Военный институт войск нацгвардии - взгляд изнутри

Есть в нашем городе Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии. Недавно, проходя мимо, я спросила у прогуливавшейся рядом пожилой пары, знают ли они, что это за учреждение. Ответ меня ошарашил: «Какие-то курсанты…». Да знаете ли вы, граждане прохожие, что эти курсанты охраняют нашу мирную жизнь: наш день, наш сон, наши праздники, наши форумы, концерты, конгрессы, нас с вами – наше всё?!!!... Так родилась эта статья – с негодования.

Да, здесь учатся курсанты. И какие!.. Каждый год из этих стен выходят офицеры войск национальной гвардии. В этом вузе четыре факультета, на двух осуществляется подготовка курсантов, будущих офицеров по специальностям: «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Психология служебной деятельности». Говоря гражданским языком, это будущие командиры и заместители по работе с личным составом, у которых за плечами высшее юридическое и психологическое образование. И не только.
Мы идем по территории института мимо столовой, мимо парка БТР и грузовых авто с лаконичными табличками «Люди». И подумалось: они другие. Вроде бы люди, как и мы. Но другие. Это очень важно – найти свою дорогу в жизни. Кто выбирает этот почетный путь, но такой трудный, сопряженный со смертельным риском? Только смельчаки. Это бесспорно. Те, кто отвечает за нашу жизнь. Ответственные Люди…
Мой гид – полковник запаса Тимур Степанов, заведующий отделом Центрального музея. Подходим к портретам героев. Позже, в музее он подробно расскажет о каждом, а пока только называет их фамилии, звания. Все они – выпускники военного института, проявившие мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач.
Вот имена героев Советского Союза, служивших и учившихся здесь: полковник М.В. Ашик, полковник М.И. Тихонов, капитан М.П. Исаков, лейтенант О.Я. Бабак. А это герои России: подполковник О.В. Кублин, майор С.А. Басурманов, майор Н.Г. Кульков, капитан Д.А. Серков, капитан А.Ю. Янклович, старший лейтенант С.Н. Богданченко, старший лейтенант Г.А. Кичкайло, лейтенант В.В. Бабаков, лейтенант С.Е. Горячев, лейтенант А.И. Палатиди. К сожалению, семерым из них это высокое звание присвоено посмертно.

Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии России
Дата создания: 12 октября 1944 года.
Начальник института – генерал-майор В.П. Бышовец.
Адрес – улица Летчика Пилютова, 1.
Известные выпускники: генерал-полковник С.В. Степашин; генерал полиции В.А. Колокольцев; генерал-лейтенант полиции В.Я. Кикоть; статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.М. Серко.

«Ты сражаешься за покой страны!..»

Путешествие по институту продолжается. Со стены музея на меня смотрят проницательные глаза.
– Тимур Юрьевич, а кто это?
– Это командир группы спецназа капитан Александр Янклович. Мы однокашники, вместе заканчивали училище в 1995 году. Бои, за которые ему было присвоено звание Героя России, велись в Чечне 2–10 сентября 1999 года. Позже на вопрос, почему его так долго не награждали, он скажет дотошным журналистам: «Спецназ не за награды воюет. За идею. И будет воевать с бандитами до победы».
А идея проста. Он выполнял спецзадание в Чечне. Перед выездом Александр объяснил своим солдатам, почему наши военные находятся на Северном Кавказе, разъяснил их цели и задачи. И напомнил о преступлениях бандитов в Чечне. О том, сколько наших было захвачено в рабство или для выкупа. «Если мы не накажем бандитов, террор будет по всей России. Если тебе дорог твой дом, воюй с бандитами, солдат! Ты сражаешься за покой страны!..».

2 сентября группе капитана Янкловича была поставлена задача – оказать помощь подразделению калачевской бригады внутренних войск, попавшему под сильный снайперский огонь. Вот как по воспоминаниям Александра описал Юрий Кислый эти события в журнале для спецназа «Братишка»:
«Бандюки долбят по нашим с капустного поля – сверху видно даже без бинокля. Группа у них небольшая, но засечь огневые точки калачевцы не успевают, «духи», ловкачи натасканные, перемещаются с неуловимой быстротой. Нужно перехватить у них инициативу....
– Камышан, спускаешься вниз и начинаешь молотить по бандитам с фронта, непрерывно меняя позиции, – махнул рукой капитан. – Отвлекаешь своим пулеметом внимание «духов», втягиваешь их в перестрелку. Пусть побегают… А мы тем временем с тылу… Вперед, Саня! Остальные работают парами… К бою!
Лихой маневр спецназа был полной неожиданностью для ваххабитов. Клюнув на приманку, они, как и рассчитывал капитан, перенесли огонь во фронт, пытаясь разделаться с невесть откуда взявшимся пулеметчиком. Бойцы тут же засекли цели. И – дружно из реактивных огнеметов…. Опешившие «духи» выскочили из укрытий и попали под меткие пули Янкловича и его спецов…».

