Страна изломанных судеб. Часть 52

   Москву он хотел посмотреть давно. В августе девяносто первого, им с Сашкой  помешал путч. Тогда они, как и подавляющее большинство граждан, мысленно поддерживали президента СССР. Сейчас же, зная, что будет дальше, он понимал, что это была ошибка. Поддерживать надо было не Горбачева, который методично и планомерно предавал интересы Родины, а ГКЧП. Возможно тогда бы, удалось сохранить единое государство, и не было бы пролито столько крови. Но история  не знает сослагательного наклонения. Её нельзя исправить или переписать, как нельзя воскресить мертвых. Все, кого он потерял когда-то, были на совести политиков. Похоже, их не интересовали судьбы людей. Они сидели в теплых кабинетах, и им не было никакого дела, как он завтра, на похоронах, посмотрит в глаза, потерявшим единственного сына, родителям Логутенкова.    
  Любоваться достопримечательностями столицы не хотелось. Для этого не было никакого желания и настроения. Но и идти в офицерское общежитие и сидеть там, в четырех стенах, тоже было невыносимо.
  Выйдя с вокзала, Сергей пошел в неизвестном ему направлении. Одна улица   сменяла другую, переходя то в широкий проспект, то в узкий переулок.  Он шел по Москве и не мог к этому привыкнуть. Проведя год на войне, он вдруг оказался в мирной жизни. Здесь не надо было  сидеть в засаде, ждать выстрела снайпера, от кого-то отстреливаться или штурмовать засевшего на господствующей высоте противника. Встречавшиеся ему горожане были заняты своими повседневными и  насущными проблемами – спешили на работу, сидели в кафе, смеялись или, держа друг друга за руки, весело о чем-то болтали. Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, на фасадах домов ярко светились неоновыми огнями многочисленные вывески различных заведений: ресторанов, магазинов, банков и казино, с характерным шумом ездили трамваи  и троллейбусы, а у попадающихся на каждом углу ларьков с шаурмой и китайским  ширпотребом, не опасаясь ничего, суетились кавказцы. Все выглядело так, будто и не было никакой Чечни вовсе. Будто не гибли там солдаты, не погибали от рук обезумивших боевиков местные жители.
  Казалось, что москвичи либо не слышали, что где-то на юге, в одной с ними же стране, идут боевые действия, либо просто не придавали этому значения. Войну же, официально, никто не объявлял. А по средствам массовой информации о реальных потерях регулярных войск ничего толком не сообщалось. 
   В очередной раз, повернув за угол, Сергей увидел, как двое парней пытаются силой затащить в черный тонированный джип безуспешно отбивающуюся от них девушку. Чем именно занималась девушка, и с какой целью её пытались посадить в машину, догадаться было нетрудно. Одежда красноречиво выдавала в ней жрицу любви.
- Оставьте её, - подойдя к ним, громко потребовал он. – Мне кажется, она не хочет ехать с вами.
- Шел бы ты отсюда, - не отрываясь от своего занятия, произнес один из них. – А то пожалеешь сильно.
  Парни были крепкого телосложения с накаченной мускулатурой, и, судя по всему, много времени проводили в тренажёрных залах и на тренировках. Довершали образ «братков», бритые на лысо головы, и висящие на шеях, толщиной с палец, золотые цепи.
   Уходить и оставлять им девушку, он не собирался.  Несмотря на то, что их было двое, и выглядели они весьма внушительно и опасно, такого боевого опыта и подготовки как у него, у них не имелось. Это подтвердил непродолжительный спарринг. Через мгновенье оба лежали на асфальте и, держась за ушибленные места, пытались подняться.
-  Ты что контуженный?! – с угрозой в голосе спросил второй. – Мы же тебя найдем скоро!!!
- Ищите, - безразлично пожал плечами Сергей. – В горах, под Грозным.   
- Так ты оттуда, - миролюбиво вмешался, встав на ноги первый. – Так бы сразу и сказал. Что мы, не люди что ли, не понимаем, что тебе надо развлечься. Сиплый, – обратился он к, еще  не поднявшемуся с земли,  другу. – Поехали, другую поищем. Эта по ходу занята уже.   
  Быстро сев в свой джип, братки резко рванули с места. Проводив их взглядом, Снегирев обернулся к отбитой у них девушке.
- С вами все норм…, - начал говорить он, но тут же осекся. Перед ним стояла Оксана.
- Здравствуй, Серёжа, - тихо произнесла она. – Вот, мы и встретились…






