Владислав сулимский в концерте в честь вручения оп

 Концерт в честь церемонии вручения оперной премии "CASTA DIVA", 24 сентября  2019 года, Новая опера, Москва

Для меня это был второй концерт в честь вручения Российской оперной премии "CASTA DIVA", на котором довелось побывать. И оба раза героем дня для меня был Владислав Сулимский. В прошлом году он получил эту награду в номинации "Певец года" и несколько раз пел в концерте.  На  нынешнем же он выступал уже как лауреат премии  "CASTA DIVA" 2017 года. Кроме того в программе была заявлена и Татьяна Сержан, можно сказать, постоянная партнерша Владислава Сулимского в операх Верди в Мариинском театре, отмеченная премией  "CASTA DIVA" в 2016 году. Общие выступления этих двух выдающихся оперных артистов всегда гарантируют яркие вокальные впечатления,  сильные эмоции и незабываемые арии и сцены из опер. А в дуэтах с Татьяной Сержан этот эффект лишь усиливался, умноженный великолепным сопрано тоже очень любимой мною певицы.  Да, у этих замечательных певцов и невозможное, порой, становится возможным! Важно не пропустить этот счастливый миг!
Участие в концертной программе обычно дает оперным артистам некоторую свободу, а слушателям - надежду нечто особенное, почти на чудо!  И этот концерт-награждение стал именно таким, полным волшебства музыки и магии человеческих голосов.
Уж сколько раз я слушала Владислава Сулимского и в оперных спектаклях, и в концертах, но не могу перестать удивляться его способности в очередной раз петь лучше, чем в предыдущий, когда думаешь: "Вот оно, лучшее исполнение, самое прекрасное звучание незабываемого баритона!" Новое выступление и снова хочется воскликнуть: "Боже мой, какой голос! Какой темперамент! Какой совершенный вокал! Какие потрясающие возможности вокальной драматургии!" Именно так было на концерте в Новой опере 24 сентября. Такого Сулимского я ещё не слышала! Настоящий клокочущей вулкан страстей! В его пении было все - от нежнейших интонаций до бушующего урагана эмоций! Ария Жерара из оперы Джордано "Андре Шенье" "Nemico della patria" ("Он враг отчизны нашей?") - яркое тому подтверждение. Жерар, движимой любовью к девушке, в которую влюблен и его друг, пишет на него донос, обрекая на смерть и освобождая тем самым себе дорогу к ее сердцу. Противоречивые персонажи, души которых раздирают сложные чувства, - это настоящий конек Владислава Сулимского. Поэтому и его Яго из оперы Верди "Отелло" - это не карикатурный злодей, каким его можно представить, буквально воспринимая слова его исповеди в самой знаменитой арии этого интригана - "Credo". "Я зло, я мерзость, мой бог - злой бог, а рай - это людская выдумка!" У Сулимского все сложнее и достовернее. Он борется за власть любой ценой, умело подсиживает начальника, доводит его до исступления и убийства, но проигрывает. В концерте эта ария Яго прозвучала не просто зловеще, а поистине инфернально, что не удивительно, ибо он сам себя считает  порождением  дьявола.  Кульминацией первого отделения концерта стал дуэт Аиды и Амонарсо из оперы Верди "Аида" в исполнении Татьяны Сержан и Владислава Сулимского. Бурную овацию публики вызвало это выступление. А во втором отделении, богатом на яркие номера, одним из выдающихся моментов стал дуэт Леоноры и графа Ди Луны из "Трубадура". С огромным успехом его  исполнили на бис Татьяна Сержан и Владислав Сулимский.

Вообще в концерте было много прекрасных голосов и мастерски исполненных музыкальных номеров. Проникновенный тенор Богдана Волкова унес в неимоверные высоты звуков небесной красоты, ангельской возвышенности и неописуемой вокальной  сложности! Сначала это был романс Неморино из оперы Доницетти "Любовный напиток", а потом -  невероятный по сложности романс "Магические звуки" из оперы "Царица Савская" Гольдмарка. Я под сильным впечатлением! Как и от голоса Зарины Абаевой, и исполненных ею арий из опер Массне!
И хотя два Рихарда -  Вагнер и Штраус - не из разряда моих любимых композиторов, я по достоинству оценила мощное исполнение арий и дуэтов из опер этих титанов немецкой музыки Еленой Панкратовой и Андреасом Шагером.
Ведущие концерта - Михаил Мугинштейн, создатель премии "CASTA DIVA" и председатель жюри, и  Дмитрий Сибирцев, директор Новой оперы, сделали его интересным, полным теплоты и юмора.
Дирижировал оркестром «Новой оперы» Андрей Лебедев.


Рецензии