Часть 4 - Царь

Вскоре показался диковинный замок, вдалеке он был едва различим и казался совсем крошечным, словно кукольный дворец. Но с приближением замок рос как на дрожжах. Чем ближе к нему находилась вся процессия, тем загадочнее и величественнее он выглядел.
Вблизи была возможность его как следует рассмотреть.
Стены замка были мраморными, башни из розовых кораллов. А крыша то, крыша - верх строительного мастерства, сплошь покрыта жемчужными раковинами, и в каждой крупная перламутровая жемчужина какого-то особенно-розового оттенка.
То и дело в окнах загорались огоньки-фонарики, от этого замок выглядел очень сказочно.
Розочка даже потёрла глаза, чтобы убедиться - не спит ли она.
В это время морской конёк подкатил к главному входу и остановился.
Девочку никто не встречал.  Она легко взабралась наверх по ступеням массивной лестницы из розового мрамора, свита медуз последовала за ней.
Вход в замок преградила огромная дверь - она была наглухо закрыта.
Розочка стояла в замешательстве.
Ей было немного странно и страшно в этом подводном мире.
Девочка устало села и положила руку на статую Тритона, что стоял у самого входа.
 Как вдруг дверь любезно распахнулась перед ней.
Сразу с порога взору предстала шикарная зала, которая была полна различных диковин со всех концов света.
А пол под ногами был сплошь усыпан драгоценными камнями, они сияли так ярко, что Розочка поначалу зажмурилась, затем присела на корточки и с восхищением принялась разглядывать яркие камушки и стекляшки, блестевшие повсюду.
И тут вдруг она нос к носу столкнулась с седым старичком в длинном халате и тапочках на босу ногу.
Он то же присел на пол и что-то очень пристально разглядывал сквозь запотевшие очки.
- З-здрасьте Вам, - только и вымолвила наша бесстрашная девочка.
- Так, так, - прицокнул языком незнакомец, - уже добралась значит?
-  А Вы кто будете? - вопросом на вопрос парировала та.
- Я тебя по одному очень важному делу вызвал, - не обращая внимания, продолжал старик -  а ты значит, туда же? Все девчонки - на цацки, да побрякушки падкие, не до них сейчас, - махнул он рукой,  по видимому просто был чем-то очень расстроен. А потом вдруг резко придвинулся вплотную к Розочке и зашипел прямо ей в ухо:
- Сделаешь то, что прикажу - озолочу!
- Да что сделаешь? Кто Вы вообще такой? Что Вам от меня нужно?! - казалось, что она вот-вот расплачется.
- Я то? Я  - царь, Морской царь! - ухмыльнулся старичок и выпрямился. Он подвязал халат и грозно посмотрел на девочку сверху вниз.
- Царь, царь, а чем докажете? Корона где Ваша - царская?
- Корона, - улыбнулся ей царь, - она, понимаешь ли, в ремонте. Жемчуга потускнели, вот я и затеял ей ремонт. Теперь надо новые камни подобрать, чтоб не хуже старых были.
- Где подобрать? - озадачилась Розочка.
- Так, эвон их сколько! Подбирай - не хочу. Всё сам, всё сам, никому ничего доверить нельзя... - замотал морской царь головой.
Потом вдруг резко схватил Розочку за руку и потащил куда-то так поспешно, что она еле-еле поспевала за ним вслед.

продолжение следует


Рецензии