Проповедники телеканала Спас

  «Кто хочет спастись, тот должен прежде всего содержать кафолическую веру, коей если кто не соблюдет в целости и непорочности, тот несомненно погибнет навсегда»
                (Афанасий Великий)

  «Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть, не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства»             
                (св.Игнатий Брянчанинов) 
 

                Популярный православный миссионер и телеведущий прот.Андрей Ткачёв в беседе с молодёжной аудиторией в телеэфире высказался в том смысле, что заходить (во время туристических поездок по странам юго-восточной Азии) в языческие храмы далеко небезопасно, небезопасно с точки зрения духовного здоровья. Другое дело, - сказал известный проповедник, - синагоги и мечети, их можно посещать совершенно безбоязненно. Никакого духовного ущерба, якобы, это нанести не может. Примечательно, что святые отцы Церкви придерживались абсолютно противоположного мнения по этому поводу.
    
                Прислушаемся к словам святителя Иоанна Златоуста: «Знаю, что многие уважают иудеев, и нынешние обряды их считают священными: потому спешу исторгнуть с корнем это гибельное мнение... Конечно (иудеи) скажут, что и они поклоняются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не поклоняются Богу. Кто говорит это? Сын Божий. «Аще Отца Моего бысте ведали, - говорит Он, - и Мене ведали бысте: ни Мене весте, ни Отца Моего» (Иоан.;VIII,;19). Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого? Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов? Там не поклоняются Богу, нет; там место идолослужения. А между тем некоторые (из христиан) обращаются к этим местам, как к священным...   А как некоторые считают синагогу местом досточтимым; то необходимо сказать несколько и против них. Почему вы уважаете это место, тогда как его надлежит презирать, гнушаться и убегать? В нем, скажете, лежит закон и пророческие книги. Что-же из этого? Ужели, где будут эти книги, то место и будет свято? Вовсе нет. А я потому-то особенно и ненавижу синагогу и гнушаюсь ею, что, имея пророков, (иудеи) не веруют пророкам, читая Писание, не принимают свидетельств его; а это свойственно людям, в высшей степени злобным... Значит, нечестие как у иудеев, так и у язычников, одинаково; но обольщение у первых действует гораздо сильнее, потому что у них не виден ложный жертвенник, на котором они закалают не овец и тельцов, а человеческие души. Словом: если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами? Если иудейское важно и достойно почтения, значит, наше ложно; но если наше истинно, а оно и в самом деле истинно, то иудейское исполнено обмана. Говорю ни о Писаниях, нет; они привели меня ко Христу; но (говорю) о нечестии и нынешнем безумии иудеев. Но пора уже показать, что там в (синагоге) живут и демоны, и не только в этом месте, но и в самых душах иудеев. «Егда же нечистый дух,- сказал (Христос), -  изыдет от человека, преходит сквозе безводная места, ища покоя: и не обретая глаголет: возвращуся в дом мой, отнюду же изыдох. И пришед, обрящет празден, пометен и украшен. Тогда идет и поймет с собою седмь иных духов, лютейших себе, и вшедше, живут ту: и будут последняя человеку тому горша первых. Тако будет и роду сему лукавому» (Лук.;XI,;24; Матф.;XII,;43–45). Видишь, что демоны живут в душах их, и нынешние – еще лютее прежних. И очень справедливо: потому что иудеи тогда оскорбляли пророков, а теперь ругаются над самим Владыкою пророков».
               
