Чужая игра, глава 34. Фантастический детектив

Глава 34

Дневная гладь Туманного озера пока не подтверждала названия – воздух был прозрачен и чист настолько, что деревья на далеком противоположном берегу просматривались великолепно. Чуть в стороне от берега белели стены небольшого коттеджа, живописно вписанного в умиротворяющий пейзаж.

Дэ Первый, непринужденно держа манипулятором поднос с бокалами, уверенно рассекал по лужайке, на которой в нарочитом  беспорядке были расставлены садовые столы и кресла. Дроид-мажордом плавно огибал беседующих гостей и предлагал им прохладительные напитки. Синоптики с самого утра обещали тепло и даже изрядную жару ближе к полудню.

- Ричард, я знаю, что вы любите Кампари с биттер лемоном, - безапелляционно констатировал Дэ Первый. – Специально приготовлено для вас. Прошу.
Сноу, разговаривавший с Фон Трипсом, машинально взял запотевший бокал с розоватым напитком, вопросительно посмотрел на робота и улыбнулся:
- И откуда тебе всё известно? Даром, что мажордом у офицера КОНОКОМа.
Высоченный Фон Трипс, стоявший рядом засунув руки в карманы светлых брюк, отрицательно покачал головой, кивнув  на столик, где стоял стакан виски со льдом. Еще один человек сидел в кресле у самого берега – профессор Блэйк собственной персоной! Он о чем-то беседовал с  Дженнифер Кролл.
Заметив спускающуюся к ним по лужайке фигуру, Сноу поставил бокал на столик и поспешил навстречу:
- А вот и главный наш конкурент!

Барбара Лоик, или, как теперь выяснилось, Тамара Седова, одетая в белое облегающее платье, подошла поближе и Сноу по достоинству оценил ее миниатюрную, но вполне гармоничную и женственную фигурку – в меру высокая грудь, узкая талия, длинные ноги. С лица слетела напускная строгость и некоторое высокомерие, и оказалось, что она очень симпатичная, привлекательная и улыбчивая женщина. Тамара остановила взгляд своих карих глаз на Сноу:
- Так уж и конкурент. Просто, как всегда, никакой координации между службами. Как только я узнала о вашем прилете, я запросила добро своего начальства расшифроваться перед вами. Но они что-то там начали согласовывать, тянуть резину, темнить… В итоге мы имеем то, что имеем.

- А ведь у меня и Айво вы были подозреваемой номер два после Бонне.
- А как вы оба меня злили своими вопросами! Нет, конечно, не только вы, но и Андрей.
- Вопросы-то по делу были, - парировал Ричард. – Глупостей мы не спрашивали.
- В том-то и дело, - Седова ловко, влет, сняла бокал с подноса пронесшегося рядом дроида. – Я здесь работаю… вернее, меня внедрили на астроверфь уже несколько лет назад и я только-только начала распутывать местный серпентарий, как вдруг вы мне на голову валитесь, да еще начинаете задавать такие вопросы, по которым я сразу понимаю, что вы, если и не продвинулись в расследовании дальше меня и Дженни, то дышите нам в спину. Обидно!

Сноу поднял голову:
- А вот и хозяин загороднего банкета!
От  коттеджа к ним приближался Найт в инвалидной коляске, которая скользила в нескольких сантиметрах над коротко подстриженным газоном. Правая рука и нога лейтенанта были в гипсе, голова поддерживалась шейным корсетом. Но на лице офицера играла довольная улыбка, в здоровой руке был бокал с коктейлем.
- Привет, друзья. Я надеюсь, Дэ Первый вас не утомил своими нравоучениями? Он может.

- Привет, Гебриэл, - перешел на «ты» Ричард. – Знаешь, а мне твой мажордом даже нравится. У нас в Англии они, правда, назывались дворецкими. Среди роботов такие оригиналы как твой – редкость, если не сказать больше.
- Тут, Ричард, ты прав, - ответил Найт. - Мне при каждом ежегодном сервисе Роботехконтроль предлагает сдать его на полное перепрограммирование, говорят, что изначально в базовой операционной системе заложена какая-то ошибка, но я отказываюсь – ведь сотрется его индивидуальность.  И кто тогда на меня ворчать будет?
- А сам-то он как к этому относится? – неожиданно спросил Айво, незаметно подошедший к ним.

