Продолжение конфронтации Новый фрагмент 14

           И вот, в назначенный день, 19 декабря,  преступники Валерий Меркурьев и Саргон приступили к операции по перехвату груза, доставленного из Подольска в московский винный магазин. Кстати, будет уместно сообщить, что Сергей было настоящее имя преступника Саргона. Такую кличку Сергей сам себе придумал в честь знаменитого персидского правителя, который властвовал в 8 веке до нашей эры.
             Двое районных «смотрящих» взяли с собой на дело по два человека. Вшестером они планировали справиться как можно быстрее. Меркурьев, например, взял на дело уголовника-рецидивиста Павла Горынова, у которого было две клички: «Змей» и «Горыныч». Это был крупного телосложения уголовник, занимающийся боксом и боевым самбо, очень коротко подстриженный и с массивной головой на короткой шее. У Горыныча было пять судимостей: 3 за ограбление, а также  в юности две  - за крупное хулиганство.
             К двум часам фура с товаром прибыла на склад винного магазина. Водители остановились возле черного входа и вышли на улицу. Владелец магазина вместе с Мокрым и грузчики уже ждали их у входа. Владелец магазина расписался в накладных на товар, а грузчики начали разгружать пока легальный товар.
- Здесь точно пятнадцать чемоданов «герыча» и десять ящиков с оружием? – переспросил водителей Мокрый.
- Да, ровно столько, - ответили водители, - все, как и договаривались.
                Этот магазин со стороны черного входа был огражден длинным забором, а с других сторон находился сквер. И вот, со стороны этого сквера, сюда нагрянуло пятеро бандитов! Один человек остался стоять на стреме, возле машин. Сначала Саргон и его люди расстреляли водителей и одного грузчика. А Горыныч, пристрелив владельца магазина, нацелил автомат на Мокрого, а тот нацелил пистолет на него.
- Откуда вы тут взялись? – воскликнул Мокрый, - и кто  вы такие, черт вас возьми!
          На этот вопрос ответил Меркурьев, сняв с лица маску.
- Здравствуй, Мокрый. Как видишь, это мы сюда пришли. Ваш товар теперь будет нашим.
          С этими словами Меркурьев сначала выстрелил Мокрому в ногу, потом провел два выстрела в живот. Закорчившийся от боли Мокрый начал отстреливаться, но Горыныч выбил у него пистолет из рук. Когда Мокрый пал на асфальт, Меркурьев прострелил ему голову. Грузчиков, которые вышли, чтобы посмотреть, кто стрелял, бандиты тоже застрелили. Пистолеты у них были с глушителем, но на близком расстоянии выстрелы были слышны. Также был застрелен владелец этого магазина.
- Ну все, надо брать товар! – жадно воскликнул Саргон, - только, как и планировали, не весь, чтобы не светиться.
- Да, весь товар нам и не к чему, - подхватил Меркурьев, - берем по чемодану в руки и сматываемся. И так получится десять штук.
             Перед тем, как забрать чемоданы с оружием и наркотиками, Меркурьев положил рядом с трупом Мокрого записку. В ней был указан адрес и имя человека, которому Лысый якобы собирался продать свою долю. Вскоре бандиты, взяв десять чемоданов и ящиков, скрылись с места преступления. А через час совершили еще одно. Они приехали на квартиру этого человека. Когда тот вышел на лестничную клетку, бандиты пристрелили его. Таким образом, операция по захвату груза была проведена.
                Представители криминального сообщества узнали о произошедшем раньше полиции. Дело в том,что один грузчик остался жив и позвонил Тагилу. Тот, находясь в Наро-фоминске, очень огорчился от этой новости. И в коротком телефонном разговоре передал все это Лысому, тоже огорчившемуся, потрясенному и встревоженному. В этот же вечер он договорился о встрече с Фаустом, являвшимся «смотрящим» в другом районе.
