Часть 2 глава xviii опустошённые поля крестьян

Глава XVIII
“Опустошённые поля крестьян”

   Когда он очнулся, он быстро осмотрелся и, обнаружив себя в кладовой, принялся думать. Фэршлингер был всё так же наг, но уже чист. Его белые волосы стали шёлковыми и приятными. Они больше не липли к лицу и не пахли отвратной грязью. И на душе стало так хорошо…

   Теперь его заботила не боль, хотя она осталась тупой тянущей дрожью где-то внизу живота, а одежда. У него не было одежды. Это было неприятно. У него было мягкое одеяло, простыня и подушка. Но одежды не было. Над ним было небольшое квадратное окошко, из него в кладовую попадал свет и свежий воздух.

- Шэфрле? (Воздух?) - удивился он и попытался встать.

   Пожиратель давно не видел света солнца, не дышал тем воздухом, что бродил ветром по поверхности, и ему, конечно, хотелось испытать всё то забытое, забитое и закинутое в дальний угол тесной клетки…

   Дверь скрипнула. Она была толстой, деревянной дверью, просто так не поддающейся с первого раза. И, хоть и вела она в кладовую, но закрывалась так, чтобы никто не смог войти и выйти.

   Но она распахнулась, с трудом, не желая этого делать, но всё-таки поддалась. В кладовую, тихо, на цыпочках, вошла Аллисант. Она держала в руках одежду, которую ей передал портной. Увидев её, демон стыдливо съёжился.

- Добрый день, - тихо сказала Алиса. - Тебе не было холодно?

- Н...Нет.

- Нет? Хорошо. Они сшили тебе одежду или… Подобие на одежду? Портной был не в восторге, да и все они были… Не важно.

   Стардаст протянула демону одежду. Портной сшил большую белую рубашку и обычные крестьянские штаны нехотя, так же не желая работать, как дверь, не хотевшая открываться. Однако, этого было достаточно. Фэршлингер быстро натянул на себя рубашку и моментально почувствовал себя лучше.

- Руки, ноги двигаются? - уточнила Алиса, всё так же не приходя в сознание. Последние дни она находилась в глубоком сне, что не мешало ей идти вперёд по своему нарисованному пунктирной линией плану.

- Пошчшти, - прошипел демон.  - А чшто, в…

- Нас с тобой ожидает небольшая прогулка. Место визита — небольшая крестьянская хатка на окраине.

- Ваше…

- Там ты найдёшь себе приют. Хозяин трактира был крайне недоволен, когда я сказала ему, что мне нужна комната с кладовой для тебя. Вообще никто не был рад твоему появлению. Странный островок.

- Кхм…

- Одевайся и выходи. Я соберу письма…

   Аллисант, явно спеша, вышла из кладовой. Фэршлингер быстро оделся и, к удивлению для самого себя, встал на ноги. Ходить было нелегко, ему приходилось опираться на стоящие в кладовке ящики. Шаг за шагом, медленно, но верно, он вышел в спальню своей Королевы и, увидев её возле стены со склонённой головой хотел спросить что-то, но не успел. Увидев его, Алиса быстро взяла в руки плетённую корзинку и поспешила к выходу.

   ...Выделенную королём, не самую дорогу, но и не самую дешёвую коляску трясло. Дороги не было — слева было поле и, в отдалении, замок, справа равнина, а за ней город. Было прохладно из-за вчерашнего дождя. Алиса вжалась в мягкую спинку кареты, пытаясь не смотреть в жадно-дикие глаза её спутника. Почему-то он начал её пугать. Постепенно силы возвращались к нему, и, когда он окончательно пробудился ото сна, в нём появилось то, что было в нём с рождения. Дикая демоническая кровожадность. Ему хотелось отомстить за себя и своих товарищей. В жилах его закипала кровь, и он ждал лишь команды. «ФАС!» - крикнули бы ему, и он помчался бы, не зная ничего в замок, разрывая на своём пути каждого. Но никто ничего не крикнул. Кучер остановил лошадей, и Алиса вместе с Фэршлингером спешились на дорогу. Коляска заспешила обратно во дворец, и демон, вдыхая в свои лёгкие свежий воздух, преданно ожидал.

- Приехали! - раздалось внутри маленького старого покосившегося домика из серой древесины. Зажёгся свет.

- Не ранош ли? - спросил Фэршлингер.

- Для чего? - удивилась Аллисант.

- Свет.

- Для света? Даже не знаю… Если у них там темно…

   Дверь внутрь скромного убежища открылась, и на пороге долгожданных гостей встретила хозяйка. Женщина средних лет, низенькая, не широкая и не тонкая, загорелая и с сильным, почти железным выражением на лице, русая, замотанная в полу-бандану, полу-платок. Это была Августия Шарман, крестьянка, каких свет не видел на Аэльфите со времён самого Акадона. Воспитавшая четверых детей, поднявшая на своей спине хозяйство, всю жизнь помимо дома и поля работавшая на оппозицию, она глядела на Аллисант сверху вниз, как мать на младшую дочь, но любя.

