Почки, террор и судья

«Когда люди боятся только своего бога, они не остановятся ни перед чем».
                Барон фон Гольбах,18 век...

"Сейчас этот начнёт, как всегда, про террор арабский разглагольствовать, о несправедливом к бандитам суде, о невинных жертвах - да ну его! И без него всё известно."- подумает читатель. И ошибётся. То есть эти слова обязательно всплывут в изложении, но в другом контексте, его даже гуманитарным не назовёшь... Что, присудил почки террориста продать для возмещения ущерба жертвам террора? Идея, конечно, интересная, но такой судья от инфаркта скончается: заклюют миролюбивые коллеги-демократы. Судья этот - человек реальный, фамилия его Абрамзон. Нет-нет, он не сын Авраама-праотца всех израильтян, зато он - из самых лучших потомков его. Итак, что же случилось-то?

Пару лет назад арабский террорист подорвал себя в автобусе на французской горке, одном из северных районов Иерусалима, убив и тяжело ранив несколько "сионистов", врагов его религии стало быть. Про что его религия, ислам? Трудно определить, ведь её отец, Мухамед, был погонщиком в караване еврейских купцов далёкой Аравии более 1300 лет назад, а купцы вечером, у костра, коротали время за чтением Торы и комментариев к ней. Способный юноша выучил Тору наизусть, записал это в "Книгу для чтения"-(Коран так и переводится!), и однажды объявил себя пророком(в скромности ему не откажешь!), прямо перед благоверными евреями, которые почему-то подняли его на смех, не поверили человеку... И накликали себе приговор. Если, условно, Коран в одной части славит Создателя и веру в него, то в другой - проклинает носителей этой веры, да ещё и стихами, айятами. А уж последователи Мухамеда в своих разглагольствованиях да сновидениях и учителя превзошли, будто их учитель на край земли, в Иерусалим, на крылатом коне аль-Бураке летал, и мечеть там построить велел... И пошло-поехало: мечеть Эль Акса объявлена святым местом для мусульман, Стена плача, к которой пророк привязал, якобы, коня - тоже место святое, и евреев там вообще никогда не было, и...и... и много чего интересного понаписано и порассказано на эту тему. Не беда, что в Коране об этом городке ни слова не сказано. Верить надо! Но ведь за ночь обернуться из Мекки в Иерусалим, даже на коне - трудновато, разве что Мухамед был космонавтом. А вот уверовать во все эти известные глупости и убивать людей, не согласным с этими небольшими натяжками - дело, безусловно, святое и одобряемое, ибо за это, погибшим за веру мусульманам, нынешняя палестинская автономия большие деньги семьям террористов платит: известно всем, включая потенциальных террористов.

Так о чём мы рассказать-то хотели? Среди выживших в вышеупомянутом теракте была молодая мать, изрешечённая осколками, порвавшими все её внутренности... Довезли её до больницы почти неживой, без сознания, но, благодаря врачам израильским, а они сплошь грамотеи рукастые, по себе знаю, через несколько месяцев выздоравливать начала - видимо, запас жизненных сил, молодость имеет значение, только вот изорванные в клочья остатки почек не справились с работой своей и отказали. Перевели женщину для очищения организма от шлаков на искусственную почку - каждые 2-3 для проходила спасительный диализ, но была обречена, ибо найти живую почку, подходящую по совместимости, трудно. И тут-то выяснилось, что подходящая по биохимии почка находится - читатель почти уже догадался!- у судьи, и тот ДОБРОВОЛЬНО И БЕЗВОЗМЕЗДНО предложил свою почку на изъятие в пользу жертвы теракта...

Думаете, его не спрашивали, что будет, если его оставшаяся почка начнёт сдавать, ведь он человек не очень молодой? Конечно спрашивали корреспонденты да родственники! Только судья ответил всем, отвечая на вопросы эти надоевшие(своими ушами слушал, открыв рот, его интервью по радио,"решет бэт"), кротко и внятно, прямо из предоперационной палаты, на иврите:
- Я человек религиозный, как и мой отец, да будет благословенна память его, выживший в концлагере фашистов, научивший меня любить Всевышнего и его творения, людей:"Пока ты жив, ты обязан помогать всеми имеющимися в твоём распоряжении средствами, дабы ощущать необходимость своего присутствия на земле". У меня целых две почки, и если я могу поделиться половиной своего богатства, а здоровье - это неоценимое богатство!- то и оставшегося мне хватит. И Господь благословит меня за это и продлит дни жизни моей в здоровьи и радости, если я сейчас выполню то, что мне предначертано, как человеку верующему, тем более, что сделать такой подарок больше некому...

Что добавить к этим словам? Читатель сам решит, что ему в этой заметке по нраву, а что нет. Заодно и с подходом двух "аврамических", так их называют учёные, религий к жизни познакомит. Обе операции прошли успешно. И донатор, и реципиентка чувствуют себя нормально с тою разницей, что женщина не может поверить в избавление от мучительных процедур диализа, и что этому чуду она обязана простому верующему человеку, судье Абрамзону...
29.9.2019
 


Рецензии