Не опоздай с добром и любовью!
На Руси много памятников и обелисков известным и безвестным героям. Одни из них - в центре парков и скверов городов и сел, другие – среди лесов и полей. Многие герои покоятся на кладбищах, там же могилы наших родных и близких. Памятники, обелиски, могилы мирных граждан, постоянно напоминают нам, живущим, об ушедших в мир иной. В центре городов многие кладбища превратились в мемориальные комплексы, зеленую зону, а новые - переместились на окраины. По чистоте и порядку на кладбищах мы судим о жителях. К сожалению, в наши дни, многие жители покинули деревни, и остались лишь остовы домов, да на пригорках сельские кладбища, как горькая память прошлого, многие давно заросли травой, в сторонке лежат остатки оград, и только на отдельных могилах букетики цветов напоминают, их не забыли, близкие о них помнят.
Ведь человек живет в памяти людской и после смерти, и чем крепче память, тем ухоженнее могила с крестом. Когда память ослабевает, холмик быстро зарастает сорной травой, но, возможно, никого из родственников давно нет в живых, остались больные, немощные, или большие расстояния и плохие дороги не позволяют добраться до могил.
Теплым летним днем, мы с двоюродной сестрой Ларисой решили посетить городские и сельские кладбища, которые расположены на окраине области, свои услуги предложил ее сын Стас. И так мы в пути. Быстро добрались до окраины города Балашов, там находятся два кладбища, их разделяет лишь дорога. На старом – бывшем «воинском» покоятся в основном – гражданские, здесь посетили могилы своих родственников. Миновали дорогу, за часовней оказались на новом кладбище, заметили, что могил на нем с каждым годом становится все больше, и скоро негде будет здесь проводить захоронения. На обоих кладбищах «навестили» родных. Попросили прощения за редкое посещение.
Следующим в поездке был районный поселок Романовка. На высоком косогоре, за деревянным частоколом, разместилось большое старинное кладбище. Здесь нашли свой покой многие родственники, похороненные в разные годы. Но из-за редкого их посещения, могилы одних находим, других нет, поэтому оставляем один букет на неизвестной могиле, а сами отправляемся к обелиску воинам, павшим в годы Великой отечественной войны, у подножия оставляем второй букет, ведь где-то далеко в годы войны нашли вечный покой и наши воины, которые прожили жизнь достойно.
Дальше отправились в три маленьких поселка, на их окраине - сельские кладбища. До них повела местами едва сохранившаяся асфальтированная дорога. Мы решили сократить путь и свернули на проселочную дорогу. Через несколько минут оказались в глубокой колее, заполненной жижей, пока толкали машину на сухое место, перепачкались с головы до ног. Пришлось побрызгать колеса святой водой, только после этого нам удалось выбраться из жижи, и по остаткам асфальта добираться до поселков.
В поселке РАДОСТЬ - на могиле родной бабушки Насти хорошо сохранились ограда, табличка, металлический крест, с далекого 1945 года. Буквально в трех километрах другой поселок ГРАБЕНКО, но могил прадеда и деда по фамилии Грабенко не нашли. Прадед Михаил основал поселок в 1923 году, прожил в нем всего 3 года, стал первым жителем поселка и кладбища. В 1927 году рядом похоронили молодого деда Степана, который оставил вдову Евдокию с 5 детьми. Но это кладбище оказалось не ухоженным, и кладбищенская ограда лежала в стороне.
Последним в поездке, стало когда-то большое, богатое село БЫК, а мы насчитали в нем не более 20 домов с жильцами, но это летом, зимой многие покинут их, пока засажены огороды, засеяны поля, здесь живут, зимой они уедут в город. На новом и старом кладбищах порядок, видны сохранившиеся фотографии 30-х, 40-х,50-х годов, но могилу деда Семена не нашли. Он - герой русско-японской войны, раскулачен в 30 -м, искалечен на стройке, откуда его, больного, вернули умирать в родное село, и вскоре похоронили за оградой кладбища, а вдову Настю с небольшими детьми оставили без средств существования. Посетив кладбище, мы отправились в село, чтобы навестить его старейшую жительницу - тетю Люсю Назарову – племянницу деда Семена. Ей передали небольшие подарки, припасенные заранее, слушали ее рассказы о прожитых годах, о том, что из нее сохранила память.
Наша поездка подошла к концу. В один день в городах и поселках на окраине области нам удалось посетить городские и сельские кладбища, которые оказались не похожими по площади и уходу. Мы навестили живых родных, близких, и ушедших в мир иной, отдали свой долг. Ждем подобного счастливого случая.
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Свидетельство о публикации №219092800754