    Появления подполковника Звягинцева Щукин не ожидал. Это путало все карты. Если секунду назад он думал, что тот может являться сообщником Снегирева, либо ему помогать скрываться от следствия, то сейчас в этом уверенности уже не было. Происходило, явно, что-то необъяснимое.
- Можно присесть? – спросил Александр, видя, что хозяин кабинета пребывает в растерянности.
- Да, - наконец-то овладев эмоциями, произнес следователь. – Садитесь, пожалуйста.
- Я по поводу Сергея, - не стал затягивать Звягинцев, усаживаясь на стул. – Он взял отпуск по личным обстоятельствам.
- Какой отпуск? Когда? Еще вчера он был на работе и ничего брать не собирался.
- Я же сказал, что по личным обстоятельствам, – не стал вдаваться в подробности подполковник. – Вечером он заехал ко мне домой и отдал рапорт. Я его согласовал.
- А почему я этого не знаю? – перешел в атаку Щукин. – Все-таки я являюсь начальником следственно-оперативной группы, и он входит в мое подчинение.
- Его начальником являюсь я, а не вы, - спокойно заметил Звягинцев. – В соответствии с приказом, оперативным сопровождением по уголовному делу занимается вверенный мне отдел, а не конкретно майор Снегирев. Я готов вам откомандировать другого оперуполномоченного, если моя кандидатура вас не устраивает.
- Да, - согласно кивнул следователь. – Но другой сотрудник вашего отдела не в курсе нюансов расследования. Его придется заново вводить в дело.
- Зато, я в курсе, - парировал подполковник. – Я все дела, которыми занимается моё подразделение, держу под контролем. 
   В кабинете возникла напряженная пауза. Лена смотрела на двух мужчин, которые, несмотря на мирную пикировку, играли в какую-то непонятную игру. Один подозревал всех и каждого, а второй зная это, делал вид, что ничего необычного не происходит.   
- Секунду, - поднимаясь с места, произнес Щукин. – Мне нужно выйти.
   Выйдя из кабинета, он почти сразу же вернулся обратно в сопровождении двух сотрудников собственной безопасности. Похоже, те стояли где-то неподалеку в коридоре прокуратуры и ждали его указаний.
- Вы арестованы, - обратился он к Звягинцеву. – Вы задерживаетесь по подозрению в оказании помощи преступнику, скрывающемуся от следствия.





     Встречу в незнакомом мегаполисе, таком как Москва, иначе, чем случайностью не назовешь. Тем более, когда в этот город приезжаешь всего на два дня.  Но они всё же встретились. Видно, их судьбы были как-то переплетены между собой, и кто-то свыше давал им второй шанс.
  Зайдя в небольшой ресторан, в котором вживую играла музыка, они заказали по чашке кофе и сев за отдельный столик, долго смотрели друг другу в глаза. Каждый вспоминал что-то своё, не решаясь нарушить молчание.
- Сколько мы с тобой не виделись? – первой прервала тишину Оксана. – Года три, наверное?
- Три с половиной, - уточнил Сергей. – С февраля девяносто второго.
- Всего три с половиной года, - задумчиво повторила она, -  а кажется,  целая жизнь прошла.
- Как, Николай Иванович? Как мама? – перевел разговор он, чувствуя, что какой-то ком подступает к горлу.
- Папа умер год назад. Сердце остановилось. А мать, всё там же живет, одна. Я давно не видела её. Так, иногда, разговариваем по телефону, не более того.
- Извини, - попросил прощения  он, что заставил вспомнить о смерти отца. – Я не знал.
- Ничего, я уже свыклась с этим.
- А муж как?
- Какой муж? – не поняла она.
- Ты написала, что замуж выходишь, – напомнил он, содержание прощального письма.
- А, ты об этом, - натянуто улыбнулась она. – Так я каждый день замуж выхожу, то за одного, то за другого, а то и за двух клиентов сразу.  Разве ты не понял, чем я занимаюсь?
- Прекрати, - оборвал её Сергей. 
  На какое-то время снова воцарилось молчание. Каждому хотел сказать многое, но что именно говорить было непонятно. Все и так было понятно без слов.
- Ты помнишь,  как ты стеснялся пригласить меня на танец? – в очередной раз первой заговорила Оксана.
- Помню, - кивнул он.
- А как я тебя целоваться учила? Ты тогда такой стеснительный был.
- И это помню, - снова подтвердил он. – Я все помню. И как ты уезжала на Украину, и как я обещал тебя разыскать.
- Жаль, что ты этого раньше не сделал...
- Раньше не получалось, к тому  же я думал, что ты живешь своей семейной, счастливой жизнью.
- Ну, да, - грустно произнесла она. – Как видишь, не счастливой, не семейной, да и не жизнью, вовсе.
- А может, ну его эти годы, - решительно предложил он. – Забудем,  что было, и начнем все заново! Что собственно изменилось?
- Мы изменились, - возразила она. – Я больше не студентка педагогического института, а ты не курсант военного училища.
- Но, - попытался он снова оборвать её.  – Все только от нас зависит.
- Нет, не всё. Ты офицер, воюющий на Северном Кавказе, а я проститутка. Что может быть между нами общего? Да и потом, - замялась на секунду она. – Я не люблю тебя. Не люблю, и никогда не любила.
- А что же тогда между нами было? – не понял он.
- Подростковая увлеченность, - поднимаясь из-за стола, пояснила Оксана, – которая с годами проходит!!!
  На этом разговор и закончился. Направившись к выходу, она  ненадолго задержалась у сцены, сказав что-то музыкантам и дав им деньги, вышла из ресторана.
- А сейчас, прозвучит музыкальный подарок от очаровательной девушки Оксаны, для нашего гостя Сергея, – громко объявил ведущий.
  Рабочий день уже давно подошел к концу, и в зале собралось немало посетителей. Услышав  вступительные нотки очередной музыкальной композиции, они начали вставать со своих мест и, образуя пары, принялись танцевать.

Ты служишь украшением стола,
Тебя, как рыбу, к пиву подают.
Любой, кто заплатил, имеет все права,
И вот ночную бабочку ведут.

  Танцующие пары плотно прижавшись  друг к другу, о чем-то весело говорили и улыбались. Для них песня Олега Газманова был всего лишь хороший и популярный хит, под который можно было приятно провести время. Для Сергея же, каждое слово  становилось мучительным воспоминанием прошлого. Текст выворачивал наизнанку душу, изжигал и опустошал её, ставя окончательную точку в отношениях с Оксаной.  Это был приговор их любви.  Больше они никогда не встретятся, и никогда не будут жить вместе.

А дальше закружило-понесло:
Меня в Афган, тебя в валютный бар.
В меня стрелял душман, а ты свой божий дар
Сменила на ночное ремесло.


Рецензии