Никогда не говори прощай

   Прозвенел школьный звонок. Саша Белинская – стройная девушка среднего роста с длинными рыжими волосами, извинившись за опоздание, вошла в кабинет и села за свободную парту, которая была единственной такой во всем классе. Она заметила, как одноклассники окинули ее насмешливым взглядом, кто-то даже громко усмехнулся, но девушка, не обращая внимания, прошла в самый конец класса и села за парту.
   Ей было все равно. Саша не понимала, почему одноклассники не хотят с ней общаться. И что в ней такого? Вроде от рождения она была симпатичной, общительной, но за десять лет обучения  с этими людьми, Белинская так и не смогла найти с ними общий язык. В итоге девушка замкнулась в себе и оставила всякие попытки сближения с одноклассниками и другими людьми. Она думала, что проблема в ней самой.
   Через пять минут входная дверь распахнулась, и в кабинет вошел симпатичный высокий парень  со светлыми коротко подстриженными волосами. На его плече висел небольшой портфельчик.
   – Здравствуйте, – улыбаясь, поприветствовал он учительницу по английскому языку. – Извините за опоздание. Я новенький.
   – What is your name? – с улыбкой спросила пожилая женщина, пытаясь проверить его знания по английскому языку.
   Но юноша не растерялся.
   – My name is Danil Kuznecov, – выдал он, засунув ладони в карманы брюк.
   «Ну настоящий англичанин!» – мысленно восхитилась Саша. У нее создавалось впечатление, будто парень говорил на иностранном языке всю жизнь. У него был очень хороший акцент, как у настоящих британцев.
  – Sit on the free place, – ответила на это преподавательница, оглядев нового ученика с ног до головы. Вероятно, она тоже восхитилась способностями Данила к иностранному языку. Уж не привыкла она, что школьники отвечают ей по-английски, даже несмотря на простоту вопроса. Многие и на него не могли дать ответа.
   Парень прошел в конец класса и сел за последнюю парту, за которой сидела Саша. Учительница сразу же продолжила вести урок и записывать что-то на доске. Белинская, глубоко вздохнув, уставилась в свою тетрадь и начала аккуратным почерком выводить число, уже написанное на доске.
   – Привет, – прошептал Кузнецов, сидевший по правую руку от девушки.
   Саша медленно перевела взгляд на новенького. Она была уверена, что сосед по парте поздоровался с кем-то из одноклассников. Но нет, его светло-голубые глаза смотрели на нее. Юноша улыбался и, очевидно, ждал ответного приветствия от девушки.
   – Привет, – запинаясь от удивления, прошептала ученица.
   - Я Данил Кузнецов. – Парень дружелюбно протянул руку.
   - Александра Белинская, – вымолвила девушка, неожиданно для себя улыбнувшись, а после ответила на рукопожатие. Она не ожидала такого проявления интереса к себе. – Будем знакомы.
   – Кузнецов! – воскликнула учительница, строго посмотрев на новенького. – Не нужно отвлекать мою лучшую ученицу! Разве тебя в прошлой школе не учили хорошим манерам?
   После этого все ученики, сидевшие в кабинете, как по команде развернулись и уставились на парочку. От такого внимания Саша аж смутилась, а Данил, опустив взгляд, принялся рассматривать парту.
   Но спустя пару секунд ученики снова повернулись к доске, переговариваясь при этом. Кто-то даже тихо захихикал, но через минуту в классе вновь воцарилась тишина. Данил, посмотрев на новую знакомую, удивленно пожал плечами. Саша на это слегка улыбнулась, и они оба сосредоточились на уроке, не проронив больше ни слова.
   Когда прозвенел звонок с урока, Саша побыстрее постаралась покинуть кабинет, дабы избежать разговора с новым знакомым. Выходя из класса, она увидела, как к Данилу Кузнецову подошло двое одноклассников – высоких парней, на чье поведение учителя постоянно жаловались их родителям, а затем отправилась на следующий урок.
   – Привет, меня зовут Денис, – представился один из учеников. – Очень рад знакомству.
   – Простите, парни, – ответил на это новенький, закидывая портфель на плечо. – Я спешу. Давайте в другой раз поговорим.
   И он чуть ли не выбежал из кабинета. Оказавшись в коридоре, кишащем школьниками, которые спешили по своим делам, юноша быстрым шагом направился в нужный кабинет. Парню повезло, что в расписании, которое ему дал новый классный руководитель при входе в школу, указаны номера кабинетов. Взглядом в толпе он пытался найти черный рюкзачок, внешний вид которого он успел запомнить на уроке английского языка.
   Увидев среди множества учеников рыжеволосую девушку, поднимавшуюся по лестнице на третий этаж, парень поспешил ее догнать.
   – Значит, ты хорошо учишься? – с улыбкой спросил юноша, быстро оказавшийся по левую руку от нее.