Только обеспечили отход калачевцев – новый приказ. Надо помочь разведчикам отряда: бандитские снайперы достали. Опять хитрый замысел с заскоком на БТР и с риском для жизни. И опять этот замысел удался на все сто. По командам капитана водитель и пулеметчики работали четко и слаженно. И вот бандит засветил свое укрытие, вступая в перестрелку с Камышаном. Всё. Во время зачистки в том месте найдут пулемет и американскую винтовку «Магнум» с мощной оптикой. К концу дня благодаря военной хитрости и отваге Янкловича были уничтожены еще три вражеских снайпера.

7 сентября – настоящее пекло: задание самое трудное. Действуя в авангарде отряда, захватить две господствующие высоты и обеспечить огневое прикрытие штурмовых групп. «Духи» в Карамахах уверены: атака федералов начнется со склонов гор вниз, здешний рельеф исключает другие варианты – можно шею свернуть. Именно поэтому командир принял дерзкое решение – пройти там, где их не ждут. Доказать, что спецназу под силу невозможное.
Когда спохватились бандиты, было уже поздно. Спецназ уже закрепился в домах. Пока подтягивались штурмовые группы, бандиты открыли минометный огонь, пытаясь сбить группу Янкловича. Засвистели снайперские пули. Им пришлось по-настоящему туго: ранены 12 бойцов. Будь на месте Александра офицер послабее, было бы море крови и исход другой. А он работал и за себя, командира, и за санитара. Горстка храбрецов во главе с капитаном в течение двух суток была для ваххабитов как кость в горле. Восьмерых снайперов «сняли» тогда из укрытий.
10 сентября. И вновь изрядно поредевшая группа Янкловича нужна позарез. Три ночи без сна. Все валятся с ног от усталости. Но в Чабанмахах снайперы стали обстреливать 17-й отряд, ему не прорваться. Надо отвлечь врага. В рукопашной схватке с бандитами капитан Янклович захватил в плен боевика. Получив пулевое ранение в ногу, он продолжал командовать группой до полного выполнения задачи. Благодаря его инициативе и мужеству указанный рубеж на окраине села Карамахи был взят. Это был решающий момент в освобождении села от незаконных вооруженных формирований.

Краповый берет: гордость, кровь и слезы

Это не просто головной убор. И не путайте его с бордовым беретом парашютно-десантных формирований или с красным беретом военной полиции. Краповый берет – это символ доблести и чести спецназовцев, предмет их исключительной гордости!!! Право на его ношение нужно заслужить: он присваивается после сложнейших испытаний, где есть и 10-12-километровый марш-бросок, и взрывы, и задымление, и преодоление сложнейших препятствий, и штурм высотных зданий, и скоростная стрельба на фоне утомления, элементы акробатики и, конечно же, спарринг в рукопашном бою. Ну а помощь врача – только в исключительных случаях. В 2018 году из 70 желающих право носить краповый берет получили только 27 военнослужащих. Знатоки утверждают, что заслужить краповый берет тяжело, а лишиться его можно в один миг – за поступки, дискредитирующие воинское звание.

А Тимур Степанов продолжает свой рассказ:
– Выпускник нашего Военного института Дмитрий Серков носил краповый берет. Он был командиром штурмовой группы отряда спецназначения «Витязь» и стал Героем России. Этот офицер погиб в 2007 году при выполнении боевого задания в Чеченской республике, успев спасти жизни своих подчиненных. При осмотре местности, где произошел бой, было обнаружено четверо убитых боевиков, в том числе два главаря бандитского подполья, находившихся в федеральном розыске.
Сильный, мужественный офицер Дмитрий Серков, отдавший жизнь за мир на нашей земле… Поклонимся ему. Уходят лучшие.

Молодые, сильные, патриотичные

Недалек тот день, когда курсанты покинут стены этого вуза. А как они живут сегодня? В институте имеются лекционные залы, аудитории для групповых занятий, лаборатории и специальные кабинеты, классы информационной и электронно-вычислительной техники, стрелковый тир, спортивные залы и площадки, технически оснащенные классы.
Распорядок дня здесь напряженный, занятия, как говорится, до упора, вернее до обеда. А после обеда – самостоятельная подготовка. А как же досуг? Интересно ли тебе живется здесь, курсант? Говорят, интересно: здесь есть клуб и оркестр, библиотека, в фонде которой насчитывается 80 000 книг, и поликлиника, и магазин, где можно потратить собственные деньги, а они приличные – от 15 000 до 20 000 руб. – размер денежного довольствия зависит от оценок. Чем не мотивация?

