Воспоминания О СССР

   Вот что встретил в одной из опубликованных статей.
  «Нужна политическая воля. С момента распада СССР в России родились 38,5 миллиона человек и 52 миллиона умерли. Популяция совсем другая, …. Когда те, кто изучал в вузах научный коммунизм, и бывшие октябрята окончательно уйдут в прошлое — наверное, тогда станут возможными перемены.»   
    Речь идет о том, что оболгать то, что было при советском строе, будет легче, когда  не будет в живых тех, кто жил тогда.  А сейчас? Да, сложновато, - белое называть черным, а черное белым.
  В одной  газете политически нейтральной, посвящающей свои статьи проблемам семьи прочитал следующее :    . "Самые недооцененные фразы наших читателей. "Была на последнем звонке у дочки. Все плакали. Дети сейчас понимают, что самое хорошее время в их жизни закончилось. Впереди капитализм".
  В СССР мы при окончании школы не плакали. Если ты трудился , то никаких проблем, даже если ты не поступил в ВУЗ  ( или даже и не желал в него поступать) у тебя не было.
   Жизни и тем более завтрашнего дня никто не боялся. Это один из главных моментов.  Можно было уволиться и завтра же устроиться на новую работу с хорошей зарплатой.
    Сейчас по всем каналам, когда показывается что-то из советской жизни, не документальное, не старой съемки, то, как правило, показывается так, чтобы очернить советский период.
    Сегодня брал внуку лекарства в аптеке и вспомнил, что в СССР,основные  лекарства для детей были бесплатные.  И для пенсионеров. И многие специальные лекарства для взрослых.
    Сейчас в больницах лежат по нескольку дней и даже после операций тотчас выписывают, тогда в СССР лежали подолгу и до операции и после нее. Даже надоедало.
      СССР - это было общество высшего типа. Все были заняты, все были счастливы и если бы не гадливые человеческие инстинкты, которые подтолкнули т.н. элиты к перевороту, названному "перестройкой",  то все было бы отлично, не было бы охранников на каждом шагу, дети бы свободно одни ходили в школу, придя в больницу , вы бы чувствовали настоящее к себе внимание, могли бы и обратиться куда надо, если что, на пенсию могли бы поехать отдохнуть, а не вкалывать до семидесяти за гроши. В СССР, врач основное внимание посвящал больному, его состоянию. Сейчас же главное – правильно и пространно заполнить историю болезни.
    Вот сейчас проводятся различные конкурсы песен, танцев, соревнования. Но что-то ни разу не встречал, чтобы на них ездили за государственный счет.  Спрашивал родителей, которые возили своих детей куда-то  далеко ( в Сочи или в Москву ) на те или иные показательные выступления и соревнования. Это приличные деньги и билет на поезд и оплата гостиницы.  А масса платных олимпиад по различным предметам, начиная с пяти – шести летних.
    В СССР я всегда участвовал, начиная с четвертого класса в олимпиадах по самым различным предметам в школе и в районных олимпиадах. Ездил  один раз на областную олимпиаду . И никогда не платили мы ни каких денег.  Также, в девятом, десятом классах неоднократно ездил на областные спортивные соревнования. И проезд и проживание и экскурсии были оплачены государством.
   Советский социалистический строй это был прообраз общества гораздо более высокого, чем то, что мы имеем сейчас. Там не было наркомании и такого разгула всей и всяческой преступности. Такого количества трупов, такой всеобщей людской озлобленности и тупизма. Уничтожив СССР "уничтожили не государство, уничтожили цивилизацию". Были недостатки, не без этого, их надо было исправлять, и это было возможным.     Советский строй, -  это государство трудящихся. Там на первом месте был человек труда и заработная плата чиновника не могла быть выше заработной платы высококвалифицированного рабочего.
     В  Советском Союзе трудящиеся, а не чиновники ученые или воины главные были. Ведь именно крестьянин Микула Селянинович мог сошку из земли повыдернуть ( чего не смогли сделать множество воинов богатыря Вольги  Святославовича)), землю из лемехов  повытряхнуть и бросить сошку за Ракитов куст,  потом показать дорогу богатырям-воинам. Именно трудящийся показывает правильную дорогу, по которой идти надо.
    Казалось бы, почему какой-то слесарь, сварщик токарь, каменщик, плотник были на главной руководящей роли. Потом шло трудовое крестьянство  только потом трудовая интеллигенция. Именно трудовая, а не какая-то абстрактная.  Советский строй и был союзом рабочего класса, трудового крестьянства и трудовой интеллигенции.  Места чиновникам, и просто интеллигентным тут не находилось. Чиновники, действительно, чувствовали себя слугами народа.