   Саша Белинская явно не ожидала, что новый знакомый последует за ней. Она даже слегка вздрогнула от испуга, увидев рядом с собой идущего Данила. Однако ей было очень приятно, что парень, вероятно, заинтересовался общением с ней. Она не желала уйти от него или промолчать, а совсем наоборот, ей хотелось говорить и говорить с ним.
   – Да, – улыбнулась девчонка, отводя взгляд от собеседника. – Я иду на аттестат особого отличия. Только вот с английским иногда трудности возникают.
   В этот момент ребята зашли в кабинет математики.
   – Если хочешь, я могу тебе помочь с ним. А у меня вот проблемки с геометрией.
   – В таком случае я тоже могла бы подтянуть тебя по этому предмету, – предложила Белинская, когда они сели за парту, за которой сидели на прошлом уроке. – Только вот откуда ты так хорошо знаешь английский?
   – Я родился здесь, в Москве, но когда мне исполнилось два года, из-за профессии отца, требующей постоянных командировок, мы переехали в Великобританию и там прожили пятнадцать лет. Месяц назад я вернулся с семьей в Россию, так как отец, к сожалению, потерял работу.
   – Надеюсь, ничего серьезного, – тихо проговорила школьница, смотря на собеседника, выкладывавшего учебник и тетрадь с ручкой из портфеля на парту. Но когда он посмотрел на Александру, та сразу же принялась разглядывать своих одноклассников, входивших в класс.
   – Почему ты постоянно отводишь взгляд и отказываешься смотреть в глаза во время разговора? – удивленно спросил Данил, приподняв одну бровь.
   Этот вопрос застал девушку врасплох. Она не ожидала, что парень это заметит.
   – Не знаю, – произнесла она, пожав плечами. – Наверное, потому, что стесняюсь.
   – А чего стесняться? – усмехнулся Кузнецов. – У тебя очень красивые изумрудные глаза.
   Девушка слегка смутилась. Внутри у нее словно что-то вздрогнуло. Ей стало не по себе. Однако это странное чувство сопровождалось приятным теплом, которое вмиг разлилось по всему телу.
   – Ладно, закроем тему, – проговорил собеседник, крутивший в руках ручку. – Скажи лучше, чем ты увлекаешься? Чем занимаешься в свободное от школы время?
   – Я занимаюсь легкой атлетикой, люблю слушать музыку.
   – Правда? И какое расстояние ты можешь пробежать без остановки? – сразу же восхитился сосед по парте.
   – Я начала заниматься совсем недавно. Около трех месяцев назад. Однако на данный момент я могу спокойно пробежать два километра без остановки.
   – Классно. А я вот только на мотоцикле гоняю, частенько ссорюсь с родителями, иногда пишу стихи и ненавижу футбол.
   – Проблемы с родителями знакомы каждому подростку, – усмехнулась девчонка. – Пишешь стихи, занимаешься мотоспортом? Так это потрясающе! В детстве я очень любила, когда папа катал меня на скутере.
   – Почему катал? – удивился Данил, выделяя голосом последнюю букву «л», указывающую на то, что глагол поставлен в прошедшем времени.
   Девушка помедлила с ответом. Она сначала долго печально смотрела на парту, думая, стоит ли говорить правду, или соврать? Но, в конце концов, она честно сказала:
   – Он умер пять лет назад.
   – Прости, я не знал. – Улыбка с лица юноши сразу же исчезла. – Сочувствую.
   – Ничего. Ты первый, кому я рассказала.
   – А как же друзьям?
   – У меня их нет, – прошептала девушка.
   – Не верю! – воскликнул Кузнецов. – Не может такого быть! Ты очень общительная. Как с этим чудесным качеством такое вообще возможно?!
   В ответ на это девушка лишь слегка пожала плечами. А что она могла ответить? Саша и сама не знала причину этого.
   В этот момент прозвенел звонок с перемены, и в класс вошел высокий широкоплечий мужчина, хлопнувший за собой громко дверью. Оглядев присутствующих, он начал объяснять новую тему, что заставило Белинскую и Кузнецова закончить разговор.

   Закончились все семь уроков. Саша поспешила на тренировку. Она уже хотела перейти дорогу, находившуюся рядом со школой, как внезапно ее окликнул знакомый голос. Обернувшись, девушка обнаружила, как к ней подошел Данил.
   – Давай подвезу, – улыбнувшись, предложил юноша.
   – Нет, спасибо, – запротестовала Белинская. – Мне тут совсем недолго идти.
   – Да перестань! Тебе понравится! – усмехнулся Кузнецов, и, схватив подругу за руку, повел ее в неизвестном направлении.
   Спустя несколько минут парень привел девушку к своему черному мотоциклу. Он протянул ей запасной серый шлем, всегда лежащий под сидением на всякий случай, а сам надел такой же, только черный. Затем парень залез на мотоцикл, а девушка села сзади него.
