Прощай белорусское Сало

 
Ни села, ни пало.
Пропало белорусское сало.
В граде Баранграде.

     В далеком 1995 на семинаре газовиков в Бресте случайно познакомился с Президентом кампании «Лейпциг- газ» господином Бердом. Знакомство состоялось благодаря белорусскому салу. В обеденный перерыв, шутя, предложил  отведать моих бутербродов. В ответ услышал:
- Если с салом, всегда, пожалуйста». Заявляю, что с салом, которое выращено на собственном  подворье. В ответ услышал:
- Тогда выкладывайте. Я большой любитель соленого сала.  Пробовал сало во всех странах Европы, но вкуснее,  нежнее и ароматнее белорусского  не встречал. Как вы выращиваете такое сало, для меня остаётся тайной за семью печатями. Толщиной до 150 мм, по всей толщине мягкое, словно сливочное масло и 2-3 слоя мясных прожилок».

  Вкратце рассказал Берду о «секретах» выращивания белорусского сала:
- Честно говоря, особых секретов нет. Чем кормить будешь, таков и результат. Сало и мясо, выращенное на частных подворьях,  разительно отличаются от выращенного на свиноводческих комплексах.  На подворьях  в деревнях и даже в частных домах городов откармливают свиней. Кормят разнообразной растительностью: клевер, крапива, лебеда, листья капусты и свеклы, сладкий яблочный и грушевый опад. Все замешивается на мятом вареном картофеле, ржаной, пшеничной или ячменной муке. В деревнях добавляют обрат, молочную сыворотку  и пищевые отходы. И главное, добрый уход  за этими созданиями. Есть два вид свиней – «скороспелки» и «великаны». Первые набирают вес 70 – 80 кг за 6 – 8 месяцев и далее растут медленно. Толщина сала 40 – 60 мм. Оно очень мягкое ароматное и вкусное. Вторые, растут до 12 – 18 месяцев, весом 160 – 200 кг. Толщина сала доходит до 200 мм, с одной или несколькими мясными прожилками. Это гордость хозяина, как по виду, так и по вкусу. По толщине, от начала до шкуры, сало мягкое, словно масло. Выращенное на комплексах более жесткое и не такое вкусное».
- Да-а-а,  ко всему нужно приложить руки и иметь голову. Буду ехать из Москвы, заеду к вам и посмотрю  хрюшку».   Произнес Берд, и  обещание выполнил.

    Прошло почти четверть века.  Белоруссия достигла не виданных высот в спорте. У нас лучшие в мире стадионы, катки, ледовые дворцы и манежи. У нас лучшие в мире спортсмены, самосвалы и молочка, программисты и артисты, электрички и метро, медицина и арктическая станция, дороги и пироги. Про образование молчу. Эмиры, принцы и султаны везут своих детей к нам, на учебу.
 Ну,  нет, ни одной  отросли,  где мы не были первыми. Не сам придумал. Каждое утро в 7- 00 слушаю мой  любимый «Радиофакт».  Сосед, Фома не верующий, оскорбляет программу, обзывая ее  «Радиопудрой». Темнота египетская.  Причин исчезновения сала в Баранграде не знает, и знать не желает. Исчезло ведь только элитное, белорусское, бывшее по цене в два раза дешевле мяса. Имеются 20- 40 мм шкурки, жесткие  и тягучие.  А настоящее, белорусское сало можно купить  по цене  12 – 20 рубликов за кг, на Колхозном рынке.

    Причиной исчезновения сала в Баранграде и уезде стала африканская чума болотная.  В плохие советские времена был построен свинокомплекс  «Восточный». Славился  комплекс, обеспечивал  свининой не только уезд, но и столице припадало. В деревнях же и поселках крестьяне выращивали элитное белорусское сало для продаж. Два года назад в свинокомплекс «Восточный»,  каким- то  образом ворвалась ЧУМА свиная африканская. Наши микробиологи чумой, а тем более африканской не успели заняться, ибо у них масса дел мировой значимости.  Естественно,  объявлена  и определена  в  «Восточном» и в округе КАРАНТИННАЯ  зона.  Поголовье «Восточного» сожгли. Частному сектору было приказано всю свиную наличность от велика до мала, заколоть, в противном случае – изъятие. Крестьянину,  что «незя, так незя». Закрылся фирменный магазин «Гаспадар», на рынках  вместо сала появились «шкурки» по цене мяса. Элитное сало, которое завозят из других мест, стоит до 20 рб за кило, вместо  3-5 рб, до ЧУМЫ. 

 На фото: сало не белорусское – 11 рб, за кг.

               
-


Рецензии