                Трудно поверить, что прот. Андрей Ткачёв, проповедник весьма искусный, начитанный и эрудированный, не знаком с творениями Иоанна Златоуста, с позицией одного из столпов Православной веры и Церкви в отношении иудействующих, «больных иудейством», как говорит святитель. Однако, как бы там ни было, факт остаётся фактом, и нынче, увы, не один о.Андрей Ткачёв болен иудейством в нашей Церкви. Акценты, которые расставляет телеканал «Спас», к сожалению, всё больше и больше отдают экуменизмом, этой ересью ересей, по утверждению святых отцов Церкви. Всё чаще и чаще нам вдалбливают в головы про какие-то коренные, исконные вероисповедания России, про иудаизм и ислам, которые ставятся на одну доску с Православием, и всё реже и реже слышен в проповедях священства дух ревности по Истине:  «Тогда только вера свята и истинна, когда она – вера в святую Истину, когда она – вера, принесенная на землю вочеловечившеюся Божественною Истиною, Господом нашим Иисусом Христом. Всякая другая вера, кроме веры в святую Истину, есть суеверие. Плоды суеверия – погибель. Такая вера осуждена Богом: ею веруют идолопоклонники в своих кумиров, мусульмане в лжепророка Магомета и коран, еретики в свои богохульные догматы и в своих ересеархов, рационалисты в падший разум человеческий. Ею будут веровать в антихриста его последователи» (св.Игнатий Брянчанинов).      


Рецензии
Брат во Христе Иисусе Спасителе нашем Андрей. Внимательно слушаю проповедника о. Андрея Ткачёва. Да, он говорил, насчёт католических храмов, но не о синагогах!!!да, он много говорит о еврейских обрядах, большинство их исполнял Христос во плоти живя, но "...се творю всё новое..." и есть нечто, что мы обязаны знать и чему подражать из Священного Писания. И есть параллель между мучениками за Истину Божию, как иудеев, так и христиан. Книги Маккавеев, святая Хана принесшая в жертву 7 сыновей и мать София и её три дочери Вера, Надежда, Любовь! Масса примеров из Библии до прихода Христа и из Нового Завета и Предания. разве не из всякого народа живущих по правде Божией спасает Христос. Сотник Корнилий? И всякий иудей искренне верующий в Творца приходит к Христу. И мусульманин ищущий истину приходит к Христу. Потому, что Христос это Истина. Отец Андрей не говорил, чтобы мы заходили в синагогу, лишь в католический храм, где лежат мощи наших святых. Не надо его подставлять.Он настоящий священник! И говорит доступно даже ребёнку

Надежда Халилова   02.10.2019 00:36     Заявить о нарушении
насчёт иудеев. Господь долготерпит их 2019 лет и верит в их обращение. А то, что они теперь сборище сатанинское, так это написано в Посланиях и Откровении. Но! Придут и поклонятся и скажут: "Воистину с вами Бог!" Не нам их судить, Господь распятый просил: "Отче не вмени им, ибо не ведают, что творят!" Если Христос попросил не вменять, то кто мы такие, чтобы казнить? Бог разберётся со Своей первой любовью лично!

Надежда Халилова   02.10.2019 00:41   Заявить о нарушении
Эти каналы,в основном, для начинающих или тех,кто впервые начал их смотреть. Они редко опираются на Святое Писание. В основном, на мысли Святых Отцов

Руслан Царгасов 15   02.10.2019 00:54   Заявить о нарушении
Слава Богу за священника отца Андрея. Написано, как бы не проповедовалось Евангелие, апостол радовался тому. пусть для неофилов. Но это единственный священник которого можно слушать на этих каналах, да ещё интеллигент высшего толка отец Артемий. Они знают, что и как сказать, хотя по разному преподносят
Остальное "наша синагога"! Всем сестрам по серьгам и клуб по интересам. Как будто кальку сняли с еврейских культурных центров. По опыте знаю.

Надежда Халилова   02.10.2019 11:20   Заявить о нарушении
по опыту, извините

Надежда Халилова   02.10.2019 11:20   Заявить о нарушении
Отец Артемий недавно удивил очень, сказав, что в ад попасть очень сложно. Странное суждение. А вы , что думаете?

Руслан Царгасов 15   02.10.2019 12:43   Заявить о нарушении
Конечно сложно. Бог есть Любовь! И он Правозащитник и Адвокат. Не оправдывает только диавола, людям СОСтрадает

Надежда Халилова   02.10.2019 12:47   Заявить о нарушении