Вспоминаю об Ирине Одоевцевой

Ирина Одоевцева.Ленинград..1989г.
        Какое для меня было счастливое  время! Ленинград ,Невский 13,в просторной трех-комнатной квартире…рядом с Ириной Владимировной. День и ночь слышать, видеть, говорить. И все время напряженно работать. Вычитываем гранки «На берегах Невы». Посвящение Анне Колоницкой,одной из активных участников  по возвращению Ирины  Одоевцевой  на родину. Надо было не только организовать переезд из Парижа, надо было устроить ее жизнь в России, на Родине. А время было, ох, какое не простое. Страна испытывала трудности, старый режим качался, страна на грани тяжелых перемен. Менялся, если так можно выразиться сегодня, строй, идеология. Советский занавес упал, открывались церкви, шло восстановление разрушенных храмов, восстановление   утерянных  традиций  в русской культуре, восстановление исторической правды. Возвращение на Родину из-за рубежа нашей  интеллигенции,  носителя русской культуры. Новая Россия принимала своих изгнанных сыновей и дочерей .  Сегодня, по прошествии нескольких десятилетий, кажется, что так и было всегда. Да нет, не было, просто забыли, что такое железный занавес. Вспомните, как выезжали за  рубеж, сколько подписывали бумаг, а про инструкции и инструкторов помните (?). Все было. И то, что произошло тогда со страной, сегодня невозможно оценить. Пишу это, а по радио транслируется Всенощная, и это как бы так и должно быть. Да, сегодня, должно быть. У нас при советской власти  могли бы это слушать по радио, а? Да, нет, конечно. И  Одоевцева   возвращалась в новую Россию, где она вписывалась, потому что это была ее Родина. А сколько таких  счастливых, как она? Ведь умирали в ностальгии, оставляя завещания вернуть хотя бы прах в Родную землю. Иван Шмелев, помните его «Лето Господне», умирает в Париже в 1950г., а в 2000его прах возвращают на родину  и хоронят в некрополе Донского  монастыря  рядом с родными и близкими. А вернуть  живую  Одоевцеву и тогда было очень не просто. Сколько документов, разрешений (партийная власть была еще сильна, но постепенно уступала исторической несправедливости в сторону справедливости).  И Анне Колоницкой все это надо было пройти, и она прошла, смогла вывезти Ирину Владимировну из Парижа и устроить в Ленинграде. Конечно, Ирина Владимировна и посвящает ей свою книгу, которая издается уж в России. Анна хлопотала, устраивала и добивалась. Муж – главный редактор «Известий» Игорь Несторович  Голембиовский,  она –журналистка с хорошей крепкой поддержкой. И поэтому, когда Анна попросила меня подписать у Ирины Владимировны все наследственные документы, я ни минуты не сомневалась в законности и справедливости этого шага. И когда Ирина Владимировна подписала все эти бумаги, я  передала это Анне и сказала: «Ты теперь полная хозяйка и законная наследница». Мне по жизни встречались подобные  случае. И я замечала, что после таких дарственных подписей, у получивших появляется беспокойство, желание это не потерять, не утратить, страх, чтобы  кто-то не обошел. …Человек-то старый, а нотариусов-то везде полно, приехал и  аннулировал  старое и написал новое и т.д. И вот у собственника меняется психология. Он все время должен быть, как говорится, НА ВСТРЁМЕ, чтобы кто-то не отобрал. У Ирины Владимировны были родственники :племянницы  Червяковы Нина  Константиновна, Ксения Константиновна и  племянник Хмельницкий Олег Константинович,  профессор , доктор медицинских наук. Его работники-мед сестры и дежурили ночными сиделками. Самая веселая из всех была Малина(армянка), Ирина Владимировна ее очень любила, часто слышу за стенкой такой ночной хохот, что  даже просыпалась .