Найт чуть не поперхнулся:
- Я как-то не спрашивал…
- А ты спроси и послушай, что тебе сама индивидуальность ответит.
Найт задумался:
- А действительно, черт возьми! Дэ Первый, где ты, иди сюда!
Робот подлетел через несколько секунд.
- Слушаю, Гебриэл. Кстати, время уже одиннадцать пятнадцать, а таблетки, что прописаны, вы  до сих пор…
- Помолчи, ради бога! – Найт сделал энергичный жест здоровой рукой, и  изрядная порция спиртного  выплеснулась из стакана на газон. – Помолчи. Слушай мой вопрос. Внимание: согласен ли ты пройти полное перепрограммирование, как рекомендовано Роботехконтролем?

На несколько мгновений воцарилась тишина. Айво не верил своим глазам. Робот медлил с ответом! Но дальше произошло нечто совсем из ряда вон выходящее. Дэ Первый оглядел красноватыми окулярами стоящих полукругом людей и тихо произнес:
- Роботехконтроль настаивает?
Айво выронил бокал. Робот не ответил на прямой вопрос хозяина и, вместо этого, задал встречный! И не просто вопрос, а эмоционально окрашенный! В точности, как поступил бы на его месте среднестатистический человек. Все молчали. Затянувшуюся паузу прервал не менее пораженный Найт:
- Нет, Дэ Первый, конечно, нет, - произнес он сдавленно. - Это я неудачно пошутил. Забудь.
- Спасибо, Гебриэл.

Робот подобрал оброненный Блумбергом стакан и улетел в дом.
- Что это было? – спросил потрясенный Айво, достаточно хорошо разбиравшийся в роботехнике, чтобы оценить фантастичность произошедшего.
- Та-ак, Айво сейчас сядет на любимого конька, – улыбнулся Ричард и огляделся по сторонам. –  А где же Волкова черти носят?

В следующую минуту послышался негромкий звук, и, вылетев из-за леса, на траву приземлился флайт. Открылась дверь кабины, и на лужайку спрыгнул капитан Волков. Одетый в бежевые брюки и рубашку он совершенно не походил на военного человека.
- Ну, наконец-то! – воскликнул Найт. – А то мы тут заждались.
Тем временем Дэ Второй и Дэ Третий вынесли мангалы, разожгли угли и стали виртуозно нанизывать кусочки маринованного мяса на шомпуры. Вокруг распространился невероятный аромат и у гостей тут же потекли слюнки.
- Господа, прошу садиться, а то я сижу, а вы стоите – неудобно, - пошутил Найт.

Большинство гостей расселись по креслам.
- Что ж, друзья, предлагаю поднять бокалы за успешно завершенное дело под кодовым названием «Чужая игра»! – провозгласил Сноу.
Все с удовольствием выпили. Блумберг не удержался от язвительного замечания:
- Куда уж успешней! Астроверфь раздолбали, бесценный медприбор уничтожен, всех фигурантов убили…
- Не всех. Ты же знаешь, что Ларри в клинике профессора Блэйка, - поправил Сноу.
- Но живым его назвать можно лишь с большой натяжкой, господин Сноу, - прозвучал голос Блэйка. – Он в коме на искусственной вентиляции легких, подключен к кардиостимулятору, аппарату гемодиализа… в общем, у него ничего не работает.
- А мозг, профессор?
- Слабые нейросигналы есть на энцефалограмме, очень слабые.

Блумберг подождал несколько секунд, но ни профессор ни Сноу не продолжили тему. Тогда Айво закончил свою мысль:
- И, в конце концов, мы толком так и не поняли: что здесь готовилось и кем.
- Ну, начинается – наш Айвенго заболел скепсисом и разочарованием, - покачал головой Сноу. – Но мы не поддадимся на его инсинуации и доведем начатое дело до конца. Не так ли?
- Выпили за уже завершенное дело, а его, оказывается, еще только собираются завершить, - Блумберг хитро прищурился, глядя на Ричарда. – Или я ошибаюсь?
- Нет, не ошибаешься, хотя надо уточнить: дело завершено, наш совместный с  Тамарой  доклад рассмотрен руководством КОНОКОМа, ГУВРа и АНБ и одобрен. Материалы на Франсуа Бонне и некоторых других  переданы в Верховный суд Конфедерации. Айво, ты же во всем этом принимал самое непосредственное участие…
- Дон Кимура и руководство АНБ до сих пор расхлебывают заваренную кашу в Совете Конфедерации. Когда им надоест препинаться и с Советом, и с Флетчером, они снова обратят внимание на нас. Но я не об этом хочу сказать. Все, кто здесь присутствует, принимали самое активное участие в расследовании, – Сноу кивнул. – Но не все располагают полной и цельной картиной произошедших событий…

