Что есть геном,

     Учёные установили, что всеми нашими поступками руководят гены, у каждого человека свой геном. А что это такое - гены, геном? Это дело учёных, а     как это преломляется в жизни обыкновенного человека? Гены определяют жизнь и судьбу? Обращаюсь к своим пращурам. К сожалению, не могу заглянуть вглубь, так сложилась жизнь, росла без бабушек. Мама рассказывала кое, что о своём детстве, но мало: осталась круглой сиротой в 13 лет. Мне запомнился   рассказ о  её отце, моём дедушке.  Иосиф Анищенко, железнодорожный сторож на маленькой станции «Каялы», где не каждый состав останавливался ещё в те времена, а тем более, сегодня. Однако люди жили, детей рожали, растили, образовывали. Дед Иосиф, имя библейское, странное для таких мест,    при крещении дали такое имя, был статный красивый то ли казак, то ли хохол. Да и бабушка Анна не уступала ему, родив семерых детей, только трое из них дожили  до преклонного возраста. Мама вспоминает, как любил и баловал её отец. Это любовь была взаимной. Всем был хорош Ёська Анищенко, так звали его сельчане, не пил, не курил, слов бранных не произносил, пел в церковном хоре, имея приятный баритон. Мама тоже красиво пела. Но была одна пагубная страсть - КАРТЫ! Был азартный игрок, хотя хаты не проигрывал. Сокрушалась бабушка Анна. Видимо старалась отвлечь, но  гены!
     Вот и думаю,   а не его ли гены так привязали меня к компьютерным играм. Когда в школе  появились первые компьютеры, нет чтобы учить азы информатики, так слаще было играть. Марина Дмитриевна, владычица этого кабинета, была строга, но позволяла в свободное время играть. За центральным компьютером восседал Лёша Имаков, доверенное лицо учителя. Лишь только вхожу в кабинет, он вопрошает: «Моппи?».  За игрой забываешь о времени.  Так однажды пошла с внуком погулять, и, зарулила в кабинет, был воскресный день, но доверенные лица были на месте. Включилась в игру, посадив внука на колени и, нас едва нашли домашние. Такой же страстью пылали и ученики, и наш физрук. Какое ликование оглашало окрестности, когда удавалось пройти в следующую зону. Так что же это, если не азарт?  Вот каким азартным игроком я оказалась, кто бы мог подумать. Не дедовы ли гены тут работают. Может быть и правы учёные, что «рулят» нами именно ОНИ. Возникает вопрос, а кто конструктор ГЕНОМА. Вопрос риторический, поскольку не знаю,   кому  адресовать. Может быть любезный читатель поможет. Неужели, всё предопределено свыше?..               
     P. S Гено;м — совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма.


Рецензии