- Пришели, всёт-ки, - сказала она, улыбаясь. Одного переднего зуба у неё не было. - Захдить, захдить, графиньшка.

   Аллисант без лишних слов зашла вслед за Августией в небольшого размера землянку. Внутри и правда было очень темно, несмотря на то, что зажгли свечи. В землянке сидели семеро — старик Хавель, брат отца мужа Шарман, старушка Газдиал, мать Августии, двое молодых парней, братья — Корн и Бэст, сыновья, девчушка с длинной косой Марьйа, маленькая девочка Никтас, держащая в руке какую-то самодельную игрушку, дочери, и какой-то бледный, укутанный в одеяло, силуэт.

- Ба! - воскликнула Марьйа. - Кака дама вы… Я слыхала, мать говорила. А вы… Этот…

   Девчушка смотрела на Фэршлингера с опаской, побаиваясь его.

- Я на стол накрою, - добавила она, отходя в сторону.

- Накрой, накрой, - кивала старушка. - Накройс, Марйа, же не зряж?

- Не зряж, - кивнула ей в ответ Августия. - Таки гостьи. Садитьс, садитьс. Ханс скоро будэ. Будэж?

- Да, да, мамьнька, - крикнул один из сыновей. Корн дружил с сыном местного часовщика, Ханса Габристиэля. Тот был широко известен в кругу оппозиции. - Общал, а Ханс не врё.

- Не врё, да шикает, - усмехнулся старик.

- А кто сидит там в углу? - уточнила Алиса тихо.

- Эт? - обернулась мать семейства. - Эт из ихних, такойс же, как эт.

   Женщина указала на Фэршлингера. Тот посмотрел в угол, в котором кто-то сидел, и закачал головой.

- Он не дэмос, - сказал он уверенно.

- Знайш? Откуда? - усмехнулась Августия.

- Чшую, - прошипел демон. Он посмотрел на Алису, не сводящую глаз с забитого в угол бледного комка. - Рэссэл? (Королева?)

- Кто? - сказала, словно отмирая, Аллисант.

- Рэссэл, - повторил демон. - Hed fas? (Ваша Светлость в порядке?)

- Да, - буркнула Стардаст. - Кто же он тогда?

- Чужшак, - предположил демон. - Saffener. (Тот, в ком течёт светлая кровь.)

- Ангел? - предположила Аллисант.

- Да, - Фэршлингер сморщился.

- Интересно.

   Девушка отошла от хозяйки дома и подошла к укутанному в одеяло существу. Она встала на колени, чтобы разглядеть его получше.

- Он не говОрит, - протянула маленькая Никтас. - Я видела в сне. Молчит и усё.

- Может он просто не понимает, - пробормотала Стардаст. - Эй…

   Она аккуратно прикоснулась к холодному лбу, видневшемуся из под одеяла. Он мгновенно перестал дрожать. Из одеяла показались два глаза. В них было столько страха и отчаяния, сколько, наверное, не было в глазах Фэршлингера, когда тот сидел в клетке.

- Рэссэл!? - крикнул демон, желая отвлечь свою Королеву от ангела. - Он не…

- Ему язык отрубилс, - рассмеялась Августия. - Почемус тогда молчит?

   Смех раскатом грома пронёсся по землянке. Алиса нахмурилась. Бледное лицо смотрело на неё, неопределённо чего хотя. Спасения? Утешения? Молитвы?

- Elen eler ne arelaf, (Я слышала, что ангелы спускались с небес,) - вспомнила на одном из древних языков начало стихотворения, сказала Аллисант.

- Nel engra, (Они упали,) - прошептал хрипло ангел. - Heagri elenarlan. (Они упали, и их растоптали насмерть.)

- Eranaled? (Но вы живы?)

- Jah. (Существую.)

- Lebreiu? (Я могу чем-то помочь?)

- Ressel enea demos? (Королева Демонов?)

- Это случайно.

- Ничего не бывает случайно, Ваше Величество.

- Не надо… Это для… Это не…

- Вам надо спасать свой народ, я так вижу.

- Это не совсем народ… Но, мне нужно спасать не только его. Аэльфит тоже требует помощи. А его жители не мой народ.

- Значит будут. Демоны ведь захватчики, насколько я помню.

- Нет, нет... У них есть свой король, и тот, кого они хотят видеть королём.

- Понимаю. Но мне больше не стоит говорить. Я сказал слишком много. Я должен быть тихим, если оказался среди демонов. Иначе не просуществую до завтра.

- Но я не демон.

   Ангел тихо рассмеялся.

