Что нас ждёт

Под, нами, понимаю Россию, Украину и Беларусь, РАЗДЕЛИВШИХСЯ в 1991-м году, на  землях которых зародилось 1200 лет тому назад, - Древняя Русь. Её, история, хотя бы в общих чертах, известна, как и история присоединения к Российской империи (наследницы Древней Руси) государств Прибалтики, Кавказа и Средней Азии, и которые, в том же 1991-м году, ОТДЕЛИЛИСЬ, ибо имеют, свою историю, отличную от Руси, и подают все признаки намерения продолжать, её, самостоятельно.
 
  Украина после пятилетки войны с ДНР и ЛНР, близится к дефолту, выплаты по долгам МВФ, если и выплатит, увязнет в болоте, ещё, глубже, отказ России поставлять, ей, нефть и уголь, а вскоре, и прекратить транзит газа, ещё, усугубит, её, положение. Однако, её, развал, о котором постоянно говорят "большевики", на горизонте, пока не виден, но, за горизонтом, вполне, вероятен.
  В России, брежневский застой и горбатая перестройка, обернулись ельцинским упадком, из которого, едва встав на колени, последовала путинская стагнация, ничего хорошего не предвещая.
  Беларусь, во многом зависимая страна, и какой бы хороший батька не был хозяин, в условиях мирового кризиса, а они, неотвратимо, чаще или реже, повторяются, выстоять, ей, будет нелегко, но с вероятностью 60/40, она, свою целостность сохранит.
  В России, вялотекущая стагнация, пройдя кризис, должна чем-то разрешиться. У неё, есть вероятность распасться, как, уже, было в истории, на ряд нежизнеспособных княжеств, или, как в гражданскую, - на Дальневосточную республику, плюс отколовшиеся республики, средней Азии, Прибалтики и юга, бывшей Российской империи, которые, удалось к 1922-му году, кое-как, собрать в СССР, но, лишь, на 69 лет. Сейчас, вероятность, распада РФ не высока, но, она есть.
  Для Украины, вероятность распада выше, она, первую фазу, его, уже, прошла, и затормозить процесс, может, и удастся, но, предотвратить, вряд ли! Она, с тех пор, как называется Украиной, тоже, делилась и распадалась многократно.
  Беларуси распадаться необязательно, она, итак, небольшая.

 В июне 2019 года, Андрей Илларионов, дал полуторачасовое интервью, Д. Гордону, где предсказывает неизбежный распад России на независимые территории в ближайшем будущем. У Илларионова долгий и извилистый путь в российском политикуме, желающие могут ознакомится с ним, в поисковиках, кому недосуг, достаточно будет знать, что, он, был советником президента Путина по экономической политике с апреля 2000 года, и разойдясь с, ним, во взглядах на, эту, политику, подал в отставку, в декабре 2005 года. Числится научным сотрудником института Катона, в Вашингтоне.
У него, было много предсказаний о поведении экономики России, как времён Ельцина, так и Путина - часть из них, были верны, но многие ошибочны. Поэтому, полагаться на непогрешимость, его, суждения о распаде России, да к тому же, в ближайшее время, вряд ли стоит. А вот, о не ближайшем, можно подискутировать.
Реакция большинства людей, на это, предсказание отрицательная, вплоть, до оскорблений ренегата. Немногие, лишь, соглашаются, что такой сценарий, при нынешних правителях и, их, порядках, возможен. При этом, никто не обращает внимание, на то, что, этот, процесс распада, уже, идёт, а когда молоток упадёт - Hammer To Fall - дискутировать будет поздно, придётся заниматься разборкой завалов!
В пользу того, что процесс идёт говорят, например, такие факты:
- Таможня на 2-м месте по внесению доходов в бюджет, а таможни, уже, есть во многих субъектах РФ!
- Между субъектами РФ, уже, есть непримиримые антагонизмы по части утилизации отходов одних, на территории других, и по части несправедливо высоких ассигнований из госбюджета, одним, в ущерб другим, осуществляемых центом - Москвой.
- Общероссийские законы, кое-где, уже, не действуют, ибо, противоречат действующим, там, законам шариата, и силовые ведомства центра блокируются местными.
- Наконец, между двумя субъектами РФ, Чечнёй и Ингушетией, уже, происходят столкновения на почве раздела, их, границ.