- Понял, понял, - поднял руки Сноу, и обратился ко всем. -   Господа, Айвенго Блумберг, по-моему, предложил очень правильную вещь: обменяться мнениями относительно проведенного расследования. Думаю, что это будет не только интересно, но и полезно для всех нас, ведь не секрет, что, например, лейтенант Найт вообще проводил практически параллельное расследование здесь, на Архипелаге, Дженнифер и профессор Блэйк тоже работали здесь, в то время, как остальные – на Тетраэдре. Давайте только перейдем в дом лейтенанта – всё-таки нам придется говорить о вещах, не предназначенных для посторонних ушей…
- И совсем не надо никуда переходить, - вдруг сказал Айво и развернулся. – Дэ Первый, ты установил новый пакет мобильной защиты? Тогда накрой всю лужайку!
Тут же весь внутренний дворик виллы Найта оказался накрыт едва заметным голубоватым куполом. Сноу несказанно удивился такому нововведению и посмотрел на Айво. Тот развел руками, как бы говоря: «Работаем!» Ричард сделал несколько шагов и вышел из зоны, накрытой силовым экраном. Снаружи внутренний дворик Найта выглядел так, будто его накрыли огромной полупрозрачной салатницей. Сквозь экран просматривались все внутренние детали, за исключением людей – биологические объекты стали невидимы для наблюдателя извне. Ричард зашел обратно и снова увидел собравшихся вокруг бассейна.

- Великолепно, лучше и не придумаешь. Итак, рассаживайтесь поудобней – начнем.
Сноу коротко, но подробно рассказал о тех сигналах, которые поступили совсем недавно в КОНОКОМ и о событиях, предшествовавших появлению его и Блумберга в арктурианской системе.
- Приступив вместе с Айво к расследованию, мы исходили из двух посылов. Первый – что некоторые помарки при прохождении Бонне первого теста случайность. И Второй – что это упущение неизвестного нам противника. То есть, в отношении главного инженера мы, безусловно, придерживались принципа презумпции невиновности, но, не являясь судьями, которые, в конечном счете, и будут оценивать степень его вины, обязаны были уделять внимание и второй версии.

- Но расследование всё больше и больше выруливало на Гиллиамов. Становилось очевидно, что эта семья – одно из центральных звеньев цепочки и именно через них мы сможем выйти на решение. Но как это сделать: Тор, Миранда и Ларри мертвы. Миранда стала жертвой того самого несчастного случая, после которого использование дроидов запретили в гостиничной сфере, Тор умер от странной болезни, Ларри  погиб в катастрофе на шестьдесят первой Лебедя. Всё это выглядело как-то неправдоподобно: такое впечатление, что над семьей довлеет рок. Так оно и оказалось на самом деле. Только этим роком были чужие.

- Но сначала – о Ларри. Присутствующие в общих чертах ознакомлены с его историей, я лишь набросаю некоторые дополнительные штрихи. Во время дальнеземельной экспедиции «Галактическая-837» в систему беты Южного Креста или, иначе, звезды Бекрукс, Ларри Гиллиам попал в тяжелую ситуацию. Насколько мы можем теперь судить, Ларри повел себя достойно и не бросал своих товарищей. Просто в живых остался он один и последние слова тех, кто погиб, истолкованы не в его пользу. Изувеченного, парализованного Ларри ждал еще один удар: ему не поверили и записали в трусы. Не сомневайтесь - мы непременно разберемся с теми, кто позволил себе так равнодушно отнестись к судьбе парня. Но я продолжаю. В это время его отец, Тор Гиллиам, начинает подозревать, что на Тетраэдре не все в порядке и  сует свой нос повсюду. А тут, оказывается, уже вовсю работает завербованный…

- А, может, запрограммированный! – возразил Айво.
- …а, может, запрограммированный, - согласно кивнул Ричи, - Франсуа Бонне. Создана фирма «Сёдерстрём электроникс» по Рейнроуд, 67, и поставляет на Тетраэдр эти… как их…
- Модули управления для гидравлических приводов, - спокойно помогла Тамара.
Сноу слегка поклонился в знак благодарности.

