Синее море, белый пароход

Кто нам это сказал? Или где мы услышали? Я не знаю. Колька с утра напевает и радуется,и мы - тоже. Зинушка чеканит:
      - Па-я-дох! - и топает ножкой.
      - Па-ла-хо-от! - поправляю я.
Зинушка совсем маленькая и говорит неправильно. Мама сказала её учить надо, и я учу,но она плохо учится. А Колька большой,ему шесть лет. Он наш командир, его надо слушаться,так папа велел. Мы и слушаемся,мы хорошие девочки.

        Колька ведёт нас за ручки,и мы идём искать синее море и белый пароход.Он знает где,он умный, он большой!Вообще-то нам велели играть возле дома и не убегать далеко.А мы и не далеко!Мы к синему моо-рю!
 
        Топ-топ-топ-шуршат сандалики.Мы идём по нашей улице, она называется "Заозёрная",потому что находится за озером.А весь остальной посёлок - "материк"- на другом берегу.Озеро очень красивое, оно длинное и узкое, вдоль всей улицы.Там цветут жёлтые кувшинки и белые лилии.И против каждого дома - мостки и лодки. Много лодок.Когда приходит большая вода, она отрезает нашу улицу от "материка" и без лодок нам никуда!
 
        Но мы этого ещё незнаем,мы же маленькие. Мы идём по улице и никого не встречаем,то ли все на работе или на огородах.Топ-топ-топ-шуршат сандалики. Где там колькино море?

        А наше красивое озеро носит очень простецкое название - "Маленькое". Почему "Маленькое"? Наверное,потому,что с одного конца оно ручьём соединяется с другим озером,которое "Большое". Это старое русло Вятки. А с другого конца "Маленькое" озеро широкой протокой впадает в озеро с пугающим названием "Черное"."Черное" озеро уходит в лес,а через протоку перекинут железнодорожный мост.Здесь проходит наша местная лесная узкоколейка - линия.

        Вот сюда-то мы и притопали.Красота!Сандалики топ-топчутся в золотом песке железнодорожной насыпи.Песок тёплый.Солнышко!Зинушка даже одуванчик где-то нашла.

        Вообще-то нам сюда приходить не следовало бы. Ни к линии, ни к мосту,ни тем более,к "Черному" озеру. Боже упаси! Но мы же не знаем, мы маленькие! Нас ещё не предупредили.Никто и не предполагал,что такие карапузы могут своими ногами дотопать сюда. А мы и не сюда,мы к синему моо-рю!

        А с насыпи бежит - торопится наш сосед дед Петя. Мы радостно растопыриваем глаза, а он с разбегу оттаскивает нас с насыпи и сердито кричит:
        - Это куда это спешит голопузая команда? А?
Мы с Зинушкой прячемся за Кольку,а смелый Колька смело и отвечает:
        - К синему морю!
        - Куда-куда? - ещё страшнее спрашивает дед.
        - К синему морю,где белый пароход!
        - Па-я-дох!- чеканит Зинушка.
        - Па-ла-хо-от!- поправляю я.
        - Какой такой пароход? Какое море? - кричит дед и гонит нас от линии, по которой с грохотом проносится состав с лесом.
        - Синее море...Синее море...- дед облегчённо вздыхает и вдруг хохочет! А потом снова ругается:
        - Путешественники! Пароход им белый - ха! Синее море! А мамка знает? Где родители?

        Вот именно,где? А вон они! Вон бегут по улице, и не одни,там ещё соседи.И все кричат.А мама громко плачет,и папа какой-то белый... Они подбегают, мама обнимает нас,всех троих сразу и целует мокрыми от слёз губами. А папа гладит нас и маму по головкам и быстро-быстро говорит:
        - Всё-всё-всё, нашлись,вот они,всё-всё-всё,хорошо,нашлись,ты видишь?Нашлись! Всё-всё-всё! - и никак не может остановиться.А мама плачет. А дед Петя трясёт папу за плечо и говорит:
        - Миш,ну и шантропа у тебя! Путешественники! Да? Синее море им! Слыхал?Белый пароход! Кто им сказал-то,Миш? Карапузы ведь! - и хохочет, а потом снова ругается. А его все хвалят и жмут руку. И папа наконец улыбается и крепко обнимает деда.

        Мама берёт Зинушку на руки, а папа - меня, и Кольку за руку держит. Мы идём домой.
        - Па-я-дох!- чеканит Зинушка.
        - Па-ла-хо-от!- поправляю я. И все смеются. А Колька молчит, ему грустно.
Почему нельзя к синему морю?.. Ведь там же белый пароход!.. И почему мама плачет?..

        Он потом найдёт своё синее море на Дальнем Востоке, и долго будет плавать его белый пароход. Вятский пацан Колька. Мой старший брат.   

















             


Рецензии
Здравствуйте, Зоя!
Нежно-трогательный рассказ! И улыбаешься, когда читаешь, представляя героев.
Трогательная голопузая компания никого равнодушным не оставит!
Мечтатели!!! К синему мо-орю топали хорошие девочки вслед за старшим братом Колькой!
А ведь сбылась его мечта! И это замечательно! Спасибо за светлые чувства, дорогая Зоя!
С теплом и восхищением,

Элла Лякишева   03.12.2023 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!Эта история записана мною со слов брата, это наше с ним детство - наш белый пароход...

Зоя Комарова   05.12.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.