Часть 2 Глава XVI Сады Аэльфита

Глава XVI
“Сады Аэльфита”

   Это было 2 сентября. Ветер после вчерашнего шторма уже успокоился, но солнце не выглядывало из-за серых облаков. Аллисант оделась по погоде и, распахнув окно, несколько минут смотрела на всё ещё немного взволнованное море — оно было неподвижно, но в нём чувствовалось что-то неприятное, будто на его дно погрузили проклятый сундук, а запертые в нём желали вырваться на волю.

   Наконец в дверь постучались. Стардаст дёрнулась, и пучок, в который были собраны её волосы, слегка качнулся. Алиса почувствовала себя как-то неуверенно и печально, предчувствуя беды. Беды была, ведь её звали на помощь, но масштаб её был не определён. Великая беда. Да, это должна была быть великая беда, как в третьем томе истории эльфов…

- Mehenser? (Мадам?) - сильно волнуясь, произнесла Мариан Гэштэль, вторая старушка кухарка этого трактира. - Вас кликают вниз.

- Благодарю, - кивнула Алиса и подумал о том, как ей неприятен тот образ, что она была обязана была нести. Высокие слова, не менее высокие разговоры… Фальшивое величие. И ведь она сама навалила это на себя. Чтобы добиться цели. Стоила ли цель таких жертв? В случае Эльвентиуса — уже нет. В случае демонов — ещё да.

   Быстро, немного сбившись с мысли, Аллисант прошла мимо кухарки, миновала лестницу и оказалась внизу, где её уже ждали. Король, одетый в парадно-прогулочный наряд, состоящий из яркого белого фрака с золотыми пуговицами и голубо-рыжими рукавами, лиловых кальсонов и дорогих, сделанных из дорогой бело-жемчужной нежной кожи сапогов, стоял смирно, как солдат, и даже его усы выглядели собрано, как никогда. Учтивая улыбка пряталась под ними, как сегодня пряталось солнце за облаками.

- Моя дорогая, - протягивая руку, начал он. - Имею великую честь развлечь жену моего друга. Как вам спалось?

- Благодарю, - протягивая руку королю, кивнула Стардаст. - Я спала хорошо.

   Она врала. И ей было немного страшно.

   Король, однако, этого не понимал. Он был слишком погружён в детский восторг, который захватил его, как будто накрыл волной, чтобы что-то замечать. Римбельхок вывел Аллисант на улицу, что-то говоря, и она даже говорила что-то ему в ответ. Радэн подвёл свою гостью к карете и помог ей забраться. Карета была элегантна, но при этом тяжела — завешана золотом, изумрудами, сапфирами, гранатами и звенящими колокольчиками из крашеной в золото платины. Внутри неё было мягко, но при этом душно. Благо, во время езды ветер дул в окна, и было чем дышать.

   Его Величество показывал Алисе Аэльфит и его сады. В основном сады, потом поля и город. Всё это было по-настоящему красиво — дикие и культурные цветы, переливающиеся всеми оттенками радуги, лозы, цепляющиеся за красные кирпичи зданий… Воздух, такой тёплый и сладкий. Всё это было прекрасно.

   Но Стардаст не за этим приехала сюда на корабле из самого Кастлера. Что-то такое было во всей этой красоте, спрятанное, как сундук в море, гниющие изнутри и захватывающее с собой на тот свет всё живое. Что-то мёртвое, доживающее свои последние недели, дни, часы… Какая-то тёмная история. Как каннибализм. Или как некромантия. Или и то, и другое вместе. Или пытки, издевательства над животными? Над рабами? Над демонами? Что же было спрятано под этой красотой? Аллисант терзалась этим вопросом, а когда узнала на него ответ молила всех богов о том, чтобы никогда не видела того, что…

   ...Поездка закончилась пиром в замке Римбельхока. Замок был так же, как и карета, обвешан дорогими и бессмысленными украшениями. Там даже имелся портрет Эльвентиуса Даркшейда. Он смотрел на всех свысока с каким-то болезненным укором. Томности в его глазах больше не было. Или Алиса просто не смогла её увидеть на старой картине. В любом случае, дело близилось к концу. Спектакль к кульминации. Вот-вот занавес упадёт и за ним покажется то самое что-то…

   Пир выдался на славу. Длинные столы, занявшие украшенный и без того пёстрый тронный зал, ломились от угощений: жаренные туши баранов, коров, свиней и кур, обваленная в чесноке и пожаренная на самом свежем и дорогом масле картошка, грибы с крупами, сваренные вместе в большом котле и политые сливочной подливой, салаты, порубленные из свежих овощей и заправленные маслом, виноград во всех его проявлениях, пироги с ягодами, овощами и мясом, булки с вареньем, повидлом, корицей и маком, икра рыб, икра, сделанная из баклажанов и кабачков, рыба: варенная, жаренная, тушёная — десерты с кремом, из крема, без крема, и самое главное напитки — вино и знаменитое Аэльфитское пиво, лучшее в Элгории. Аллисант сидела слева от короля, потому что справа сидел его советник, за которым следовал придворный маг. Она наблюдала за тем, как аристократия набивало своё ненасытное брюхо, не жалея своих сил, не давая себе ни минуты отдыха, не боясь, что место в нём однажды закончится. Ужасное зрелище. Мерзкое и утомляющее.