  Застой и стагнация - синонимы, то и другое, открыто признавалось в 80-х, годах прошлого века, признаётся, не очень громко, и теперь. Но, именно, застой и неспособность преодолеть, его, с помощью "перестройки", были основной причиной развала СССР. Прекратился рост, пошло загнивание и отмирание. Подобное происходит и в РФ, начиная с десятых годов, века нынешнего. Рычаги и механизмы преодоления стагнации, плохо или почти, не действуют. Словом, вероятность распада РФ есть, но, случится ли она, а если случится, то когда, как и во что выльется, - всё, это вопросы, ответы на которые, со сто процентной гарантией, ни у кого быть, не могут. Разве, что у экстрасенса высшей, по сравнению с Ностдамусом, одарённостью.
   Распад может затянуться на долгие годы, и превратиться в полураспад, когда  отдельные части сохранят старые связи, но получат при этом, большую самостоятельность. Ведь, и Древнерусское государство, распавшись на удельные княжества, с натуральным хозяйством, связи между ними, всё-таки сохранялись, хотя бы для того, чтобы дать отпор чужеземцам "дальнего зарубежья". При этом, они, как и весь их конгломерат, неизбежно, будет ослаблен, и попадёт в зависимость от более мощных внешних сил. Но, может, не дожидаясь этого, и найти в себе силы, объединиться вновь, на здоровой основе, и сам, подчинить своему влиянию слабых соседей. Собственно, это и есть человеческая история веков минувших, и очевидно, времён грядущих. В случае полураспада, мощной внешней силой явится динамичный Китай, он, может, подчинить своему влиянию, не только Сибирь, но и западное зауралье РФ, республики средней Азии и Украину. Её, чернозёмы, как и черноземье РФ, обретут надёжных хозяев, способных прокормить миллиарды людей. Причём, это будет, уже, необратимо! Подчинить, вероятно, не удастся Москву, с примыкающими, к ней, Тверской, Владимирской, Тульской и Смоленской областями. Питер, Новгород, Псков, Мурманск, также, смогут сохранить самостоятельность, а Калининград, Северо-Западному федеральному округу удержать не удастся, он отойдёт либо к Польше, либо к Германии. Такому развитию событий, я бы дал вероятность 60%, консолидации и усилению влияния России, к сожалению, не более 40%. Крайний срок, её, проведения - середина 30-х годов, и если к тому времени, достичь, этого, не удастся, процесс полураспада перейдёт в распад, и последующую консолидацию под властью Пекина!

