В конце жизни человек может быть счастливым

       «Время – деньги!» Каждый из нас слышал эту краткую, ёмкую и часто употребляемую фразу. Эта поговорка прочно вошла в нашу жизнь. Да, все мы согласимся, что время – ценный ресурс. Деловые люди хорошо умеют использовать каждый час. Уж они-то знают, как превращать время в упругие купюры. Однако деньги – это далеко не главное. Можно ли оценить наших близких? Разве они не бесценны? А какую стоимость имеют любовь, доброта, честность? А здоровье? Сколько за него можно заплатить? Конечно же, мы согласимся, что для нас всё это имеет несоизмеримо большую ценность.

      Всё, что мы ценим, требует внимания, сил и, конечно же, времени. Итак, как бы это банально ни звучало, время – это не просто деньги, время – это жизнь. Целенаправленная, или бессмысленная. Плодотворная, или бесполезная. Счастливая, или несчастная. От чего же зависит результат? От того, насколько мудро мы распорядились и продолжаем распоряжаться временем. И нужно признать, что нам так непросто остановиться в потоке бегущего, кажется, подгоняющего нас времени и подумать о том, насколько правильно мы им пользуемся. Так почему бы нам именно сейчас не использовать такую возможность? Давайте же поразмыслим о том, насколько мы ценим время и как мудро им распоряжаемся.

       Дорогой читатель, тебе, конечно, известно, что в старости многие люди чувствуют себя разочаванными и несчастными. Широко известны публикации австралийской медсестры Бронни Варе. За свою трудовую деятельность ей пришлось услышать немало печальных историй. Из множества сожалений людей, находившихся на смертном одре, она смогла выбрать наиболее частые и даже составила рейтинг. Мы не будем здесь повторять описанные Бронни истории, а  обратим внимание на тот факт, что их много, часто они похожи, но достаточно редко можно встретить человека, который в преклонном возрасте был бы счастлив и доволен.

       Итак, можно сделать вывод, что очень многие люди не научились использовать время так, что это принесло бы им удовлетворение и счастье. Значит ли это, что нам нужно рассматривать такое положение вещей как неизбежность? Быть может, таков закон жизни? Есть периоды безмятежности, расцвета, максимальной реализации, а затем угасания и исчезновения. И, таким образом, временная шкала жизни переходит от светлых к всё более тёмным тонам?

       Можем ли мы быть уверены, что других вариантов нет? Неужели некому сообщить нам более добрую и радостную весть?
 
       Давайте начнём с того, что не все люди при завершении жизненного поприща испытывают разочарование. Опираясь на Библию и жизненный опыт, мы можем уверенно утверждать следующее: в конце жизни человек может быть счастливым. Апостол Павел, человек, хорошо известный в странах с христианской культурой, писал своему товарищу: «Время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2 Тимофею 4, 7-8). Как мы видим, апостол осознаёт, что жизнь подошла к концу. Однако в письме Павла мы видим три веские причины, которые не только не дают ему отчаиваться, но и наполняют его сердце удовлетворением и счастьем. Нам кажется, что любой здравомыслящий человек захочет больше узнать об этих причинах. Поэтому остановимся на них подробнее.

       «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил». Не похоже на сожаление, правда? Скорее, на слова восторженной песни. В чём же причина этого восторга? На всех континентах известно, что Павел был человеком Божьим. Из Писания мы знаем, что его жизнь была далеко не лёгкой, но, напротив, насыщенной напряжённым трудом, многими опасностями, серьёзными трудностями. Послушайте, что он сам рассказывает о своей судьбе: «Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти» (2 Коринфянам 11, 23). Согласись, дорогой читатель, что даже из этих кратких строк видно, насколько тернистым был путь этого уважаемого человека. И несмотря на это Павел, и находясь в темнице, мог сказать: «Почитаю себя счастливым» (Деяния 26, 2). Причина счастья кроется, конечно, не в самих трудностях и страданиях – их много бывает и в жизни людей, которые не чувствуют себя счастливыми. Причина счастья в том, ради чего Павел «подвизался» (Подвизаться – сражаться, бороться, биться. – Примеч. ред.), куда он направлял «течение», и, конечно же, в том, какую веру он хранил.

       В начале своего письма Павел подчёркивает: «Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью». Далее апостол напоминает Тимофею: «Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе» (2 Тимофею 1: 3, 13).

       Мы подведём итог: первая причина, которая сделала Павла в конце жизни счастливым, — это искреннее, усердное, основанное на здравом учении служение Богу.

       Однако, люди, знающие, какой была жизнь Павла до обращения в христианство, могут нам возразить: в биографии этого человека были весьма тёмные пятна! Как же он может утверждать, что служил Богу «от прародителей с чистою совестью»? Он же был яростным преследователем первых христиан! Что произошло? Он кое-что забыл, или его совесть потеряла чувствительность? Мы не можем обойти этот важный вопрос вниманием. Необходимо признать, что в своей жизни Павел действительно совершил серьёзные проступки и, давайте называть вещи своими именами,  – многие грехи. Почему же, произнося незадолго до своей кончины столь возвышенные слова, апостол имеет спокойную совесть и без смущения ожидает встречи с Богом? Лучше всего этот вопрос пояснит сам Павел: «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии» (1 Тимофею 1, 12-13).

       Дорогой друг, мы хотим подчеркнуть вторую причину счастливого конца жизни: человек должен быть помилован, прощён Богом. Это тем более важно, что Писание открывает нам горькую правду: «Нет праведного ни одного... потому что все согрешили и лишены славы Божией». К счастью, Слово Божье указывает и спасительный выход: «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Римлянам 3: 10, 23-24). 

       Есть ещё одна причина, которая наполняла сердце апостола удовлетворением, радостью и счастьем: «...готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный». Земная жизнь Павла подошла к концу, однако он убеждён, что потратил дни и годы не напрасно. Впереди – удивительная встреча с Богом. Получив оправдание, искренне посвятив свою жизнь Создателю, Павел без страха ожидает встречи с праведным Судьёй. Более того, он имеет твёрдую веру, что получит высокую награду от Царя царей.

       Человек всю жизнь будет помнить, если получил какую-либо награду из рук короля или президента. Насколько же более ценной будет награда Творца? Стоит ли удивляться, что великую радость имеет тот, кто получил свидетельство, что будет награждён Самим Богом?

       Да, скажет внимательный читатель, я очень рад за Павла, но какое это имеет отношение ко мне? Могу ли я претендовать на то, что причины, которые на грани перехода в вечность наполняли сердце апостола удовлетворением, радостью и счастьем, и в моей жизни сыграют свою роль? Разумно ли мечтать об этом? Как хорошо, что и на эти вопросы у Павла есть ясный ответ.

       «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Филиппийцам 3, 17). Апостол призывает нас подражать ему. Он убеждает брать пример с тех, кто поступал и поступает сейчас подобным образом. Павел не является счастливчиком-одиночкой. Рядом с ним были люди, которые понимали ценность быстро бегущих дней и знали, как использовать их наилучшим образом. А можно ли использовать время разумнее, чем посвящая его исполнению воли Божьей?

       Каждому из нас дана возможность примириться с Богом и посвятить часы, дни и годы нашей жизни служению Ему. Искренне исполнив это, мы будем иметь полное право с миром и радостью в сердце ожидать венца правды от всеведущего, праведного и милосердного Бога.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.