             Это дело стало вести другое отделение РУБОПа (не то, в котором работал Петя). В отличие от капитана Гурского, следователь этого отделения не стал передавать материалы в ФСБ. Итак ФСБ взяло себе много лавров. И этот следователь(начальник отдела) вместе с подчиненными начали, в первую очередь, допрашивать жильцов главного дома. Но пока ничего существенного и нового им выяснить не удалось. Лысого они допросили на следующий день, но тот сохранял олимпийское спокойствие. Виновники в случившемся Меркурьев и Саргон, понятное дело, знали, что Лысого и его банду будут допрашивать полицейские, но правильно полагали, что ничего добиться им не удастся. Значит, состоится суд криминального сообщества, где Саргон и Меркурьев скажут свое слово.
          А сегодня Лысый в половине десятого встретился со своим приятелем Максимом Струновым по кличке «Фауст». Это был несколько флегматичный человек низкого роста, не очень крупный, часто носивший костюм каштанового цвета и темно-оранжевую шляпу. Зачастую он имел брезгливо-равнодушное выражение лица, любил таким образом философствовать, ибо большинство людей вокруг Фауст считал «никчемными потребителями и жалкими неудачниками». Себя он таковым, естественно, не считал; к тому же, 15 % прибыли его фирмы уходило на благотворительность.
              Встретились приятели-бандиты недалеко от метро «Тушинская». Они приехали одни, без охраны, что, в общем, часто и делали. Лысый, как известно, давно перемещался по городу своим ходом, без машины, по причине продажи таковой в 2001 году. А одетый в короткое коричневое пальто и шляпу Фауст вышел из своего «Mersedes Benz», и они поприветствовали друг друга. На улице, понятное дело, было уже темно, и бандиты сели на плохо освещенную фонарями скамейку. Фауст достал из кармана папиросы, предложил Лысому, тот отказался, а сам закурил и флегматично откинулся на спинку скамейки.
- Да уж, в невеселую историю ты попал, Леша, - протянул Фауст, выпуская клубы дыма, - но тут явная подстава – в тебе я уверен, как в само себе.
- Спасибо за доверие, Фауст, - ответил Лысый, - я тоже сразу понял, что это подстава. Вопрос в том, кому именно я перешел дорогу.
- У тебя есть какие-либо версии на этот счет?
            Лысый с сосредоточенным взглядом стал загибать пальцы на правой руке.
- Из моих людей точно никто не мог. Да и Мокрого все уважали. Из воров в законе тоже вряд ли кто мог это сделать, хотя не исключено… Остается только ментовская подстава. И тут у меня есть одна версия: это могла сделать некто Наталья Деняева из ФСБ. Мы с ней в последнее время частенько пересекаемся.
- Да, ты рассказывал про нее, и я ее видел однажды, - кивнул головой Фауст.
- Есть еще трое подозреваемых, но они, думаю, не в счет. Это пацаны двадцатилетние; правда, раньше они много дел натворили – беспределом занимались.
- Тогда эту шпану тоже не следует сбрасывать ос счетов.
- Нет, у меня с ними мир. Так что остаются два варианта: либо Наталья, либо кто-то из наших, из законников.
- Если это так, то, скорее всего, это залетные, из другого округа, - протянул Фауст и потушил сигару, - маловероятно, что из нашего округа кто-то способен на это… Хотя, я припоминаю, как ты с Саргоном конфликтовал, да и с Мишей Самарским у тебя были терки.
- Да, было дело, - Лысый сплюнул через плечо, - но, если это они, то как они могли узнать про доставку груза. Нас ведь на совещании только четверо было плюс сам Тагил.
- Ну, Тагила мы сразу отметаем. Остаются Сенусерт и Саргон. Вот второй мог измену словить.
- У нас все равно никаких зацепок нет. Надо дождаться сходки – там все и будет решено.
          Лысый и Фауст встали со скамьи и пошли медленно в сторону сквера. В этом почти безлюдном сквере было еще темнее. 