- Но, под этим названием на Тетраэдр поставлялось совершенно неизвестное нам оборудование, незнамо где произведенное. На астроверфи и в Бризе, кроме Бонне вербуются еще несколько человек. Работа по перепрофилированию начинается и ведется ударными темпами. Но нам и теперь абсолютно непонятно, кто за этим стоит. А тем временем, дотошный Гиллиам продолжает уже навязчиво  влезать туда, куда не следует. И тут находится элементарный крючок – Ларри Гиллиам, или, к тому времени, уже Каспар Радд. Тору предлагают в обмен на молчание вылечить сына. Устоять невозможно. К тому же, сам Тор не нашел ничего предосудительного в работе на Тетраэдре – так некоторые догадки, сопоставления, аналогии. Всё это он заносит не в свой МИППС, а в отдельный минипланшет, который потом спрячет на астероиде А-147, чувствуя, что ему перестают доверять.  Ларри, он же Каспар, проходит первые сеансы и – о чудо! – медицинский прибор реально помогает ему. Однако Тор не оставляет своих попыток выяснить, что же представляет собой незапланированный комплекс работ на Тетраэдре. Я не берусь судить, что ему там объясняли Бонне и те, кто его контролировал, но в какой-то момент Тор понял, что совершает если не предательство, то, по крайней мере, является информаторм. Это нам стало ясно, после того, как лейтенант Найт нашел-таки на балконе в Казино гостиницы карту памяти коммуникатора Миранды. Из разговора Миранды с некоей Еленой становится ясно, что Гиллиамам выставили ультиматум, который они не выполнили. За это Миранда поплатилась жизнью. Кто совершил это преступление – нам пока выяснить не удалось. Несомненно одно – Миранду убили. Это было грозным предупреждением Тору. Я с трудом представляю себе его переживания. С одной стороны он жаждал отомстить за жену, с другой понимал, что на кону здоровье, а, может, и жизнь сына. Но, в конце концов, он сделал выбор. 14 мая 2274 года он прибыл на Одинокий утес и встретился с Бонне и еще кем-то. В процессе разговора этот кто-то намеренно расколол пробирку с вирусом, и Гиллиам умудрился об эту ампулу порезаться.

Сноу повернулся к Волкову.
- Капитан, помните, мы гадали, что зажимал в руке Гиллиам, когда вышел из лаборатории? Я понял, что это было! Он просто завязал чем-то порезанную руку, только и всего. И вот тут-то в дело включаются наши коллеги из ГУВРа, - Сноу посмотрел на Седову. – Тамара, не хотите ничего сказать?

Рыжеволосая женщина кивнула и заговорила:
- Началось с того, что при рутинной проверке один из служащих наткнулся на только что оформленные документы на двойника Ларри Гиллиама – Каспара Радда. Совершенно случайно выяснилось, что никто никакого разрешения на это не давал. Следовательно, со стороны Сэма Бриджа это был служебный подлог. И вот в то время, как умирает Гиллиам, Бридж узнаёт о проверке. Он на тот момент не смог выяснить, вскрылся ли обман, но запаниковал и подал рапорт об отставке – благо возраст и выслуга позволяли это сделать. Кроме этого, он был в курсе чудесного излечения Ларри и не мог не понимать, что этим делом рано или поздно может всерьез заинтересоваться либо АНБ либо КОНОКОМ.  И он вышел из игры. Нам разрешили с ним побеседовать, именно поэтому он так нервничал, разговаривая с вами, Ричард, по субсвязи. Он полагал, что всё для него закончилось – а тут КОНОКОМ, вы! Как мы знаем, его экстравагантная супруга не остановилась и даже попыталась отомстить за всю семью Гиллиамов, стреляла в агента Сноу, подорвала кабинет Бонне, и была вовремя остановлена. Но я забежала вперед.

- Меня с соответствующей легендой направили на Архипелаг. Я удачно втерлась в доверие к Бонне, а Дженнифер Кролл находилась в Бризе еще раньше – с 2272 года - момента выписки Ларри из клиники профессора Блэйка, то есть с того времени, как обнаружился подлог. Дженнифер сняла квартиру в доме Гиллиамов и могла наблюдать за этой семьей. И теперь о главном действующем лице всего верчения вокруг Бонне – о Ларри Гиллиаме. Почувствовав себя в полной мере нормальным человеком после двух-трех сеансов на вилле «Белая роза», Ларри, встречаясь там с представителями чужих, осознанно стал с ними сотрудничать. Можно сколько угодно его в этом обвинять, но толкнули его на это мы сами, когда не поверили в его версию произошедшего на Бекруксе. Амбициозный молодой человек, разбитый параличом, лишенный всякой надежды на выздоровление получает последний удар – его обвиняют в трусости и подлости по отношению к товарищам, которых он на самом деле пытался спасти. Психика не выдерживает и ломается. Думаю, что об этой его ипостаси не знали даже родители.