   – Ну, рассказывай, куда тебя везти, Сандра? Или Саня? Можно же тебя так называть? – усмехнулся Данил, развернувшись к собеседнице.
   Саша громко засмеялась и слегка кивнула, указывая рукой прямо. Кузнецов завел двигатель, и они с громким ревом мотоцикла умчались прямо к Белинской на тренировку.

   Прошел месяц после того, как Данил Кузнецов и Саша Белинская познакомились. Девушка была на седьмом небе от счастья. Она нашла настоящего, лучшего друга. Так мало того, с ней начали все ребята общаться из класса. Они стали подходить к ней на переменках, чтобы предложить вместе сходить в столовую, или просто подсаживались к ней в те дни, когда Данила не было в школе. Девушка была признательна другу, благодаря ему люди поняли, что она общительный человек. Просто раньше стеснялась это показать.
 
   Сейчас Белинская и Кузнецов как всегда сидели за последней партой и наблюдали за учительницей по химии, которая проводила за своим столом какой-то опыт. Данил частенько поглядывал на подругу. Периодически она переставала смотреть за тем, как химичка наливает в пробирку непонятное вещество и начинала что-то черкать на альбомном листе, при этом иногда кидая взгляд на соседа по парте.
   – Что ты там рисуешь? – поинтересовался Кузнецов, пытаясь высмотреть художество подруги.
   – Ничего, – ответила та, сразу же прикрыв руками листок бумаги. – Люблю иногда почеркать на листе бумаги, когда ничего умного в голову не приходит.
   Парень был удовлетворен ее ответом. На самом деле он всегда делал также, когда был какой-то скучный урок. Но химия ему нравилась, в отличие от подруги.
   – Ты сегодня свободна вечером? – вновь спросил юноша. – Я надеялся, ты сможешь объяснить мне новую тему по геометрии.
   – Да. Только у меня сегодня тренировка, и она будет дольше обычного.
   Представляешь, завуч предложила мне поучаствовать во всероссийских соревнованиях, которые состоятся завтра, и выступить от лица нашей школы! Поэтому хочу сегодня подольше потренироваться.
   – Это очень здорово! Безумно рад за тебя! – радостно воскликнул парень. – Я верю в тебя! Ты сможешь победить!
   – Я так не думаю, – усмехнулась девушка. – Занимаюсь совсем недавно. Не думаю, что у меня есть большие шансы на победу.
   – Не говори так! Я знаю, что ты сможешь! Сань, именно ты возьмешь первое место! – Парень подбадривающе улыбнулся подруге. – Главное, не сдавайся и борись до конца.
   – Хорошо, – засмеялась девушка.
   – Хватит разговоров! – рявкнула учительница, пронзив строгим взглядом парочку, мигом замолчавших.

   Тренировка закончилась в шесть часов вечера. Саша валилась с ног от усталости, однако она знала, что должна еще помочь другу. Выйдя из высокого здания на улицу, где уже почти стемнело, девушка направилась в сторону автобусной остановки, после  чего села на нужную маршрутку и добралась до дома Данила.
   Белинская заранее позвонила матери и предупредила о том, что вернется домой поздно. Женщина была рада тому, что у ее дочери наконец появились друзья, поэтому не стала возражать. Ей очень понравился Кузнецов. Она даже познакомилась с родителями Данила  и поддерживала с ними дружеские отношения.
   Семья Кузнецовых жила в большом частном доме, в котором Саша была уже много раз. Иногда она приходила сюда, чтобы позаниматься с другом английским языком, а иногда – геометрией. После того, как девушка позвонила в дверной звонок, дверь ей открыл сам Данил.
   Оказалось, что родителей парня нет дома. Заварив себе по чашке чая, ребята сели за маленький кофейный столик в гостиной, где уже лежал учебник по геометрии, тетрадь и ручка.
   Следующий час Саша объясняла другу разные теоремы и показывала их применение на разных задачах. Данил внимательно слушал девушку и задавал кое-где вопросы. Парень не представлял, что бы делал, если бы подруга не возилась с ним и не объясняла бы все эти ужасные темы.
   – На этом закончим, – глубоко вздохнула Саша, когда парень дописал ответ к последней задаче. Она посмотрела на часы, висевшие на стене, после чего воскликнула, подскочив с кресла. – Уже так поздно! Мне нужно возвращаться домой!
Закинув школьный рюкзак на одно плечо, Белинская быстрым шагом подошла к входной двери.
   – Сандра, подожди! – окликнул ее Данил, догнав и схватив за руку.
   Девушка от удивления аж вздрогнула. Их взгляды встретились, но Александра не отводила глаза в сторону, как делала это раньше. С тех времен многое изменилось. С тех самых времен, когда она встретила Данила Кузнецова.
   – Во сколько у тебя завтра соревнования начинаются?
   – В восемь часов утра.
   – Я приеду и буду болеть за тебя. Хочу собственными глазами увидеть, как ты выиграешь!
