Эра жизни
Рассказ
Москва, октябрь, 2046 год.
Осень. Пасмурный, дождливый вечер. Ни что не предвещало неприятностей. Назойливый звонок телефона, заставил Ивана открыть глаза. Кругом была темнота. Сильно болела голова, во рту всё скисло.
Иван осмотрелся. Квартира, а точнее сугубо холостяцкая нора, была погружена в тишину. Не глядя на дисплей, он поднял правую ладонь и легонько коснулся небольшого браслета на запястье. В ту же секунду, из слабо мерцающего отверстия в браслете, вспыхнула голографическая пластинка экрана. Спросонья, Иван подумал, что это звонит его напарник, но оказалось, что он ошибся.
На прозрачном мониторе появилось знакомое до боли лицо начальника отдела по расследованию убийств. Иван сморщился, даже не скрывая своего искреннего сожаления, на счёт опрометчивого ответа на звонок.
- Добрый вечер Иван Петрович! – не заставил себя ждать голос подполковника Брюквина. Иван был ещё весьма молодым офицером, по меркам отдела, но его манера расследований и строгий, порой доходящий до жестокости подход к работе, быстро скроили ему не добрую славу. Начальство его откровенно побаивалось, поскольку, как бы не пыталось, наказать строгого офицера ни как не могло. Над Иваном словно витал некий демон, что подчищал за ним огрехи. – Ты, я как посмотрю, наслаждаешься долгожданным отпуском? – Рвотный позыв заставил молодого человека подняться с дивана. – Понимаю! – продолжил вещать подполковник, словно и не замечая действий собеседника. – В подобной ситуации, мой звонок тебе наверняка не очень приятен. – Это не прозвучало как вопрос. – Но у меня попросту нет иного выбора. – Иван поднялся на ноги и, уже плёлся в ванну, шаркая тапками по полу. – Произошло весьма не приятное происшествие. Я попытался дозвониться до твоего напарника, но поганец по всей видимости оказался хитрее чем ты. Так что выручай Иван Петрович, кроме тебя некому.
Подполковник сорвался кашлем. Он покраснел словно варёный рак и, быстро сделал несколько глотков из высокого стакана, наполненного водой.
Иван умылся и, уже утирал лицо полотенцем. Трёхдневная щетина скоблила по махровой ткани. Голограмма монитора, переместилась на тыльную сторону его ладони. Лицо подполковника на мониторе, вернуло свой привычный глазу цвет, и он продолжил. – Если быть до конца откровенным, то специалисты в данной области у нас конечно же есть. Вот только они не обладают вашей суровой сноровкой, чутьём и опытом, для работы в кругах более высоких, чем положено по должности. – Подполковник весьма заметно нервничал, и на его морщинистом лбу виднелись выступившие капельки пота. Иван нажал на сенсор управления освещением. Нежный свет, льющийся из потолочных сочленений, начал медленно озарять тёмную квартиру. – Ко всему прочему, деликатность данного дела имеет весьма высокий приоритет. Так, что ваша всем известная «лояльность», в данной ситуации, может сыграть нам на руку. – Иван вновь вернулся в комнату, и грузно опустился на диван. – Я пытался убедить наше вышестоящее руководство, передать это дело в другое ведомство, но вы же знаете, насколько нервными могут быть эти господа, когда дело касается их непосредственных интересов. – Подполковник достал платок, и провёл им по запотевшему лбу, собирая крупные капли. – Ну и, безусловно, конечно и, без каких бы то ни было возражений наш департамент возьмёт на себя все расходы по проведённым вами мероприятиям и, конечно же оплатит все счета. Плюс ко всему, вы получите трёхкратную премию и комиссионные за потраченное время. – Иван только сейчас впервые внимательно посмотрел на экран телефона. Подполковника он знал давно, ещё со времён учёбы в академии, когда тот преподавал там криминалистику. Именно Брюквин тогда рассмотрел в молодом нагловатом сотруднике, перспективного специалиста с невероятной памятью, наблюдательностью и аналитическим складом ума. Ну, уж, а про чутьё Тошева, легенды ходили ещё в академии. Выражалась эта способность, в невероятно необъяснимой простоте. Иван сам не подозревая от куда, всегда знал, куда смотреть, что искать, и в какую сторону идти. – Если вас устраивают наши условия, то вам надлежит прямо сейчас приступить к работе. Машина уже ждёт вас у подъезда. Водитель и по совместительству ваш ассистент, в курсе всех нюансов порученного вам дела. Он отвезёт вас куда следует, и прояснит детали. – Подполковник вновь вытер со лба пот, и натянуто улыбнувшись, попрощался. – Ещё раз примите мои личные извинения за доставленные неудобства. Заранее благодарим вас за сотрудничество.
Он отключился, и экран тут же исчез в браслете на запястье Ивана.
- «Ну как же, благодарят они» - подумал Иван. – «Небось, очередной пижон из их неприкасаемой верхушки перебрал в каком - нибудь клубе лишнего, а мне за ним убирать? Ну уж дудки! Решайте эту проблему сами. Хватит с меня вашего скрытного беззакония. Я и так больше года без отпуска. Всё лето ишачил, разгребая ваши проблемы». - Иван не любил богачей, а они не любили его. Он слыл одним из неподкупных слуг закона, а это нервировало многих. Особенно тех, кто терпеть не мог когда их пытались поставить в одни рамки с простыми смертными. Начальство часто его критиковало за излишнюю правильность. Простить какую - нибудь мелочь, вроде пьяного дебоша по клубам, можно. А вот когда дело доходило до уголовщины, тут у Ивана любимчиков не было. – «Чёрта с два я куда поеду в свой законный отпуск, господа! Разгребайте свои кучи сами. А меня ни что не заставит покинуть этот ареал моей личной неги». – Иван откинулся на спинку дивана и, закрыл глаза. В голове гудело, как будто там мчался целый локомотив. И куда интересно, запропастился его напарник в такое время? – «Хотя с другой стороны» - подумалось ему вдруг. – «Брюква что-то уже какой-то больно нервный! А ведь он мужик тёртый, не в первый раз на родео. Просто так его из себя вывести нелегко. Возможно, на него надавили, откуда то сверху? Но коли так, то подполковник был бы весь вне себя, и орал бы словно резаный. А тут? Такая учтивость, весьма ему не свойственная. Тут явно что-то не то! Интересно, что?» - Иван открыл глаза. – «Надо пожалуй съездить и посмотреть. Подполковник человек не плохой. А отпуск? Ну, так впереди ещё целый месяц. Куда он денется?» - Иван кинул взгляд на недопитую бутылку водки, стоящую на журнальном столике. – «Подожди моя хорошая. Вот вернусь и пообщаемся».
Он поднялся с дивана, схватил бутылку за горлышко, и упрятал её в холодильник. Затем отыскал в аптечке таблетку обезболивающего, запил её водой из-под крана. Почистил зубы, оделся. Закинул в рот две подушечки Orbit. Проверил оружие и, выскочил в промозглую осеннюю сырость.
Возле подъезда действительно стояла машина. Водитель, молодой ещё парень, отворил изнутри двери и, пригласил Ивана присесть на переднее пассажирское кресло.
