Кормилица, глава 30
Хор носил звание народного коллектива с государственной ставкой для его руководителя. На эту ставку директор оформил режиссёра драматического коллектива.
Театральный режиссер прибился к ним случайно. Кульков долго изучал испещрённую записями его трудовую книжку и не мог поверить, что за последние пять лет можно сменить пять мест работы.
- В чём здесь причина? – спросил Анатолий Данилович.
- Причина во мне, - сознался режиссёр. – Я везде хотел поставить свою пьесу. Её читали, таращили на меня глаза и не понимали – гений я или сумасшедший. И на всякий случай предлагали написать заявление на увольнения, чтобы быть подальше от греха.
- А почему сюда приехал?
- Здесь, в городе живут мои родители!
- Ладно, - почесал макушку головы Анатолий Данилович, - попробуй здесь поставить свою пьесу.
- А вы не боитесь? – улыбнулся режиссёр.
- Чего я должен бояться?
- Другие же чего-то боялись.
- А они были Заслуженными работниками культуры?
- Нет.
- То-то же!
Василий Моравский, а это и был тот режиссёр, учился в Харьковском институте культуры, мечтал о московских театрах, представлял, как его пьесу расхватывают известнейшие режиссёры Советского союза. И вот результат: он в Бырлево.
В начале, чтобы понравиться бырлевчанам, он сочинил несколько юмористических новел из их жизни и поставил по ним сценки к Первому мая. Зрители смотрели, узнавали себя и от души смеялись. Всё это было по-доброму весело, и никто не обиделся, кроме бырлевской ведьмы Милки, в которой чувство юмора отсутствовало напрочь. Она трижды плюнула на порог Дома культуры, и пообещала наслать на Моравского трясучку.
Милки в поселке панически боялись: стоило ей завистливо посмотреть на корову и молоко у неё пропадало, посмотрит на поросенка – поросенок начинал визжать, шерсть его дыбилась, и он дичал. Нашлись отважные, которые попытались привлечь её к суду. Но безуспешно. Несмотря на то, что набралось больше десятка свидетелей, суд не счёл ее вину доказанной.
Вопреки Милкиным угрозам, с режиссёром ничего не случилось. Более того - он начал осуществлять свою мечту: подобрал желающих поучаствовать в будущем спектакле и прочитал им пьесу. Они просто должны сыграть организм человека. Кто-то будет Мозгом, кто-то Печенью, кто-то Рукой, кто-то Желудком. Вся пьеса – это история взаимоотношений органов человека.
Директор тоже прослушал пьесу и сказал одно единственное слово: «Занятно».
- Ставить или нет? – спросил Василий.
- Ставь, - махнул тот рукой.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №219092901273