На край района. Вадюга

Начало повествования: http://www.proza.ru/2019/07/30/865

Томилин делает записи в своем блокноте. У него мечта – пройти Пинегу на байдарке. От истока до устья. Все семьсот с лишним километров. Помечает, где находятся избушки. Название мест, километраж. Заранее определиться с ночлегом.
Погода не радует. Пасмурно, хмуро. Неприятный встречный ветер. Нос лодки рассекает разгулявшуюся волну, брызги залетают в кокпит. Против такого ветра на байдарке идти сложно.

Путь у нас дальний, грузу значительно прибыло. Некогда пользоваться гостеприимством избы Макары. Отталкиваемся от берега. Дорогу убавлять надо. Чем дальше пройдем, тем лучше. Тем больше времени у нас будет на запланированные исследования. Пока светло Илья щелкает фотоаппаратом направо и налево.

Поворот, еще поворот. Деревня Вадюга появляется из-за прибрежных кустов привычно неожиданно. На высоком берегу видны несколько крыш. Торчат телевизионные антенны. Какая то она, Вадюга, серая и грустная. Ни одного яркого пятна…
- Вадюга – одна из самых древних деревень. Вроде как еще от чуди осталось поселение. Живет сейчас десятка полтора человек. В основном старые. Кто помоложе, давно выехали поближе к цивилизации. Деревня на отшибе, двадцать километров до Согры, да и дорога то не всегда проезжая. Одно хорошо, что рыбалка и охота, места богатые. Рабочих мест в деревне – всего одно: продавец маленького магазинчика сельпо. Шурочка Фофанова-Коробова работает. Но тоже с мужем собираются выезжать – детей нужно учить.
В 70-х и 80-х годах была большой деревней. Ферма, школа, клуб и медпункт. Вся экономика деревни была ориентирована на сельское хозяйство. Но прекратил свое существование градообразующий совхоз "Горковский" и не нужна стала деревня. Какое то время пытались выживать самостоятельно. Из-за отдаленности условия более трудные, чем других деревень. И начали понемногу переселяться. Кто в Согру, кто дальше. Захирела деревня…
Речка Вадюга выпадает из кустов чуть ниже деревни. Собирает воду с болот и озер. Вода в речке чистая, вкусная. Говорят, что даже целебная. Всяких источников, серебряных, кислых, соленых в речку Вадюгу идёт.
На вадюжских озерах я не бывал. Когда то по весне пытались мы с Марией Николаевной по речке проехать, но смогли только несколько сот метров осилить, до моста. А назад - не знаем как и выехать. Речка быстрая, вертлявая, заросшая кустами.

Ночевать расположились в избе на Чашке. На улице, прямо перед избой, большой стол с видом на реку. Столешня явно из какой то двери приспособлена – дверные петли по краю. Портативная газовая плитка быстро кипятит чайник. Консервы, чай. Почти сухпаек.
Над окном на полочке лежит обычная тетрадка. Что то типа "книги отзывовов". Сами хозяева делают записи о своих посещениях. Когда и что в избе ладили. Гости записывают впечатления об успешной рыбалке. Проезжающие туристы оставляют благодарности за предоставленный ночлег.
Главная достопримечательность избы на Чашке – баня. Избу построили и гоят компанией. Мишка Попов с сыновьями, Леонид Иванович Фофанов, Тема Романов, Валентин Михайлович Соболин, пока в здоровье был. Мужики хозяйственные, деловые и рукастые. Изба просторная, чистая, удобная. На две стороны окна. В сенцах ведра, топоры, кастрюли и сковородки. Хозяйство. Даже самовар угольный стоит. Все для удобства и комфорта. Через пару лет, как построили избу, поставили неподалеку баньку. Все удовольствия на рыбалке и охоте. Зимой выезжают туда на снегоходах, весной и осенью на лодках. По малой воде на машине можно добраться, к самой избе только через реку перебраться. На снегоходах завозили срубы. Избы, а потом бани. Несколькими снегоходами в сцепке затащили к избе и пятикубовую цистерну. Прорезали дверь, навесили замок. Там хранится особо ценное имущество: станция, бензин, пила.
 Воспользоваться банными парными удовольствиями решаем и мы. Не заперто, значит можно. Когда то спрашивал у Леонида Ивановича, почему баню не запирают. Вроде как сугубо личное и индивидуальное дело, баня. Не пакостят, поэтому и не запирают. Через несколько минут и у нас баня затоплена… Река рядом. Воды наносили быстро. Баночка с бензином в топке печи – дрова даже не очень сухие полыхают. Предыдущие пользователи бани явно не из числа хозяев избы: в баке оставлено немного воды и она заржавела. Да и дверь бани закрыта плотно – не проветривается. Хозяева воду выливают все и бак запрокидывают вверх дном. Дверь оставляют со щелью, подкладывая полено.

Железная печка-буржуйка с горкой камней. Навесной бак для горячей воды. Нагревается быстро. Уже и камни нагрелись. Плеснешь водой – шипят. С ближайшей березы наломали для веника веток. Увязал их по-правильному, такой же тонкой и длинной веткой. Сначала Илья, потом я паримся с веничком из свежей берёзы. На улице как то быстро стемнело. Баню подсвечивает налобный фонарик, с улицы, через стекло окна. Ух как хорошо! Шикарная у них баня. Да в лесу, пожалуй, любая баня покажется шикарной во всякое время. После бани спиться особенно хорошо. Печку в избе не топим. У обоих хорошие спальники. Не мерзнем.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/02/1471


Рецензии