- Добрый вечер Иван Петрович! – поздоровался он. – Меня зовут Александр Рижко. Я старший опер – уполномоченный восточного столичного округа в звании капитана. Мне поручено сопровождать вас, и помогать в данном расследовании.
- Шпионить! – утвердительно вставил Иван.
- Сопровождать! – ни сколько не смутившись, ответил молодой капитан.
- Однако рано вы в капитанах! Сколько вам лет? – поинтересовался Иван. На его колкость парень не ответил.
- Я наслышан о вас от коллег и, от начальства тоже. Признаюсь, что это дело, которое поручили мне…
- Шпионаж! – словно издеваясь, вновь вставил Иван.
- Это расследование, которое вам поручено вести, - парень уже изрядно нервничал. – Я должен помогать вам во всём. Ввести вас в курс дела, доставить на место преступления, вести соответствующие записи, составлять отчёты…
- Одним словом шпионить! – всё так же спокойно закончил за него Иван.
- Вы не выносимы! – сердито рявкнул капитан, и вдавил педаль газа. Машина резво рванула с места.
По дороге Иван включил радио. Новостной канал озвучил подробности очередного жуткого преступления. Диктор захлёбываясь вещал, спотыкаясь в словах.
- Сегодня, не далеко от пригорода, было обнаружено очередное место массовой гибели неизвестных. На этот раз погибших в два раза больше. Ни кто пока не знает причин этих жутких смертей. Но подобное уже происходит вторично. Напомним, что в прошлый раз, похожая по характеру картина места преступления, была обнаружена на выезде из города, год назад. Так же как и в прошлый раз, все погибшие ни чем не связаны друг с другом. Их смерть наступила в результате так же не схожих травм. Складывается впечатление, что их тут собрали и, попросту выбросили.
- Жуть какая! – выключая радио, протянул капитан.
- Да уж жуть. – Поддержал его Иван. Он был на первом месте преступления и, на удивление для себя ни чего подозрительного там не нашёл. Складывалось впечатление, что эти трупы переправили туда по воздуху. Ни следов, ни улик, ни чего. – А куда мы едем, капитан? Только не говори, что к этой самой повторной находке!
- Нет, не туда. – Строго ответил Рижко. – Мы едем к небоскрёбам Корпорации «Эра жизни». – Не сводя взгляда с дороги, ответил капитан. – Там произошло самоубийство. Наследник главы Корпорации – молодой Семён Атиншин, выбросился из своего пентхауса. Его отец – Родион Леонидович Атиншин, вне себя от горя. К слову сказать, это он перевернул сотни камней, что бы из под одного из них, вытащить вас на свет Божий. Он хочет, что бы вы и, именно вы, вели это дело.
В машине повисла молчаливая пауза. Иван задумался, а водитель молчал, явно не желая нарваться на очередное оскорбление, и спокойно вёл машину.
Улицы в это время суток уже были практически пусты. Большинство обывателей скрылись в своих до безобразия однообразных квартирах, а дождь всё лил и лил, не желая прекращаться.
Вскоре, в свете множества огней ночного мегаполиса появились три столпа современности, олицетворяющие собой – силу, богатство и мечту. Три огромных небоскрёба Корпорации «Эра жизни». Они возвышались на нереальную высоту, и Ивану было достоверно известно, что лишь единицы видели город, с их самых верхних этажей.
Там, на самом верху, живёт небожитель. Великий конструктор и изобретатель. Ни кто до сих пор толком не знает, откуда появился этот человек. Кем он был ранее и, откуда он родом. Но вот однажды, в далёком уже 2033 году, ни кому неизвестный учёный кибернетик, запатентовал созданную им «Наниду» - управляемую молекулу. В отличие от ранее неудачных попыток создания и внедрения нанороботов, «Нанида» не нуждалась в дорогостоящем производстве. Молекула использовала вещества и компоненты жизнедеятельности человеческого тела, и воспроизводила саму себя, одновременно очищая организм носителя, от всевозможных вредоносных веществ, токсинов, солей, вирусов, грибков, паразитов. Она укрепляла иммунитет организма, и способствовала его защите от вредных, внешних и внутренних факторов.
Как признался сам Атиншин в одном из интервью, изначально, «Нанида» задумывалась, как некое вещество, позволяющее помочь организму лучше бороться с РАКом, СПИДом и радиационным заражением. Её основной задачей было, внедрение в поражённый болезнью орган, и постепенно разрушая его изнутри, способствовать безопасному выведению вредных компонентов из организма. Но уже на стадии испытаний, учёный заметил невероятный потенциал своего изобретения. «Нанида» не только разрушала, уничтожала и, выводила все вредоносные элементы заражённых частей органов, но и подстраивалась под их молекулярную структуру, восстанавливая повреждённые в процессе болезни участки. Ко всему прочему, молекула стала защищать выбранный ею орган, от вредоносного воздействия извне. «Нанида» поглощала и выводила даже радиоактивные изотопы, вот только уже без восстановления. Все выведенные молекула погибали, как только покидали организм.
Спустя несколько лет кропотливый исследований, с помощью «Наниды» лечили РАК, СПИД, Холеру, Эболу и, множество других, ранее смертельных заболеваний. Ко всему прочему, новейшая молекула, стала способной к воспроизведению ранее утраченных организмом тканей. Находясь внутри организма человека, она с лёгкостью заживляла даже самые смертельные раны, а потерявшие конечности люди, смогли вернуть утраченные руки и ноги. Это было – чудо!
За считанные дни имя Родиона Атиншина узнал весь мир. Он получил Нобелевскую премию мира в области медицины. В считанные месяцы для его исследований был выстроен огромный научно - медицинский комплекс. Заказы посыпались со всего мира.
Но не смотря на всё это, тайну создания, устройства и возможностей применения «Наниды», были Атиншиным строго засекречены и, любые попытки копирования, либо кражи технологии, строго преследовались и сурово пресекались.
По началу, на это не сразу обратили внимание, даже не смотря на выступления некоторых весьма влиятельных лиц, требующих поделиться открытием с миром. Простых людей мало заботила истинная суть чудесной технологии. В сравнении с возможностью излечиться от РАКа, СПИДа, или вернуть утраченную ногу – истина происхождения «Наниды», меркла. Все пациенты подписывали соответствующие документы о неразглашении, и не возможности проявлять заинтересованность к компонентам молекулы.
Нашлись конечно хитрые умы, решившие, что «Наниду» можно извлечь и попросту копировать. Но не тут то было. Молекула обрела колониальный статус. Поодиночке, или небольшими группами, она само разрушалась, а достать из человека все «Наниды», попросту не представлялось возможным. Это вело к полной гибели носителя.
С годами, сила влияния Господина Атиншина на высших политических чинов, невероятно сильно возросла и, это привело к узакониванию, секретности в сфере контроля за «Нанидой». Её причислили к национальному достоянию, и секрет охранялся наравне с тайнами Государства.
Шли годы. По итогам исследований было выяснено, что «Нанида» имеет место быть внедрённой лицам, не моложе тридцати лет от роду. В противном случае, организм отторгает её, так как всё ещё достаточно молод и способен бороться с болезнями – самостоятельно. «Нанида» после внедрения отключает эту способность организма, и полностью берёт её на себя.
