Хороший вопрос

        Двести пятьдесят километров. Чуть больше сотни позади. На часах пять минут первого после полудня. По моим подсчетам, приблизительно в три часа дня я буду на месте. Бывало и быстрее, конечно, но четыре с половиной часа – тоже хороший результат. Тогда я еще не понимал, что главное не результат, а средство достижения цели: посмотреть, что вокруг, услышать и почувствовать. Та поездка и была решающей, после нее я все это осознал.
       Автостоп – дело не замысловатое, особенно если ты едешь один. Другое дело, что передвигался я таким образом в 17-18 лет. Я почти не попадал ни в какие передряги, но это не значит, что с вами не случится обратного. Тут, так или иначе, нужно быть готовым ко всему, ведь никогда не знаешь, с кем ты поедешь ближайший час, а то и больше.
        На моем пути встречались разные водители, транспорт, соответственно, также сильно разнился. Попадались семьи, которые ехали на дачу по делам. Дальнобойщики, держащие путь от самой Йошкар-Олы до какой-нибудь Москвы или Санкт-Петербурга. Деловые, успешные люди – один из таких запомнился тем, что курил желтый Camel и рассказывал мне про дороги в Европе, а точнее про асфальт, который от нашего отличался высокой технологичностью. А также обычные работники офисов и магазинов, клерки – такие люди ближе всего по духу, они либо жалуются всю дорогу на свою сложившуюся жизнь, переключая радиостанции, либо вообще молчат, предпочитая слушать только звук отваливающегося по дороге глушителя.
        Парень лет двадцати семи, с которым я ехал от Балахны, высадил меня в какой-то деревне, попутно объяснив, куда мне нужно идти дальше. Сам он очень торопился. Это играло мне на руку, пока наши пути не разошлись в этой самой деревне. Я подумал, что нужно зайти в магазин, чтобы купить что-то перекусить, но кошелек был почти пуст и без этого, у каждой бумажки уже было свое предназначение.
Я шел по указанному мне маршруту и думал о том, как же сильно я напьюсь уже этим вечером. О моем приезде знал только один мой друг, но подтянуть остальных не составит труда, ведь встречи наши стали редки, упускать такой шанс было бы глупым.
         Это не первая моя поездка в Иваново, и я уже не волновался ни о чем. Будь то зима или весна, ночной кров был бы найден в считанные минуты. А ночлег, по сути, и есть основная головная боль.
Вокруг тишина. Изредка завывает ветер, заставляя листву немного шелестеть. Воздух, вроде бы, тоже приятный и чистый. Услышать этот запах довольно тяжело, когда в зубах дымится сигарета. Вид был и правда завораживающий – типичная провинция, в одной из которых я провел большую часть своей жизни – рядом с ветхими частными домами громоздились кирпичные, пропитанные совком, здания (не то школы, не то детские сады); бутафорские детские площадки; неасфальтированные глинистые дороги и множество переплетающихся между собой тропинок; а за всем за этим плотной стеной стоял темно-зеленый лес.
        Воодушевленный, я решил позвонить одному своему другу, который ничего не знал про мой приезд.
- Денис Владимирович, здравствуйте.
- Здравствуйте, Алексей Александрович.
- Как ваши дела?
- Да ничего, нормально.
- Чего делаешь вечером? Пива выпить не желаешь?
- В смысле? А ты где?
- В Пестяках.
- А. Ну, напишешь по приезде.
- Отлично.
         Миновав деревню, я оказался на распутье двух дорог. В тот момент я подумал, что «вот она, жизнь – я могу отклониться от своего пути прямо сейчас, могу поехать, куда заблагорассудится». Конечно, я пошел по тому пути, который уже назначил себе, но в голове тогда уже решил для себя, что если жизнь не сложится так, как я захочу, то отправлюсь в этот бесконечный путь, выбирая те или иные тропы и дороги. Сейчас я понимаю, насколько сильно эта мысль была пропитана максимализмом, но вспоминать об этом только приятно.
         Воспоминания – штука серьезная, даже беспощадная. Если они только хорошие или, наоборот, только плохие, то близок час, когда твоя голова пойдет кругом, а разум замутится настолько, что перестанешь воспринимать реальность. Важно только то, кто ты есть сейчас. А из хороших и плохих воспоминаний нужно сделать байки о былом себе, и травить их новым знакомым.
         Как и эта история – всего лишь байка. Была ли та деревня? Была ли природа, что поразила меня своей красотой? Были ли те мысли? Как и другие истории – всего лишь байки. Была ли та любовь? Была ли та самая? Была ли другая та самая? Любая история – байка. Было ли все это на самом деле? Хороший вопрос, но эта пища для размышлений уже не твоя.
         «Но то ушло также безвозвратно, как уходит влюбленность; помнишь все, что было, но нельзя вызвать самого ощущения» - говорил Хемингуэй. Но нужно ли вызывать это самое ощущение? Это был ты, а с этим и спорить не нужно, как и не нужно доказывать.
         Обо всем этом я думаю только сегодня. Возможно, уже передумаю завтра. Или через пять лет. Или забуду вовсе, будто ничего и не было. А тогда я думал только о том, как же сильно напьюсь уже этим вечером.


Рецензии