Актуальные заметки, ч. 2

Актуальные заметки, ч. 2
Борьба против всех форм рабства и дискриминации, борьба за права и свободы человека, за социальную справедливость и равенство. Что может быть важней и благородней?!
Борьба за экологию, чистоту, гигиену, здоровый образ жизни. Борьба за гуманное отношение к животным и растениям, за выживание редких биологических видов. За гуманизм в местах содержания беспомощных, больных, заключённых. Возможность эвтаназии при мучительном доживании. Борьба против преступности. Против насилия в семье. Всё это необходимо, важно, благородно.
В Голландии существует гуманистический центр имени Спинозы, а в школах и вузах есть уроки гуманизма. Я посещал дискуссии по гуманизму. И стал задавать, как всегда, неудобные вопросы. В отличие от русскоязычных «культурных», научных и религиозных сообществ, на меня не стал никто набрасываться и просить покинуть зал. Напротив, выслушивали не перебивая, весьма толерантно. Отвечали открыто, если могли ответить. Например, на мои вопросы: «Почему гуманность распространяется на одних домашних животных и не распространяется на других, которых продолжают массово резать и употреблять их мясо? Почему употреблять растения не считают покушением на живое, ведь растения тоже являются живыми существами?» - откровенно ответили, что у них нет мыслителей-консультантов такого уровня…
Но вдруг мы узнаём, что шестнадцатилетнюю шведскую девочку Грету используют деятели «зелёного» движения, что премьера-министра Канады Трюдо обвиняют в расизме только за использование чёрного грима. Тогда и артиста, играющего роль Отелло на сцене и использующего чёрный грим, да и самого Шекспира можно обвинить в расизме. Только причём тут расизм вообще? Каким образом в этих случаях нарушен принцип социального равенства? В чём заключаются акты дискриминации? Где логика гуманности?
Вообще, есть ли логика в современных гуманитарных документах, законах и учениях (назвать их наукой не поворачивается язык)?
Член коллегии кассационной инстанции Верховного Суда РФ нас удивлённо и откровенно спросила: «А вы что, логику тут ищете?»
В русскоязычном пространстве следовало бы объявить недействительными все дипломы о высшем гуманитарном образовании и начать процесс общественных аттестаций кадров и определения и признания их реальной квалификации. Из тысячи судей различных инстанций мы обнаружили только двух судей, вынесших обоснованное и грамотное решение. Это 0,2%.
Я рассказываю это как анекдот, но, к несчастью, был реально такой диалог:
- Я раньше, по наивности своей, думал, что «истина в вине» означает открытие истины в напитке, но старший юрист мне объяснил, что имеется в виду вина как юридическая категория, - признавался мне юрист довольно высокого звания.
Я сделал круглые глаза и спросил:
- А разве вы не изучали латынь? Это же римская пословица. Вина в юридическом смысле на латыни звучит как «кульпа», а вино – это «вино». На близком к латыни итальянском «вина» имеет несколько синонимов: colpa, fallo, torto.
- Да? – удивлённо переспросил собеседник, - мы изучали латынь, но я уже ничего не помню.
Ладно, юристы не знают и не помнят, но продвинутые филологи употребляют латинские изречения в «кастрированном», искажённом виде. Например, изречение «о мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» оставляют в виде: «о мёртвых либо хорошо, либо ничего». Вместо «истина в вине, а здоровье в воде» оставляют только «истина в вине».  И так почти со всеми логико-концептуальными принципиальными суждениями. Поэтому западные ценности на русскоязычной почве сильно искажаются, трансформируются до неузнаваемости.  Но теперь во всём мире побеждают безграмотность и ограниченность.
Безобидные, не содержащие никакого злого умысла, впопыхах сказанные фразы или использованные цитаты вменяются  как преступления, а на настоящие преступления закрывают глаза и на сообщения о них отвечают официальным отказом возбуждать дело.
Плохо и с логикой, и с чувством меры. ХХI век, видимо, войдёт в историю как «Век Оглупления».


Рецензии
Альберт, статья интересная, но уж больно безапелляционная.В русской культуре всё-таки так не принято. У нас у каждого своё мнение.Это в западной культуре принятые истины как правило, не подвергаются сомнению. Впрочем, Вы сами в этом убедились, задавая западным специалистом необычные для них, но совершенно логичные и естественные для нас, вопросы.

Другое дело - россияне.
Помните, как у Пастернака:

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
Но Вы, безусловно, правы, говоря о современной состоянии правовой системе. Да и не только правовой. В сегодняшней РФ специалисты не в почёте. Они во всём хотят дойти до сути, а суть неприглядная, мягко говоря.

Галина Романовская   29.09.2019 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! А насчёт безапелляционности скажу точно: хочу сослаться на Гегеля, - "всё, что лично от меня, ложно". Я лишь записываю приговор "небесного суда". Тут только факты, только действующие нормы закона, только доказательства с математической точностью. К сожалению, тут нет места для полидоксальности (для мнений). Уровень аподиктичности, а не доксы. Хотя осознаю, что российской образованной публике не хватает обмена мнениями в интернете на досудебной, судебной и постсудебной стадии. Конечно, было бы очень интересно наладить гражданский контроль и обсуждение множества вступивших в силу заведомо неправосудных постановлений. Но пока увы, не до того, не дозрели )). Правда, кое-что, есть на сайте "законы.ру"...

Альберт Афлитунов   04.10.2019 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.