Все те, кто по возрастному ограничению не могли получить инъекцию молекулы, продолжали жить обычной жизнью, ни чем не отличающейся от той, что люди вели до появления этого чуда. Смертность сократилась в шестнадцать раз. Хотя не исчезла вовсе. Большинство умерших теперь, составляли, как раз те, кто по возрасту не подходили для инъекции, а так же жертвы глобальных катаклизмов и катастроф. Насколько бы «Нанида» не была чудесной, вернуть человека к жизни, после глобального повреждения тела, она была не в силах. Люди умирали, это было естественно для них. Ведь смерть – это неотъемлемая часть жизни, и ни что не в силах изменить этот закон.
Неоднократно, профессор Атиншин выступал с речами о работах в области омоложения «Наниды». Но прошло уже не мало лет, а продвижений в этой области так и не появилось. Временной порог внедрения молекулы, всё так же топталась на уровне тридцати лет.
- Приехали! – голос капитана, вернул Ивана в реальный мир. Их машина остановилась возле длинной мраморной лестницы, которая поднимаясь на пару десятков ступеней, сужаясь, вела к длинному мраморному крыльцу, окаймлённому армированным стеклом. До главного входа в небоскрёб, вела длинная украшенная изумрудной мозаикой дорожка. Справа и слева, с крыши крыльца прямо по стеклу стекали струи ночного дождя. Вкупе с фасадным освещением, зрелище было невероятное. Возле входа, их уже ожидали.
- Добрый вечер, Господа! – Длинный, черноволосый человек с густой проседью в волосах, протянул Ивану свою худощавую, но довольно крепкую руку. – Меня зовут Опеншутер. Признаюсь честно, вся эта ситуация мне неприятна. Но я рад, что именно вы оказались тем человеком, который будет заниматься всем этим.
Иван ни как не отреагировал на столь откровенную колкость, и молча проследовал за человеком со странным именем. Капитан Рижко, молча шёл чуть поодаль.
- Что тут произошло? – задал долговязому человеку, свой первый вопрос Иван.
- Самоубийство! – тут же ответил Опеншутер. – Следуйте пожалуйста за мной.
Не говоря больше ни слова, он повёл офицеров по длинному холлу в огромное круглое фойе. В центре огромной площадки, огороженное специальными жёлтыми лентами, тянущимися из трёх высоких столбиков, лежало тело. Странная, неестественно корявая поза, непроизвольно притягивала взгляд. Вокруг тела растеклась огромная лужа крови, казавшаяся издали чёрной. Глаза трупа были открыты, правая рука сжата в кулак. В момент смерти мальчик был одет так, словно собирался идти куда-то, а возможно лишь недавно вернулся и, ещё не успел переодеться. А возможно они постоянно так ходят, кто поймёт этих богачей. Сразу заметен дорогой костюм, правда, без пиджака. Лишь брюки, рубашка, галстук, да жакет. Один туфель отлетел в сторону.
- Самоубийство? – задал очередной вопрос Иван и, задрав голову, посмотрел вверх. – Какова высота?
- Сто восемьдесят метров. – Без малейшего смущения, ответил Опеншутер.
- Кем вы приходитесь Атиншиным? – продолжая смотреть вверх, задал свой очередной вопрос Иван.
- Я друг семьи. Дворецкий своего рода! Исполняю мелкие поручения, слежу за хозяйством, готовлю, чищу одежду… - Опеншутер не договорил.
- Ну и как вам такая должность? – перебил его Тошев, словно понимая, что все эти слова не более чем вымысел.
- Не жалуюсь. – Ответил долговязый.
- Вы сказали, что это самоубийство. – Выпрямляясь и, поддерживая спину, продолжил беседу Иван. – С чего вы взяли? Я слышал, что у семьи Атиншиных много недругов.
- Всё это не более чем слухи! – словно ожидая этого вопроса, ответил Опеншутер. – Семён Родионович, был довольно сложным ребёнком! Подростки в его возрасте, всегда стремятся к независимости и самостоятельности. А этого, если вы понимаете, молодому наследнику позволено не было. В связи с чем, у него с отцом, да и со мной, очень часто возникали разногласия, граничащие с весьма откровенной агрессией.
Опеншутер замолчал, и бросил печальный взгляд на труп мальчика.
- Значит, всему виной трудный возраст? – не отступал Иван. Он опустился на колено рядом с телом, и внимательно осмотрел его.
- Наша служба безопасности, здесь уже всё перешерстила, - ненавязчиво протянул дворецкий. – Но если вам вдруг что-то понадобиться, любые материалы по этому делу, улики, документы. Мы беспрепятственно предъявим всё, что имеем.
- А есть улики? – Тошев настороженно и, очень пристально взглянул в глаза дворецкого.
- Что? А? Я, я. Простите, я не знаю. Не знаю всех деталей. Точнее сказать, я не уверен... – запинаясь в словах, взволнованно залепетал Опеншутер.
- Зачем позвольте узнать, в таком случае, вам потребовался я? Раз вы и так всё прекрасно знаете. – Иван достал из внутреннего кармана обычную шариковую ручку, и уже потянулся ею к трупу, чтобы чего-то коснуться.
- Иван Петрович! – послышался сзади голос капитана Рижко, до этого момента бесшумно стоящего в стороне. – У меня с собой есть криминалистический набор. – Он ловко отстегнул, крепившуюся у него на поясе сумочку, и быстро расстелил её на полу. Неуловимым движением, капитан извлёк на свет маленькую металлическую трубочку и, протянул её Ивану. Тошев убрал ручку обратно в карман, и коснулся трубочкой, сжатой в кулак руки покойника. Он приложил небольшое усилие, проталкивая трубочку меж сжатых, окоченевших пальцев и, затем начал расшатывать кулак. Спустя несколько секунд пальцы разжались. Иван взял из криминалистического набора фонарик, и направил его луч в, образовавшееся отверстие кулака. Там ни чего не было.
- Что-то интересное? – не спуская взгляда с процесса, поинтересовался Опеншутер.
- Нет. – Флегматично ответил Иван. – Там ни чего нет.
- Искренне жаль. – Посочувствовал дворецкий. – Обычно, в схожих по этой ситуациях, всегда есть нечто интригующее.
- Вы излишне увлекаетесь детективами, - укоризненно произнёс Иван. – В жизни всё иначе.
- Возможно вы правы. – Не стал отпираться долговязый.
- Могу я взглянуть на место, откуда спрыгнул ваш подопечный? – передавая трубочку Александру, поинтересовался Иван.
- Безусловно, - тут же откликнулся Опешутер. – Но только вы. Вашего ассистента, я вынужден просить остаться здесь.
- Он подождёт меня в машине. – Словно ни в чём не бывало, согласился Иван.
- Но Иван Петрович, ка же… - взбунтовался было капитан. Но Тошев настолько резво обернулся к своему случайному ассистенту, что тот замер, не закончив фразу.
- Проведи анализ крови и, тут же мне перезвони. – Прошептал Иван так тихо, что слышать его мог только Александр. – Бегом в машину! – выкрикнул он истерично, на опешившего ассистента.
Рижко, не говоря не слова, быстро похватал свои пожитки и, умчался прочь, словно ветер.
Иван обернулся к ошарашенному Опеншутеру и, разведя руки в стороны, произнёс: - Молодёжь, совсем от рук отбилась. Тоже наверняка сейчас застрелиться.