   В СССР пенсии были примерно равны и у рабочих и и у служащих. Максимум 120 рублей с доплатой (10%) за год работы - максимум 132 рубля. Была система персональных пенсий, но она также была приемлема. Насколько помню с некоторыми льготами максимальные: местная - 120 рублей, республиканская - 160 рублей, общесоюзная - 250 рублей. Люди уважали друг друга. Это сейчас разбег от 7 тыс. до многих сотен тысяч у «слуг народа».  То же и с зарплатами.  При средней заработной плате рабочего 200 руб ., управляющий строительного треста получал 300 руб., начальник главка 600 руб. Думаю, что министр в пределах 700 руб. Мой отец, кавалер ордена "Знак Почета" работая машинистом экскаватора ( сдельно) часто получал 500 и более рублей в месяц.
  В СССР,  в деревнях люди жили лучше чем в городе. В магазинах было все необходимое. И очереди если и были то за мясом, причем все было натуральное, а не непонятно из чего, как сейчас, и цены смешные. Причем, несколько дороже, мясо всегда можно было купить на базаре и в кооперативных магазинах, поскольку там цены были процентов на 85 дороже. Если сейчас поставить цены в магазинах в такой же пропорции к зарплатам и пенсиям, какие были в СССР, на полках не останется настоящих продуктов ( раскупят). О подделках и суррогатах, которыми сейчас магазины  заполнены, и которые вынуждены покупать бедняки, говорить неохота.   
  Человек при социализме  мог уволиться и завтра же устроиться на новую работу с лучшим заработком и большим количеством свободного времени (из личной практики). СССР было общество будущего. Совершенствовать его - да надо было, но уничтожили его кто? Думаю, что т.н.  «враги народа».
  В СССР столько было песен о трудовом народе. Согласно Конституции СССР 1936 г. " СССР было государством рабочих и крестьян и трудовой интеллигенции" ( примерно так). Это Брежнев , чтобы протащить как правило нигде не трудящихся детей т.н. "элит", принял новую Конституцию, где назвал СССР " народным государством". Положив, т.о. начало его распада. Рабочие, крестьяне вот кто самый чистый, самый главный, вот кто живет наиболее естественной жизнью. Столыпинские реформы были причиной революции. Именно народ снова создал общинную ( коммунистическую ) систему и поставил нового, более совершенного «монарха» – Сталина.
    Следует создать условия для массового возрождения  колхозов в России. Коллективные хозяйства перед т.н. перестройкой были в великолепном состоянии. Там люди жили лучше чем в городе. В коллективных хозяйствах проявлялась русская общинность, возрождалась община , уничтоженная Столыпиным. Смотри "Что "виновато", что делать" проза.ру автор игорь холда 2013 г
   Нельзя ставить права человека выше интересов общества, просто используя эти "права" в целях  правящих группировок. Общинность (интересы комунны) должна стоять на первом месте.
В СССР на первом месте был трудящийся человек. Непосредственной демократии было в разы больше - собрания трудовых коллективов, партийные, профсоюзные, комсомольские пионерские собрания, да и многое другое. Сейчас - один человек, один голос. Теория элит - разрушает все чисто человеческое, все и всякие человеческие общности. В том числе и государственные. Когда в конце восьмидесятых в т.н. "перестройку", появился в печати термин "элиты", то он у меня ассоциировался с чем-то нехорошим - какие-то племенные быки, кролики и прочий животные с/х. В СССР такого понятия как "элиты" не существовало. Оно аморально. Помню в генетике элитами назывались те или иные группы при выводе пород. Кстати "породы", они менее жизнестойкие , чем так называемые "дворняжки" Именно последних в космос отправляли. Об "элитах" и их роли смотри в моей книге " Что "виновато", что делать" проза.ру автор игорь холда
  Не надо было ломать советский строй. Народ в конце восьмидесятых хотел только укрепления соцзаконности и правопорядка. Капитализация, которую  сотворили Ельцин и его команда не лезет ни в какие правовые ворота. Просто был переворот антинародный. А ведь, кстати, обещали, когда к власти шли, что пенсии подымут (размер пенсий, а не возраст ухода на пенсию).
  Список Героев труда в СССР  возглавляли рабочие и колхозники. Я считаю это правильным.
  О советской системе обучения:  Если вернуться к советской системе, тогда Россия опять станет сверхдержавой. А по образованности выйдет на первое место в мире. Как это и было в советские годы. Это Брежнев, хотя и был за социализм, фактически начал опираться не на народ а на "элиты" проще говоря - своих. А элитам умные люди не нужны, а нужны "кролики".
  С наркотизацией школьников  в СССР не было таких проблем. Мы вообще не видели наркоманов и думали, что наркотики это только  в странах капитализма.
   В какое страшное время мы живем. Беззаконие торжествует. А всего лишь надо - возродить Советскую Систему Законов.  Выборность судей, которая была в СССР. Приравнять их зарплату к зарплате высококвалифицированного рабочего.  В СССР судья мог уволиться, пойти работать рабочим и примерно столько же получать, причем, не трепя себе нервы.
В СССР все было возможно, потому как на первом месте были интересы трудящегося человека, а не олигарха.
