Материковые в Крыму. Гл. 2

Начало: http://www.proza.ru/2019/09/27/1904

Глава 2. Местные

1. Зина

Полуостров оживал после короткой зимы, скорее, похожей на осень. Вечнозелёные плющи и такого же цвета трава, приводили организм в полный раздрай. Я так и не привыкла к этой странной погоде, хотя прожила в Крыму довольно долго. Тосковала по зиме и снегу, замерзая под пронизывающими насквозь ветрами.

Город вымирал вне сезона - с октября по апрель.
Местные, отдыхали от шумной суеты летнего нашествия туристов. Готовились к будущему заезду, ремонтировали, надстраивали, расширяли свои домовые владения, которые приносили им немалый доход и позволяли прожить полгода беззаботно, не работая. По статистике, средняя добыча гостевых домов за лето, примерно, четыре "лимона" (миллиона). Три - плохой сезон, пять и выше - это уже в дорогих апартаментах на первой береговой линии. Так что, с российскими пенсиями и зарплатами, неплохо живётся полуострову.
Если, конечно, не лениться и уметь вести дела. Но в целом, жители проводят своё время в праздном пребывании - деньги сами идут в руки, только подставляй! Молодёжь зимой болтается по городу, без дела и работы.
Много обдурманенных...в садах открыто растёт разлапистая травка и опиумный мак. Речь у крымчан неспешная, походка тоже эдакая равнодушно-ленивая. Утомлённые и разбалованные лёгким доходом южане, за глаза, пренебрежительно отзываются о своих кормильцах-отдыхающих, называя их "подыхающими". Этим всё сказано.

Но не все, конечно, попадают под эту категорию "умеющих жить". Немало в тёплом месте маргиналов - бродяг, свободных художников и бородатых бардов, просто опустившихся людей, подтягивающихся сюда на зимовку.
Они обосновываются на безлюдных дачах в черте города, или на берегу моря в заколоченных павильонах. Промышляют мелкими работами, ищут в песке золотишко на пляжах, собирают железо и жестяные банки, подворовывают, торгуют нехитрыми поделками и картинками, бренчат на гитарах, да побираются по помойкам и рынкам. Впрочем, этого контингента хватает и на материке.

***
Хозяйка дома Зина, была женщиной трудолюбивой и неунывающей певуньей. Ей шёл уже шестой десяток, а выглядела она прекрасно, лет на пятьдесят, не больше. Со стороны могло показаться, что всё даётся ей легко.
Но судьба у этой красивой украинки, была трудной, даже трагической. Трижды замужем, сейчас находилась в стадии развода. Двое сыновей от разных отцов. Старший пропал бесследно в смутные годы отделения Крыма от Украины. Так ничего о нём, до сих, не известно. Зина продолжает ждать, надеяться, и не оформляет свидетельство о смерти сына. Разные были слухи о пропавшем...
Могли забрать в украинскую армию когда был в Незалежной, тогда хлопцев просто выдёргивали с улицы и ставили под ружьё. Может быть, профессия кинорежиссёра стала роковой, снял что-нибудь секретное. Или дело в нелегальном бизнесе, связанным с куплей-продажей техники. В общем, тайна покрытая мраком. Но, есть и ещё одна версия, что не поделили братья доходы от гостиничного дела и доли собственности.

2. Андрей.

Младшенький обладал тихим голосом и скрытным характером, что часто бывало присуще злопамятному человеку. С детства, он был очень продуманным и расчётливым. Когда мать предлагала выбрать сыновьям в магазине игрушки, старший брал самые крутые машинки, а младший... воздушные шары.

- Почему ты всегда просишь шарики? - недоумевала Зина, и получала один и тот же ответ.
- Они дешёвые, - говорил мальчик, ожидая разницу от покупки старшему брату, в денежном эквиваленте.

Неспроста, попал Андрей на срочную в Нацгвардию, пройдя все тесты стрессоустойчивости, а проще говоря - на жестокость. В эти войска набирали тех, кто мать родную не пожалеет... или брата, например. Кто его знает?
В крымских местах есть очень прозрачный намёк-угроза "море рядом" и концов не найдёшь.
После армии, он занялся торговлей вместе с матерью и отчимом. Ездили в Москву, арендовали бакалейную точку на рынке. Заработали на трёхкомнатную квартиру в хорошем районе Феодосии, которую потом обменяли на частный владение. Халупа была ещё та... но Зина, с её энтузиазмом и завидной энергией, превратила этот домик с земляным полом, в добротное строение с основным зданием в пять комнат и двухкомнатную времянку с "кельей". Так она называла маленькую комнатку с отдельным входом, где в жару было тихо и прохладно.
Хозяюшка обитала в ней, во время заездов гостей. Вот, и в этот раз, она перебралась туда.

***
Андрюша, нужно сказать, со своей бригадой дружков-шабашников, и построил всю эту красоту.
Для кого старался? Семью заводить он не спешил, наследник единственный. Зинаида, почему-то, не торопилась писать на него завещание, оставаясь полноправной собственницей. Перестраховывалась? Наверное, чувствовала, что жизнь резко сократится, после передачи дома сыну. Но, у неё были ещё и внуки в Москве от брака старшего.
С ними она не виделась, и не общалась. Невестка к ней в Крым не приезжала после пропажи мужа.
Так кровная связь и оборвалась. По сути, расчёт наследничка оказался верным. С тем чтобы выжить мать, он пока не спешил. Она ещё полна сил, и помощь от неё немалая в курортный сезон. Пусть работает.

Быстро оценив обстановку, с приездом денежной Олеси, он задумал её попросту "охмурить". А что?
Баба молодая, есть на что посмотреть... ну, любит выпить. Это делу не мешает, даже наоборот.
С этого дня, события начали разворачиваться стремительно.

*фото старая улочка Феодосии
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/29/442


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.