   Девушка слегка улыбнулась. Ей было очень приятно, что друг верит в нее больше, чем она сама. Он просто уверен в ее успехе!
   – Но ведь завтра выходной день. Зачем ты будешь вставать в такую рань?! – начала отговаривать парня Белинская, но тот не дал ей договорить:
   – Мне все равно! Ради тебя я могу и пораньше встать! Ничего со мной не случится!
   – Спасибо, – тихо ответила на это Саша, слегка покраснев. Казалось, сердце сейчас выпрыгнет из груди, хотя она даже не понимала, почему.
Однако парень будто не слышал этого. Внезапно он крепко обнял девушку, прижав к себе, отчего та смутилась еще больше.
   – Ты только не сдавайся, слышишь?! – прошептал ей на ухо Кузнецов, прижимая к себе еще сильнее. – ТЫ сможешь! Я знаю! Я просто уверен! Борись до последнего! Это твой шанс стать известной спортсменкой. Даже несмотря на боль, борись! Поняла меня?
   Только после этого вопроса Саша поняла, что плачет. Она просто уткнулась носом в плечо юноши и слегка кивнула несколько раз.
   – Ты что, плачешь? – удивился парень, отстраняясь и смотря подруге в глаза. – Вот дуреха! Сань, не плачь!
   Девушка сразу же засмеялась. Но она быстро перестала хохотать, заметив, как серьезно смотрит на нее парень. Он будто всматривался в ее черты лица, пытаясь найти что-то новое. Саша даже не заметила, как он медленно потянулся к ней, а главное, она не заметила, что делает то же самое.
   – Мы дома! – послышалось с улицы.
   Ребята моментально отстранились друг от друга, поняв, что приехали родители Данила. Входная дверь распахнулась, и в прихожую вошла Светлана Кузнецова – высокая стройная женщина со светлыми волосами и доброй улыбкой, держа в руках два больших пакета.
   – Мам, давай я помогу тебе, – вызвался Данил, забирая из рук женщины пакеты.
   – Ой, Сашка! – радостно воскликнула Светлана. – Добрый вечер! Ты к нам надолго?
   – К сожалению, я уже ухожу, Светлана Васильевна. До свидания, – улыбнулась Белинская, выходя на улицу.
   – Удачи на соревнованиях! – пожелала женщина через дверной проем.
   – Сань, до завтра! – крикнул Кузнецов подруге вдогонку.
   Девушка помахала ему рукой и, быстрым шагом выйдя со двора, направилась домой, который, к счастью, находился не очень далеко.

   На следующий день Саша Белинская прибыла пораньше на стадион, на котором должен был проходить забег. Она успела размяться и позвонить маме. Та пожелала ей удачи и извинилась за то, что не смогла присутствовать на соревнованиях дочери, так как очень занята. Только вот Данила все не было.
   – Участники, на старт! – громко скомандовал полный мужчина, дунув в свисток.
   С лавочек поднялось более двадцати участников. Саша посмотрела на трибуны в очередной раз, пытаясь найти взглядом друга, но того нигде не было. «Может, проспал?» – мысленно успокаивала себя девушка. Она очень волновалась.
   – Вам предстоит преодолеть три километра, – продолжил мужчина. – По моей команде вы побежите. Желаю всем удачи.
 Саша слушала его в пол уха. Она не переставала думать о Даниле и периодически посматривала на трибуны, но через несколько секунд мужчина резко махнул рукой, после чего все бегуны сорвались с места, включая саму Белинскую. Она бежала самой последней, медленно и неторопливо. Но это лишь пока! Она хотела сохранить силы.
   Через несколько минут девушка преодолела первый километр. Она не сбавляла темп и старалась дышать через нос, хотя сил оставалось все меньше и меньше. Девушка даже немного ускорилась, периодически поглядывая на трибуны и ища там знакомую черную кожаную куртку с капюшоном. Но Данил так и не появился. Так девушка преодолела второй километр.
   Оставалось всего лишь два круга! Всего лишь два! Она не должна останавливаться! «Вспомни, что тебе говорил Даня! Борись и не сдавайся! Беги, дура! Ты сможешь!» – мысленно приказывала себе Саша. Девушка сразу же вспомнила друга, его красивые черты лица. И пусть сейчас его нет рядом, для Саши было достаточно лишь его слов и нежного взгляда.
   Девушка сорвалась с места и рванула вперед, обгоняя остальных участников соревнований. Она все ускорялась, и ускорялась, оставляя соперников позади.
Впереди виднелась финишная прямая. На последних метрах Белинская бежала еще быстрее, но когда добралась до финиша, резко остановилась и начала медленно ходить пешком, глубоко дыша. У нее кружилась голова, ноги подкашивались.
   – Дыши-дыши, – твердил тот самый мужичок, который давал команду на старте. – Ты молодчина. Прибежала первой.