   Цинизм у многих проявляется в их отношении к выборам. Не пойду, потому как что  для меня  от этого, все равно ничего не изменится. Потребительство - вот что развалило СССР и продолжает все разваливать. Да, это цинизм.
   Мои родители , жившие при Сталине, были в него просто влюблены. Я также очень Сталина уважаю. Есть безусловно за что. Нам же вбивали с детства, что при Сталине был культ личности. Сейчас же я, смотря фильмы, которые гонят по первому каналу телевидения, кстати государственному, то есть существующему на деньги налогоплательщиков, понимаю своих родителей. Я жил в СССР. Я любил СССР, был уверен, что он будет всегда, потому как ничего более справедливее нет на земле. А сейчас стараются с новым поколением сделать тоже, что сделали с молодежью на Украине, чтобы неверно воспринимали свою историю. Вот сейчас идет фильм про Ободзинского. Глянул несколько раз, неприятно. Да если бы у него проблемы были бы с КГБ, разве издавались бы его пластинки огромными тиражами, звучали бы песни его и по радио и по ТВ в те годы? Я говорю про настоящие проблемы, а не про придуманные. Да и вообще зачем всякую грязь вытаскивать. Чем, например, Малахов промышляет. Хорошее надо больше показывать, чтобы людей чище делать, а  не копаться в грязи, стараясь ее еще как можно побольше намесить и погрязней сляпать. Для этого должен какой-то мелкий канал существовать. Для "любителей".
    Трудно сейчас бывшему заключенному возвратиться к нормальной жизни. 
В СССР, который был гораздо более гуманистическим обществом , эти проблемы решались несравненно лучше. Тот кто хотел возвратиться к нормальной жизни, всегда возвращался. Вспомним фильм "Калина красная" Василия Шукшина.
 Сейчас вообще фильмы о СССР, которые  по первому каналу показывают много вопросов вызывают. В СССР отлично жилось. Все было чисто и открыто и люди были гораздо порядочнее. В этих же фильмах одни надуманные проблемы. Кто в СССР жил это видит.
. В СССР на первом месте были люди труда. Потому и постарались те кто не трудился СССР развалить.
  Недавно прочитал о том, что еще Чехов сокрушался над тем, что вот оперная певица пропела какую-то партию и все об этом и о ней говорят, а вот стоит мост через реку и никто не знает, кто его строил.   
   Вспомним Льва Николаевича.  «Производитель духовной пищи говорит: для того, чтобы я мог  вам дать духовную пищу, вы кормите, одевайте меня, выносите за мной мои нечистоты. Производитель же телесной пищи не заявляет никаких требований и дает телесную пищу, хотя он не получал духовной пищи». ( Л.Н.Толстой « Так что же нам делать»). Кстати, что это такое – «духовная пища»,  и с чем ее едят  ( и кто что ест) , - это еще ох какой большой вопрос.
  Кстати, в СССР люди искусства пользовались гораздо большим вниманием и признанием, чем сейчас. Потому как  производимое ими было гораздо более порядочным, честным, нужным. И у людей было больше и времени и возможностей что-то посмотреть, над чем-то подумать.
   Ясно, что сейчас не будет того  героизма, который был в Великой Отечественной войне : «Красная Армия 1941–1945 гг. была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею,… Это усиливало стойкость советских солдат. Дисциплина в Красной Армии также соблюдалась более четко, чем в царской армии. Они умеют защищаться и стоять насмерть. Попытки их одолеть стоят много крови». Блюментрит (немецкий офицер, участник Первой и Второй мировых войн, генерал пехоты) Но главное, даже не в идеологии, а в том, что советские солдаты бились за свое, за свою общину ( коммуну). Очень сомневаюсь, что сейчас получится такое ( вспомним Первую мировую).
    Вернемся к началу данной моей работы.  О статье.  Вообще какая-то очень неуважительная к народу статья, написанная, кстати, гражданином США, проживающим в РФ Ранее он буквально не исчезал с экранов телевизора.   До чего же мы дожили. Если такие "с претензией" на нечто статьи появляются. Вспоминается мне слова одного "авторитета" местного в 90-х. Мне рассказывали, как он говорил своим : Вы берите (товар) и не платите, "кидайте", я на стрелках все обосную" Сейчас все "обосновать" можно. Особенно для тех, кто не жил при социализме.
   На 27-м съезде КПСС (1986 г.) и Горбачёв говорит о социализме, и  Ельцин говорил - «наш социалистический выбор». Так что же получается - обманывали народ? Или слабыми оказались  и просто подстроились под обстоятельства? В любом случае, зачем же платить тогда огромные пенсии (Горбачеву)  и строить «мавзолеи» (дома памяти)?
  Часто говорю и пишу: " Простите нас (меня) наши отцы и деды, наши дети и внуки за то, что мы сдали советский социалистический строй".


Рецензии
Не надо так неискренне фантазировать.

Внук Диогена   16.12.2019 22:25     Заявить о нарушении
Именно что ИСКРЕННЕ... фантазировать.

Людмила Людмилина   30.08.2020 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.