  Профессор В. Соловей, предсказывает, что в 2020-м году Россию ожидает полномасштабный политический кризис, который, неизбежно, приведёт к началу революции, а она, ещё, до 2024-го года, повлечёт смену правящего режима. Путин не досидит свой срок и уйдёт. Соловья, однако, многие считают "тронутым", и над предсказаниями, его, посмеиваются. Но, и раньше, к пророчествам "блаженных" прислушивались, даже, цари, ибо сбывались.
  Это, предсказание, Соловья, вообще то, на близкую перспективу, и ограниченный результат - уход с поста президента. Ну, ушёл с поста Никсон, ну, убили Кеннеду, а что изменилось? Ничего. Революции, между тем, всегда, несут с собой, во-первых, кровопролития, и во-вторых, не всегда нужные и полезные результаты. Слова Тома Карлейля о революциях, известны, их, "задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются, её, плодами отпетые негодяи," как и высказывание Бисмомарка: "Революцию готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами - негодяи." У обоих, концовка одинакова, и подтверждается практикой, всех, революций. По части зачинателей и действующих лиц: романтиков, гениев и фанатиков, - это, у того и у другого, напыщенные аппендиксы. Денис Фонвизин, за несколько лет до Великой французской революции, проезжая Францию, пишет, что, везде, где останавливалась, его, карета, её, обступали толпы нищих, просить кусок хлеба. Называть их романтиками, гениями и фанатиками, нельзя, даже, с натяжкой, но, именно, они, и свергли монархию. Скорее, это, люди голодные, обездоленные, униженные и ограбленные. А, что плоды революций, вернее, выгоды от установившихся после, неё, порядков извлекают негодяи, становится ясно не сразу, а по прошествии какого-то времени, период которого следовало бы называть эйфорией. Революция, или, что то же, переворот, может быть осуществлён в сравнительно, сжатые сроки, а может, и затянуться на длительный срок, и подходящее название, ей, тогда, будет - эволюция. Именно, это, я с большей вероятностью, и ожидаю, вместо, предсказанной профессором революции. А к чему, она, приведёт, опять же, можно, только гадать.
  В 1905-м году, переворот в России назревал, но не свершился, потребовалось, ещё, 12 лет, и в 1917-м., за 5 дней, случился февральский, а затем, в 2 дня и октябрьский, - аж два переворота за год! Переворот 1991-го года, произошёл в течение одной недели существования ГКЧП, а затем, и оформление, его, на сходке трёх паханов в Беловежской пуще, - Шушкевич присутствовал, там, как хозяин нейтральной территории, не более, а более, заслуживали присутствовать, там, наверное, казах и узбек, но их даже не позвали.
  Начало развала СССР было заложено "коллективным" руководством брежневского политбюро, загнавшего страну в стадию "застоя" и загнивания. Этот, самодовольный индюк наметил и пригрел "меченого", для завершающей стадии развала СССР, но, не завершением развала страны ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ! Переворот 1991-го года, осуществлённый Ельциным, при поддержке, достаточных для этого сил, на самом деле, означал, только, одно - продолжение и углубление процесса развала! Война в Чечне, образование мощных организованных преступных групп, ОПГ, повсюду, подчинивших себе, номинальных руководителей, ВСЕХ, уровней, угрожало превратить страну в аналог Сомали, Судана, Ливии, Сирии, - с враждующими между собой, вооружёнными группировками. Но, верх взяла партия дерибасок, потаниных, чубайсов, абрамовичей, которых такая форма делёжа богатства страны не устраивала. Они, нуждались в легитимной, стабильной и гарантированной, его, дележа, форме, и на получение более крупных сумм и размеров барышей. Ельцин был неспособен, это, обеспечить, и заменён тем, кто, мог, обеспечить достижение, их, целей.
  Чечню надо было умиротворить, ОПГ поприжать - задача полностью выкорчевать, их, даже, и не ставилась, ОПГ, просто, видоизменились, и получили название "кланы". Путин за два срока сумел, в основном, это обеспечить. На высоких ценах на нефть, была, даже, достигнута непродолжительная стабильность и некоторый рост ВВП. Но, внешнее давление, уже, после юго-осетинского конфликта 2008-го года, разразившийся мировой кризис, больно ударили по, итак, шаткой и зависимой от цен на нефть, российской экономике, она, сидя на нефтяной игле, прочно села на мель "стагнации". А постоянно усиливающиеся и продлеваемые санкции "золотого миллиарда" не оставляют, ей, шансов на "прорывы", при нынешнем режиме, загнивая, она, обречена на развал.
  Проще, говоря, кризис, революция и отстранение от власти, которые предсказывает В. Соловей, могут быть, совершенно, недостаточными для преодоления движения к развалу. Всё зависит от того, КТО приходит на смену свергнутым, или, даже, не свергнутым, а не ПЕРЕИЗБРАННЫМ в 2024-м году.
  События, связанные с выборами в зак собрания Питера и Москвы, 2019 года, показали рост протестных настроений и неудовлетворенности, даже, в привилегированных столицах: несанкционированные митинги и шествия колонн как по числу участников, так и по дерзости лозунгов и поведения колонн, - 27 июля 2019 года в Москве, ОМОН задержал более 1000 протестующих. Но, у сил противодействия есть прочная база обороны - полиция, росгвардия, - многочисленна, хорошо обучена и снабжена, на агитацию (как в 1917-м) не пошло, ибо там, хорошо платят. Поэтому, эффект от уличных шествий и стычек, может и быть, но успеха - нет. Основная масса людей, может и сочувствует протестующим, но, ей, как гагарам, прячущим тело жирное в утёсах, - примыкать к толпе протестующих не охота. Те условия жизни, которые у них есть, не в полной мере, но, их, удовлетворяют, чтобы рисковать, их утратить.
  А, тоже, немалый процент, сидящих дома, вообще, не поддерживает протестующих, ибо всем довольны, и никаких свержений не желают. Путин досидит до 2024 года, с вероятностью 85%. И лишь, влияние каких-то внешних событий, с вероятностью 15%, могут, ему, в этом помешать.
  Любой образ правления имеет набор положительных (полезных) и отрицательных (вредных) для государства, свойств. Когда положительные, существенно, преобладают, настолько, что, сводят вредные к нулю, Дания, Финляндия, например, - такое государство стабильно развивается, и шансы для переворота там, нулевые. И наоборот, если набор вредных характеристик руководства страны преобладает, и имеет тенденции к росту, устойчивость системы может приблизится к критическому уровню, и под влиянием внешних воздействий, как это было в 1917 году, или, даже, без них, как в 1991-м, - вызовет крах системы, изменения, его, образа правления, границ государства, а то и, его, исчезновения с политической карты мира.
  Что нужно, чтобы избежать роста отрицательных тенденций, и обеспечить рост положительных?
  Наверное, прежде всего, решительный отказ от изживших себя догм, и от безуспешно пройденных предшественниками путей, ибо эти пути привели в тупик.
  Настойчивое изучение и внедрения в жизнь и в методы руководства опыта стран, добившихся процветания и успеха.
Будет это обеспечено, - Россия сможет достичь величия, к которому она стремилась на протяжении всей своей истории. Не будет, - её, ждёт развал, на обломках которого возникнут новые образования, и их, новая история.