Он истерично хохотнул и, вопросительно уставился на дворецкого.
- О-о! Лифты! – Быстро сообразил тот и, жестом пригласил Ивана следовать за ним.
- Вы не ответили на мой вопрос, Господин Опеншутер. Для чего я здесь?
- На этом настоял сам, Родион Леонидович. - Мигом отозвался дворецкий. – Простите, я знаю только то, что мне положено.
- Я понимаю. – Быстро кивнул Иван. – Интересно другое. Зачем я понадобился Атиншину? – Тошев вопросительно воззрился на долговязого.
- Родион Леонидович, считает, что ваша репутация и, общеизвестный в мире борьбы с криминалом профессионализм, позволят установить истинную причину смерти его единственного сына.
У Тошева непроизвольно вздёрнулись вверх брови.
- Но вы же сами назвали мне причину смерти? Самоубийство, произошедшее на почве возникающих не единожды семейных разногласий? – не скрывая удивления в голосе, изрёк Иван.
- Это лишь официальная версия, предназначенная для прессы и крупных акционеров корпорации. Служба безопасности, как и положено, проведёт внутреннее расследование, о результатах которого и будет доложено всем заинтересованным в этом лицам. В данной ситуации важна деликатность. Имидж Корпорации не должен быть затронут. Это негативно отразиться на деятельности и дальнейших перспективах роста. Именно по этому, вы проведёте иное, отличное от официального - расследование. Дело, внутри дела – так сказать! Ваше расследование не будет предназначено для чужих ушей. О его результатах, вы доложите только Родиону Леонидовичу и, ни кому более. Предвидя бурю возможных негодований с вашей стороны, оговорюсь, что все бюрократические дрязги с руководством вашего департамента, мы уже уладили.
- Вот те новости! – задумчиво протянул Тошев. – Зачем проводить расследование убийства, о котором ни кто не должен узнать? Порой мне кажется, что вы чересчур заигрались в секретность. Но дело сейчас не в этом. Что же вы хотите, что бы я нашёл?
На этот вопрос Опеншутер не ответил. Они уже подошли к лифту, дворецкий неуловимым движением достал из кармана маленький ключик, и нажал клавишу вызова.
Ждать долго не пришлось. Спустя несколько секунд двери лифта разъехались в разные стороны и, Опеншутер пригласил Ивана зайти внутрь. Когда Иван оказался в кабине лифта, дворецкий вставил ключ в маленькую скважину, расположенную под основными клавишами нумерации этажей, и быстро повернул его на девяносто градусов.
- Приятно было пообщаться с вами. Уверен, это не последняя наша встреча. – Напутственно произнёс Опеншутер. Он отступил на шаг назад.
- В каком смысле? – начал было Иван. Но двери лифта уже затворились. Кабина плавно двинулась с места и, с невероятной для лифта скоростью, рванула вниз.
Мимо проносились вспышки ламп дежурного освещения. Иван быстро считал. Он закончил на цифре сорок два, когда кабина бесшумно остановилась, а створки дверей разъехались в разные стороны. - «Примерно, полтора – два километра.» - Подумал Иван. Частые прыжки с парашютом, научили его считать секунды не хуже хронометра. А силу свободного падения ещё ни кто не отменял. В быстро мчащейся вниз кабине лифта, она ощущалась невероятно реалистично. От этого чувства даже захватывало дух. «А ведь я просил наверх.»
Он вышел из лифта и, оказался в небольшом, похожем на бункер длинном помещении. Лишь красивые стены говорили о том, что это далеко не бункер. На потолке этого странного места, висели круглые плафоны ламп дневного света, а на полу красовалась багрово – красная ковровая дорожка. Впереди, метрах в двадцати виднелась огромная металлическая дверь, с невероятно странным круглым механизмом, чем то отдалённо напоминающим устройство запирания банковского сейфа.
Быстро осмотревшись, Иван двинулся к странной двери. Не успел он приблизиться, как странный круглый механизм принялся вращаться, и спустя несколько секунд, дверь, словно раскрученная спираль скрылась в невидимых пазах стены, открывая Ивану просторный проход, в ещё более большое и пафосное помещение.
Это был зал. Огромный, великолепно украшенный дорогими материалами зал. В центре зала стоял величественных размеров стол в форме буквы Т, выполненный из какого-то дерева, весьма экзотической породы. В дальнем конце стола, стояло большое кожаное кресло, в котором спиной к Ивану сидел седоволосый мужчина, весьма преклонных лет. Прямо перед ним на стенах были установлены огромных размеров мониторы, на которых отображались всевозможные схемы, графики, диаграммы – испещрённые множеством быстро и медленно меняющихся цифр, и документов. В нескольких мониторах транслировались сводки мировых новостей. А на центральном экране, самом большом, имеющем размер практически всей занимаемой им стены, застыло изображение с камеры наружной системы слежения, на которой в искорёженной нелепой позе лежало тело Семёна Атиншина.
Иван непроизвольно остановился и быстро осмотрелся по сторонам. В огромном кабинете больше ни кого не было.
- Он всегда был очень умным мальчиком, - спокойно, словно ни чего и не произошло, произнёс мужчина в кресле. – С того дня, как он произнёс свои первые слова, я понял, что моего сына ждёт великая судьба. О, как же я был наивен в те годы. – Мужчина тяжело вздохнул. – В двенадцать лет, мой сын с блеском закончил полный школьный курс. В четырнадцать – получил степень по дисциплине высшая математика и кибернетика. Вы знаете, что двигатели на новых AirJet 1000, разработаны благодаря алгоритму, который рассчитал мой сын? Конечно нет. Откуда вам это знать! Но я вас не виню. – Он снова вздохнул и, слегка пригладил свои седые волосы. – Мой мальчик. Мой сын. Я так гордился им! Он был для меня всем. И я был готов подарить ему весь мир! – Иван медленно начал приближаться к огромному столу, ступая по кроваво – красному ковру. – Был один интересный момент. – Мужчина не одарил Ивана, даже мгновением своего внимания. – Однажды, мы вместе ужинали и, Семён вдруг спросил у меня. Я очень удивился в тот момент, поскольку ранее его совсем не интересовала эта тема. Он вдруг спросил меня о своей матери. – Наступила секундная пауза и, Иван остановился, словно тишина мешала ему идти дальше. – Ирина – моя жена. Она давно умерла. Семён был тогда слишком мал, чтобы помнить её. А я. Я ни когда не поднимал при нём этой темы. Дабы не расстраивать его и, не тревожить своё, с таким большим трудом утихшее личное горе. – Мужчина, как то неудобно хохотнул и, покачал головой. – Всё это не более чем красивые слова, ведь моё горе живёт во мне всю мою жизнь, а заботой о сыне я прикрываю лишь эту кровоточащую слабость своей души. – Он вновь пригладил волосы. – Я не нашёлся, что ответить ему в тот день. А причина воистину проста! Я не был готов к этому вопросу. Хотя, как человек умный и предусмотрительный, я знал, что рано или поздно, мой сын спросит меня об этом. Но знаете, я растерялся. Меня охватили неожиданно нахлынувшие воспоминания, давно минувших лет, которые, как мне тогда казалось, я надёжно спрятал, в казематах своей памяти. Но это далеко не так. Память невозможно спрятать, её невозможно сокрыть, забыть или заставить уйти. Она всегда будет с вами, пока вы живы. Память – это властитель нашей совести. Не нам решать, она решит за нас. – Мужчина лёгким, едва заметным движением смахнул со щеки слезу. – Я не смог ему ответить. Именно в этот момент, между нами прочертилась некая невидимая трещина. Поначалу я думал, что это лишь последствия пагубного влияния его безмозглых сверстников, его друзей, коих у моего сына было превеликое множество. Он всегда легко сходился с людьми, это у него от матери. Его аккаунт, всегда ломился от поклонниц и, всех тех, кто спит и видит, как бы ухватить за шнурок богатого наследника. Я сурово пресёк все эти поползновения. Я пытался ему объяснить, что все эти имбецилы лишь грязь, что налипает на его подошвы. Они замажут все его поступи, своей скрытой мерзостью, от которой потом уже не будет возможности отмыться. – Мужчина сильно сжал кулаки. Он поднялся с кресла и, взял из сокрытой в незаметной нише барной стойки, красивую квадратную бутылку и, плеснул в прозрачный бокал немного тёмного напитка. Не говоря ни слова более он залпом осушил бокал и, тут же убрал бутылку обратно. Иван сглотнул подступившую к горлу слюну. В голове мелькнула секундная боль. Поморщившись, Иван медленно двинулся дальше. Мужчина вернулся обратно в кресло. – С того самого дня, мои слова потеряли для Семёна всякий смысл. Я запер его. Лишил доступа во внешний мир. Оградил от опасности. Тогда мне казалось, что я поступаю правильно. Что это единственный способ уберечь его. Я желал моему сыну лишь добра. Но вскоре, я понял, что он так не считает.
