так: раньше хоть иногда раздавались шутки и взрывы смеха, но теперь все притихли. Капитан подумал, что врач проговорился, и это сказалось, но сам почувствовал неладное: организм начал подавать какие-то сигналы. Пришлось обратиться к врачу.
   - Послушай, Эскулап, я начал утомляться. Физическим трудом не занимаюсь, но мозг должен отдыхать. Вставать обязан вовремя, а лечь спать могу когда угодно. Стал ложиться на час раньше, но и этого оказалось недостаточно.
   Врач лишь грустно улыбнулся.
   - Ты что, Авиценна, даже зрачки мои не посмотришь?
   - На свои нагляделся. Я страдаю тем же и, похоже, вся команда.
   - Но ведь вируса в камне не было?
   - И никаких бактерий. По теории микроорганизмы в условиях открытого космоса не существуют.
   Командир задумался. Помял подбородок минуту-другую и попросил показать лекарства, которые поменяли цвет. Вдруг дёрнулся, включил общую связь и объявил:
   - Дежурный, поменяй курс на Землю, а команде срочно собраться в рубке. Через минуту приду.
   Сделав объявление, командир обернулся к врачу.
   - Ни один микроорганизм не мог попасть в запаянную стеклянную капсулу. Здесь другое! Иди в рубку, это и тебя касается.

