Монах Никодим

               
            Назывался встарь сборщик податей - мытарь.Он налоги собирал и народ простой стенал, от того, что обдирал алчный мытарь, как хотел. И крутил он, и вертел этот злой рыжун-пострел. Много бабла накопил, дом элитный он купил и авто, и даже катер, и ещё на сто лет хватит.

             Но! Внезапно заболел этот злой рыжун-пострел. Эскулапы обдирали, панацеи обещали. Только с каждым днём он таял и уже спастись не чаял. Бог послал ему сиделку, с нею заключил он сделку. Если здоровье вернёт, замуж за него пойдёт.
А сиделка не таясь, назвала мытаря князь. Если Бога призовёт, покаянием Бог спасёт. Утопающий готов за соломинку схватиться, обещал на ней жениться.

           Вот священник соборуя, спел три раза "аллилуия". Мазал больного елеем и
поил водой святою, сострадая и жалея говорил ему про Ноя и спасение от потопа. Про Иова говорил, как Господь его любил, но страданья попустил. Мытарь бил в грудь кулаком: "Был я раньше дураком!" Через месяц встал на ноги, не забыл Бога в итоге. Но жениться он не смог. Взял его в Свой лагерь Бог!
Всё имение раздал бедным и ушёл в монахов скит. А сиделка говорит: " Ты избрал благой удел. Избежал амура стрел. Наша жизнь птичий полёт. Бог в своё гнездо зовёт"

          На горе Афон калива, там живёт брат Никодим, он как будто нелюдим. Но, как Господом любим. На кого положит руки, тот избавится от муки недугов любого толка. Что в стогу сена иголка, то грехов остаток в нём. Бог испепелил огнём  плевелы в душе монаха и живёт не зная страха добрый рыжий Никодим от всех бед Христом храним.

       Рыжий был не лыком шит, он узнал, что Меч и Щит есть у Бога Цеваота, в ад идти кому охота. Он помыслил, если это только бред, ну какой от сего вред. Умер
и пропало всё! Но он не такой осёл. Если правда  Бог есть, за что хвала Ему и честь, то ли пан, то ли пропал? Так лучше пусть он будет пан. Что накрал вчетверо больше всё раздал, освободился и  со слезами помолился. "Господи, помилуй мя!" И стал жить Бога любя! Чем рыжей, тем дорожей. Был он рыжий и бес-стыжий, стал монах он не простой, а с золотою головой! Аминь

Р.S. Передайте Анатолию, пусть исполнит Божию волю он.
            


Рецензии