Мой сын возненавидел меня. Он считал, что я запираю его, так как он намного умнее меня и, я боюсь, что он сумеет превзойти меня во всём. Он стал угрозой. Но главная нелепица всего нашего конфликта, заключалась не в этом. Я мог контролировать своего сына, у меня есть для этого все самые современные методы и средства. Корень нашего раздора заключался в Ирине – моей покойной жене и, его матери. Семён считал, что я променял его мать на все свои открытия и, все те деньги, которые они принесли нашей семье. Он считал, что я мог спасти её, в тот момент, когда она умирала. Но я не мог!!! – мужчина повысил голос и, Иван вновь остановился. – Тогда, я не мог спасти её. Ведь именно благодаря смерти моей жены, я и стал обладателем этого невероятного открытия. Это чудо родилось в отчаянии и горе, которые я пережил. – Мужчина в кресле вновь замолчал. Иван сделал ещё несколько шагов и, наконец-то добрался до огромного стола.
- От чего умерла ваша жена? – задал он свой первый вопрос.
- Неужели вы не в курсе? – удивился мужчина в кресле. – Я считал, что история моей жизни, известна всем в этом мире. Особенно после мгновения моего триумфа.
- Мы сейчас говорим не о вас, - ни сколько не смутившись, продолжил Иван. – Меня интересуют обстоятельства смерти вашей жены.
- Она погибла. – Ответил тут же седовласый мужчина. – В автокатастрофе. Много лет назад. Я успел лишь навестить её перед смертью. – Мужчина повернул кресло, и оказался лицом к лицу с Иваном. Его уже далеко не молодые глаза, были воспалены, морщины глубоки. – Ей оторвало ногу, и раздавило печень и селезёнку. Она умерла у меня на руках, лёжа на операционном столе. Я ни чем не мог ей помочь в тот момент. Вы можете себе представить, что я чувствовал тогда?
Глаза мужчины пронзили Ивана печальным взглядом. Но суровыми они не выглядели. Тошеву даже показалось, что этот человек, почему то рад его видеть.
- Простите, я не знал. Не смотрю телевизор и, не читаю таблоидов. – Чувствую лёгкую вину, ответил Иван.
- Вы не должны извиняться. Всё это произошло очень давно и, ни вы, ни я тут не при чём.
- Зачем я здесь? – спросил Иван прямо. – Зачем вы рассказали мне всё это?
- Я хотел, что бы вы знали. – Мужчина поднялся с кресла. – Я хотел, что бы вы поняли, как сильно я любил свою семью. Ведь именно благодаря моей семье, я являюсь обладателем всего того, что все вокруг называют чудом. Вы знаете, что с момента появления «Наниды», миллионы людей смогли продолжить свою жизнь, так, как они этого хотели, так, как они этого заслуживали? Миллионы жизней спасены. Жизней, которые помогут нам достичь ещё более высоких вершин. Представьте, что благодаря моему открытию, мы спасли очередного Пушкина, или Рахманинова, а быть может нового Менделеева!
- Что-то я не улавливаю сути за всем этим бахвальством? – не сводя взгляда с собеседника, уточнил Иван.
- Суть проста Иван Петрович, - мужчина нажал несколько клавиш на незаметной панели на столе. На огромном мониторе, что отображал тело самоубийцы, появилась фотография, очень красивой, молодой женщины. – Я, самый богатый и влиятельный человек на этой планете. Равных мне по могуществу и капиталу – сейчас в этом мире нет. Но, не смотря на это, есть обстоятельства, которые даже я не в силах изменить. Я потерял жену в день, когда у меня не было ни чего. Я поклялся на её могиле, что более, подобной утраты я не допущу. Много лет я работал и, в результате, я вновь потерял того, кого любил. И вновь, как и в тот день, когда погибла Ирина, я ни чего не могу с этим поделать. Я мог бы попытаться, но я знаю, что тело моего сына отторгнет «Наниду». Я не смогу спасти его.
- Что тут сказать, - вклинился в образовавшуюся паузу Иван. – Природа умнее, хитрее и, опаснее всех наших, даже самых хитрых уловок! Ей видней, кому жить, а кому умирать.
- Это не есть постулат! Господин следователь. – Словно взорвавшийся вулкан, разъярился мужчина. Иван вздрогнул и, машинально схватился за кобуру на поясе. Пистолета в ней не было. Страх провёл по спине Ивана своей липкой рукой. – Оружие? – заметив жест офицера, поинтересовался пожилой мужчина. – Вы, что действительно считали, что вас допустят ко мне с оружием? – судорожные мысли метались у Ивана в голове. Он пытался сообразить, в какой момент вдруг незаметно для самого себя остался безоружен. А ведь он дипломированный специалист по лёгкому вооружению, предназначенному к условиям городского боя. Сотни часов за тренажёрами. Сборка разборка, стрельба, перезарядка. Он чувствует свой пистолет всегда, даже когда тот сутки висит в кобуре. – Вы так тщетно цепляетесь за оружие, что не способны увидеть главного. Не способны ощутить саму суть бытия и, попросту заметить его исчезновения.
- Вы это сейчас о чём? – не понимая ни слова, быстро спросил Тошев.
- Да смысл ведь далеко не в этом! Правда ведь, Иван Петрович? К слову сказать, ваш коллега, которому вы передали кровь моего сына. Он получил весьма щедрое предложение от моего дворецкого, и скорее всего уже покинул пределы нашего комплекса. Его жизнь, и карьера, изменятся к лучшему, благодаря вам. – Пристально глядя Ивану в глаза, продолжал свои странные речи пожилой мужчина. – Но смысл, как я выразился чуть выше – не в этом! Поймите, есть вещи куда страшнее ваших пистолетов и, поиска истины, которая поверьте, ни кому кроме вас не нужна. Есть вещи, от которых нам не скрыться, не сбежать. Есть то, что мы не в силах изменить, как бы сильно этого не желали. Есть лишь – безысходность, от которой мы не в силах укрыться.