   На мгновение девушка перестала вдыхать воздух. Она с удивлением уставилась на мужчину, не веря своим ушам. Она прибежала первой? Но как такое возможно?! Этого не может быть!
   Однако через несколько  секунд финишировали и другие школьники. Неужели она действительно победила?! Девушка широко улыбнулась, не переставая часто дышать. Данил бы прав! Ну, почему он сейчас не видит ее? Почему?!
   Белинская вновь с надеждой посмотрела на трибуны, но зря. Кузнецова там не было.
   – Прошу не расходиться! – громко объявил мужчина, когда последний участник добрался до финиша. – Через несколько минут состоится награждение!
   Саша была счастлива. Неужели у нее будет настоящая медаль с первым местом во всероссийских соревнованиях?!  И все благодаря поддержке Данила! Без нее девушка вряд ли достигла такого результата.
   Внезапно в кармане ее спортивных штанов завибрировал телефон, на экране которого высветилось «Мамочка» (к этому времени она уже успела достать мобильник из спортивного рюкзака).
   – Да, мам, я слушаю! – воскликнула Саша, поднося телефон к уху. – Представляешь, я… – Хотела поделиться она своей радостью, но мать перебила ее.
   – Саш, Даня в больнице. Он попал в аварию на своем мотоцикле по дороге к тебе, – встревоженно протараторила женщина. Как только мне Света сообщила об этом, я сразу же позвонила тебе.
   Саше показалось, что на несколько секунд ее сердце перестало биться. Оно будто замерло в груди. Однако девушке это лишь казалось. На самом деле сердце начало колотиться, как бешенное. Белинская думала, что сейчас упадет в обморок, потому что перед глазами все помутнело.
   – Врачи говорят, что у него очень тяжелое положение. Сейчас он в операционной, – продолжила мать.
   – В какой он больнице? – встревоженным голосом перебила ее девушка.
   – В той, которая в центре города.
   Саша сразу же выключила телефон. Она сорвалась с места и быстро побежала к выходу со стадиона, захватив свой легкий портфель. Благо, больница находится совсем недалеко отсюда. Вслед девушке кто-то кричал, но она ничего не слышала. Ей было важно лишь одно: увидеть Данила.
   Она быстро перебежала дорогу, мысленно извиняясь перед водителями, которые останавливались перед ней и громко сигналили с криками «Тебе жить надоело?».  Нет, она безумно хотела жить. И девушка поняла это только тогда, когда в ее жизни появился Данил. Этот добрый парень с красивой улыбкой и звонким смехом, который Саше всегда поднимал настроение и заставлял ее саму смеяться. Она не может его потерять! На глаза Белинской навернулись слезы, как только она подумала об этом.
   «Нет, не думай о плохом, – мысленно успокаивала себя спортсменка, направляясь вниз по улице, – С ним все будет хорошо! Он верил в тебя, и ты верь!»
Только вот слезы все равно текли ручьем. Девушка не могла себя успокоить, как только не старалась.

   Как только Саша вошла в больницу, она подошла в регистратуру и объяснила всю ситуацию, едва сдерживая слезы, после чего медсестра проводила ее на третий этаж. Всю дорогу Белинская еле сдерживалась, чтоб не закрыть нос ладонью из-за ужасного запаха фенола (больничный запашок), который девушка никогда не любила.
   В конце нужного коридора сидела Светлана и Борис Кузнецовы – родители Данила. Глаза женщины были красными. Она держала бумажный стаканчик с кофе, который отдала мужу, сделав глоток. Увидев Сашу, женщина, подскочив с места, подбежала к ней и обняла, тараторя при этом:
   – Сашенька, твоего телефона не было у меня, поэтому я сразу позвонила твоей маме, чтоб она тебя предупредила. Прости, что сорвала с соревнований.
   – Как вы можете просить за это прощения, Светлана Васильевна?! – возмутилась Александра, отстраняясь от женщины. – Его пришлось просить бы, если бы вы не сообщили мне об этом. Какие-то там соревнования никогда не сравнятся с жизнью моего друга! Что случилось?
   – Даня на мотоцикле ехал к тебе, чтобы поддержать в забеге, однако произошли непредвиденные обстоятельства. У какого-то ненормального алкаша был в руках пистолет. Он ругался со своими неприятелями, однако те успели увернуться от пули, и та попала прямо в моего мальчика, который проезжал мимо в ненужное время. Данил слетел с мотоцикла прямо на тротуар. Врачи говорят, что переломов нет, но сильное кровотечение. Ну, почему именно он проезжал в тот момент?!  – Женщина вмиг залилась слезами, сразу же начиная вытирать их платком.
   – А что говорят врачи? – сразу же спросила Саша, скрещивая пальцы на руке.
   В этот момент из реанимации вышла медсестра, чей белый халат в некоторых местах был заляпан кровяными пятнами. Она по некой причине направилась вдоль по коридору. Однако Светлана Васильевна успела ее догнать, приставая  с вопросами:
   – Что с моим сыном? Он будет жить?! Ответьте! Пустите меня к нему! – незаметно для себя женщина сорвалась на крик.
