В дороге

- Давай здесь перекусим, – указал Он на закусочную с летним кафе. Летнее кафе – четыре столика на улице.
Она завернула и припарковалась.
В тесном кафе за поздним ужином сидели два дальнобойщика.
- Добрый вечер, – сказал Он, и в ответ на «ага» сделал заказ. – Да, и есть у вас конфеты?
- В коробке? – безразлично уточнила женщина за стойкой.
- Давайте в коробке. Благодарю.
Она сидела за столиком на улице и осматривала ночные окрестности придорожного отеля.
- Такие конфеты? – спросил Он и сел.
- Да, можно и такие.
- В чём твой секрет? Как это тебе удаётся есть конфеты и не полнеть?
- Такой обмен веществ. Энергию трачу активно. Екатеринбург я раз десять пешком обошла полностью.
- Тогда понятно.
Та же женщина, принимавшая заказ, несла на разносе первое и чёрный кофе без сахара.
- Спасибо, – поблагодарил Он.
- Пожалуйста, – прошептала автоматически женщина и ушла.
- А я даже кофе и тот без сахара пью, иногда с лимоном, – говорил Он.
- Зачем ты едешь в Питер? – спросила Она.
- Наверное, там лучше. С другой стороны, сомневаюсь. Мне наш город осточертел. Все твердят: в Питере супер. Вот и решил всё взять и рвануть.
- Романтичный повод.
Они посмотрели друг на друга, подумав об одном и том же, и вместе сказали: «Нет!», – посмеявшись над этим.
- Главное там есть машины, а значит себе я дело найду, – продолжил Он.
- Как так вышло, что, работая автомехаником, у тебя нет прав?
- Права-то есть. Водить не люблю.
- И поэтому не садишься спереди?
- У тебя есть осознание твоего положения на дороге? Не отвечай. Вот поезд, он следует по рельсам и шанс сойти с рельс зависит от поезда и рельс. Вот самолёт, он ныряет за облака и летит себе, шанс разбиться зависит от самолёта, или при посадке. Взять корабли, я не думаю, что на сегодняшний день велик риск угодить в неприятность. А автомобиль? Сколько ежедневных аварий по различным причинам. Поломки – не такая частая. Люди, их фактор, понимаешь. В отличие от остальных видов транспорта, на автодорогах больше всего управляющих людей, значит, любой из них является потенциальным виновником аварии.
- Об этом каждый знает. Пешком ходить небезопасно, сидя дома тоже всякое возможно.
- Ты преувеличиваешь, я понимаю.
- А ты параноишь.
- Вот и нет. Знаешь сколько я видел изувеченных машин? Виновны были чаще всего люди. Банально отвлёкся на ребёнка, повернул голову назад; до таких вещей, что девушка делала минет водителю, ему свело ногу и он не смог отпустить газ. А ты можешь ехать рядом с такими людьми, ехать по встречке и не подозревать.
- Как ни крути, ты ездишь на пассажирском сидении. А может быть ты и себе не особо доверяешь?
- Бывает всякое. Да, я не хотел бы быть причиной чьей-либо смерти. И вообще главным участником. Выедет машина на встречку, а ты опешишь от неожиданности, не успеешь свернуть на обочину и будешь виновна тоже. В меньшей степени, безусловно. Но ты могла свернуть, вот только не смогла. И виновна.
- Ладно-ладно, не будь настолько убедительным. Склонишь меня на свою сторону и вообще отсюда не уедем. Хотя могли бы добираться на попутках, как у Керуака. Получилось бы здорово. Стоп, а почему ты всё так же ездишь на машине? Проще с такой фобией на поезде.
- Как не парадоксально, люблю дорогу.
- Я работала как-то в такси. Работала по ночам, а днями так одолевало настроение пойти прогуляться. Весна была как раз. Однажды я не спала трое суток, чувствуя себя прекрасно. Расположение духа такое посетило, что ли. Не клевала носом, ничего такого. Говорила о том пассажирам, и кому-то наплевать, а кто-то серьёзно поражался этим фактом. Я и сейчас готова попробовать без остановок долететь до Питера, если хочешь. Тебе и польза будет – платить за жильё не придётся.
- Издеваешься? – улыбнулся Он.
Она засмеялась.
- Иногда человека лучше знать меньше, чем больше, – говорил Он.
- Ну не скажи. Вдруг я эпилептик, мне светанёт дальним на трассе и произойдёт приступ. Лучше тебе это узнать сейчас или по приезду в Питер?
- Лучше бы тебе не быть эпилептиком вообще.
Она улыбалась, глядя на его лёгкое смущение.
- А как ты надеешься устроиться по приезду? – сказал Он. – Поживёшь у подруги, а дальше?
- В том же такси первое время. Накоплю на фотоаппарат. Исхожу весь Питер вдоль-поперёк, сделаю кучу фотографий. Попробую договориться о выставке. Меня, конечно же, пошлют далеко и надолго. Сопьюсь, возможно сяду на наркотики, это не точно. План примерно такой.
- Чудно получается. В долг у меня не проси, сразу говорю.
- Если честно, я не знаю. Не загадываю, потому что ни в чём не уверенна.
- Так говорят после недавнего расставания с любимым человеком.
- Где ты берёшь уроки по психологии? Прямо в точку.
- Долго вы вместе пробыли?
- Секунду. – Она закрыла глаза и считала. – Ровно двадцать четыре года и сорок два дня.
- Прости.
- Ничего. Мне уже двадцать пять с половиной.
Во время разговора к ним подсел какой-то мужик и с улыбкой на лице начал есть Её конфеты. На Него он наставил узкий, но длинный нож; смотрел на Неё, смущённо пытающуюся отодвинуть коробку. Схватив мужика за руку, Он направил нож ему в шею. Мужик выпучил глаза, рефлективно вынул нож из шеи и держась за сочащуюся рану, упал и корчился.
- Поехали, – сказал Он.
Она покорно побежала и завела машину.
Они удалились по автотрассе в мрачную пустоту.


Рецензии