- Я вас не понимаю! – глядя на приближающегося к нему мужчину, прошипел Иван, окончательно теряя терпение.
- Судьба! – едва слышно, промолвил мужчина. – Она знает всё, про всех. Такова её участь. Такова природа. В тот день, стоя на коленях возле могилы своей жены, я осознал это! Я вдруг отчётливо увидел, всё то, что мне предначертано. Она показала мне истинный смысл моего существования. Она дала мне шанс, всё понять и, время на то что бы исправить. Судьба показала мне ту самую дверь, в которую я должен был войти в нужное время в нужном месте. Мы пришли с ней к соглашению, на взаимовыгодных условиях. И именно благодаря судьбе, у меня есть всё то, чем я сейчас обладаю.
- Атиншин, вы спятили! – медленно обходя стол, прошептал Иван.
- Она предупреждала, что так будет. Она сказала, что вы не поверите. Но прошу вас, выслушайте меня до конца.
- Она? – Иван был настолько потрясён, что попросту отказывался, что-либо понимать. – Кто она?
- Судьба! Она. Да, она знала и про вас. Она говорила, что вы ни кому не верите и, что в этом кроется смысл всей вашей жестокости. В недоверии к людям. Как же мы с вами похожи в этом!
- Всё это есть в моём деле. – Иван настороженно наблюдал. Мужчина стоял спокойно глядя на него. – Человеку с вашим положением, не составит особого труда его достать.
- Ваше дело тут не при чём. Она хотела вас убить. Убить в тот миг, когда вы ещё не родились. Но испугалась и, оставила в живых. Ваша мать. Она так боялась принести домой дитя в свои семнадцать. Родители бы убили её. Она извлекла ваш эмбрион на третьем месяце и, отдала на доношение. Умная машина не дала вам умереть Иван. А затем вас усыновили. В те годы многие не могли завести детей. Экология дала о себе знать. Мы слишком безрассудно засоряли мир, в котором сами же и живём.
Она навещала вас и, всегда скрытно. Стыд со временем перерос в ненависть к самой себе. Она дарила тебе подарки, но ты этого не помнишь, поскольку был тогда ещё слишком мал. Этого нет в вашем деле - офицер.
- Откуда вам всё это известно? – выкрикнул Иван.
- Есть судьба и, от неё не убежишь. – Атиншин тяжело вздохнул. Его кресло плавно проследовало вдоль стола и, мужчина грузно опустился в его лоно. – Судьба всё знает. Она играет с нами в игры, словно в кости. Мы лишь её пешки. Но даже пешка, порой способна сделать сильный ход.
Напротив Ивана вспыхнул монитор. На экране появились всевозможные новостные сводки. Это были нарезки с его Иваном, участием. На экране мелькали кадры тех или иных расследований, уже давно прошедших лет. Иван смотрел, не совсем понимая, в чём тут смысл. Изображения разбились на множество маленьких потоковых картинок и, рассредоточилось по монитору. Вдруг, на каждом из них, одновременно замер один лишь кадр. На застывших изображениях, в различных частях показывая что-то важное, очертились красные круги.
- Подойдите. – Сказал не громко, мужчина в кресле. Иван обошёл стол и, приблизился к монитору. Он принялся всматриваться в изображения, приближая каждое по отдельности. Его рот раскрылся от увиденного.
- Откуда у вас это? – спросил Иван, переводя строгий взгляд на Атиншина. – Почему на каждом из этих кадров, вы?
- Потому что такова была её воля. – Ответил мужчина.
- Чья воля? Что за бред вы здесь несёте? – выкрикнул Иван. – Что здесь вообще происходит? Если это ваша извращённая форма получения самоудовлетворения, я разобью вам голову, а на суде буду всё отрицать.
- Вы должны успокоиться Иван Петрович. – Словно не замечая вспыльчивого поведения молодого офицера, вымолвил мужчина в кресле. – Скоро всё закончится.
- Закончится? Что именно? – вновь выкрикнул Иван. Но требуемого ответа он не получил.
- Я думаю, вам стоит присесть, Иван Петрович. Наш разговор не будет лёгким. – Из незаметных пазов в стене, плавно выдвинулись кресла и, окинув мужчину суровым взглядом недоверия, Иван опустился в одно из них.
- Я слушаю! – молвил он спокойно.
- Я начну с самоубийства своего сына. Если позволите? – приступил к своему рассказу мужчина. – Семён, как я уже говорил, был умным мальчиком. Я бы даже сказал, чересчур умным. Эта его особенность, не могла меня не радовать. Но! Было в нём нечто, нечто скрытное. Я заметил это, когда мой сын был ещё младенцем. Он как будто родился для того, что бы скрыть от меня что-то. Это настораживало меня и, именно поэтому я стал присматривать за своим сыном. – Он замолчал и, так погрустнел, что Ивану показалось, будто в этот миг вся печаль рода людского отразилась на его лице. – Как вы уже поняли, мой сын получил прекрасное образование. Его будущее, было расписано буквально по минутам. И именно он, должен был стать наследником всего того, чем я владею. – Мужчина вновь замолчал. – Мог бы…
- Но уже не станет. – Продолжил его мысль Иван. – Хотелось бы знать почему?
- Я не причастен к его смерти! – глядя прямо в глаза Ивану, выкрикнул Атиншин. Он опустил голову. – Быть может лишь косвенно.
- Поясните, пожалуйста! – строго поинтересовался Иван.
- Что если, я вам скажу о том, что знал о его смерти заранее. Что если скажу, что знал об этом, уже давно.
Иван открыл было от услышанного рот, но тут же взял себя в руки.
- Вы говорите об этом серьёзно? Вы что действительно знали? Вы это спланировали?
- Нет, нет! Что вы! Я на подобное не способен. У меня математический склад ума и, фантазия мне не свойственна. Я не способен и двух строк связать, когда дело касается выступлений и речей. А уж спланировать убийство! Да к тому же, собственного сына. Нет, нет, что вы! Боже упаси! На подобное я не способен.
- Тогда, что всё это значит? – Иван в непонимании развёл руками. – Быть может, вы практикуете Вуду, верите в предсказания, или откопали где то очередное пророчество?
Пожилой мужчина в кресле, рассмеялся.
- Нет, конечно же нет! Конечно же всё это не так. Нет ни Вуду, ни пророчеств, да и алтарь для жертвоприношений я уже давно выбросил!
- Тогда, о чём тут речь? – Иван насторожился. А мужчина в кресле, в одно мгновение стёр с лица улыбку.
Вам знакомо выражение «Баловень судьбы»? – спросил он, глядя в глаза Ивану. Молодой человек, согласно кивнул. – Так вот. Прежде чем кто-либо из людей, окажется достоин этого прозвища, а так же обретёт все подобающие этому статусу способности, знания и умения – в мире может пройти довольно долгий срок. Ибо прежде чем появится такой человек, для него обязательно нужно расчистить дорогу.
