Иисус Христос обличает фарисеев и книжников

 «Слушайте Меня все и запоминайте. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его, кроме того, что исходит из человека, из глубины его нечистого сердца, где зарождаются всякие дурные помыслы, они оскверняет его».
Далее Иисус Христос, яркими чертами, изобразил лицемерие книжников, первосвященников и фарисеев. 
«Ныне вы фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша, исполнена хищения и лукавства. Вы фарисеи и первосвященники, подобны полированным гробам. Снаружи кажущимися красивыми, а внутри переполнены костьми и смердящей гнилой плотью». 
«Не разумные! Не Этот ли, Кто сотворил всё внешние, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. Но горе вам фарисеи, что даёте десятину с мяты аниса и тмина, а оставили важнейшее в законе, суд, милость и веру. Это необходимо делать, а не оставлять». 
«Горе вам фарисеи, что любите председательствовать в синагоге и приветствие в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное людям, сами не входите, и желающих войти не допускаете».
«Горе вам, книжники, фарисеи и лицемеры, что наиграно долго молитесь, за это примете большее осуждение. Горе вам книжники, что налагаете на людей;бремена;невыносимые, а сами одним;перстом своим, не дотрагиваетесь до них».
«Вожди слепые, отцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Змеи, порождения ехидны! Как убежите вы, от осуждения в геенну»!?
Далее Спаситель, обратившись к народу и ученикам своим, стал говорить: «На Моисеевском седалище, сели книжники и фарисеи. Всё, что они вам говорят, соблюдайте и делайте, но по делам их не поступайте, они говорят и не делают». 
«Они сваливают свои бремена;тяжёлые и невыносимые, на;плечи людям, а сами не хотят и пальцем пошевельнуть, то есть не хотят даже приблизиться, даже прикоснуться. Все же дела свои, делают для того, чтобы видели их люди. Расширяют хранилища свои (то есть, повязки на лбу и на руках, со словами из закона Божьего), и украшают одежды свои, золотом, наградами и иконами Господними».
«Также любят присутствие на пиршествах, председательствуют в синагогах и церквях, присутствуют в народных собраниях для того, чтобы люди звали их учитель. Все же вы братья, все равны, и один другого ничем не превосходит. Один у вас учитель, это Отец ваш Небесный». 
«Отцом себя, и никого на земле, не называйте. Один у вас Отец, на Небесах. Кто захочет быть хозяином вашим, да будет вам слуга, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».
«Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и нет ни чего тайного, чего не узнали бы все. Всё, о чём скажете в темноте, будет, слышится на свету. Все, о чём шепчите на ухо, внутри дома, то будет провозглашено на кровлях».

Первоисточник: Лук. 20,45–47;;11,39–52. 
Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира: 86-88.
Читайте книгу Спаситель.


Рецензии