После подписания, Олег Константинович  пригласил меня встретиться. Мы встретились в Русском музее. Я рассказала ему о приезде Анны с  нотариальными документами,  и что Ирина Владимировна их подписала. Анна Петровна теперь законная наследница. И, все-таки, несмотря на добрые наши  отношения с Анной, я замечала, как она все время меняет людей около Ирины Владимировны, а потом и меня выдавили из окружения. Я увидела Ирину Владимировну, когда она уже мало кого узнавала, какие-то совсем другие рядом  люди. А прежде-то  какие личности были: писательница Наталья Максимовна  Давыдова-жена Анатолия Рыбакова(«Дети Арбата»), Соня Ардашникова  (в Париже дружила с Ириной Владимировной) ,а в России вышла замуж за Народного артиста России Георгия Михайловича Шмелева; Элла Ивановна Боброва(прилетала из Канады), очень дружна была с Ириной Владимировной. Все они приезжали в Ленинград к Ирине Владимировне. Как-то Ирина Владимировна захотела клубнику со сливками ; как раз приехала Наталья Давыдова. Ну что делать, где купить. Наталья говорит: пойду искать. А Ирина Владимировна говорит: « Так ее везде полно, на Невском полно раньше было..». Ушла, все-таки,  на поиски, очень долго  ее не было. Ирина Владимировна заволновалась не на шутку… Приходит  и несет  клубнику со сливками. Ну, все-таки, нашла. Спрашиваю ГДЕ? Далеко, в ресторане где-то в районе Московского вокзала. Вот так мы ее все любили.
С Соней очень часто встречались. Анну она видела  в Париже, там Анна еще кого-то хотела вернуть из Русского дома, но ее предложение не приняли, кажется это была Зинаида  Шаховская, просто все знали, что Ирина Владимировна  очень сдала, последнее время к ней не пускали, людей меняли. Анна успокоилась, потому что все шло к концу. В Ленинграде бывала редко, все заканчивалось, а ее еще и в Америке увидели. Она хотела вернуть Нину Берберову, но та резко отказалась. Ирина Владимировна отошла тихо, одна. Девочки проводили время на кухне, курили и не заметили, когда она умерла, потому что никто около нее уже не сидел.. Прежних сестер давно уже не было, были все другие. Все это я узнала, когда пришла в пустую квартиру, где все было заброшено, что – то валялось на полу. Мне предложили:  « Если Вы хотите что-то взять, где-то остались платочки, французскую кровать забрал Олег  Константинович.…». «Нет, спасибо, ничего не надо. А Анна Петровна была?»  « Да приехала на похороны. По скромности отпевали с кем-то вдвоем. Похоронили на Волковском.»  Вот так все и закончилось. Удивительно, Ирина Владимировна очень увязывала со своей судьбой дату 15 октября, дату рождения Михаила Лермонтова, и очень ее к себе приближала, как - то ощущала ее своей датой. Интересно. И 15 октября отошла  ко Господу. У каждого своя судьба.
   Элла Ивановна звонила из Канады. Когда-то, еще в Париже, она помогала делать Ирине Владимировне вторую книгу  « На берегах Сены». Написала и хорошую о книгу  о творчестве Ирины Владимировны, подарила мне. Мы  много  лет дружили с Эллой Ивановной: переписывались, перезванивались. Она – вторая волна нашей эмиграции. Очень интересная личность, талантливый писатель и поэт. Она познакомила меня с очень интересным человеком, который переехал в Канаду из Перми, мой однофамилец - Игорь  Львович Воронин -  Русское радио в Канаде.  Переписываемся  с ним  по сей день.  Вспоминаю, как Ирина Владимировна говорила  :  « А не написать ли  нам письмо Белочке?»-  так она ее называла. Беру лист и пишу:  «Дорогая Белочка.».  -  диктует мне письмо.. Об Элле Ивановне  стоит написать отдельную страницу, что я и непременно  сделаю.
 Соня Ардашева, а с ней мы тоже перезванивались, а когда они с Георгием Шмелевым сделали программу по стихам и воспоминаниям Ирины Одоевцевой, которую показали и в Париже в Русском доме и  в Москве в Литературном музее, я была в восторге после просмотра. Очень хорошая композиция, вспоминаю с благодарностью. Какие интересные люди были вокруг! Какое было окружение!   
  Народная артисткам России Тамара Никитична Воронина
28 сентября 2019г.


Рецензии