- В каком смысле расчистить? – не понимая, к чему клонит пожилой мужчина, тут же задал уточняющий вопрос Иван.
- Расчистить дорогу, означает, убрать с жизненного пути этого человека, всех тех, кто будет мешать, его отныне весьма и, весьма удачливой жизни.
- В смысле? – Иван вдруг начал понимать всю глобальность картины.
- Всё просто. Что бы человек отмеченный судьбой, прожил жизнь так, как того требует его предназначение, с его пути должны уйти все те, кто будут ему мешать. Будь то, водитель, по чьей вине образовалась пробка, и избранник опоздал на важную встречу. Или женщина, что отвлекла его от некой важной мысли. А быть может это коллега, что слишком глуп, и на него приходится тратить времени куда больше, чем положено по плану. Всё предначертано. Всё известно. Всё распланировано. Судьба будет благоволить к своему избраннику. Но прежде чем это произойдёт, она потребует законную дань. Поскольку ни чего не бывает в этом мире задаром.
- Дань? Какую дань? – Глаза Ивана отражали искреннее смятение. – Вы имеете в виду – плату?
- Да! – воскликнул мужчина.
- Плату в виде чего? Денег? Золота? Чего? – Страх оформился, и уже окутал Ивана целиком.
- Эту плату судьба взымает кровью, мой мальчик!
- Кровью? – Иван уже стоял на ногах. Он даже не заметил, как поднялся. – Вы имеете в виду, убийство?
- Быть может, самоубийство! Это всегда бывает по-разному. – Спокойно ответил мужчина. – Здесь мы не вправе выбирать. В этой игре, мы словно те самые пешки. У нас нет прав, мы словно и, не причём вовсе. Лишь указующий перст наша участь. Судьба всё делает сама, мы лишь указываем на тех, кого нужно убрать. Это дано нам с умением видеть, весь смысл кровавой дани. Я вижу всех тех, кто мне мешает. Она, их убирает с пути. Затем, так бывает. Когда жертв слишком много, она собирает их вместе. – В памяти Ивана вспыхнула картина массовой гибели неизвестных людей. Он долго ломал голову, ни как не мог понять, что связывало этих совершенно разных людей, с совершенно разными причинами смерти, собранными кем-то в одном месте. Сейчас, картина прояснилась! Ивана окатил ужас осознания. – Лишь отыграв свою роль до конца, мы можем осознать всю глобальность этой картины.
- Что смогли увидеть вы? – опираясь кулаками в стол, задал вопрос Иван.
- Я вижу лишь кровь, боль и, печаль своего глубокого раскаяния. Мне трудно это осознавать, но в масштабах мира, мои чувства не более чем капля в море. Осмыслив всё это, я увидел всю силу своих деяний. Мир жесток, в нём свои не постижимые порой уму порядки. Вот только что ты думал, что прав, а на самом деле всё это иллюзия. Те, кто правят миром, уже давно не верят ни в то, ни в другое. Если будет нужно, они канонизируют демонов, и осудят святых. Они перевернут всё с ног на голову, да так, что вы этого ни когда не узнаете. Время для них не важно. На всё свой расчёт – холодный, бездушный, без совести и стыда они растопчут страны, и свергнут правительства. Ибо всё это одна большая ложь. Но наряду со всем этим, я так же вижу правду. Правду свою, собственную в которой вся вина за содеянное, легла на мои плечи. А ведь я в этой истории практически не при чём. Хотя, как уже говорил выше, и косвенно причастен.
Всё началось тридцать восемь лет назад. В тот пасмурный осенний вечер, чем то похожий на тот, что сегодня. Я был тогда молод и, только - только закончил учёбу. Мы расстались с ней, промокшие до нитки. И в тот миг, я произнёс слова, от которых уже не мог отказаться. Я проклял судьбу, потому что очень сильно любил ту девушку.Но по неким причинам, мы не могли быть вместе.
Прошло двенадцать лет. Я женился на другой. Мы ждали первенца и, были безумно счастливы, даже не смотря на бедность. Ирина родила ночью. Мой сын. Мой ребёнок. Я плакал, когда он родился, а потом ещё пару месяцев находился в состоянии неверия, что это произошло. Говорят, что когда появляется первый ребёнок, это нормально.
Как то, возвращаясь с работы, я увидел возле своего подъезда – женщину. Она сидела на каменных ступенях, и была невероятно худа собой. Я предложил ей помощь, но стоило ей поднять взгляд, я чуть не умер от страха. Это была она, та, с которой я расстался в тот мокрый серый вечер. Она протянула мне конверт из плотной бумаги. Старый потрёпанный. Я взял машинально, не в состоянии молвить и слова. Она сказала, что там всё, что мне нужно знать. Затем протянула клочок рваной бумаги с адресом и, ушла, не говоря больше ни слова. На бумаге был написан адрес, а в конверте были фото и документы.
Через пару недель, я решил всё разузнать. Адрес я нашёл быстро. Это был приют, ночлежка для бездомных. Когда я начал интересоваться, не видел ли кто эту женщину, мне сказали, что она умерла несколько дней назад. Могилы у неё нет. Всех бездомных кремируют.
- Что было в конверте? – Иван смотрел на мужчину внимательным взглядом.
- Правда. Правда о тебе. – Ответил тот. – За следующие несколько лет я потерял жену, у меня умерла сестра и, мать. Затем горя не вынес отец. Ну а теперь вот – сын. Все они перед смертью, говорили что-то о судьбе, и я вдруг понял, что это она забирает у меня свою кровавую дань. Я перенёс много горя. Но то, что я рассказал тебе, это далеко не плод моей фантазии, или какие-то больные домыслы. Нет. Это дело рук судьбы! И я знаю это, поскольку встречался с ней лично. Поэтому могу дать тебе лишь один совет. Не пытайся противиться всему, что происходит с тобой. Она видит и знает всё. Она придёт к тебе в момент, когда ты меньше всего этого ждёшь, и её облик может быть любым.
В день похорон Ирины, она пришла ко мне. О Боже!!! Как же она была красива!!! – мужчина восхищённо вскинул руки вверх. – Её пышные, блестящие волосы. Глаза цвета самого чистого неба и, губы мягкие, большие и, такие сладкие словно мёд. Её высокая грудь и, пышные бёдра. Как же я глуп был тогда, что позволил этому сокровищу уйти от меня. Она воистину Богиня!!!
- Это, что была судьба? – скептически, произнёс Иван.
- Судьба! Да! – В глазах пожилого мужчины, вспыхнули яркие искры. – Это была она!
- Твоё горе, не более чем плата. – Сказала она, присаживаясь рядом со мной – Ты сам выбрал свой путь. Я лишь согласилась на твои условия. Теперь пришло моё время. – Я помню наш с ней разговор дословно, хотя признаюсь, я думал в тот момент совсем о другом. – Вот твоя плата. – Она протянула мне учебник по квантовой механике. – Остальное в твоих руках. Но помни, всё, что ты получишь – это не бесплатно! Раз уж начал эту игру, то придётся играть в неё до конца.
