Самая важная выставка

- Эта картина должна быть на выставке в галерее! - художница Ф встала, давая понять, что разговор закончен.
- Подожди! - ее помощник и агент тоже поднялся на ноги — неужели ты не понимаешь, что представители галереи откажутся брать эту картину на выставку. Перечень работ уже утвержден. И это не те люди, которым можно ставить условия. Персональная выставка в их галерее — это большое достижение для любого художника.
Ф стояла в дверях и молчала.
- Она даже не похожа на остальные работы! - агент перебирал аргументы — там все работы в одном стиле, а это даже не картина, а набросок какой-то студентки.
- Именно так! - я сделала его давно. Но, тем не менее, он должен быть на выставке.
Агент посмотрел еще раз на картину. Это было изображение молодого человека. Лет тридцати с небольшим. Красивое, доброе лицо.  Что-то в нем было.
- Но... - начал агент и вдруг увидел на каминной полке фото, на котором тот самый молодой человек и Ф. Он обнимал девушку за плечи, а она смеялась.
- Хорошо. Я попробую поговорить с ними.
- Не поговорить, а убедить включить картину в перечень работ. Если что, повысь им комиссионные. Но она должна быть в зале. Завтра я привезу для нее рамку.

   Ф ходила по залу галереи и рассматривала свои работы. До открытия выставки было еще два часа. Рабочие заканчивали последние приготовления. Картина висела в одной из ниш, в самом углу. Но это было не важно. " Главное, что она здесь. Агент все таки молодец" подумала художница. Она смотрела на картину и ее мысли уплывали далеко из этого зала. Ф вспоминала молодого человека с картины. Как они познакомились, их совместную жизнь. Как он хвалил первые картины начинающей художницы и всегда говорил, что у нее талант. Он всегда настаивал на том, что когда-нибудь девушка станет самой признанной художницей. И ее будут приглашать во все галереи. Он говорил, что деньги не будут иметь значения. Говорил это тогда, когда они с трудом находили средства на жизнь, и такие утверждения звучали неправдоподобно. В итоге он заразил своей уверенностью Ф. Тогда..... Именно тогда было самое счастливое время в их жизни.
  А потом, когда ее картины стали пользоваться спросом и приносить хорошие деньги, художница решила сделать подарок своему любимому. Она заказала к его дню рождения автомобиль его мечты. Только судьба распорядилась иначе и ту машину он так и не увидел.  Сейчас у Ф была большая квартира в центре и на парковке стояли два авто. Большой джип, на котором она ездила с водителем и тот самый Ягуар. Она не стала продавать машину. Наверно не смогла. Водитель следил за авто и удивлялся, но ничего не говорил. На эту выставку водитель привёз её именно на этом авто. Ф так и не получила водительские права.

   Она подошла и коснулась картины рукой. Этой работы не было в каталоге выставки и конечно она не продавалась. Ф вспомнила последний раз, когда она видела молодого человека с картины. В больнице, после ДТП. В его машину врезался другой водитель. Он грубо нарушил правила. Ф сидела рядом с кроватью и смотрела на лицо парня, которое было покрыто порезами от стекла. Состояние было очень тяжелое, но он был в сознании. Именно тогда он сказал:
- Пообещай мне, что выставишь мой портрет в самой лучшей галерее мира, а я приду на открытие.
- Обещаю! Только врач говорит...
- Это не важно — перебил он - я поправлюсь. Главное продолжай писать.
   С того, последнего разговора прошло пять лет, и вот портрет висит на стене галереи. После той трагедии художница нашла в себе силы не забрасывать картины. Хотя первые два года дались очень тяжело. Она училась заново жить без любимого.

   Ф все еще смотрела на картину, когда к ней подошел один из организаторов с каким то вопросом.  Она ответила, посмотрела на часы и пошла готовиться. Время шло вперед.

   Долгожданное открытие. В зале полно людей. Репортеры делают снимки. Многие представители культурной жизни пришли на это открытие.  Публика была в восторге.
Она спускалась по лестнице к гостям в красивом вечернем платье черного цвета. Художница выглядела великолепно. К ней подходили знакомые и не только, чтобы поздравить с несомненным успехом и перекинуться парой фраз о дальнейших планах.
Стоя в кругу людей, Ф случайно подняла голову на балкон второго этажа и увидела его. Её молодой человек стоял, оперевшись о перила и смотрел на художницу. В строгих брюках и белоснежной рубашке, он выглядел, как всегда, безупречно. На лице не было ни одного шрама. Именно таким Ф запомнила его. Парень улыбнулся ей и что-то сказал. Она не слышала слов, но поняла, что он сказал "я горжусь тобой!". Ф улыбнулась в ответ и подумала о том, что они оба сдержали обещание.

   Ее кто-то тронул за локоть. Ф обернулась и ей сказали, что просят произнести речь. Она кивнула и пошла к микрофону. По дороге Ф снова посмотрела на балкон. Но там никого не было.
- Спасибо Вам всем за то, что пришли..... - начала художница свою речь.


Рецензии