   Командир осмотрел экипаж, собираясь с мыслями. Когда обдумал речь, сказал:
   - Мы возвращаемся, вас интересует – почему? Я объясню. Мы летели в неизвестность! Туда, где нас не ждут, мало того, не хотят видеть! Так оказалось.
   Раздался ропот, командир по-своему понял недовольство.
   - Вспомните, как наша планета защищается от влияния космоса!? На орбиту отправили кучу спутников-охранников, чтобы – не дай Бог! – какой-нибудь астероид не задел Землю. Не сразу, конечно, сначала утрясли внутренние проблемы. А потом? После двинулись вперёд, в том числе сюда. Наши учёные нашли заселенный разумными существами объект, и нас отправили проверить.
   Нас отправили в будущее, так сказать, а я распорядился о возврате. Земляне обнаружили планету, на которой есть разумная жизнь! И что? Почти прибыли, а тут не хотят видеть чужаков! Не верите? Спросите Айболита! Чем ближе мы к цели, тем меньше шанса выжить. Ещё чуть-чуть и заснём, впадём в литургический сон. Я не знаю, что будет потом, но прогнозы неблагоприятные. Тут другие технологии, и защищаются иначе. У них свои способы борьбы с кометами и непрошеными гостями. Инопланетяне не в курсе наших намерений и, похоже, не хотят видеть кого-либо со стороны. У меня задача ответить на массу вопросов, и остаться живыми. На все не получится, но, главное, мы вернёмся. Обещаю!
   Капитан замолчал и услышал в ответ тишину. Пришлось пояснить мысль.
   - Я на корабле второй после Бога и агностик к тому же, уж извините. Как-то смотрели с женой кинофильм. Честно скажу, хороший. Поинтересовался мнением супруги. И знаете, что она сказала? Ей не понравился! Почему? Оказывается, плохой и грустный конец! И она была по-своему права.
   Я понял, что происходит. Здесь непрошеных гостей чем-то облучают. Мы движемся к планете – источнику неизвестного нам поля. Там могут не знать, что у нас благие намерения. Наши приборы ничего не зафиксировали, но это ничего не значит. Человечество жило тысячелетия, не имея представления о радиации, электромагнитном поле и радиоволнах. То, что нельзя увидеть и потрогать, познаётся с трудом. Как такое происходит? Накапливается информация, люди замечают косвенные признаки непонятного, и начинается анализ. Выдвигается гипотеза, которая всё объясняет. Мы придумали теории, которые в основе своей могут быть ложными, но ведь это работает, позволяет предсказывать какие-то новые проявления. Возьмите гравитацию. А если я скажу, что в центре земли находится своеобразный магнит в жидком состоянии? Он притягивает к себе не только металлы, но и органику – таким свойством обладает. Поэтому и только поэтому всё падает на землю. Кто сможет подтвердить или опровергнуть это?
   - Бога вспомните, - напомнил радист. – Та ещё теория!
   - А что, хороший пример. Не знают люди о происхождении вселенной и даже о собственном появлении. Пытаются объяснить всё божественным творением. Я могу в пыль превратить любое вероисповедание. Для чего Адама и Еву сотворили с половыми органами? Создатель знал, чем всё закончится. Почему он позволяет детям – невинным существам – рождаться инвалидами и неизлечимо больными? А райская жизнь первых мужчины и женщины предполагала тупое созерцание? И только? Глупость несусветная. А откуда взялся сам творец? Теологи занимаются словоблудием, когда пытаются всё объяснить. Но и учёные не лучше. Придумали теорию Большого взрыва, в результате которого возникла Вселенная. И ещё кучу разных предположений высказали. А что первично – курица или яйцо? Мне лично плевать, но хочу знать, что было до них, откуда появился любой из этой парочки? Если был взрыв, то откуда взялось то, что взорвалось? Мы легко можем представить бесконечность будущего и не можем понять бесконечность прошлого: должно быть начало, но и перед ним что-то обязательно должно быть. А как представить бесконечное пространство? С одной стороны должен быть где-то конец, а с другой – и за ним чему-то необходимо быть. И знаете, к какому выводу я пришёл? Мы не там ищем ответ, его нужно искать в себе. Просто у человека не хватает серого вещества, чтобы осмыслить всё.
   - И мы возвращаемся, чтобы донести эту мысль до людей? – вмешался в монолог штурман.
   Капитан недовольно сморщился, но ответил.
   - Нужно откорректировать нашу ДНК, чтобы поумнеть, а мы этого ещё не умеем. Мало повышать кругозор, но сегодня получается только это. Не скажу, что мы собрали достаточно информации, но дальнейший сбор грозит гибелью экипажа. Про докторских птиц уже знаете. Нас облучают неизвестным полем. Приборы, возможно, что-то фиксируют, но явных фактов нет, и необходим тщательный анализ. Мы сделали два шага вперёд и сделаем один назад, чтобы другие прилетели сюда во всеоружии.
   - Вашей жене такое не понравится, - съязвил штурман, не сумев сдержаться.
   - Зато родственники ваши будут довольны, когда прибудете живыми и здоровыми.
   - А нам надо возвращаться сюда, раз инопланетяне не хотят этого?
   - Лично я хочу встречи с ними, пусть даже не лично. Но это не нам решать. Летим домой, поджав хвосты. Мне тоже не нравится это, но из двух зол я выбрал меньшее.
   Командир сказал почти всё, что хотел, но в это время заорал дежурный:
   - Тревога! Нас преследуют два объекта. Это точно корабли, потому что разлетелись и обхватывают нас с боков. 
   Командир не успел отреагировать, так как натренированный экипаж знал, что делать в подобных случаях. Все разбежались. Сзади подошёл заместитель и сказал, глядя на экран монитора:
   - Быстрее всего время летит в отпуске, на женщине, а также между рождением и смертью. Шустрыми оказались инопланетяне, уже находятся в зоне нашей атаки.
   - Первыми мы не начнём, - откликнулся командир.
   - Мы не знаем их возможностей.
   - Первыми мы не начнём! – повторил капитан громко и зло. – Это мы на их территории, а не они на нашей. Выбор за ними.
   - Надежда начать новую жизнь живёт в человеке до самой смерти. Скоро узнаем, если ли хоть какое-то существование после кончины.
   - Иди, напиши завещание, пессимист.
   - Давно завещал душу Богу. Пусть распорядится по своему усмотрению.
   - Тогда отправь сообщение на Землю.
   - Радист наверняка уже сделал это – знает свои обязанности.
   - Сходи тогда, смени памперс - мешаешь думать.
   Заместитель отошёл, не отводя взгляда от монитора, а на экране было на что смотреть. Неожиданно один их кораблей-преследователей взорвался. Почти сразу взорвался другой.
   - Почему? Кто посмел без моей команды? – заорал капитан.
   - Никто! – ответил заместитель. – Преследователи умерли от стыда. Есть Бог на свете.
   Экипаж вновь собрался в рубке. Скоро выяснилось, что всё произошло без участия землян. Количество вопросов без ответа увеличилось. «Что это было?» - этот вопрос можно было прочитать на любом лице.
   Капитан знал, что все ждут его объяснений.
   - С нами не захотели общаться. Если бы вы ехали на лимузине и обогнали телегу, то остановились бы поговорить с водителем кобылы? Возможно и потому не захотели разговаривать, что не смогли в прямом смысле. Как они общаются между собой? Вы знаете? И что остаётся? Пантомима. Они отправили вслед пару беспилотников и взорвали их на наших глазах. Дескать, летите домой и забудьте про нас. Как вам такой язык жестов? Я бы на их месте заминировал летательные аппараты. Эффектно получилось. Их возможности воевать серьёзнее наших.
   - Похоже на правду. Сбей нас, сюда бы прилетела пара эскадрилий для поиска и даже возмездия, - согласился заместитель. – Разозлили бы не только вашу жену.
   - И ты туда же! Итог плачевный в любом случае. У нас всё равно не остановятся на полпути.
   - Но это будет уже не наша головная боль.
   - Слабое утешение.