- А вот насчет сходки у меня есть большие сомнения, - всматриваясь в даль, проговорил Фауст, - там против тебя есть веские доказательства. Например, записка с именем твоего клиента, которую нашли люди Тагила. Хорошо, что мы опередили ментов, и эта записка не попала к ним.
- Мне Тагил говорил про эту записку, - сморщив лицо, подтвердил Лысый, - но он, похоже, тоже не верит, что это я все устроил.
- Решение на сходке будет принимать не он один, а весь коллектив, - методично сказал Фауст, - и там недругов у тебя, Леша, будет больше, чем сторонников.
- И кто из них чью сторону возьмет, интересно?
- За тебя я точно впрягусь, - продолжал Фауст, - потом, Слава Бурый за тебя заступится, возможно, еще Сенусерт. А вот остальные… Так что, Разый, ищи доказательства того, что ты тут не при делах. Найди виновного, а я помогу тебе в этом.
- Да, спасибо, Макс, - Лысый похлопал Фауста по плечу, - я попробую найти виновных. Лонского подключу, только, сдается мне, что у настоящих виновников алиби  будет. Так что «крысу» будет сложно вычислить. Хотя, возможно, «крыса» на сходке сама себя и выдаст.
- А что касается этой тетки, = добавил Фауст, - то с ней мы тоже поговорим. Только аккуратно.
- Да она всю нашу банду в бараний рог скрутит, - посмеялся Лысый, - эта Наталья – мастер спорта по силовому экстриму. Да и боевые навыки у нее не на само низком уровне.
- Куда эти бабы лезут, - Фауст брезгливо сморщился и сплюнул, - а мы ее все равно сделаем. И если выяснится, что это она нам подлянку сделала, то мы ее сожжем, как ведьму.
           Через пять секунд Лысый высказал такую только что пришедшую ему в голову мысль:
- А вдруг она кого-нибудь из наших посадила на крючок, и теперь он на нее работает? И Наталья прямо ему и велела все устроить?
- Такое тоже может быть. И в этом случает она точно не жилец. 
              Поговорив немного об этом еще, воры в законе вернулись обратно. Попрощавшись с Лысым, Фауст сел в машину и уехал. А сам Лысый, стараясь не думать о плохом и не пропускать в сознание мрачные мысли и идеи, сел в метро и поехал домой.
         
          
      
             Так как это дело осталось в ведении РУБОПа, Женщина решила сама все разузнать. Она понимала, что Лысого подставляют, и в этот раз она хотела выступить в его защиту. С этой поры Лысый стал ей вроде союзника, ибо в пошлые разы он и так оставался на свободе. Но здесь его могло настигнуть более суровое наказание – от вышестоящих воров в законе, и Женщина собралась найти настоящих виновных.
               Прошло несколько дней с момента налета на склад, а виновные так и не были найдены. И Меркурьев с Саргоном с нетерпением ждали воровской сходки, которая была назначена на 27 декабря. Между собой они договорились так: если их доводы примут и одобрят, то один из них, став смотрящим вместо Лысого, будет делиться со вторым данью.
              В этот раз Женщина обратилась напрямую к Лысому, минуя его людей. Она позвонила ему и предложила встретиться. Удивившись такому предложению, Лысый все же согласился с ней встретиться. Терять ему в этом случае все равно нечего.  И они после работы встретились в одном из арбатских ресторанов.
- Поверьте, Алексей, я действительно хочу Вам помочь, - убеждала его Женщина, - и у Вас больше нет других вариантов помощи.
- Я не понимаю Вашего поведения, Наталья, - пристально смотрел на нее Лысый, - Вы всегда отпускаете меня, хотя явно видите мою вину.
- Просто Вы меня очень заинтересовали, Алексей, - призналась Женщина, - мне редко попадаются люди с такой биографией и таким круговоротом событий, происходящих вокруг них. Ведь за этот год мы с Вами встречались уже трижды.
         Лысый откинулся на кресло, закурил сигарету, выдохнул клубы дыма и более пристально оглядел Женщину.
- Мне кажется, Вы ведете какую-то свою игру.
