Заб. истор-Неучтённый Император

Россию многие цари
пытались обесславить,
но было впрочем много тех,
кто смог в веках прославить!

Саша неучтённый с рождения в 1845 году предавался неге и праздности вплоть до 1866 года, когда на него нечаянно свалилась чужая невеста. Его старший брат Николай, почти что второй, зубрил уроки, делал гимнастику, скакал, стрелял, музицировал и танцевал. А Саша без номера часто не делал домашку, боялся лошадей, выжимал гири, любил цирк и клоунов и объедался вкуснятиной. То есть жил просто райской жизнью запасного царя.

В еде запасной царь особенно  налегал на манку с орехами и фруктами, которую тогда называли гурьевской кашей. Саша Неучтённый отгонял повара и с десяти лет священнодействовал над гурьевской кашей сам. И ещё очень любил гречку и щи да уху. А также очень жалел, что картошки в России мало выращивают. Он бы и от картошечки с грибами не отказался. Но картошка была дорогой, и поэтому бержливый Саша вовсю ловил рыбу  со своим дядькой-матросом  и часто сам варил уху на пшёнке, либо перловке, дабы снизить нагрузку на дворцовый бюджет.

Надо сказать, что ему очень нравились русские гренадёры. Это были парни почти двухметрового роста. Царевич заявлял, что хочет быть выше их и даже выше своего славного предка Петра Великого. И тогда гвардейцы иногда подшучивали над малышом-царевичем и поднимали его за уши, чтобы рос выше их. Он жаловался на них маме Максимилиане-Вильгельмине –Августе-Софье-Марии и, кажется, ещё кто-то. Многоимённая мама устала от его жалоб, тем более, что мальчик вечно путал её имена. Ей не приходило в голову наказывать конвой. Она сама была влюблена в высоченных добродушных парней баскетбольного роста. Тем более, что их старания увенчались полным успехом. Саша без номера вымахал под два метра и делал дополнительные упражнения, чтобы перерасти своего знаменитого предка.

Кстати, баскетбол придумали в Британии именно русские солдаты. Герцог Ганноверский выпросил у Екатерины Второй целую роту гренадер-великанов  специально для своей охраны, но, сильно задолжав королю Британии, расплатился с ним русскими вояками. В Британии парни часто слонялись без дела и начали потягивать крепкие напитки под самыми чудными названиями. А когда всё перепробовали, то придумали их смешивать в разноцветную смесь, назвав её коктейль. Что в переводе означает петушиный хвост. Скучали по Родине, похоже, потому как  больше петухов, чем в России нигде не видели.

Поэтому разгневанный пьяным построением личной охраны и нестройным гвалтом приветствия «мы тут, вашбродь!», король приказал им придумать себе какое-нибудь полезное занятие и швырнул им в гневе  две корзины кокосов для вытрезвления, не объяснив, как их чистить. На следующий день он очень удивился, увидев, как его русские охранники бросают кокосы в подвешенные корзины, и, почесав парик, подарил им каучуковые мячи. Говорят из этих полезных  или бесполезных занятий и родилась знаменитая игра великанов-баскетбол.

Поэтому, когда Сашин брат Коленька неожиданно скончался в Италии на руках у зарёванной невесты-датчанки Маши-гимнастки из-за неожиданной болезни позвоночника, Саше неохотно пришлось дать брату клятву, что он сам предложит ей руку и сердце. Сначала Александр Неучтённый запереживал из-за малого роста чужой невесты. Но погладив её пару раз по попке, утешая, пришёл к выводу, что рост в женщине не главное. Ему очень понравилось, что она увлекалась гимнастикой и даже увлекла ею жениха, который носил её на руках и неожиданно надорвался.
Маша гимнастка пообещала ему забросить гимнастику, но Саша неучтённый подкинул будущую жену к потолку раз шесть и убедил её, что с его мощью надорваться он не опасается. А значительно позже, уже в жёнах, Маша внушила себе, что не она маленькая, а её муж малость великоват и замучила его гирями и штангой, чтобы вниз осел чуток. Но её метода подкачала. Не хотел царь оседать.

Приняв предложение нового жениха, бывшая  невеста в трауре прискакала в Данию и радостно скакала по дворцу как коза, крайне удивив опечаленных родителей. И только узнав, что она всё-таки выходит замуж за будущего российского императора… наконец-то учтённого  Сашу Третьего вместо, увы, несостоявшегося Николая Второго, они тоже принялись скакать от радости.

Особенно датский король заскакал, так как недавно за золотишко урвал из России по случаю пару страниц Книги Волхвов и знал, что Николая Второго вместе с семьёй расстреляют бунтовщики. Расстреляют всего лишь за то, что саблей не умел пользоваться и генералов-изменников не отдубасил, хотя бы плашмя, как великий предок Пётр и не траванул, как царь Иван Грозный.

