Так нелепо...

- Так нелепо, непредсказуемо  закончилась  жизнь  Мишани  Топтыгина», -   рассказывает  писатель Леонид Васильев в своём «Послесловии»  к повести «У тёплой речки».  Виновны в том бессердечные,  злые  люди,  жаждущие  наживы.  И прежде  всего  любитель  алкоголя  Юрка  Шкаликов,  выдавший дом-берлогу,  где  убили  его  мать  и  братьев;  бизнесмен  Кузьма Кузьмич  Кротов,   в целях  личной  выгоды  не  отправивший Мишутку  в цирк,  а  держал  в  своём  придорожном  ресторане  для  забавы  зрителей,  получая  при  этом  хороший  доход.  Там,  в  придорожном  ресторане,  вся  жизнь  у  Мишутки   была  на  людях,  и  питался  он  дорогими  отходами  ресторанной  еды.  Должно быть,  он  считал  себя  артистом  эстрады,  доставляющим  своими  забавами  людям  радость. 
  Однажды,  в  осенние  дождливые  ночи,  в  ресторане  посетителей  не  было,  оставалась  только  прислуга  из  числа  женщин.  В  полночь   внезапно  погас  свет.  Этого  никто  не  ожидал.  Женщины  зажгли  восковую  свечу  и,  прижавшись  друг  к  другу  в  ожидании приезда  из  города  электрика,  стали  напевать  грустные  старинные  песни.  В  это  время  в  помещении, где  жил  Мишаня  Топтыгин,  с  фонариками  орудовала  банда  воров.  Медведю  сделали  усыпающий  укол.  Шприц  с  веществом,  закреплённый  на  бамбуковой  палке,  всадили  в  его  тело.  Клетку  открыли  легко,  полдюжины  молодцов  утащили  Мишаню  в  машину и  увезли. 
  Так  в  жизни  несчастного  медведя  совершился  третий  насильственный этап.  Теперь  медведь  оказался  во  владениях  депутата Баринова,  современного  барина.   Мишаня  от  наркоза  пришёл  в  себя  утром  следующего  дня.  Пошатываясь  от  слабости  и  удивления,     встал  на  ноги.  Клетка,  куда  был  он  заключён,  теснила  его  со всех  сторон.  В ней  было  грязно.  Мишаня  на  себе ощутил  ошейник  с  цепью,   конец  которой  пристёгнут  к  металлическому  тросу,  растянутому  к  дубовым  столбам.  Мишане  в  клетку поставили  ведро  с  незнакомой  едой,  от  которой  он  отвернулся.  Глядя  на  этих  людей,  пришедших  сюда  с  собаками  и  ружьями,   Мишане  не  по  себе. 
  Вот  рослый  охотник  в  камуфляже  осеннего  цвета  спрашивает:
- Ну, что,  егеря,  когда  начнём  притраву  собак  на  медведя? 
- Борис  Исаевич  немного  задерживается.  Приказал  до  его  приезда  не  начинать. 
  Двухэтажный особняк  Баринова  стоит  в  окружении  густого  вечнозелёного  бора. ..
  Приехал  депутат  Баринов…
- Все оплатили  за  вход? – строго  спросил  барин. 
- Все, до единого человека, -  доложил  старший  егерь…
  К  пленнику в  клетке  подошли  егеря.  Мишаня  поднял  лохматую  голову,  встал  на  ноги.  Портнов  промолвил:
- Ну,  вставай,  хозяин  леса,  покажи  народу,  на  что  ты  способен.  Поддай  жару  псам  так, чтобы  хвосты  поджали!
  Егерь,  лязгнув  железом,  открыл  дверцу  клетки.  Мишаня,  не  понимая,  что  от  него ждут,  стоит,  не  двигаясь.  Два  егеря  стали  вытягивать  медведя  наружу.  Им  это  удалось.  Мишаня  стоит  посреди  площадки.  В  стороне  стоят  зрители,  любители экстрима.  Вдруг  на медведя  с  обеих  сторон  налетели  две  лайки,  острыми  клыками  пытаются  укусить ноги,  заднюю часть тела  Мишани.  Медведь  в  растерянности.  Послышались  выстрелы  из  ружей -  медведю  стало  страшно.  Он  не  выдержал,  со звериным  криком  рванулся  в  своё  убежище,  клетку.  Егеря,  пытаясь его  остановить,  повисли  на верёвке.  Но  медведь  тянул  их  волоком.  Мишаня съёжился,  прикрыл  лицо  широкими  лапами.  К  клетке  узника  подошёл  охотник   в комуфляже.  Громко  заявил:
- Мужики,  гляньте,  а  медведь-то  плачет,  и  у  него  на  мочке  уха  что-то  блестит,  наверно, цыганская  серьга.  Значит,  он  из  цыганского  табора. .. 
-  Никто  притравку  отменять  не будет! -  сердито  объявил  Баринов. 
