Тайна Колосса

Имеется в виду одно из шести не сохранившихся чудес античного мира, а именно Колосс острова Родос.
Всем известна эта легенда о том, что вход в порт этого древнего греческого города- государства преграждала фигура титана, и вход в гавань был возможен для судов не иначе, как промеж ног этой гигантской статуи. Это была одна из особенностей обороны данного полиса, так как по легенде вражеские корабли этот самый колосс топил, каким именно образом- сказания расходятся, а в других местах к острову пристать и высадиться было не возможно из за обрывистых берегов.
Известно множество художественных произведений и экранизаций этой легенды, и первая из них- одноимённый фильм в жанре «пеплум» самого Серджо Леоне.
Все они опираются в первую очередь на саму грандиозность данного строения, и потом на чудовищную его гибель, что для человека с апокалиптическим мировоззрением и представляет наибольший интерес.
Ну а как же- титанический труд подневольных рабов во славу тиранического государства, и его ужасная гибель от провиденциальных сил, как кара за гордыню человеческую!
Ведь согласно первоисточнику Колосс, как и прочие чудеса древнего мира погибли от огня и дрожи земли, (ну кроме пирамид), и это не противоречит той моей теории о данном историческом парадоксе.
Итак, вот, что я думаю о этой легенде: Родос- один из многочисленных островов восточного средиземноморья, ну и омывается Эгейским морем, но весь тот край- это осадочные породы на вроде известняка и мрамора, что сформировались в доисторические времена  после миллионов лет оседания и кальцивания древних микроорганизмов, сформировавших эти породы на дне древнего моря Тетис.
И поднятые позже при сдвиге тектонических плит (Африканской под Европейскую(в ходе чего сформировались Альпы и Апеннины)), создав острова, полуострова, да и сами берега Средиземноморья.
Известняк- порода мягкая, течения и волнение в морях сильные, стоки дождей, а в то время они шли куда чаще, да и при наличие вулканической активности не только в данном регионе, но и в целом по планете( а как известно, выбросы вулканов(пепел, газ, и пр.) имеют кислотные свойства, а осадочные породы(карбонат кальция) прекрасно растворяются подобными кислотными дождями, так что ливнёвые потоки на пару с морем формировали в мягкой породе каньоны, гроты, и даже арки.

Арки!

(Нечто подобное в сильно ускоренном режиме можно пронаблюдать на арктических и антарктических ледниках во время короткого полярного лета, когда потоки талой воды формируют вышеупомянутые объекты во льду).
Таким образом резонно предположить, что подобная природная арка открывала вход в удобную для порта гавань острова Родос, древние мореходы это приметили, и основали в данных благоприятных местах свой город.
Зная, что первобытному, да и раннеязыческому обществу, а точнее рядовому его человеку было свойственно антропофизировать неодушевлённые объекты, то есть представить расходящиеся скалы- как ноги великана было очень просто.
(о данной степени развития анимизма и анимализма среди первобытных народов многое можно почерпнуть из монографии российского и советского учёного А.Г. Тан- Богораза)
Да и просто, поглядите на детей, им веточка, сучёк, лоскуток ткани кажется живым, если он хоть чуть походит на человека или зверюшку, так же и тут!
А зная эротоманские культы древних греков и известную скабрёзность моряков всех времён и народов, то можно предположить со всей уверенностью, что байка, мол «А я проплывал у гиганта прямо промеж ног!»- была достоянием моряков того порта.
Так что я считаю ,что легенда о Колоссе Родоса связана именно с подобным геологическим объектом.
Возможно со временем античные скульпторы придали им более антропоморфную форму, возможно надстроили «чресла» Колосса торсом и головой, возможно даже связали эту статую с Гелиосом, которому по легенде и был посвящен Колосс, так же возможно на этой статуе были элементы обороны города, но в общем и целом истина такова- основанием для легенды о колоссе послужила природная арка, промытая в меловых скалах побережья острова.

Ну и на конец о «глиняных ногах».

Колосс был разрушен именно из за того, что «не удержался на своих ногах».
Тут возможно несколько вариантов, не исключающих один другого.
Вариант первый- известняковая основа не выдержала массы надстройки.
Вариант второй- разрушение произошло из за землетрясения, что часто случались в античную эпоху.
Ну и третий- основание арки просто со временем подмыло морским прибоем, и она рухнула под собственной тяжестью. Кстати, в популярном нынче шоу о путешествиях, где пара ведущих за выходные рассказывают о стране, один со ста американскими «тугриками», а другой с неограниченным счётом на банковской карте дважды побывали на Мальте с разницей лет в пять, так вот там за эти пять лет таки разрушилась известняковая арка- одна из достопримечательностей острова. И хоть Мальта на несколько сот километров отстоит от Родоса на запад, но в геологическом плане острова- почти близнецы.

Так что свою идею о сущности Родосского Колосса я считаю наиболее убедительной из всех ныне существующих!


Рецензии