   – Прошу вас, успокойтесь, – вымолвила медсестра, пытаясь успокоить собеседницу. – В реанимацию сейчас нельзя никому. Врачи достали пулю и остановили кровотечение. К сожалению, юношу поздно привезли в больницу, он потерял слишком много крови. Не буду врать, шансы выжить очень малы. Мне очень жаль. А сейчас извините, мне нужно идти. – После этих слов женщина быстро зашагала прочь. Светлане Васильевне оставалось только смотреть ей вслед.
Женщина взревела. Из ее глаз с новой силой хлынули слезы. Борис Кузнецов подбежал к жене, обнимая и пытаясь успокоить. Но у него также, как и у медсестры, не особо это получалось.
   Саша не могла поверить своим ушам. Ей казалось, что это всего лишь какой-то кошмар, и она вот-вот должна проснуться и пойти в школу, где за партой ее будет ждать Данил Кузнецов. Тот парень, который увидел в ней то, чего не видели остальные одноклассники. Тот человек, с которым ей постоянно хотелось быть рядом и тот, кто верил в нее всем сердцем. И наконец, это был тот юноша, которого она полюбила навсегда.
   Но теперь он умирает, и она ничего не может сделать. Абсолютно. Неужели она не сможет рассказать о своих чувствах?! Не сможет сказать «спасибо» за все? За дружескую поддержку, за весело проведенные выходные вместе. Да за те же уроки английского, благодаря которым Саша смогла выйти на новый уровень иностранной речи.
   Ладони сжались в кулаки, хотя все тело было каким-то расслабленным. Казалось, что еще чуть-чуть, и она упадет в обморок.
   Преодолевая эту слабость, девушка подошла к большому стеклу, отделяющему реанимацию от холла. Там, внутри, на кровати лежал Даня в кислородной маске, накрытый белоснежным покрывалом. Юноша выглядел вполне спокойно, рядом с ним суетились врачи, которые мыли инвентарь от крови, оставленной после операции. Рядом на прикроватной тумбочке стоял кардиомонитор, пикающий в одинаковом темпе.
   Но чем дольше Александра смотрела на закрытые глаза друга, тем больше вспоминала моменты прожитые вместе. Со слезами она не боролась, просто их не замечала.
   Внезапно девушка вспомнила, как Даня сказал ей: «Я буду называть тебя либо Саней, либо Сандрой». При мысли об этом Белинская слегка улыбнулась. Так и случилось. Правда, он чаще называл ее первым именем, а второе оставлял на занятия по английскому, когда хотел, чтобы все проходило официально, как у учителя с его ученицей.
   «Почему ты не смотришь в глаза во время разговора? Ведь они очень красивые» – сказал он однажды.
   Воспоминания мелькали одно за другим, из-за которых девушке хотелось упасть на пол и зареветь так громко, чтобы весь мир услышал о ее боли, разрывающей сердце изнутри.
   Прошло около двадцати минут после того, как Саша через стекло начала наблюдать за Данилом, спокойно лежавшим на больничной койке без сознания в кислородной маске. Она ни на миг не сводила с него взгляд. Сейчас юноша был похож на некого ангела, которого ничего не беспокоит. Не хватало лишь белых крыльев за спиной. На один миг девушке даже показалось, что друг улыбается, однако это было лишь секундным виденьем.
   – Он много рассказывал о тебе, – внезапно послышался со стороны женский голос.
   Обернувшись, Александра Белинская увидела Светлану Васильевну, присевшую рядом с ней на скамейку. Глаза у женщины опухли от слез и покраснели. Она повернулась к стеклу и принялась вместе с девушкой наблюдать за спящим сыном.
   – Каждый раз, когда он приходил со школы, первым делом рассказывал о том, с кем тебе удалось подружиться или о том, как ты в очередной раз обогнала кого-нибудь из парней на уроках физкультуры, – продолжила Кузнецова, слегка улыбнувшись. – Слышала бы ты, как он отозвался о тебе, когда пришел домой после своего первого дня в школе. «Мама, – говорил он. – Я сегодня познакомился с такой классной девчонкой. У нее очень красивые рыжие волосы, а глаза такие зеленые, словно изумруд. Она очень дружелюбная, с ней было очень интересно разговаривать». Тогда я лишь улыбнулась. Лишь по его словам я сразу поняла, что ты именно тот человек, который ему нужен. Только ты сделаешь его счастливым. А когда я познакомилась с тобой, мои подозрения подтвердились. Не помню, чтобы Данька отзывался о ком-нибудь так, как о тебе.
   У Саши что-то свернулось внутри после слов собеседницы. Слезы вновь навернулись на глаза. Она не знала о том, что парень рассказывал об их дружбе своим родителям. Да еще и так отзывался о ней. Сама она тоже постоянно говорила маме о юноше, но даже не могла предположить, что Данил делает то же самое.
