Два пути

              Два пути.
  Не был в городе более месяца и видны перемены.По почте от полиции пришел штраф  в 500 рублей за пиво в руке. Сюрпризу полгода,но приятно отдать комиссию в 30 рублей.Заработали,кто мог на мне. По ул. Карпинского дома двухэтажные опустели,частично сгорели,рядом новостройки в 20-25 этажей на стадии отделки.На территории завода " Морион" сносят здания транспортного цеха.С пятницы на субботу ночь полна нетрезвых  звуков машин и голосов до утра.Вновь прошли  ливни и в третий раз гараж нелегко чистить и сушить.Медицинская комиссия на 24.09. назначена,жду первым в очереди.Принесли дела и оказался последним среди инвалидов.У женщины в  47 лет укоротили ногу,другая женщина постарше сидит после бассейна.Оплатила 20 000 рублей и теперь ждет за купание компенсацию или курорт.Муж ее 62 лет умер в трамвае 8 марта.Уволен буквально перед праздником несправедливо с моторостроительного завода.Подписывал щедро накладные на вывоз  начальству заводского имущества,а себе ничего!Одел костюм,белую рубаху с галстуком и к маме с поздравлением поехал.Стало ему плохо,но возили бедолагу невероятно долго.В итоге трамвай заехал в парк на обед и лишь там поняла кондуктор трагедию.Инфаркт приходит внезапно,но времени хватает порой спасти человека.В больнице медсестра озвучила бессонной ночью с"уткой" в руках значение родной реанимации:
-От сюда два пути!-показала "уткой" вниз и вверх на пятый этаж,где операционная.Бывает  сама скорая помощь кружится  с больным по городу.Мужик прибыл пьяный к примеру.В километре от  нашей больницы№4.На остановке с пивом  прихватило,но по сотовой связи отказывали  принять.Даже ,когда прибыл, оперировать пьяного не решились врачи.Уколы,капельница,жажда и вода из под крана ночью выпивалась им.Отдал свой сок,помидор  и слив закусить.У другого ошибочный диагноз на невроз грудины.С Нытвы мужик  вообще сам приехал на своей машине по причине боли.Переживал ,как машина столько времени его ждет у больницы.Некоторых выгоняют на шунтирование,а больным не хочется рисковать венами ноги.Инсульт лишает любые переживания у человека.Овощи с глазами следят  между паузами сна за нами,узнают иногда  с улыбкой и интерес пропадает  .
Комиссия прошла быстро,измерение давления и пульса.Зам.главного врача довольна моим состоянием,но выписка  ритмикой  пугает.
-36 дней,как живы!Это сейчас вас пичкают таблетками ,а совсем недавно до 30 дней был таким  постельный режим.Меньше движений,далеко не ходите.ЭКГ 27 пройдите!-на этом закончилось все действие.
Иду на ЭКГ и встречаю на 6 этаже друга Федора-грузина.Лишний раз верю в круглую планету и в судьбу.Беседа,жалобы,список таблеток,про не полученную пенсию,Грузию.
 Там очередь и старушка ждет  с утра,не впускают, проверка на живучесть.
-Надо ей во время приходить!Проверят и меня накажут!-мою просьбу принять ее отклонила в резкой форме.С грузином после встретился  в главном фойе, в туалете.Поспешил в отдел кадров с больничным,простился.
Кадровик пожелала здоровья,выздоровления скорого,разрешила три конфетки взять из вазы для ускорения.Подъезжаю к Стахановской и смотрю грузин стоит.Рядом девушка флагом с надписью " Рыба"энергично,призывно размахивает.
 -На девушку загляделся?-интересуюсь.
-Зашел в новый магазин,рыба  там золотая по цене. Девушка хороша слов нет,но нельзя год трогать.У меня  3 стенда ,3 рубца в сердце.Выпить бы с тобой коньяку,но не могу и тебе нельзя!-Федор вздыхает.
-Я на курорте немного пил и то соседка с Декабристов помогла ближе отъезду.Муж ее работал на моторостроительном ,а все равно пенсию положили в 8600 рублей.Так,что чем лучше,тем хуже,не совершенная пенсионная система!Жалел на курорте женщин,баловал конфетами,яблоками.У нас своя яблоня там кормила витаминами.Потрясу и собирай ароматный продукт.Даже фуражку свою порвал кожаную,но вручил двоим.Не знал,что соседка,а то больше бы принес.Грузин заторопился на автобус,простились.Писал письма в Оренбургскую область,в районный архив.Отписка пришла не нужная,пропуски трудодней в колхозе удивляют.Вспомнил,что в войну установили колхозникам норму в 100 трудодней за год! Период  сельскохозяйственных работ с мая по сентябрь или за прогул увольнение из колхоза. У колхозника  заминка только со справкой от председателя колхоза была.Сбегал народ в города из бедных колхозов и недалеких председателей? Колхоз гарантировал колхознику особые права: обеспечение колхозными продуктами, кормами для личной скотины,птицы, дешевыми поросятами-телятами,птенцами, техника, транспорт.Эх были времена,а за будущее бороться не кому.Был шаман Саша и того отправили в " психушку".Шел в Москву ради изгнания одного человека.Наверное поверили ,испугались по настоящему августа 2021 года.Наелся бы шаман вволю мухоморов и судьба Керенского в женском платье повторится.Судя по мультику " Симпсоны" в 2024 Советский Союз возродится,да еще прибудет вся к нам  Скандинавия. Недолго ждать,нечего по мультику гадать!
                29.09.2019г.


Рецензии