Такой случай 3

          Душа трепетала, душа оживала, как весення почка на иве. Где-то там, в глубине, донимала сосущая боль, хотелолсь пить, хотелось бежать куда-то... Он ещё не соображал ничего, кроме отдельных эмоций, он готовился проснуться. Наверно в полусне, взмахнул рукой и послышался грохот на полу, вдруг, кто-то забежал в палату и грянул ор женский:
- Егорыч, скорее!!
- Что ж ты орешь, бешенная, ночью то?
- Так он просыпается... Видал руками сучит, чего-то ищет...
Егорыч подошёл к больному, пощупал пульс...
- Неси, оглашенная прибор, давление померяем... О, голубчик! Иван, в космонавты надо, с таким давление!
Иван тихо застонал, рука потянулась к лицу...
- Ни в коем случае - теперь орал Егорыч, но поздно, рука добралась до маски, на лице, резко сдёрнула её... И Иван стал подниматься.
- Ну не может быть такого, после полугодичного лежания.
Увидев свет, Иван замер и пластом упал на койку, почти мгновенно появился лёгкий храп...
- Лизка, иди сюда, перевернём на бочок...вот так, пусть спит.
Иван проснулся, как всегда вставал, в половине шестого, оглядел палату, нашёл полотенце, на спинке койки, набросил на плечо, поискал мыло. щётку, не нашёл и встав рывком, потопал, к выходу.
Лизка спала, неудобно сидя на треногом стульчаке, чуть-чуть похрапывая.
Иван накинул, на её узкие плечи простыню и прикрыл дверь.
Пока он умывался и вытирался - в коридоре появился седоватый мужик, лет сорока пяти. на вид. Он прохаживался, туда-сюда, опираясь на дорогую, похоже каштановую клюку, необично быстрыми шагами, как-будто унимал бешенную боль... Иван кивнул ему издалека.
- Вы из пятой - окликнул тот Ивана.
- Право. не скажу, не знаю, сейчас гляну.
- О, не беспокойтесь, может присядете...поговорим?
- С привеликим удовольствием, только брошу полотенце.
Он скрылся за дверью и тут же появился, глянул на номер и улыбнулся.
- Здравствуйте, вы были правы, из пятой я - и протянул руку, пожал визави.
Присаживаясь рядом, Иван пожаловался:
- У меня такое чувство, что я не спал суток пять, как на фронте бывало...
- Шутник вы однако.. Проспать пол года и после этого жаловаться, на недосыпание... Право-дело шутник!
- Вы о чём, уважаемый?
- Вам, не сказали? Простите пожалуйста, что вмешался...
- Да говорите откровенно. Офицер запаса, выдюжу.
- Так вы не просыпались пол года! Тут вас и дочери, и жена навещали, и какие-то военачальники интересовались..
- Вы серьёзно? Может подскажете, как я сюда попал?
 Седой поглядел на него подозрительно, но поняв, что тот, не шутит, ответил:
Вас приезли с местного аэродрома, без лица, десять дней не знал никто - выживете или нет...
- Стоп, когда это было?
- В конце июля...
- Так-так, человече...вспомнил! Спасибо вам.
- Расскажите.
- Не в праве, государственный секрет...ещё раз простите...так и на познакомились, Иван я.
- Приятно, Дмитрий.
- А теперь мне пора отлучится, где тут телефон?
- Рядом с вашей палатой.
Только Иван подошёл к аппарату, как открылась дверь и Свеланин голос заорал:
- Папка!!!
Иван обернулся и поймал в объятья дочку, долго стояли покачиваясь - два родных человека. Потом он опустил её на пол.
- Иди в палату, я сейчас, только дозвонюсь...

В семь тридцать они сошли на своём полустанке из "окурка" Бахмач-Щорс и поспешили в больничку, где лежала Анюта, на сохранении. Надо было видеть, сначала взбудораженную палату, потом весь этаж. Дежурный врач Шурочка, только из института специалист, пыталась угомонить разбушевавшуюся женскую стихию...
- Э-э, детка, это же нам лучше , чем пилюля, кокое диво, пол года мужик спал  и вот он, жинку наведал, понимать надо-ть...
С утра, побрился, всех расцеловал и подался в школу, но не тут то было. В кабинете сидел коллега, а на столе лежал, только полученный, от посыльного, пакет с предписанием:
"Вручить лично."  Он взял пакет, сломал печати, там была рукописная записка :
"Срочно подойдите к переезду."
Пол километра, у остановки автобуса, стояла серая, неприметная Волга. Открылась дверца, вышел парень офицерской выправки, в кожанке.
- Прошу вас, товарищ генерал, вас давно ждут.
- С семьёй бы проститься...
- Там всё нормално, скоро встретитесь.
 Минут через двадцать миновали Сосницу и шляхом, на полной скорости поехали в столицу-матушку.. В министерстве обороны вручили пакет, по должности, не ЭМКУ, а новенького КОЗЛА, сменилась охрана и водитель. Пакет приказано вскрыть по прибытии в район эн. Километров через семьдесят- восемьдесят въехали, по только что заасфальтированной дороге в лес, остановились на естественной поляне, где виднелось железобетонное сооружение. Пора вскрывать пакет, в нём оказался чёрный чип и инструкция, куда вставить и как. Всё.
Вставил, открылась дверь, до метра толщиной...серьёзно...
 Зашли, автоматика сработала и дверь закрылась. У дежурного на столе лежал ещё пакет, под сургучом, вскрыл, там красный чип и краткая инструкция. Куда и как. и вот он кабинет, но об этом, как-нибудь потом. Заззумрил телефон, включилась громкая связь:
Тревога! Тревога! Обстановка близкая, к боевой, Газы! Напалм! Ракетная опасность! - Так началась его новая жизнь, о которой боялся и мечтать...


Рецензии