Сталинградская часовня в баварском лесу

Фото:"Сталинградская часовня" в Баварии. Автор А. Г. Холодюк


Северная окрестность  баварской деревни Оберрот  (Oberroth), расположенной    в нескольких  километрах  от Дахау, знаменита своей маленькой капеллой из камня, построенной на опушке леса в первые годы  после окончания Второй  мировой войны. Местные жители называют католическую часовню «Сталинградской», потому что  ее строитель  Зеп или Йозеф  Хаас (Sepp Haas; род. в 1925 г.) во время Второй мировой войны воевал на стороне гитлеровской Германии и попал в плен под Сталинградом.

После возвращения из советского плена, где он провел два с половиной года, молодой католик решил «в память о безумной войне» построить в родной деревне «Сталинградскую часовню».  Ныне в  народе  закрепилось и другое  название  этой  капеллы  - "Часовня во имя Сердца Иисуса"  (Herz-Jesu-Kapelle).  Она  невелика по размерам: длина - 2,50 м, ширина -1,50 м, высота - 3 м.

Жители Оберрота  знают, что часовню  соорудили в двухмесячный срок в апреле-мае 1949 года  из камней разбомбленного в годы войны Мюнхена. Строительный материал  привозил на телеге молчаливый  деревенский житель Йозеф  Хаас. Он собирал его  из огромной  свалки, находившейся когда-то  в районе  нынешнего Олимпийского стадиона  в Мюнхене.

О тех страшных испытаниях, что  пришлось  пережить бывшему гитлеровскому солдату  Йозефу  Хаасу  на войне  и в  советском плену,  он никогда и никому не рассказывал.

В 1960 году  неожиданно для всех деревенских жителей и родственников  Йозеф  Хаас "с  супругой и трактором" покинул Баварию и эмигрировал  в  далекий Парагвай.

Не случайно под каменным крестом  обновленной  кровли на внешней стене   часовни  можно видеть  изображение национального герба Парагвая — жёлтую пятиконечную звезду на синем диске, окаймлённом венком и словами «Republica del Paraguay». Верхние углы небольшой оконной рамы также стилизованы под трехцветный  (красный, белый, синий)   флаг  Республики Парагвай.

После эмиграции за океан инициатора и строителя часовни заботы о ее содержании взяли на себя  родной брат   Томас  Хаас  и «Солдатское и ветеранское товарищество» деревни Швабхаузен, к католическому приходу которой относится часовня.

8 мая 2008 года после проведенных ремонтных работ «Сталинградскую часовню» в присутствии многих верующих и паломников  вновь освятили. Восточная внешняя  стена часовни имеет небольшую башенку на коньке, где в мае 2003 года  за декоративной решеткой укреплен небольшой колокол. Эта же стена украшена художниками-реставраторами так называемой  лентой с текстом, который можно перевести примерно так:  "Мое изображение  сияет  также и вдали".

Слева у входа в часовню прикреплена небольшая  мемориальная доска, которую в 2003 году прислал из Парагвая строитель часовни Йозеф Хаас. Надпись на ней напоминает об ужасах войны: «В память о больших прегрешениях и убийствах в двух Мировых войнах». За нею следует несколько искаженная  цитата из Послания святого апостола Павла к Галатам (2: 20).

Внутри  свод  часовни имеет форму грота.  Алтарь и стены  украшены небольшими фигурами Иисуса Христа и Божией Матери ("Мадонна Фатима"), а также изображениями и репродукциями  на тему Сталинградской битвы. Над окном неизвестный художник оформил  ленту с надписью: "Святейшее Сердце Иисуса,  моли за нас" ("Heiligstes Herz Jesu bitt fuer uns") .

В  часовне когда-то висела репродукция картины,  изображающая военные действия под Сталинградом, кисти художника Франца Айххорста. В часовне находилось  и изображение так называемой «Сталинградской Мадонны», нарисованной в 1942 году врачом и теологом Куртом Ройбером на обратной стороне географической карты СССР. Здесь же  висит и небольшая копия известной картины  "Путь в Эммаус" кисти  швейцарского  мастера XIX столетия Роберта  Цюнда.

Входная  дверь часовни всегда открыта. Вокруг оригинального памятника  и внутри часовни  местными волонтерами поддерживаются чистота и порядок.

В телефонном разговоре, состоявшемся в 2003 году  между Йозефом Хасом и председателем «Солдатского и ветеранского товарищества» Альбертом Винклером, строитель «Сталинградской часовни» признался, что его «католическое воспитание было одной из причин эмиграции в Парагвай» и что «по религиозным причинам он больше не хочет приезжать в Германию». В Оберроте стало известно, что  уроженец деревни, легендарный строитель «Сталинградской часовни» Йозеф Хаас скончался в возрасте 90 лет  в марте 2015 года  на американском континенте.

Его знаменитое сооружение в лесу у деревни Оберрот - «Сталинградская часовня» - стала одним из известных католических паломнических мест послевоенной Баварии. Часовню  посещают и выходцы из бывшего СССР независимо от их вероисповедания -1).

1) См. также  новостной материал автора на сайте sedmitza.ru : Электронный ресурс
  http://www.sedmitza.ru/text/5180844.html).


От автора.

...Немецкий военный врач Курт Ройбер, по данным  российского коллеги Николая Крутько, в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года находился в окружении под Сталинградом. В тот час в гитлеровской Германии родные и близкие военврача сидели за столом и отмечали праздник Рождества - всеми любимого западными христианами семейного праздника. За столом не было Курта Ройбера...

Врач   с помощью угля сделал на оборотной стороне советской географической карты свой рисунок Девы Марии с Богомладенцем на руках. Этот рисунок получил в народе название "Сталинградская Мадонна".

Николай Крутько опубликовал стихотворение "Сталинградская мадонна". Его текст помещен ниже:

Вьюга над Волгой, солдатская стража,
Палец замёрзший лежит на курке.
Меч-кладенец защищал Русь вот также,
Что Родина-Мать принесла им в руке.

Узкой полоской по берегу Волги
Тянется тот оборонный рубеж.
Нет! Не выдержат! Мучают толки,
На смерть стоять! Без паники! СМЕРШ!

А Сталинград, насмерть стоявший,
Выдержал всё и пошёл наступать.
И к Рождеству молитвой звучащий
Грохот стрельбы, стал в тылу завывать.

Армия Вермахта вся в окружении,
Мечется Паулюс, попав в западню.
Страшнее нет для него положения,
За грехи изуверства, предаться огню.

Рыцари  Вермахта другими глазами
Стали смотреть в авантюру войны.
Курт- военврач на глазах со слезами
Рисовал угольком  икону вины.

И шепчет молитву: "Помилуй Боже!
Божья Матерь с Mладенцем одна,
Платом  укутанная и Иисус тожe,
«Свет, жизнь, любовь» в ней видна.

В землянке собравшись, к военной иконе
Молились Ей, Сталинградской мадонне.
И  трепетны были слова о спасении,
Прощения просили и примирения.

Конец! Всем задумкам  вершителей  мира,
Время долго, за грехи изуверств.
Явно не будет победного пира,
Гитлер поставил над Паулюсом крест.


Рецензии