   – Именно Даня разглядел во мне эту дружелюбность, – тихо проговорила Саша, не сумев сдержать слезы. – Благодаря ему я снова и снова заводила новые знакомства. Он помог мне почувствовать себя нужной и интересной. Я ему безумно благодарна. Как бы мне хотелось сказать ему это в лицо.
   Внезапно в палате аппарат, измеряющий пульс, начал часто пикать. Врачи сразу же подскочили к Данилу.
   – Мы теряем его! – крикнул один медик.
   Следующие несколько минут Саша наблюдала, как ее другу делали электрические разряды, из-за которых тело юноши аж подпрыгивало на кровати. Такое девушка видела только в фильмах. За эти несколько минут ее сердце готово было выпрыгнуть из груди. Была бы ее вола, она бы отдала его другу, лишь бы тот жил. Однако все закончилось долгим, протяжным звуком кардиомонитора, не значившим ничего хорошего.
   – Время смерти ровно четыре часа, – сказал один из врачей, после чего снял кислородную маску с юноши.
   Внутри у Белинской все рухнуло в один момент. Все врачи вышли из палаты сообщить об ужасной новости родителям умершего. Борис Кузнецов сорвался на крик с требованиями пропустить его к сыну, Светлана Васильевна была в таком же состоянии, только со слезами на глазах. Одна Саша была абсолютно спокойна. Она погрузилась в свои мысли не в силах поверить в случившееся. Ей не верилось, что все закончилось. Что ее лучший друг мертв!
   – Нет! – наконец выкрикнула она и, подскочив со скамейки, бросилась внутрь палаты.
   Врачи пытались остановить девушку со словами «Сюда нельзя», однако та ловко подныривала под их руками. Ей удалось прорваться к другу. Девушка встала на колени рядом с его койкой и, смотря на его закрытые глаза, заорала, что было мочи:
   – Очнись, Кузнецов! Ты сможешь! Я же верю в тебя! Помнишь?! Как и ты в меня! Я не хочу с тобой прощаться и не буду! Потому что ты жив! – По ее щекам скатывались одна слеза за другой.
   В следующую секунду, набравши в легкие воздух, девушка приникла к его губам и выдохнула его. Она бы сделала это еще раз, но ей помешали врачи, оторвав от юноши и выпихивая из палаты. Девушка упала, разбивая коленки об плитку, но не чувствовала боли. Настоящая боль была готова разорвать ей сердце. Как такое могло произойти?! Почему именно с ней?! Почему он умер?! Эти три вопроса по очереди крутились в ее голове.
   Неожиданно долгий звук кардиомонитора сменился поочередными, регулярными звуками. Аппарат пищал теперь точно так же, как и в момент, пока Саша разговаривала со Светланой Васильевной.
   - Не может быть! – воскликнул кто-то из врачей.
   Зацепившись за лучик надежды, Белинская подскочила с пола и приникла ладонями к стеклу.
   – Это чудо! – выкрикнула медсестра.
   И она была права. Невозможно описать то счастье, которое испытала девушка, увидев открытые глаза Данила. Его родители подскочили к юноше, однако врачи попытались их вывести из палаты со словами «Ему нужен отдых» или «Пожалуйста, не мешайте».
   Пока рядом с Данилом кружили врачи, он смотрел в потолок, не в силах понять, что с ним случилось. Кажется, он слышал голос Сани. Она что-то кричала. Но вот что именно, он был не в силах вспомнить. Он лишь помнил, как ехал к ней на соревнования. Выстрел, авария, больница, а затем яркий свет… Однако затем раздался голос Саши, который заставил этот яркий свет померкнуть.
   Юноша, преодолевая жуткую боль, еле повернул голову влево. Там была она… Та, о ком он мечтал по ночам, но боялся признаться ей в этом. Та, с кем он хотел находиться постоянно. Однако сейчас ее прекрасные глаза были красными от слез.
   Подруга приникла лбом к отделяющему их стеклу и приложила к нему ладонь.
На ее лице появилась едва заметная улыбка. Даня не помнил, что с ним случилось, да сейчас ему это было неважно. Главное, что Саня улыбается…

   Прошел месяц после того случая. Все это время Данил Кузнецов лежал в больнице. И хоть никого к юноше в палату не пускали кроме родителей, девушку делала счастливой лишь единая мысль о том, что они с Даней скоро увидятся.
Сегодня его должны были выписать из больницы. Белинская ждала родителей друга возле главного входа. Все вместе они должны были поехать домой к Кузнецовым, чтобы отметить выписку друга. Однако Светлана Васильевна и Борис Юрьевич задерживались больше, чем на двадцать минут.
