Разум

Молоденькая мамаша жалуется подруге, что ребёнку на зиму ни одеть, ни обуть нечего, она пытается оформить какие-то пособия, но это мало помогает, а собеседница спрашивает, платит ли алименты отец ребёнка?

Оказывается – нет, он живёт то с одной, то с другой, да теперь уже и с третьей, у которой от него тоже ребёнок,  пособия на него он пропивает, а своих доходов никаких не имеет, взять с него нечего.

Несмотря на такие печальные обстоятельства женщина пытается выглядеть презентабельно, и, видимо, не исключает в дальнейшем каких-то более удачных партий, может быть, даже получится их череда, весёлый, умный, богатый и т.д.

Житейские стереотипы во многом определяют и персональные судьбы, и жизнь народов, и даже стран, где-то избиратели могут возлагать надежды на рецидивиста с тремя судимостями, потом на богатея, и даже на комика, а другие устои побуждают искать постоянства и ничего не менять десятилетиями, уповая на сильную власть и доброго царя.

Люди руководствуются разными мотивами, но следуют архаичным, даже рудиментарным, физиологическим позывам, ищут партнёра, вожака, или, как и тысячу лет назад, варяга, выбирая то правителя, то религию, то социальный строй, при этом рассчитывая на что угодно, только не на себя и, как одноклеточные, заботясь лишь о сплошности плёнки своей популяции, избегая использовать главное свойство вида homo sapiens - разум!


Рецензии
У ВАс очень красивая проза. Понятная, легкая и интелегентная... Спасибо

Юлья Дюмар   16.07.2020 06:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Юлия, к сожалению, между лирическим героем, автором и носителем этих ипостасей в жизни большая разница, но я постараюсь соответствовать, хотя бы изредка!

Александр Пятков   16.07.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.