   Аллисант не съела ни кусочка. Ничего не выпила. Ей было тошно от того места, где она оказалась. Так страшно и тошно… Когда пир наконец кончился, она заспешила покинуть замок, однако, насытившийся хмелем Римбельхок, повеселевший и ставший развязнее, предложил ей увидеть самое лучшее, что есть на Аэльфите.

- Вы ведь знаете… Ик! Что наше пиво самое лучшее в Элгории, да, моя дорогая? - бормотал пьяный король, спускаясь в подземелье.

- Вы уже говорили, - тихо ответила Алиса. Предчувствие чего-то ужасного стало максимально сильным. Оно достигло предела. Вот-вот, вот-вот…

- Есть один секрет… Ик! Я вам его откр… Ик! Оооюю… Ха, такого секрета нет ни у кого, кроме меня.

   Король с трудом отварил большую толстую дверь, ведшую в какую-то пещеру. Пещера выходила к морю, его отблески в свете Луны, или того светила, что освещало мир иных ночью, Алиса увидела в первую очередь. Кругом тьма, какие-то душные огни и воздух, тяжёлый воздух, такой гнусный и отвратительный, пахнущий жаром и потом, кровью и пивом, такой мерзкий и бешено пылающий. Аллисант чуть не оступилась, когда увидела, что пещера, спускавшаяся вниз к воде, вся заставлена клетками, бочками, кузнями и какими-то стойками для оружия.

- Я освободил крестьян от работ на полях, - гордо сообщил Римбельхок, поглаживая свои усы. - А те, кто может быть опасен, теперь сидят здесь… И перебродившее пиво теперь играет гениальную роль палача-пыточника, хаха… Лучше не придумаешь.

   В клетках, и правда, было много чего-то живого. Уже не демонов, нет, чего-то животного, истерзанного, больного, забитого, такого несчастного и постоянно молящего о помощи, истощённого, но одновременно с этим заполненного до краёв своей физической оболочки гнилой пошлой жидкостью, забродившей и испортившейся, с застывшим на глазах криком…

   Где-то шумели пилы. Визжали под их ударами несчастные брошенные живые комки боли, ничего уже не понимая кроме страха.

- Удивительная идея, Крэшнаустер просто гений… - продолжал говорить Король.

   Аллисант не выдержала той духоты, что царила в подземелье, и, даже не взглянув на приведшего её сюда Радэна, бросилась наутёк, утирая слёзы холодным и длинным рукавом походного плаща.

   Когда она оказалась в своей небольшой комнатушке, она ещё раз, срывая с себя пропахшую духотой одежду, резко распахнула окно, дав ночной морской свежести вторгнуться в её покои. Сердце обливалось кровью, лицо краснело от слёз, а в голове звучали одни и те же молитвы, в которых менялись только имена богов.

   За что?

   Почему?

   Неужели Эльвентиус дал ему право…

   Этот колдун это придумал? Как он только…

   Как страшно! Как больно! Как мерзко!

   Почему так трясёт…

   За что…

   За что!?

- Я не справлюсь одна! - прокричала Алиса в пустой ночной воздух, и её страх резко забил во все колокола. - Я не могу…

   Прыгнуть? Сейчас? Отступить? Нельзя.

   В душе заныли скрипки. Ещё один вдох и можно задохнуться…

- Твоя нить не кончается здесь, - раздалось в голове спокойным, нежным голосом. - Поверь мне, не кончается.

   Чьи-то руки обняли Алису, отводя от окна.

- У тебя больше сил, чем у кого-либо другого. Ты дышишь светом, ты его излучаешь… И ты нужна этому падшему народу.

- Я не смогу…

- Всё ты сможешь. История уже давно написана.

- Чушь… Отпусти!

- Нет. Позови на помощь друга. Он придёт.

- Его заставили всё расторгнуть, он не придёт… Никто не придёт… Я здесь одна.

- Одна? Не правда. Я тоже здесь.

- А что есть ты? Что? Просто голос?

- Не совсем.

   Аллисант упала на кровать, и на мгновение перестала плакать. Над ней склонился тонкий мужчина со светлыми кудрявыми волосами, глаза которого были закрыты какой-то тряпкой. Он был одет в опрятный костюм, а в руках держал моток ниток, будто наматывая его на что-то.

- Что… - буркнула Стардаст.

- Судьба, - улыбнулся мужчина. - Я — Судьба. И я сейчас веду себя не так, как стоило бы.

- А как стоило бы?

- Дать тебе упасть. Но я не хочу.

- А почему…

- Потому что не хочу.

- Но…

- Сон. Тебе нужно поспать. Я об остальном позабочусь.

- Но!

   Аллисант попыталась вскочить на ноги, но тёплая рука легла на её лицо, закрывая глаза. Вокруг стало так тихо и спокойно… А потом мимо начали проносится сады Аэльфита.


Рецензии