Почему вселенная бесконечна, а скорость конечна?

Этот хороший вопрос задал один из читателей статьи, посвященной обсуждению теории относительности.

Сейчас очень многие критикуют теорию Эйнштейна, некоторые оспаривают постулат о том, что скорость света является максимальной в природе. Так почему скорость конечна?

Скорость – это характеристика ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. А оно предполагает как минимум 2 участника: первый – это сам движущийся объект, второй – эта та среда, внутри которой (относительно которой, по Эйнштейну) этот объект движется. Но это очень упрощенная, абстрактная модель. Реальные, природные системы не движутся куда-то и не стремятся к высоким скоростям. Они находятся каждая на своём месте в едином процессе самоорганизации материи.

Чем крупнее система, тем больше элементов она содержит. Чтобы поддерживать целостность системы, элементы должны действовать согласованно, а для этого необходима высокая скорость обмена информацией между ними. Это требует много энергии. Поэтому элементы вынуждены группироваться в более крупные структуры, уменьшая, таким образом, общую энтропию. Эти структуры, в свою очередь, тоже могут объединяться друг с другом, образуя структуры более высокого уровня. И с каждым уровнем скорость становится ниже, а масштаб больше.

Таким образом, система всегда поддерживает внутренний баланс, при необходимости создавая новые структуры и подсистемы, выводящие её на новый уровень самоорганизации материи.

Когда в процессе развития вы доходите до уровня системы в целом, скорость перестает иметь значение. Потому что скорость имеет смысл только в том случае, когда есть, как минимум, два объекта. А при достижении целостного уровня скорость преобразуется в новое качество системы. Образуется новая структура.

При отсутствии такого системного подхода к пониманию природы теорию относительности понять до конца невозможно. Более того, сам Эйнштейн, похоже, не обладал целостным пониманием, и пытался объяснить физические процессы только лишь взаимодействием (релятивизмом).

Когда система представляет собой единое целое, она наделена сознанием. Нет необходимости передавать информацию или материю из одной части системы в другую, если вы осознаете систему как единое целое, если понимаете её как себя. Поэтому вопрос о том, может ли информация передаваться со скоростью выше, чем скорость света, опять же теряет смысл. При наличии сознания расстояние, время и скорость не имеют значения. Всё происходит "он-лайн".


Рецензии