Однако узнав, что Саша Третий твёрдый однолюб и добрый семьянин, датчане  чутка забеспокоились. Знали европейцы, что как добрый царь на Руси, да ещё хороший семьянин-то жди беды. Либо война, либо набег, либо смута и бунт. А вот разведенный царь или президент- для России самый подходящий правитель. Дочитал датский король Книгу Волхвов до президента Ельцына и перепугался за Россию. Хороший семьянин оказался президент, даром, что пьянь. Но, достав ещё страничку про президента Путина, сразу успокоился. Разведённый-значит и правнукам в России будет разлюли- малина.

А не жадничал бы на золотишко и закупил бы после расстрела Николая Второго ещё странички оной волшебной книги, то знал бы, что не будет у него никаких правнуков. История-дама строгая. И за изучение кое-как и спустя рукава наказывает сурово.

Но пока датчанин веселился. А чего не веселится? Одна дочь за британским императором, вторая- за российским. Более надёжной крыши для маленькой Дании трудно придумать.
Кто ж знал, что Британия в феврале 1917 года устроит в России переворот и потом вынудит Ленина расстрелять царя-родственника, пообещав прекратить интервенцию и оставить белогвардейцев без поддержки. Лишь бы царское золото из лондонского банка не требовали. И у заокеанских друзей Ротшильдов из ФРС заодно тоже не требовали ничего.

И что Ленину оставалось делать? «Наглосаксы» всегда умели разговаривать очень убедительно, подключая  политику броненосцев. А с чудовищами, да ещё стальными, спорить было бесполезно.

Но пока, потихоньку рожая детей, датская принцесса Мария стала русской императрицей в марте 1881 года, надеясь блистать на балах в огромных дворцах российской знати. Но вскоре пришла в форменный ужас, потому что любимый Сашенька,  став императором, вместо убиенного папани, сократил еженедельные весёлые балы до сезонных, заявив, что знать на балах питается не правильно. А он щи да кашу при посторонних вдоволь поесть не может.
-вот будут правильно питаться, балы добавлю-заявил император и этой фразой окончательно подорвал доверие знати к монархии. А ненужные платья, для каждого бала особенное, ворохами пришлось продавать старьёвщику и то, просидев ночь за отпарыванием дорогих пуговиц по настоянию любимого скупого мужа. Это хобби она потом по наследству передала жене старшего сына принцессе Алисе.

Но  в совершенное негодование царица Маша пришла, когда застала мужа вместе с денщиком, дружно пришивающих заплатки на парадные царские штаны для балов и при этом принимая немалые стопки портвейна. Однако поднятая на руках к потолку, она сильно перепугалась и притихла, настояв только на том, чтобы штаны с заплатками перекочевали в гардероб с повседневной одеждой, а выпивку с денщиками и гвардейцами царь прекратил. Но старый денщик был тёртый калач и посоветовал царю ввести в армии кирзовые сапоги гармошкой и запихивать туда плоскую фляжку с вином. Что царь и сделал.

3 апреля 1881 года решила Маша единственный раз влезть в политику и потребовала прощения для заговорщиков-народовольцев, так как этого требует общество.
-Хорошо,- ответил царь-пусть это самое «общество» придёт ко мне. Тогда я убийц, так и быть, отпущу…  Но «общество», извини, расстреляю! Ибо кровь императора неотмщённой быть не может-ответил Александр Третий просительнице-жене.

 Под гипнотическим взглядом свирепого мужа улыбка моментально погасла на лице императрицы Марии. И с этого дня царица никогда больше в политику не лезла. За исключением подачи кочерги или монет для сгибания в нужный момент.
Впервые такой момент настал в июне первого года царствования Александра Третьего-Россия, Германия, Австрия заключили дружественный «Союз трёх императоров». Дружественность не помешала Александру Третьему скрутить поданную женой кочергу вензелем в присутствии австрийского посла, который упорно настаивал на особом праве досрочного выхода из договора для Австрии.
«Да ради бога!-ответил царь. Выходите!Но имейте в виду. У нас длинные руки.»

Австрийца затрясло под гневным взглядом царя и тогда председатель Госсовета Феоктистов решил подсунуть царю бумагу о казни рядового Орешкина,  чтобы отвлечь его гнев в сторону.
«Да что же рядовой солдат мог совершить такого страшного?-удивился царь. Генерала убил?
Нет- ответил Феоктистов. Много хуже, он буйствовал в кабаке и его пытались унять вашим именем, указав на портрет. Но он ответил, что на вас плюёт, ваше Высочество-ответил Феоктистов, пряча глаза от страшного «василискового» взгляда императора, который слегка задумался.
« А какого роста этот солдат?- неожиданно спросил Александр Третий.
-Не большого, вам по грудь будет-ответил Феоклистов в недоумении.
Значит, он мне на сапог плюнет-а я ему на макушку-резюмировал довольный император. Передайте ему, что я тоже на него плевал».

