Почему пенсионный возраст в России именно 65 лет?

Да все просто - продолжительность жизни россиян от рождения равна 65 годам – самый низкий уровень в СНГ.



I ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ

Белгород, 28 сентября 2007 года
Докладчик И.А. ГУНДАРОВ


В России уровень общей смертности поднялся за 1986-1994 гг. в 1,5 раза, оставаясь высоким по настоящее время.
Этот подъем назвали избыточной смертностью, или «сверхсмертностью», т.е. превышающий фоновый уровень в силу действия какого-то необычного фактора.
Сильнее всего выросли психические и инфекционные заболевания.
Однако по абсолютному объему наибольший прирост дали болезни сердечно сосудистой системы – около 50%.
Внешние причины (несчастные случаи, травмы, отравления и др.) составили 35%.
Величина демографических потерь оказалась настолько неожиданной и значительной, что ее определили в западной литературе как наиболее удивительное событие здравоохранения конца ХХ века.

Предпринимаемые меры по исправлению ситуации оказались недостаточно эффективными.
Реализация Федеральной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ», выполнение Национального проекта «Здоровье» и другие меры не смогли существенно изменить ситуацию к лучшему.
За последние 16 лет Россия потеряла избыточно умершими 10,6 миллионов человек:
за первое восьмилетие – 4,7 млн. человек, за второе восьмилетие – 5,9 млн. человек.

Продолжительность жизни россиян от рождения равна 65 годам – самый низкий уровень в СНГ.

В Армении, Грузии, Азербайджане он составляет 72-73 года, в Белоруссии – 69 лет, в Молдавии, Украине – 68 лет.
Мужчины в России живут меньше женщин на 13 лет, гарантируя им 15-18 лет вдовства, учитывая, что девушки обычно выбирают мужа на 3-5 лет старше.

Оказалось, что остановить вымирание с помощью активизации только лечебных мероприятий и разрозненных профилактических акций невозможно.
Требуется широкомасштабная программа системных действий по оздоровлению населения.
Однако здравоохранение по-прежнему основное внимание уделяет лечению заболеваний, имитируя заботу об охране и укреплении здоровья.

Профилактический подход больше декларируется, чем реализуется на практике. Решение столь сложных демографических задач требует участия специалистов разных направлений: эпидемиологов, демографов, антропологов, социологов, специалистов по профилактической медицине и др.

Тем не менее, за последние 15 лет не было проведено ни одной научной конференции, ни одной сессии ВОЗ, РАН и РАМН, посвященных всестороннему анализу причин и механизмов демографического кризиса на постсоветском пространстве и выработке реальных путей его преодоления.
В политическом руководстве страны сложилось мнение, что основные причины вымирания населения хорошо известны, и они носят экономический характер.
Поэтому разработкой программы демографического развития и национального проекта «Здоровье» занимались в основном финансисты, организаторы здравоохранения, политики.
Основные финансовые потоки направлены на повышение заработной платы врачей первичного звена и на строительство 15 супердорогих диагностических и хирургических центров.

Но разве доказано, что сверхсмертность была вызвана их отсутствием?
Принципы доказательной медицины на этот счёт оказались полностью проигнорированы.
В самом руководстве здравоохранением, включая уровни министра и председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы, господствуют далёкие от научного обоснования взгляды на природу демографического кризиса, свидетельствуя о дилетантском подходе к решению проблемы.

Понятие «сверхсмертность» нередко оказывается под негласным запретом: нет понятия – нет и самого явления. Значит, не надо отвечать за его устранение.
Предлагается говорить просто о высокой смертности, причинами которой демографы утверждают:
а) постарение населения,
б) «накопленную усталость поколений»,
в) когортный эффект,
г) «отсроченную смертность» тех, кто сохранил жизнь в благоприятные демографические годы начала «перестройки»;
д) продолжение негативных демографических тенденций 70-х годов;
е) «запоздалую смертность» алкоголиков, которым не позволили умереть благодаря антиалкогольного указа 1985 г.