   Дальнейший полёт протекал без происшествий, пока все не поняли, что страдают от сонливости. Врач давно заметил неладное и начал добавлять в рацион возбуждающие лекарства. Принятые меры сработали, но скоро пришлось увеличить дозу. Доктор посоветовался с командиром, понимал, что толку от этого мало, но нужно было хоть с кем-то поделиться мыслями.
   Капитан устроил трёхразовые занятия физкультурой, увеличил физическую нагрузку, но и это не помогло: люди постоянно зевали и искали уединения. Пришлось изменить график и вдвое сократить время дежурства. Команда медленно и уверенно двигалась к всеобщему литургическому сну.
   - Док, пора переходить к экспериментам – нам ещё лететь и лететь. Как ты смотришь на иглоукалывание? Плевать куда и как колоть, лишь бы больно. Я уже давно пощипываю себя. Все запасы кофе выпили, а воз и ныне там.
   - Я жду наступления критической точки, перебравшись через которую, начнётся улучшение.
   - Кораблём управляет автопилот, и дежурные дремлют стоя. Я еле разбудил людей, которые должны были сменить их.
   - Согласен, воспользуемся иглотерапией. Мы удаляемся от источника неприятностей, а становится только хуже. Никакой логики.

   Через неделю капитан еле добрался до каюты врача. Он боялся упасть и заснуть – отказывали не только мышцы, но и разум. Доктор лежал на кушетке с закрытыми глазами, открыл их, услышав шум, и то ли спросил, то ли констатировал факт:
   - Всё плохо?!
   Офицер сел рядом на пол и ответил:
   - Хуже некуда. Все спят. И знаешь, что? Я заметил, двое начали покрываться паутиной.
   - Канарейки маленькие и практически не сопротивлялись. Уже тогда было поздно. Что теперь будет?
   - С нами? Плохой, грустный конец, - у командира остались силы шутить. – Я даже знаю, чем всё закончится, когда прилетим. Я сам подсказал, отправив радиограмму. Корабль наш зависнет на орбите, и к нам направят компетентную комиссию. Я против этого, но так будет. Нас начнут исследовать, изучать, если к тому времени не переродимся в монстров. Потом сдадутся. Корабль заминируют и отправят куда подальше, чтобы безболезненно для окружения взорвать. Комиссия переберётся на свой летательный аппарат, и начнётся карантин уже для них. Я предупредил, что уничтожить придётся и комиссию. Инопланетяне что-то задумали. Но тогда это будет не наша головная боль.
   Врач уже не мог подняться, но медленно говорить получалось.
   - Ты прав и не прав одновременно,  командир. Нужно развернуть корабль и направить его к инопланетянам. Экипажу по-любому кердык. Они сотворили с нами не пойми что, так пусть доведут дело до конца. А вдруг они превращают непрошеных гостей в себе подобных и потом общаются? Так адаптируют к своим условиям. Взорвав собственные беспилотники у нас на глазах, они тем самым выказали миролюбие и пригласили нас к себе. Почему нет?
   Капитан задумался, хмыкнул и сказал:
   - А что, в этом что-то есть! Пусть будет по-твоему. Успеть бы только доползти и перенастроить аппаратуру.
   Он не встал, а пополз. Стукнул несколько раз головой об пол, потряс ею и вывалился из каюты.
   Врач видел всё, понял и одобрил его действия. Глаза закрылись, а губы зашептали:
   «Это наш шанс, командир, поменять финал. В любом случае хуже не будет. Конец плохой и грустный? Пусть хотя бы одно из этих определений не сбудется. Господи, прости и сохрани нас!»

                *****


Рецензии