Поездка на цементный завод сланцы

28 августа были на экскурсии на цементном заводе ООО «Петербургцемент», где работает Саша. Была организована экскурсия для будущих школьников (детей сотрудников). Ясна в этом году ещё не идёт в школу, но Саша договорился, чтобы её пустили. Ей, правда, рюкзак не подарили, как будущим школьникам, но угощение она получила со всеми вместе.
В 9:45 мы были у ДК «Горняков» (на самом деле мы пришли в 9:18, вот всегда приходим раньше!). На автобусе с надписью «Heidelberg» (нас, экскурсантов, сначала это смутило, так как это название старого цементного завода, а нам надо было на новый) нас повезли на завод. При подъезде к заводу мы увидели насыпи камней, оставшиеся от шахтных разработок. Очень красиво. Они такие высокие, «и на камнях растут деревья». Приехали – и надо идти смотреть завод, да тут случился казус – не все пришли вовремя, и вот теперь опоздавшие звонили, и сказали, что на такси не поедут, а просят снова прислать за ними автобус.
Таким образом, перед экскурсией дети успели поиграть в разные игры: и в слова, и в «Ручеёк», и в «морская фигура, замри», и в «рассмеши всех». Экскурсовод (имени я не запомнила) успела рассказать и про технологический цикл производства цемента, привела некоторые интересные факты о заводе (сколько произведено было цемента в 2012 году и для сравнения в 2019-м, там у них посажены ёлочки, а на них таблички), об оборудовании.
Ясна захотела в туалет, и нам разрешили зайти на проходной. На заводе всё очень строго, вход-выход по пропускам.
Невдалеке бегали заводские собаки, про которых рассказывал Саша. Одна жёлтая и второй Барсик – чёрно-белый. Кстати, на завод и лисы приходят. Лис Володя (он же лис Миша)! Собак и лис кормят работники.
Приятно было слышать заводские шумы. Я люблю электронную музыку. Кстати, индастриэл не очень, но звуки цементного завода были поистине великолепны – крайне музыкальны. Да и сами металлоконструкции приятно созерцать – наверное, когда сильный ветер, они тоже звучат.
Именно эта часть экскурсии мне очень понравилась!
В первую очередь нас повезли смотреть робота Кошу (сокращённо от Дракоши; и ещё нам рассказывали про Тигрулю, кажется). Проехали мимо шелестящей сырьевой печи – «сердца завода», как сказала экскурсовод. Внутри этой круглой трубы 1450 градусов тепла.
Мы поднялись по чистой лестнице в помещение, где робот, весьма похожий на небольшого дракона (о чём я и сказала Ясне), занимается со стаканчиками с цементом – носит их туда-сюда, чистит от пыли в специальном продувочном шкафчике, анализирует состав цемента. Одна девочка мне сказала, что у робота даже глазик есть. Правильно! У него вверху, как бы на голове, горит лампочка. Короче, крутится робот день-деньской, отделённый от людей и компьютеров толстым стеклом (так как при анализе используется рентгеновское излучение и чтобы пыли поменьше таскали на ногах и одежде)..
Дети были в восхищении – все прилипли к стеклу, слышались их радостные возгласы, когда робот поворачивался, брал стаканчики. У него резкие точные движения.
Саша говорил Ясне, чтобы она попросила показать ещё реклэймер и стакер. Но она застеснялась. А детей повели в самое, как я думаю, неинтересное место на заводе – центр управления. Это комната, где стоит куча мониторов, а перед ними сидят люди и смотрят, как всё работает, в удалённом режиме. В помещеии очень-очень душно… Детям сразу стало скучновато. А я начинала чувствовать разочарование… Интересность экскурсии падала.
Далее нам показали лабораторию, где проверяют цемент на прочность. Помещение похоже на обычную ресторанную кухню, только тесто делается из цемента, песка и воды. В резервуарчиках с водой «плавают» цементные брусочки, чтобы затвердели. Потом их кладут в специальный шкафчик под пресс – проверить прочность. Это детям тоже было интересно, некоторые по два раза просили показать и дать потрогать брусочки.
На этом экскурсия закончилась… А так хотелось попасть в какой-нибудь цех. По-моему, детям можно было бы показать, как загружается цемент в вагон или в цементовоз. Хотя, может, в то время ничего не загружалось. Эти знаменитые стакер с реклэймером. Детям было бы приятно примерить каски – это точно, Саша как-то приезжал домой в каске, Ясна и Ярослав с удовольствием примеряли, даже не хотели снимать.
А тут – раз! – и повели на чаепитие… Зато мы посмотрели, где наш папа обедает. Там чисто и приятно пахло. Но детей угощали сладостями и соком не с кухни столовой, а из магазина. Ясна, услышав, что это чаепитие, просила дать ей чая. Потом просила заказать ей что-нибудь из столовой вместо сладостей. А вот взрослые будто ждали именно этого момента – как давай фотографировать кушающих детей. Понятно, что для работников завода такое фотографирование важно для рекламы и отчёта, а для сопровождающих детей?
Ещё было сказано, что это же вот здание управления заводом – здесь юристы, бухгалтера, экономисты… Вот честно, мне хотелось бы попасть к простым инженерам, механикам, слесарям. Если бы не они, никакие бухгалтера вместе с юристами завод от поломок и развала не спасли бы. Зачем детей приучать к чистоплюйству и пренебрежению рабочими специальностями? Сейчас итак молодые люди считают позором идти работать на завод – неоднократно слышала такое мнение. Понимаешь ли, гайки крутить и провода тянуть – это работа для гастарбайтеров. А это высококвалифицированный труд, требующий хорошего образования и опыта.
После угощения все пошли в холл. Там приятная конструкция – переливающаяся вода в толстых стеклянных трубах. Дети сразу стали играть, но их усадили на диван. Пришёл директор завода Андрей Николаевич Соловьёв, и стали вручать рюкзаки. После церемонии вручения все вышли на улицу и сфотографировались на память. И некоторые дети (в том числе Ясна) спросили: «И это всё?..»
В автобусе она общалась с девочками, уже перезнакомились.
Всё равно спасибо за возможность посмотреть завод! Сделайте теперь экскурсию для жён сотрудников, что ли! Чтобы поподробнее, угощения не надо! Не знаю, как других, но меня с детства отчего-то притягивают различные производства. А в университете я изучала порошковые краски и гражданское строительство. Так что цементное производство интересует меня напрямую.
Совсем забыла: 10 августа мы были в ПкиО города Сланцы на Дне строителя. Мероприятие было организовано ООО «Петербургцемент». Не знаю, кто придумал пригласить просто замечательных артистов, кто придумал – тем огромное спасибо. Отличный был скрипач Виктор Лайт (https://vk.com/victorlight) и фокусник (увы, не запомнила имени и фамилии). Как дети повеселились! Фокусник устроил шикарное шоу мыльных пузырей, и детей приглашал на сцену в помощники. Огромное удовольствие получили они. Я – тоже, давно так не смеялась!


Рецензии