Разворот

Однажды меня осенило: вот уже много лет, как я перемещаюсь во времени задом наперед; - к будущему я повернут спиною, и мой взгляд постоянно устремлен в прошлое; оглядываюсь я только изредка, чтоб сразу в ужасе отвернуться от зрелища надвигающегося грядущего. А ведь когда-то это было не так: прищурившись, я непрерывно всматривался в плотный поток набегавшего времени, чего-то желая, чего-то – опасаясь, строя планы, и лишь изредка небрежно оглядывался на прошлое. И меня охватило недоумение: ведь я уверен, что поворот на 180; не был результатом принятого мной решения; следовательно, он произошел самопроизвольно, и у меня возник естественный вопрос: когда?
Первый ответ был тривиальным: - когда меня прогнали с работы, уволив на пенсию. Шок от этого был такой силы, что я и не заметил, как меня развернуло. Однако, поразмыслив, я пришел к выводу, что мой разворот случился еще до этого, и происходил постепенно, оставшись для меня незаметным; в результате, выпустив будущее из своего внимания, я потерял бдительность, просмотрел грозившую мне опасность, заблаговременно не принял мер, и мои враги со мною расправились.
Отсюда следует, что  разворот был предусмотрен программой моей судьбы, что сетовать по этому поводу – бесполезно, и было бы совсем уж нелепо пытаться повернуться обратно; - тем более, что будущее представляется разреженным, холодным и непонятным пейзажем, от которого хочется поскорее отвести взор, а прошлое кишит мириадами разнообразных и интереснейших образов, вглядываться в которые никогда не надоест, - как трудно бывает отойти от картины Иеронима Босха.
                Август 2019 г.


Рецензии