  Шансы того и другого, развития событий оцениваю 50 на 50. Но такой ответ на вопрос: "Что нас ждёт?" равнозначен: "Я знаю, что ничего не знаю."
  Разные экстра-сенсы предсказывают будущее более определённо, например, Сидик Афган, чьи предсказания насчёт падения СССР, на пике его могущества в 1985 году - ОПРАВДАЛИСЬ, в 1991-м, как и падение башен-близнецов в Нью-Йорке, за 5 лет до 2001 года, ТОЖЕ, а значит, заслуживают большего доверия.
  Так вот, он, предсказывает (база расчётов у него серьёзная) в середине 20-х годов, то есть в 2025-м, на землях бывшего СССР, за исключением прибалтийских республик, провозглашение в Чернигове государства, на другой, совершенно, политической основе, перспектива которого очень привлекательна.

 А вот, экономический обозреватель Царьграда, Юрий Пронько,  сделал мрачный прогноз по экономике в РФ 30 октября 2020:

 "Данные Росстата говорят о том, что сегодня в РФ две трети молодых семей могут позволить себе только самое необходимое. Анализ показывает, что с каждым годом финансовое положение таких семей становится все хуже.
 И такая ситуация складывается в условиях демографической катастрофы. Молодые семьи должны рожать детей, а них проблемы, на что купить еду и одежду".
  По его словам, в нашей стране за выполненную работу сильно недоплачивают, в РФ один из самых низких фондов оплаты труда. Загублено производство, нет новых рабочих мест, а в экономической политике бушуют манипуляции и хаос.
 В России почти нет среднего класса. Есть маленькая группа людей, которая захватила основные активы страны, остальная часть населения просто существует. Куда смотрит элита, почему у них нет инстинкта самосохранения? Есть такое ощущение, что нашу страну опять готовят к дебошу. Мы уже проходили это".
 Он предположил, "что эта элита просто хочет замутить воду, а потом сбежать из страны. У них заграницей семьи, недвижимость, активы. Однако просто так они уехать не могут. Им нужна волна как в 91-м. Я вижу, куда это все идет. В скором времени нищему населению нечего будет терять, кроме своих долгов. Похожее уже было, и финал был катастрофический. Главное сейчас такого не допустить." - резюмировал Пронько.
 
  Но! Вся наша история показывает, что катастрофический финал "не допустить", никогда не удавалось. И весь вопрос в том, какова будет цена этого финала, как долго будет длиться переходной процесс, и что будет после него. А, это, известно одному Богу.


                7 декабря  2020 г.


Рецензии