Необыкновенный завхоз
Одним из таких работников был наш фабричный завхоз Пётр Павлович Дугин. Он и в Армии все годы прослужил в тыловом обеспечении, поэтому знал толк в бумагах, отчётах и сметах.
Пётр Павлович был уже в годах, передвигался с трудом, тяжело дышал, был крупным и очень грузным, но, тем не менее, исключительная опрятность и военная выправка всегда привлекала к нему женщин. Ничего не поделаешь. Ну, любят наши женщины опрятных мужчин...
У Петра Павловича были какие-то свои старые привычки. Например, он скрупулёзно дублировал отчётную документацию. Складывал отдельными тетрадями, тщательно нумеровал их...
Зачем?
В один из летних выходных решил Пётр Павлович дойти до булочной. Купил пару сдобных плетёнок, вышел, сел на лавочку и прислонился к берёзе. Только ближе к обеду люди заметили что-то странное, вызвали скорую. Но было поздно.
Хоронили Петра Павловича с военными почестями, местный комиссариат взял на себя основные хлопоты, и даже прислал свой оркестр.
С начала следующей недели директор на планёрке определил комиссию по приёмке материальных ценностей покойного завхоза. Ответственным лицом была назначена главбух. И работа началась.
Тогда все лишний раз убедились в исключительной преданности своему делу покойного Петра Павловича. Каждая бумага на своём месте, вся документация в полном порядке.
Но вдруг, к четвергу обнаружилась серьёзная недостача. Все документы на приёмку оборудования на месте, но самой техники нет.
Главбух пришла в замешательство. Речь шла о сотнях тысяч!
Вся ответственность на ней замыкается, есть о чём волноваться и с ума сходить.
Начались у неё безумные дни и не менее безумные ночи.
Пришла Фаина в воскресенье в Церковь на службу. Но простояла перед иконой Спаса Нерукотворного, как вкопанная, и, молча ушла обратно.
Ночью опять не спалось. А под утро, задремав, вдруг видит - стоит перед ней покойный Пётр Павлович и говорит:
- Фаина, откроешь правый сейф, на третьей полке увидишь две стопки "Дел", возьми правую. Найдёшь 023/94, на 73-м листе в нижнем столбце номер накладной и акта передачи.
После этих слов покойный вдруг сделал шаг наверх, будто поднялся на ступень, и ушёл в темноту...
Фаина вскочила, как ошпаренная, и села на кровати. На будильнике 4.15.
Придя в себя и сообразив, что видение может иметь смысл, тотчас бросилась искать карандаш и бумагу.
Она прекрасно знала, что детали сна в голове долго не задерживаются и нужно торопиться. Записав все номера, она опять легла, забравшись под одеяло.
Но ей уже совсем не спалось.
Схватив листок, Фаина Анатольевна заторопилась на работу.
Она почти бежала, все эти три с лишним километра, потому, что автобусы ещё не ходили, а оставаться и ждать дома было ещё ужаснее. Охранник на проходной, вскочив с топчана, всерьёз решил, что старуха сошла с ума, когда она в такую рань пролетела через вертушку.
Фаина вбежала в бухгалтерию, взяла ключи и направилась на склады. У неё было ощущение , что в её сумочке лежит не ночная записка, а послание с того света. И мистический ужас вдруг обуял коммунистку. Обнаружить, что всё это был обман и ночной бред было страшно, но обнаружить соответствие номеров и папок - теперь было ещё страшней.
Что же лучше?
По мере вскрытия сейфа и указанных папок, на лице главбуха рисовалась неестественная гримаса.
Когда она обнаружила, что всё совпало, ей представилось, что сидит она теперь на дне какой-то шахты, а наверх, прямо в Небо, уходят полки и этажи бесчисленных "Дел", папок, таблиц и отчётов.
Она жалела, что пришла сюда одна, ощутив, что Пётр Павлович невидимой громадой стоит здесь сейчас, убеждая её не только в "соответствии папок и номеров", но и в том, что смерти нет, а он сейчас там, где уже нет и не может быть ошибок
Свидетельство о публикации №219092901242