  Три  служителя  поместья,  ухватившись  за  верёвку,  стали  вытягивать  Мишаню  из  клетки   -  все  увидели  на его глазах  слёзы негодования.  Портнов  принёс  длинную  палку,  стал  бить его  по  лапам.  Наконец,  медведя  выволокли  из  клетки.  Первой  паре  лаек  дали  хорошую  оценку.  На медведя  выпустили  следующую  пару  собак – у  медведя  болят  прокусанные  мышцы  ног,  спины,  торчат  оторванные  клочья  шерсти.  Снова  загремели  выстрелы.  Одна  из  собак  вцепилась  в ухо.  Мишаня  хватанул  её  ударом  длинных  когтей,  рванул  клыками, на  грязный  снег  вывалились  окровавленные  кишки. Люди  ахнули.  Эта  театральная  мизансцена  произошла  нежданно-негаданно.  Зрители на такое  не  рассчитывали,  думая,  что  трусливый  Топтыгин на  такое  не  способен.  Всякому терпению  приходит  конец.  Мишаня  так стал  вынужденным убийцей,  впервые  ощутил  вкус  горячей  крови. 
  Шли  недели,  месяцы.  Пришла  зима.  Мишаня  видит из  клетки засыпанные  снегом  кроны  сосен,  елей.  Слышит  однообразный  стук  дятлов.  Усилились  морозы.  Мишаню  клонит в сон.  По  закону  природы  медведи  должны  спать  в  тёплой  берлоге  с конца  октября  до  начала  апреля.  Мишане  в  клетке  спать  не дают.  По  выходным  в  поместье Баринова  собираются  собачники  и  натаскивают  своих  любимцев  на медведя.  Снова  собаки  кусают  и  рвут  на  Мишане шерсть   и   кожу,  а  он  ночами  плачет  и зализывает  раны… 
  В  январе  сезон  охоты  завершился.  В поместье Баринова  никто  не  приезжал.  Наступает  временное  затишье.   Егеря  на  базе  бывают  редко,  медведь  часто  остаётся  голодным.  Позабытый   прислугой  медведь  похудел,  на   медведе  шерсть  висит  клочьями.   От  такой  жизни  медведь  с  громогласным  рёвом  рванул  когтями  ошейник,  который  слетел   с  цепью.  Медведь  заметался  по  клетке,  раз  за  разом  бросаясь  на  дверцу,  -  она  неожиданно  открылась.  Мишаня  ощутил  радостное  чувство  долгожданной  свободы.  Была  полночь.   Он  перемахнулся  через  забор  и   помчался  прочь.  Его  следы  смешались  со  следами  лосей,  кабанов   и   затерялись  в лесу.  Он  был  близок  к  Коряжному   болоту,   как  вдруг  наткнулся  на  свежий  лыжный  след.  Непонятная  тревога   забилась  в  душе  Мишани.   Вырвавшись  из  плена  на  свободу,  толкаемый  чувством  голода,  медведь  превратился  в шатуна.   
  По  воле  судьбы  Мишутка,   вернувшийся  в  родные  края,  мучаясь  голодом,  забыв  о  детстве,  проведённом  на  кордоне,  бросился   на  своего  кормильца ,  властелина  природы,  созданного Богом  по  подобию  своему,  и  погиб  от его  руки. 
  А  медведь,  символ  Российской  державы,  жив.  Жив  и  тот свободный  от  насилия  медведь -  абориген  с  прострелянным  ухом,  плодится  и украшает  леса…Разве  для  грешных  дел  создан  живой  мир  природы?  Нет! …
        Сокращённый  вариант  «Послесловия« писателя  Леонида  Васильева к  повести «У талой  речки».   Обработка  материала  к публикации на Сайте  Розы Салах.


Рецензии
Роза, читаешь рассказ и душа заходится от жалости. Сколько же ещё жестокости в людях, считающих себя "великими и неуязвимыми". Спасибо за такое отрезвляющее наших " великих" содержание. Рада нашей творческой, весьма, полезной встрече. Любви и света.

Людмила Лукьянцева   02.08.2020 12:33     Заявить о нарушении
Людмила, рада видеть и приветствовать Вас на странице! Здравствуйте! СПАСИБО и за прочтение и, как и прежде, добрые слова РЕЦЕНЗИИ на мои рассказы! Таких "великих и неуязвимых" можете найти и у нас, на САЙТЕ", Только что с подобной дамой "ВОЕВАЛА" и свои нервы потрепала. Пусть ИМ будет СУДЬЁЙ САМ БОГ. Из моей жизненной практики - подобные твари наказаны самой СУДЬБОЙ. Людмила, до ВСТРЕЧИ через минуты пять. С благодарностью к Вам Роза.

Роза Салах   02.08.2020 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.