   Внезапно входная дверь в больницу распахнулась, и на улицу быстрым шагом вышел парень в легкой куртке и с рюкзаком на плече. Только вот Саша не сразу поняла, что это Данил, который, заметив ее, застыл в пороге. Где-то десять секунд они стояли и молча смотрели друг на друга. Это были самые длинные десять секунд в жизни Саши.Их отделяло несколько метров, но для девушки это расстояние было совсем ничтожным. Вот он, ее друг, которого она чуть не лишилась навсегда, стоит прямо перед ней, изменившийся внешне. Белинской даже показалось, что юноша немного вырос, хоть он и без того был высоким. Но нельзя было не заметить бицепсов, из-за которых куртка плотно прилегала к телу парня.
   Саша была не в силах что-то сказать. Она просто кинулась навстречу к другу, который, скинув портфель с плеча, уже бежал к ней.
   Даня легко приподнял подругу над землей, обнимая ее. Он не мог ничего сказать. Кузнецов был настолько счастлив, что не хотелось ничего говорить. Обнять ее и не отпускать – вот его единственное желание. Однако когда Данил услышал тихие всхлипывания, он медленно отстранился от нее и посмотрел на девушку.
   По ее щекам текли слезы, скатываясь на белую толстовку. Однако при этом Саша улыбалась. У нее тряслись руки, ноги, да и в принципе все тело.
   - Я…я….не могу поверить, – запинаясь, вымолвила она. – Ты цел и невредим. Тогда я думала, что…что потеряла тебя. Навсегда…
   – Я все знаю. Мне рассказали родители, – ответил Даня, дотронувшись ладонью до щеки подруги и вытерев рукавом куртки слезы, от чего Александра рассмеялась.
   – Но ты спасла меня. Я вспомнил. Вспомнил все. У меня был целый месяц на это.
   – О чем ты говоришь? – перебила Белинская. – При чем здесь я? Это все врачи…
   – Сань, мы оба знаем правду. – Данил нежно взял девушку за руки. – Какие врачи?! Ты хоть сама в это веришь?! Да если бы не ты, я бы уже давно лежал там, – Парень указал взглядом на землю.
    После двух недель пребывания в кровати моя рана заросла. Врачи разрешили посещать спортзал в больнице. По полчаса в день тренировки. Даже удалось мышечную массу нарастить. Но все время я думал только об этой аварии и о том, что было дальше. Я пытался вспомнить, что ты кричала тогда. И с каждой тренировкой память все больше и больше прояснялась.
   На некоторое время я увидел яркий свет, манивший меня. Он звал к себе. Я уже хотел сделать шаг, но твой голос остановил меня. Мне очень хотелось идти вперед, к сиянию, но ты сказала, что я смогу. Ты верила в меня. А после я почувствовал, как моих губ кто-то коснулся. Резко развернувшись, я побежал назад: туда, откуда звучал твой голос. Поэтому я твой должник…
   Девушка не дала ему договорить. Она обняла юношу за шею и приникла к его губам, потому что больше не могла сдерживаться. На пару секунд Даня остолбенел, но затем нежно обнял ее за талию, поцеловав в ответ, затем еще раз, и еще.
   Спустя пару секунд Белинская уткнулась лбом другу в плечо, говоря при этом:
   – Я скучала по тебе.
   – Я тоже безумно соскучился. Находиться месяц в больнице, не имея возможности увидеть тебя, было для меня самым мучительным в жизни. Сань… – Девушка подняла на него глаза. – Я люблю тебя.
    Могут ли всего лишь три слова заставить человека замереть на месте? Раньше Саша никогда не задумывалась об этом, но теперь она с уверенностью может сказать, что да, могут! Она никогда не задумывалась о значении слова «любить», но теперь поняла, что это гораздо большее, чем просто слово. Настолько прекрасное, что нельзя передать словами. Это можно лишь почувствовать.
   Из транса ее вывел Даня, с усмешкой взъерошивший волосы подруге, которые теперь торчали в разные стороны.
   – Ну, я же просила тебя так не делать, – прорычала девушка.
   Кузнецов понял, что ничем хорошим это не закончится, поэтому побежал по дорожке, ведущей к забору, который ограничивал больницу от дороги. И он правильно сделал. Громко смеясь, девушка побежала вслед за другом, чтобы проделать то же самое с его волосами.
   – Мало того, что так сильно напугал, так еще и прическу испортил! Даже не смей оставлять меня одну! Понял, дурак?! Я достану тебя, где угодно! – крикнула ему вдогонку Александра.
   Юноша резко остановился, чего Белинская не ожидала. Из-за этого она врезалась в него, едва не сбив с ног. Однако Данил не обратил даже на это внимания. Он лишь обнял подругу, прошептав ей на ухо:
   – Тогда пообещай никогда не прощаться со мной, кто бы тебе, что не говорил.
   – Клянусь, – вымолвила Саша, прикрыв глаза и расслабившись в объятиях парня. Она точно знала, что не нарушит обещания. Ведь попрощаться друг с другом они уже не смогут никогда...


Рецензии