- Моя игра заключается лишь в том, чтобы помочь Вам и найти настоящих виновных. Но что Вы хотели этим сказать?
- Да просто я сам теряюсь в догадках: кто же меня мог подставить.
- Вы на что намекаете, Алексей?
- Да так… ни на что… - Лысый склонился над столом и хитро улыбаясь, сказал, - и как же Вы собираетесь мне помочь? У Вас есть какие-нибудь версии? Есть подозреваемые? А то РУБОП ничего найти  не может.
- На допросе Вы и ваши люи говорили, что на том совещании Вы были с этим Тагилом наедине, - стала расспрашивать Женщина, - но сдается мне, что там присутствовал кто-то еще.
          Лысый еще колебался насчет того, стоит ли быть с Женщиной откровенным. Но, похоже, ему придется все выложить: она сама явно не при делах, да и вдруг ей удастся что-нибудь выяснить?
- Хорошо, Наталья, я расскажу Вам все, как есть.
              И Лысый поведал  о том, как смотрящий Северо-западного округа Тагил предложил им принять нелегальный груз. Помимо Лысого, там присутствовали еще такие воры в законе как Фауст, Меркурьев и Саргон. Что касается Фауста, то Лысый сразу убедил Женщину в том, что он не имеет никакого отношения к налету. С Меркурьевым у Лысого конфликтов не было, а вот с Саргоном они были в натянутых отношениях.  В общем, заключил Лысый, на сходке по настрою смотрящих будет видно, кто мог все это устроить. А о связях убитого покупателя героина Лысый не знал. Хотя… тут Лысого словно осенило! Ведь однажды этот человек упоминал Меркурьева среди тех, кто продает ему награбленное!  До этого момента Лысый об этом помнил лишь смутно, а сейчас он отчетливо это вспомнил. И после двадцатисекундного молчания Лысый поделился с Натальей своими неожиданными воспоминаниями.
- Вот видите, Алексей, у нас есть уже какая-то зацепка! – обрадовалась Женщина, - я с Меркурьевым раньше встречалась: довольно скользкий тип. Он вполне мог Вас подставить на пару с этим Саргоном.
- Но, повторю, это все только догадки, - печально вздохнул Лысый.
- Да, но я планирую проследить за ними, - объявила Женщина и добавила, - давайте сделаем так: я тоже явлюсь на вашу сходку. Только буду сидеть в машине, возле офиса и прослушивать ваш разговор.
- Думаю, можно поступить проще: я просто возьму с собой диктофон и буду весь разговор записывать. А потом покажу его Вам.
- Да, это будет лучше. Договорились, Алексей!
               Они пожали друг другу руки и вскоре вышли из ресторана. Лысый заметил, что Женщина как-то смущенно поглядывает на него. Одев зимние куртки, они вышли на улицу. Вечерний заснеженный Арбат был как всегда оживленным и заставлял забывать людей об их жизненных трудностях и коллизиях.  И Лысый с Женщиной забыли на время об этом нелегком деле.
- Алексей, хотите, я Вас подвезу до дома? – любезно предложила Женщина.
- Нет, спасибо, - посмеявшись, ответил Лысый, - я привык добираться на метро. Ладно, Наталья, спасибо Вам за помощь! Надеюсь, скоро увидимся!
- Я тоже на это надеюсь, - многозначительно пробормотала Женщина.
          Лысый уходил к метро, а Женщина все продолжала смотреть ему вслед. Когда он скрылся за переулком, Женщина словно опомнилась. Мимолетное непонятное чувство исчезло вместе с человеком, вызвавшим это чувство. Женщина села за руль своей машины, развернулась и подъехала к шоссе. Но это чувство опять возникло у Натальи, и она даже остановила машину. К действительности ее вернули сигналившие сзади водители. Женщина вновь повела машину, и всю дорогу теперь думала лишь о том, как она будет устанавливать причастность Меркурьева к этому делу. Но кто знает, возникнет ли это чувство опять?


Рецензии