- Как же он смог позволить убить своих родителей? – изумился Волков.
- А они не его родители. То, что вам наговорила Аурелия лишь наполовину правда. Ларри был взят ими из того же детдома. А Аурелию элементарно обвели вокруг пальца, благо в то время она много ездила в командировки по делам фирмы, где работала.
- Но всё равно, они же о нем заботились…
- Нет, не всё равно. Человек, получивший такую физическую и психическую травмы, экстраполирует свои несчастья на всех, кто вокруг него. В этом круге оказались и приемные родители. Поехали дальше. Помогая чужим, он пытался всячески воспрепятствовать работе КОНОКОМа. Заменил кислородный баллон на спейсфлаере Волкова, а потом вообще угнал его с астероида А-147.

- А как же он сам-то туда добрался? – спросил Волков. – Ведь никакого другого флаера на астероиде не нашли.
- Ему не нужен был флаер, - ответила Тамара и легким жестом поправила волосы. – Он в совершенстве овладел техникой использования телепортов, которые чужие установили на Тетраэдре, астероидах и Архипелаге. Я заканчиваю. В конце концов, наша деятельность, работа группы Сноу на Тетраэдре и Найта в Бризе вынудили чужих начать раньше запланированного… не знаю, как это назвать – эксперимент что ли? В общем, они начали, но нам всем удалось им помешать. Особое спасибо Сноу и Волкову, которые и сорвали планы чужих.
Седова замолчала. Руку поднял Ричи:

- Хочу немного дополнить Тамару. Мы с Айво прибыли сюда после не вполне удачного теста Бонне, который повторно он прошел без замечаний. Теперь-то нам ясно, что без мнемомаркеров тут не обошлось. Мы такого еще не умеем… Помнишь, Айво, мы с тобой еще на Земле смотрели видео и удивлялись, что Бонне однажды всю ночь простоял совершенно неподвижно? – Блумберг кивнул. – Вот в этот момент его и… как бы правильнее сказать… перепрограммировали. Ну, ладно, это частности. Научный отдел КОНОКОМа будет разбираться с научной точки зрения  со всем тем, что здесь произошло, но уже сейчас ясно, что удалось предотвратить планы переброски в нашу Вселенную неких материальных объектов откуда-то извне. Идет ли речь об искусственно открытой кротовой норе или червоточине между параллельными континуумами, или здесь что-то другое пока трудно сказать. Еще один момент. Фирма «Сёдерстрём электроникс», как удалось выяснить, не имеет нигде никаких производственных мощностей и никогда ничего ни у кого не заказывала. Отсюда вывод: таинственное оборудование  для установки на Тетраэдре они получали от неизвестных производителей неизвестно как. Грузы просто появлялись на складе фирмы. Думаю, что и там имелся нуль-терминал.

Сноу оглядел присутствующих:
- Мне кажется, картина более или менее понятна. Остались вопросы?
- Да, - это подал голос профессор Блэйк и поправил висящую на перевязи руку. – Удалось выяснить, кто эта Элен, что приходила ко мне под видом агента спецслужбы?
- Вынужден вас разочаровать, профессор, - повернулся в своем инвалидном кресле Найт. - Женщина, которая попала в объективы видеокамер наблюдения и дроидов в клинике сильно меняла свою внешность, приходя к вам.
- А это не может быть Аурелия Бридж? – забеспокоился Блэйк.
- Нет, - улыбнулся Найт. – Мы проверили алиби Аурелии. Нет, профессор – это не она.

- А кто же хотел меня убить? – не успокаивался профессор. – Заставили меня играть комедию, будто я совсем умираю, и все зря? Не думал я, что  Элен обведет вас вокруг пальца…
- Элен, Эллина, Елена… - опять задумался Найт. – Что-то мы упускаем. Что-то настолько очевидное, лежащее совсем рядом, что не можем даже заподозрить… Лена, Алена…
- Хелена, - добавила Дженнифер.
- Хелена, Хелена… - словно смакуя, повторил Найт. – Стойте, стойте, я, кажется, понял! Господи, какой же я идиот!!!

Окончание: http://www.proza.ru/2019/10/05/1031


Рецензии