- Тебя избрали их Королевой, значит они верят в тебя, - прошептал он, трясясь. - Мне нет места в этой истории. В истории их спасения и королевства этого тоже. Я вообще больше никуда ни к чему не имею отношения. Я потерял свои крылья… Что есть ангел без крыльев? Что есть светлый без света? А святой без святости?

- Свет и святость заключаются не в крыльях, - сказала Аллисант печально. - Я могу тебе помочь?

- Значит, ты такой же пленник, как и я… Тебе тоже здесь не место. Я чувствую по твоему голосу.

- А?

- Играешься с чужими ролями, интересно… Очень в их стиле. Демоны часто так делают. Но ты выглядишь чище. Даже светлее. Знаешь, когда всё это кончится, если я выживу… Если ты отведёшь меня в Алирдэй, я буду тебе очень благодарен.

- Отведу.

   Аллисант хотела встать, но потом что-то заставило её задать ещё один вопрос.

- У тебя ведь должно быть есть имя? - произнесла она неуверенно.

- Нет, - покачал ангел головой. - Его нет смысла называть.

- Но я же должна к тебе как-то обращаться…

- Я — Безымянный.

- Безымянный?

- Да, ressel.

- Спасибо, что сказал.

   Алиса поднялась с колен и осмотрела землянку. Она почему-то показалась ей такой низкой и грязной, хотя минуту назад её это не волновало. Вся эта история с Римбельхоком и его волшебником, грядущим переворотом, всё это стало ей так омерзительно… Всему виной было светлое, хоть и почти загубленное создание, не имевшее с её родным миром и религией ничего общего. Так странно. Аллисант вдруг задумалась, почему она бегает по чужим мирам. Ей резко захотелось домой. Ей резко захотелось куда-то в прошлое, когда ей можно было сидеть на одном месте, меняя кабинеты раз в два дня… Это было так давно. Ей было 12 лет, и до тех пор, пока Люциус не сошёл с ума и не начал отправлять её в лаборатории и космос, она была счастлива. Поистине счастлива. Это было так далеко…

- Графиньшка, садитьс, - предложила Марьйа.

   Аллисант покрутила головой. Ей стало так тоскливо, будто завтра ей нужно было идти на похороны. А она не хотела. И идти не хотела, и воспринимать это не хотела. Она проснулась. Это Дэзлокк её усыпил. Она попросила помощи, и он помог, дав ей на время звание Королевы. Как вдруг это стало неприятно и обидно…

   Такого давно не случалось. Наверное, с сентября прошлого года, когда Аллисант выбежала из здания Агентства, оставив позади прошлое и сиреневую папку со своим делом. Перемены. Они надвигались высокой холодной волной, разрушая всё на своём пути. Никаких больше ложных обязательств. Ложного чувства вины. Ничего больше, только неизмеримая грусть и остатки отчаяния, дикое волнение. Что-то происходит, что-то происходит, скорей бы похоронили и зарыли под землю. Раз и забыли… Разошлись по домам… Но Эльвентиус не собирался умирать.

- Мамьнка, - вдруг закричала маленькая девочка, сжав голову игрушки. - Ханс идёт!

- Идётс? - спохватилась хозяйка, подбегая к двери.

- Она у нас вещая, - пояснила Марьйа. - Садитес!

   Фэршлингер сел на предложенный стул, но есть не стал. Его тревожила симпатия Королевы к врагу, но он ничего не мог сделать. Перечить Королеве и её планам? Никогда.

   Аллисант взглянула на корзинку с письмами, неловко поставленную ей на первую попавшуюся бочку. Письма возбудили в ней воспоминания о первых месяцах её знакомства с Эльвентиусом. Он писал ей письма, он ошибался в написании буквы «о», и теперь она собиралась письмо. Но не ему в ответ. Ей нужно было вернуть Арлистоу Карлизэн. Даже если он и жил в теле Короля Шантажа… Это было так необходимо. Но почему? Точно не из жалости. Из какого-то внутреннего желания. Из желания сделать что-то приятное кому-то, кто действительно этого заслуживает. Не из желания доказать, что она способна полюбить любое уродство и не боится последствий, как это было с Даркшейдом. Из какого-то света, вдруг в ней загоревшегося. Из-за любви.

- День добрый, - входя произнёс Ханс. Высокий, загорелый, молодой и горячий, он выглядел уверенно и одновременно с этим задумчиво. С его приходом в небольшой землянке начался самый настоящий совет.

   Итогом обсуждений было смелое решение — завтра или послезавтра, максимум через три дня, будут брать дворец. Аэльфит ждёт настоящий Кровавый пир, такой, как в мифах и легендах. На празднике, который будет устроен в честь Короля, внезапно загорятся стены, и те, кто не умер от отравы, будут растерзаны когтями демонов...


Рецензии