Орешкину передали слова императора и он переводился из части в часть пока не добрался до Сахалина. И только здесь страшные сны о том, как император плюёт на него и грозится,  из его головы сделать пепельницу и каждодневно плевать на неё в своём кабинете покинули служивого и он сочинил беззаботную припевку «указы с пересадками ползут с материка до самой дальней гавани и грузы,а я кидаю камешки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза…». , наконец, стал высыпаться, не зная, что император забыл про него уже через два дня после его освобождения.

А ещё через несколько лет царь решил отменить майские парады войск под Питербургом. И на протесты генералов заявил.
-Боюсь я этих лошадей спасу нет. А тут сто тысяч солдат, жди пока пройдут. Конь по до мной устаёт и танцевать начинает. И я всё время жду, что сбросит на булыжники. Я ведь так и рисовать научился . Профессор мне приказал лошадей больше рисовать, чтобы их не бояться. А я всё одно боюсь, даже на картинках. Поэтому стал рисовать пейзажи. Вот так и увлёкся живописью… кстати гоголевское сравнение Русь-птица тройка мне совсем не нравится. Надо бы Гоголя заставить последнюю страницу переписать…
Но узнав что гоголь уже умер и перед смертью сжёг второй том романа царь успокоился. Гоголь с воза-кобыле легче.

Жена удивилась страхам царя, но извлекла свою пользу, супруги занялись коллекционированием живописи и зачастили на оперу и балет, подняв их на мировой уровень.
А царь считал, что даже много выше. Но если с ним пытались спорить, он впивался взглядом в лицо собеседника и тот почти терял сознание и прекращал царю перечить.

Поэтому когда Александр III издал указ о назначении в Сенат управляющего царской конюшней В.Д.Мартынова, сенаторы переполошились, и вздумали было роптать, но царь барски пресек их ропот.
-вы государевы слуги, а государь здесь я.
И сенаторы примолкли под василисковым цепенящим взглядом императора.
«Что же, — меланхолически утешил всех глава сената Е.М.Феоктистов, — могло быть и хуже. Император Калигула посадил в Сенат свою лошадь, а наш всего лишь конюха. Все-таки прогресс!»
Но в 1882 году отвращение царя к лошадям сыграло злую шутку с российской авиацией. Капитан Можайский пролетел над полем почти сто метров на своём самолете и адмиралы радостно доложили об этом царю, добавив, что двигатель слабоват. А вот если капитан поднимет мощность до сорока лошадок самолёт поднимется в небо!
Царь аж побелел.
-я под собой лошадь боюсь, а тут целый табун по небу скакать будет. Подарите серебряный портсигар и изымите проект в Генштаб.
-так там точно потеряют-предупредили царя адмиралы.
-вот и хорошо-ответил царь. Не знаю как дальше пойдёт, но я бы хотел дожить свой век спокойно. Без падающих на голову лошадей!
Но избавив свою голову от падающих лошадей царь через несколько лет поймал на голову железную крышу. Дело было так! В 1888 году граф Витте служил на одесской железной дороге начальником дистанции и отругал машинистов за опасную скорость в присутствии царской семьи. Царь вступился за машинистов и приказал им слушать его, а не начальника дистанции. Только заступничество царицы спасло Виттэ от изгнания с должности. Скорости движения для царского поезда всё же снизили. Но зато теракт у станции Борки под Киевом обошёлся без жертв. Тем более царю удалось удержать крышу вагона, пока вся семья не выбралась из- под неё и не подоспела гвардейская помощь.
-однако, братцы, гиревой спорт помог-заявил царь своим гвардейцам и казакам. Качайте силушку. Спасёт в трудный момент.
И раздал солдатам золотые монеты.А главного спасителя графа Виттэ назначил в министерство финансов. Царь не догадывался, что исчезнувший поварёнок и явно английская часовая бомба, и отменная прозорливость Виттэ- всё это были части одного сценария, написанного семейством Ротшильдов. И продолжение этого сценария было не за горами. Оставив в покое царя, мировая банковская закулиса переключилась на наследника.

В 1892 году супруги отдыхали у родителей Мари и царь так увлёкся рыбалкой во фьордах, что весь дворец тестя скоро пропах рыбой. После бурных скандалов с маман мари пришлось срочно увозить своего рыбака домой.

А в 1994 году здоровяк-царь неожиданно скончался в Крыму от почечной недостаточности.  Но, пошли слухи что накосячили еврейские доктора. Но странно что дело врачей раскрыли только при товарище Сталине в 1949 году. Явно российская Фемида была уж очень нетороплива. В этом автор видит главнейшую причину социалистической революции.
В ЧК между приговором и расстрелом бывало и часа не проходило, что вывело российское правосудие из тупика монархизма.

царь-здоровяк Россией правил,
изгнав свободомыслие.
сын Николай был слабаком,
страдал от недомыслия...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.