Байка 30 Неудачная рыбалка кота

              Долго не было весточки от Артёма, но наконец-то откликнулся он.
              - Здравствуй, дружище! – радостно поприветствовал я. – Что так долго не выходил на связь?
              - День добрый, незабвенный мой друг и товарищ. – начал он. – Дела разные, работа, одним словом, было очень мало свободного времени.
              Слушай очередной рассказ, у меня и сейчас времени в обрез.
              Поехал я на рыбалку, как обычно с Барсиком.
Закинул уды, жду поклёвки, кот лежит рядом, смотрит на поплавки.
Ну, смотри, смотри. может, увидишь раньше меня пляску поплавка. Многоопытный рыболов с презрением и скукой смотрел на застывшие поплавки. Вдруг один поплавок заплясал, поплыл в сторону. Попалась рыбёшка! Барсик лениво взглянул на поплавок. Я подсёк и какое было разочарование, когда в солнечных лучах показалась уклейка*. Не хватало ещё этой сорной рыбёшки! Понятно, почему великий рыболов даже смотреть не хотел на мусор. Вот и ловлю “шпрот” да чебака**.
              С таким уловом и домой идти стыдно. Мой великий рыболов вальяжно растянулся недалече уд и с брезгливым выражением поглядывает на мой улов.
              И вдруг он преобразился! О! это уже что-то значит! Один поплавок резко пошёл в воду, я успел схватить удочку, которая изогнулась дугой, чуть-ли не до воды. Неужели попалась стоящая рыба? Какая удача после потерянных часов на чебака и “шпроты”!
              С трудом мне удалось вывести судака на мелководье, а се был именно судак, не очень крупный, но всё же килограмма 2-2,5 весил, кот решил, что без него не будет удачной рыбалки, да и как он, знаменитейший рыболов, не примет участие в поимке такой замечательной рыбы!
              Когда я уже поднял “лаптя” над водой, Барсик напружинился, и кинулся на рыбину. Но он не учёл того, что судак – очень труднодоступная рыба. Котяра вцепился в большой спинной плавник, как-раз напоролся на жёсткие и острые шипы. Конечно, он не мог знать о таком страшном оружии хищника с большими, слегка выпученными глазами. Барсик, не ожидавший подвоха от вожделенной добычи, не упустил рыбину, а вместе со снявшимся с крючка речным хищником, упал в воду и здесь, в родной стихии речного монстра, выпустил на секунду добычу. Судак, нет чтоб поблагодарить своего освободителя от разделывания и перспективе быть частью ухи, развернулся и кинулся на кота явно не с добрыми намерениями, и в результате кот превратился из охотника в вожделенную жертву. Кот, почувствовав, что с клыкастым ему не совладать, скорее он сам окажется закуской речного страшилища.
             Судак очень маневренная рыба благодаря удлинённой форме мускулистого тела. Туловище хищника удлинено, глаза у рыбы крупные, круглые, с бурой радужной оболочкой. В довольно большой пасти находится множество мелких зубов и по нескольку клыков на каждой из челюстей. Острые клыки моментально прокалывают добычу и не оставляют ей шансов на спасение. Голова плоской формы также способствует повышению гидродинамических качеств рыбы, а так как большой хвостовой плавник позволяет клыкастому развивать приличную скорость и с лёгкостью догонять потенциальную жертву, кот, почувствовав, что может запросто оказаться в зубах хищника, поспешил делать ноги, вернее лапы. Наверное, он побил все мыслимые и немыслимые рекорды по плаванию – коту почему-то не хотелось быть в рыбьем брюхе в начале так блестяще начатой рыболовной карьеры. Жаль, некому было зафиксировать рекорд! Ни одного спортивного арбитра не было поблизости, а то достижение моего Барсика было бы непременно в Книге рекордов Гиннеса! Увы, никто не поверит в рекордный заплыв кота»
              Коту удалось ценой невероятных усилий уплыть от зубатого, а выплыв на отмель, огромными прыжками спастись от зубатого хищника, жаждавшего познакомиться с ним поближе, конечно, в гастрономическом аспекте.
             Иртыш окрасился кровью кота, и Барсик, совершив последний кульбит, свалился подле моих ног. Ругать я его не мог, хотя досада и неприятный осадок за такое вмешательство остались. Пришлось в этот раз возвращаться домой без трофеев – или кот распугал рыбу, или судак неведомым образом сообщил о великом рыболове, но поплавки заснули на поверхности воды и никак не хотели просыпаться.

Уклейка *. Рыба, считающаяся сорной, из-за чего редко вылавливаемая рыболовами.
           Обитает практически повсеместно, используется редкими рыбаками для
           засолки и в качестве «шпрот».

Плотва **. Среди рыболовов Сибири носит название «чебак» и воспринимается чаще
           как прилов, нежели как основной объект рыбалки. Нередко попадается на
           донки и закидушки, а в затонах и местах со слабым течением – на
           поплавочную удочку.


Рецензии