Передо мной крепкие мускулистые ребята, все выпускники, только что закончили 5-й курс – одни с золотой медалью, другие – с красным дипломом: Павел Игнатьев, Владислав Сучков, Артур Сапаев и Евгений Марченко. На мои вопросы они отвечают уверенно, четко:
– Павел, почему этот вуз? Какова Ваша цель?
– Этот институт – по велению сердца. Дело в том, что у меня отец – военный, и я всегда хотел быть военным и изучать юриспруденцию. А тут всё совпало… Я доволен.
– А куда распределили?
– Останусь здесь, буду командиром курсантского взвода. Сейчас моя главная задача – стать профессионалом своего дела.
– Владислав, расскажите о своих увлечениях.
– Я занимаюсь спортом, играю на гитаре (предпочтения – русский рок).
– Назовите главное преимущество армейской жизни перед гражданской.
– Стабильность.
– Артур, а чем увлекаетесь Вы? Припомните, пожалуйста, интересный случай из курсантской жизни.
– Я люблю спорт, а еще пишу стихи. А случай... Это было на практических занятиях. Мы выполняли упражнение стрельб из гранатомета, и вместо имитационных гранат нам дали боевые. Вот это была сила! Представляете, в моих руках была огневая мощь!!!! Это было здорово!
– Евгений, Ваши увлечения?
– Спорт, чтение, люблю Чехова.
– Почему выбрали именно этот вуз?
– Потому что у него богатая история, здесь больше всего героев. И знаете, за эти пять лет я не разочаровался.
– И вопрос ко всем: что вы хотите пожелать первокурсникам?
– Быть терпеливыми, усердными и не забывать о спорте!

Выпуск на Дворцовой

21 июня состоялся их выпуск. Да какой! Настоящий праздник! Дворцовая площадь. 14 часов. За ограждением стоят родные и близкие – все, кто захотел разделить с выпускниками их радость. Площадь – только для них, выпускников! В оцеплении – комендантская рота института: «все красавцы молодые, великаны удалые…». Сегодня здесь 138 выпускников, из них – 48 отличников, 6 награждены медалями «За особые достижения в учебе».
Добрые слова напутствия услышали молодые лейтенанты от председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга Ольги Аришиной, от начальника Главного управления по работе с личным составом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенанта Николая Рябчикова, от начальника вуза генерал-майора Виктора Бышовца и многих почетных гостей.
Это было торжественно и красиво. Наша армия издавна сильна своими традициями. И выпускники тоже. Под звуки оркестра они прошли торжественным маршем по главной площади Северной столицы; в ответ на приветствия несколько раз звучало их троекратное «ура», торжественно вносился главный символ – боевое знамя воинской части института, а при прощании со знаменем выпускники опустились на правое колено. Мамы, волнуясь, смахивали непрошеные слезы, а отцы отчаянно сдерживали себя.
Церемония подходит к своему финалу. Ребята идут перед нами со своей строевой песней, и по щекам скупой на слезы журналистки ручьем текут слезы: они поют «Прощание славянки»! Вот так же в далеком 1941-м такие же молодые воины отправлялись на войну. «Ради Родины, чести и славы не жалей ни себя, ни врагов!».
Наконец выпускники услышали от генерал-майора Виктора Бышовца заветное «До свиданья!». И легкое «Ах!» пронеслось над изумленной толпой, потому что наши молодые воины в парадных мундирах в едином порыве побросали вверх свои чистенькие форменные фуражки!!! Всё!!! А потом звучала музыка… Кто-то вальсировал, кто-то обнимался, и все они улыбались в этом прекрасном общении.

В чём же особенности сегодняшнего дня? Да, это часть истории института, некий этап в его жизни. Для курсантов – раз в пять лет, для преподавателей – каждый год. И всё же… Это сотни молодых ребят, им сейчас открылся весь мир – распорядись только грамотно! Это гордость родителей. Это улыбающаяся мама. Это отец, несколько раз произнёсший: «лейтенант Иванов». Это молоденькая жена новоиспеченного офицера, пребывающая пока в счастливом неведении, что ее жизнь будет сплошным ожиданием мужа из нарядов и с учений, из тревог и командировок…

***
Снова пронесся стремительный, полный событиями июнь, а за ним и неспешный июль скрылся за горизонтом. И была гордость молодого лейтенанта: «Я сделал это!». В добрый путь, ребята! Красивая форма, погоны, уважение, престиж – это одна сторона медали. Другая – огромная ответственность за свои поступки перед собой, перед гражданами, перед Родиной. Однажды однополчанин летчика, погибшего в Сирии, сказал: «Пусть лучше нас погибнут десятки, чем вас, гражданских, тысячи». И это не просто слова. Они так живут, эти люди в погонах. В отличие от нас они всегда на страже – таков девиз этих войск.


Рецензии