- Через три года, я стал известен и богат. Удача улыбнулась мне. Но не смотря на это я ежедневно помнил о своём долге и, знал, что всё это ради моего будущего. Все эти годы, я пристально следил за тобой. Незаметно, скрытно. Зачастую не лично. Я помогал тебе, хотя по большому счёту, в этом не было нужды. Ведь ты всего добился сам. Ты моё лучшее творение – ты мой сын! – Атиншин на мгновение замолчал, наблюдая за реакцией Ивана. – Признаюсь, я был искренне удивлён, когда ты выбрал эту профессию. Мне не составило труда продвинуть тебя. Ведь почти все высшие чины этого государства живы - благодаря моей «Наниде».
Но время, к сожалению неумолимо и, мой срок вскоре закончится на этой земле. Сегодня, после смерти моего второго сына, который решил покончить свою жизнь самоубийством, узнав, что истинным наследником моего состояния - являешься ты, я закрыл свой кредит! Можно подумать, что этот его поступок, мог меня впечатлить! Я спокойно уйду на покой, поскольку знаю, что оставляю свою империю в надёжных руках. Я отдаю её тебе! – он толкнул по столу толстую книгу. Иван остановил скользящий по полированной поверхности, ветхий фолиант. Квантовая механика, гласило название.
- Открой! – попросил мужчина. Иван открыл книгу. На внутреннем корешке, неизвестно чьей рукой, очень красивым ровным подчерком, были написаны его имя и, фамилия. На другой странице, лежал сложенный вдвое, лист белой, совершенно новой бумаги. Иван развернул его и, вчитался.
- Закончишь – подпиши! – пожилой мужчина толкнул в его сторону перо. Оно плавно скользнуло по столу и, остановилось возле молодого человека.
- Это то, о чём я думаю? – недоумённо, словно спрашивая самого себя, поинтересовался Иван.
- Это документ, дающий право на получение тебе, всей моей собственности, включая права на компании, контрольный пакет акций, и всё движимое и недвижимое имущество, включая капитал. – Ответил мужчина.
- Я не могу это подписать! – покачал головой Иван, опуская лист на стол.
- Можешь. – Сурово сказал мужчина. – Это твоя судьба. Ты не можешь отказаться. Процесс уже запущен. В противном случае, суть многолетних деяний нарушиться, последствия невозможно даже представить.
- Да, что может произойти? Неужели из-за того, что я не подпишу этот договор, обрушится мир? Ко всему прочему, я борюсь с убийцами. Я не убийца и, не желаю платить ни кому кровавую дань, будь то даже сама судьба.
- Откажись от своих слов мальчик. Откажись пока не поздно. – В голосе мужчины дрожал страх. – Ты не понимаешь, с чем имеешь дело. Прими добровольно, то что твою по праву, не усложняй свою и без того не лёгкую жизнь. Просто поверь всему, что я говорю. Это уже не просьба старого мертвеца. Это мольба моя к тебе. Поверь, если сейчас ошибёшься, лучше уже не будет. – Иван в полном недоумении посмотрел на пожилого мужчину. – Прошу тебя сынок, послушай старого, мудрого человека. Согласись добровольно. Сохрани то, что досталось мне с таким трудом. Подпиши документ, не глупи. После подписания этого листа, ты станешь полноправным владельцем Корпорации «Эра жизни». Вдумайся в это название, оно тут неспроста. Тебя ждёт, воистину целая эра, которую впоследствии, назовут в твою честь. Я знаю это, я видел это. Дорога расчищена – сын! Отныне ты – «Баловень судьбы»! А я считаю свой долг погашенным, ибо судьбе осталось забрать лишь мою жизнь.
- Вашу жизнь? – испуганно вскрикнул Иван. – Но как, почему? – его удивлению казалось, не будет конца. – Как это возможно? Вы, что больны? Почему вы не можете излечить себя, своим же творением?
- К огромному сожалению, у меня весьма редкая по своей сути гиперчувствительность тканей замедленного типа. Дело в том, что мой организм не способен на замещение. Я бился над этой проблемой долгие годы, но как показали мои опыты, не всё возможно изменить в нашем мире. Природа, как ты правильно сказал – умнее, хитрее и, опаснее всех наших даже самых хитрых уловок. Она подстраховалась и, у девяти процентов жителей Земли, существует та или иная форма Аллергизации организма. Я не могу излечить себя. Именно в этом заключается весь смысл уплаты долга. В своё время ты поймёшь это, а у тебя будет свой, исключительно лишь тебе присущий долг.
- Но как же так? Почему? – Иван с болью смотрел на отца. – Как же мне быть?
Теперь ты, владелец всего этого. Как быть и, что делать – решать тебе!
Иван пристально взглянул на мужчину в кресле.
- Значит, я должен это подписать? Что ждёт меня? – строго спросил он, словно всё, что было до этого сказано, его вовсе не касалось.
- В этом смысл! Знание придёт позже! – ответил, улыбаясь, пожилой мужчина в кресле. Он медленно поднялся и подошёл к Ивану. – Подписывай, не думай. Ты молод, у тебя впереди долгая жизнь. Она будет лучше и светлее, чем моя. Я счастлив, что могу отдать это всё тебе. Я верю, что ты сумеешь распорядиться всем этим куда мудрее, чем это смог бы сделать Семён. Об одном лишь попрошу тебя. – Он достал из нагрудного кармана пиджака, маленькое устройство, отдалённо напоминающее пульт сигнализации автомобиля. На маленьком экранчике горел световой индикатор с надписью «Нажать». – Прости меня, если сможешь. Прости и свою родную мать. Она была хорошим человеком. То, что она совершила, было лишь из-за страха. Люди часто боятся того, чего не знают. А будущее, в те давние годы, было куда более пугающим, чем, что бы то ни было иное. – Он отдал Ивану маленькое устройство. – Прости нас. – Мужчина пожал сыну руку.
Иван наклонился и, взяв перо, подписал документ.
- Я прощаю! – ответил он с улыбкой и, нажал на пульт. Дикий грохот сотряс землю, и с потолка посыпалась пыль, мониторы замигали, из ламп посыпались искры.
P.S
После взрыва в небоскрёбах Корпорации «Эра жизни» прошло девяносто шесть лет. Восемьсот погибших в тот день сотрудников, были извлечены из-под завалов и, погребены в одной большой стеле, построенной на месте некогда могучих зданий.
Вскоре после трагедии, умер и создатель Корпорации «Эра жизни» - Атиншин Родион Леонидович. На его место, неожиданно для всех, заступил его законный наследник, ранее известный как следователь Тошев Иван Петрович. Объяснений на этот счёт, увы, ни кто так и не получил. И хотя юристы утверждали, что все документы в порядке, вопросов по этому назначению оставалось множество.
Прошло много лет и, уже ни кто не помнил, что именно произошло тогда, девяносто шесть лет назад.
Тошев Иван Петрович умер, как и было запланировано в году 2142, при взрыве суборбитальной лаборатории, над кольцами Сатурна. Его размельчённое на атомы тело, найти так и не смогли. Ещё долгие четыреста лет, разрыв кольца в том месте, где произошёл взрыв, был виден не вооружённым глазом, из всех проходивших мимо кораблей. Так закончилась славная «Эра жизни», нежданного наследника и, «Баловня судьбы».
При взрыве станции погибли восемнадцать тысяч сотрудников.
А спустя лишь неделю, на пост главы Корпорации, уже поднялся новый человек.
Свидетельство о публикации №219092800804