Классическая медицина считает причинами высокой смертности традиционные факторы риска: курение, нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем, экологическое неблагополучие, бедность, распространение наркотиков и СПИДа.
Соответственно основные профилактические усилия предлагается направить на их устранение.
Каков вклад перечисленных факторов в демографический кризис?
От ответа зависит распределение профилактических усилий общества и государства.
В медицине хорошо известен принцип: «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит».

Требуется поставить диагноз социальному заболеванию, выявить его причины, понять механизмы развития? Только тогда возможно приступать к разработке эффективных мер лечения и профилактики, исходя из требований доказательной медицины



О достоверности факта сверхсмертности


 
Многие отечественные и зарубежные учёные первоначально не поверили в достоверность выраженного роста смертности россиян с началом 90-х годов.
Высказывались предположения, что всему виной – интенсивная иммиграция из стран СНГ, которая не учитывается государственной статистикой.
Потребовались специальные исследования, чтобы доказать истинность трагичных цифр. Во первых, для 1,5 кратного роста смертности в 147 миллионной стране количество иммигрантов должно было составить десятки миллионов человек.
На самом деле положительное сальдо миграции в 1992-1994 гг. не превышало в среднем 0,5 млн. человек в год.

Во вторых, демографический кризис развился и в других постсоветских республиках, с низкими иммиграционными потоками: Латвия, Литва, Эстония, Молдова и др.
В третьих, если бы демографический кризис объяснялся нелегальным поступлением жителей из соседних государств, то увеличение смертности от различных заболеваний происходило бы примерно в одинаковой пропорции.

В действительности рост за 1990 1994 гг. был крайне неравномерным, в диапазоне от 354% у психических расстройств до 2% у злокачественных новообразований.
В четвертых, при наблюдении с помощью регистров за фиксированными контингентами населения рост смертности у них был такой же, как и по всей популяции.
Постарение населения как причина ухудшения здоровья несостоятельна, поскольку стандартизованный по возрасту уровень смертности вырос в такой же пропорции.
Показатель ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), нивелирующий возрастные различия популяций, уменьшился на 6 лет – с 70 лет в 1986 г. до 64 лет в 1994 г.

При «накопленной усталости поколений» в первую очередь ухудшение здоровья отмечалось бы у наиболее «уставших» – пожилых и стариков.
На самом деле наибольший рост смертности имелся среди лиц молодого и среднего возраста.
Первый выраженный подскок смертности отмечался в возрастной группе 15 19 лет, а максимальное увели  чение наблюдалось среди 40 44– летних.
У пожилых и стариков динамика была незначительной.

Под когортным эффектом понимается зависимость нынешней смертности от трудностей предыдущей жизни, например, репрессий, войн.
Эту «зарубку» имеют не все, а только жившие в соответствующий неблагоприятный период истории.
Такие группы населения называют когортами.
Соответственно когортный эффект отсутствует там, где смертность подскакивает сразу среди широкого диапазона возрастов.
В начале 90-х го  дов смертность значительно выросла у лиц 15-69 лет, т.е. в 48 летнем интервале.
Это были когорты 1927-1975 годов рождения.
Значит, сверхсмертность – это не когортный эффект, и её причины лежат не в 1927-1975 гг., а в 1992-1993 гг.

При проведении медицинских профилактических программ, а также в условиях естественного оздоровления населения, никогда снижение смертности не сопровождалось её отложенным ростом, если обстоятельства жизни сохранялись благоприятными.

Что касается продолжения негативных демографических тенденций 70-х годов, то в 1986 1988 гг. они были полностью преодолены, и смертность пошла на убыль.
Среди трудоспособных возрастов снижение достигло 25-30%.
Но даже если бы этого не произошло, все равно с началом либеральных реформ скорость демографического неблагополучия значительно увеличилась.

Новизна патогенных факторов, появившихся в 1990-1994 гг., подтверждается их избирательностью воздействия на лиц молодого и среднего возраста, а также преимущественным поражением мужчин, продолжительность жизни которых сократилась на 7 лет против сокращения на 3 года у женщин


Рецензии